Каракатица: польза и вред морепродукта
Каракатица
Общие сведения
Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.
Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.
Как выбрать
На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.
Как хранить
Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.
Отражение в культуре
В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.
В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.
Калорийность
Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 0,6 | 0,8 | 1,7 | 80,6 | 79 |
Полезные свойства каракатицы
Состав и наличие полезных веществ
В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.
Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.
Полезные и лечебные свойства
Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.
Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.
Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.
Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.
Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.
В кулинарии
Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.
Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.
Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.
Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.
Опасные свойства каракатицы
Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.
Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
- выводит шлаки;
- улучшает метаболизм;
- регулирует давление;
- улучшает циркуляцию крови;
- ускоряет жировой метаболизм;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- ускоряет рост волос;
- способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
- стабилизирует работу кардиосистемы;
- укрепляет иммунитет.
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы полезны для лечения:
- венозных застоев;
- запоров;
- дисперсии желчевыводящих путей;
- мигрени;
- бронхита;
- экземы;
- геморроя;
- нарушений работы нервной системы;
- дисфункции яичников;
- вегетососудистой дистонии;
- бессонницы.
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.
Каракатица, польза и вред для здоровья человека
Что такое каракатица
Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — это головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).
Каракатица принадлежит к старинному роду животных из класса головоногих моллюсков. А то, что этим красивым именем называют явно некрасивых людей – на совести тех, кто использует это слово не по назначению. Живет каракатица в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Японии, Австралии и Южной Африки. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.
Каракатицы бывают маленькие (2 см), небольшие (25 см) и крупные (до 15 м). Глаза у каракатицы небольшие, но зоркие, по крайней мере, по сравнению со зрением других моллюсков.
На десяти щупальцах много присосок, которые расположены рядами. Они используются для захвата пищи.
Защищается каракатица при помощи выпускаемой жидкости – так называемых чернил. Когда каракатица выпускает их, образуется сплошная завеса, и под ее прикрытием она удирает от преследователей. А враги у нее знатные: акула, скат, дельфин. Оттенок чернил обладает удивительно приятным коричневым цветом. Они использовались для письма и красок («сепия»).
Польза каракатицы
Калорийность каракатицы всего 79 ккал.
- Особой популярностью пользуется жир (0,7 г %) каракатицы. Он известен как уникальный природный антибиотик.
- Белков в 100 г каракатицы – 16, 24 г, углеводов – 0,8 г.
- Много в ней калия (354 мг), фосфора (387 мг).
- Особенно ценится мясо каракатицы из-за присутствия в нем цинка (1,73 мг), селена (44,8 мкг) и меди (587 мкг).
- Наличие меди в мясе каракатицы повышает целебное воздействие на организм. Медь является антисептическим и вяжущим средством. Полезно мясо каракатицы при диабете, и здесь не последнюю роль играет медь.
Очень интересны исследования об антимикробном действии меди и серебра. Микроорганизмы гибнут, если в растворе присутствуют всего-навсего следы серебра и меди. Сама же медь играет ключевую роль в обмене веществ и входит в состав ферментов, без которых вообще невозможна жизнь. Биологи называют медь «металлом жизни». Медь, находящаяся в продукте, всасывается в кишечник и поглощается печенью, оттуда возвращается в кровь и поступает в органы. ВОЗ рекомендует употреблять 1,5 мг меди в день, а продуктов, которые ее содержат в большом количестве, не очень много. Это, в основном, шампиньоны, печень, картофель. Устрицы и каракатицы в этом списке занимают одно из почетных мест.
- Мясо каракатицы является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.
- Его употребление снижает риск возникновения инфаркта миокарда, ожирения.
- Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, снижает излишек холестерина в крови. В самой каракатице холестерина предостаточно, но это совсем не влияет на его уровень в крови при нормальном его показателе. А аминокислоты мяса каракатицы успешно удаляют «чужеродный» холестерин.
- Использование мяса каракатицы в рационе питания важно и для повышения иммунитета.
Как чистить каракатицу
Свежую каракатицу разрезают вдоль, выбрасывают косточку, находящуюся посредине каракатицы, внутренности, глаза, клюв, рот.
Мешочек с чернилами аккуратнейшим образом вынимают, стараясь не порвать его.
Каракатицу, ее щупальца, которые были отделены уже при разделке, промывают в холодной воде. Кожицу тоже лучше снять, особенно если используют моллюска для приготовления салатов.
Внимание! Перед разделкой каракатицы следует надеть перчатки, так как в случае, если мешок с чернилами порвется, руки станут черными.
Если каракатица заморожена, но не вычищена, то вначале ее надо разморозить в холодильнике. После размораживания этого моллюска его чистят так же, как свежего.
Проще же всего покупать уже вычищенную каракатицу – и обязательно небольшую, не более 500 г, а лучше совсем маленькую.
Каракатицы свыше полу килограмма по вкусу вряд ли вас обрадуют, они очень жесткие.
Полезные свойства чернил каракатицы
Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.
- Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
- Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.
- Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.
Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).
Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».
Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.
Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).
Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.
Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.
В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.
В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.
В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.
Как варить каракатицу
Размороженную каракатицу опустить в подсоленный кипяток. Каракатицу можно перед варкой разрезать на небольшие продольные полоски или кольца. Если моллюск маленький, варите его минут 20–30.
Сварившуюся каракатицу вынуть из кипятка и готовить из нее все, что душе угодно: суп, ризотто, тушить, жарить, делать фарш.
Кроме того, мясо каракатиц сушат, маринуют.
Вред каракатицы
Основным ограничением служит наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, имеющим склонность к возникновению аллергии, не следует включать в свой рацион блюда, приготовленные из мяса каракатицы
Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
Популярные материалы
Today’s:
Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц
Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.
- каракатицы (2 кг);
- репчатый лук (2 кг);
- красное вино (0,5 л);
- сливочное масло (50 г);
- оливкое масло (50 г);
- кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.
Инструкция
1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца.
2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.
3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.
4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи.
6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!
Как приготовить каракатицу. Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу
Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?
Каракатица – рецепт приготовления №1
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- тушка каракатицы;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень, соль и специи и по вкусу.
Как приготовить замороженную каракатицу?
- Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
- Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
- Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
- Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
- В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
- Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
- Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
- Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
- Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
- Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.
Каракатица – рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- каракатицы 1 кг;
- зеленый шпинат 0,5 кг;
- пучок зеленого лука;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- белый круглый рис 1 чашка;
- мяты по вкусу;
- оливковое масло – 0,5 стакана.
Как приготовить каракатицу в домашних условиях?
- Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
- Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
- После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
- Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.
Каракатица – рецепт приготовления №3
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- 2 кг каракатиц;
- 2кг репчатого лука;
- 0,5 л. красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 10 шт. кедровых или миндальных орешков.
Как приготовить каракатицу дома?
- Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
- Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
- Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
- После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
- Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
- После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.
Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.
Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.
Видео почистить и пожарить каракатицу. Come Pulire le Seppie Fresche e Friggere | Морепродукты
Каракатица
Каракатица – морской представитель класса Головоногих моллюсков. Еще она известна под именем «морской хамелеон», так как в различных ситуациях способна мгновенно менять свой цвет. Живут они в теплых водах тропических и субтропических морей. На сегодняшний день известно более 100 видов этого необычного создания. Примерный вес взрослой особи составляет 10-12 кг.
Свойства каракатицы
Мясо каракатицы – это знатный деликатес. Несмотря на низку калорийность (всего 79 ккал в 100 г), по питательности она значительно лучше, чем говядина, свинина или телятина.
В своем составе нежное мясо этого моллюска имеет полный комплекс витаминов, включая витамин А, D, E, B6 и даже В12, нехватку которого постоянно испытывает организм современного человека. Также оно содержит в себе йод, минеральные вещества и высшие жирные незаменимые аминокислоты Омега-6 и Омега-3.
Пищевые волокна, содержащиеся в мясе каракатицы, не ухудшают работу кишечника, а наоборот, очищают его от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Это приводит к улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Жир каракатицы, как и чернила, считаются полезными субпродуктами и используются в косметологии, медицине, кулинарии.
Польза каракатицы
Помимо витаминов и минеральных веществ, в мясе каракатицы также содержится и аминокислоты, которые напрямую влияют на обменные процессы организма. Кроме того, оно способно проявлять противовоспалительное и антиканцерогенное действия, защищая клетки организма от отрицательного воздействия инфекции. Иными словами, регулярное употребление данного продукта стимулирует работу иммунной системы.
Жир каракатицы уже много веков используется как природный антибиотик. Всего одна ложка способна сбить температуру. Его рекомендуется принимать не только во время респираторных болезней, но и в качестве профилактики. По своей ценности он ничуть не уступает рыбьему жиру, который так не любят дети.
Этот моллюск также богат на такие макроэлементы, как:
– Калий. Укрепляет стенки кишечника, защищает слизистую от возникновения язв и улучшает пищеварение. Кроме того, он нормализирует кровяное давление и метаболические процессы непосредственно на клеточном уровне.
– Железо. Улучшает кровообращение и стимулирует работу сердечнососудистой системы.
– Цинк. Укрепляет ногти и волосяные луковицы, делает кожу гладкой и ускоряет выработку лейкоцитов и эритроцитов.
– Фосфор. Влияет на деятельность нервной системы организма, улучшая память, логику, реакцию. Мясо каракатицы повышает настроение, увеличивая скорость выработки серотонина.
– Медь. В небольшом количестве участвует в процессе построение белка ДНК и РНК.
Применение каракатицы
Мясо каракатицы отличается очень нежным вкусом. Но, к сожалению, в наших широтах его почти невозможно найти свежим, поэтому приходится довольствоваться замороженным вариантом. Разделывать ее надо крайне аккуратно, так как внутри может находиться серебристый мешочек с ценными чернилами. Мясо, после отваривания, пригодно для закусок, салатов, в качестве основного блюда, для пиццы или спагетти. По вкусу оно напоминает мясо цыпленка. Чернила же используются в качестве натурального красителя и для создания необычного морского запаха. Также в небольшом количестве их можно добавить в соус.
Мясо каракатицы диетическое, поэтому его часто вносят в рацион различных диет. Этот продукт считается специфическим. Поэтому его не рекомендуется давать маленьким детям. Жир моллюска используется в косметологии для приготовления кремов и масок.
Свежие чернила – это отличное гомеопатическое средство. На его основе выпускают лекарственное средство под названием Сепия. Его используют при проблемах с желудком, кишечником, гинекологических и проктологических проблемах. Только перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с гомеопатом.
Вред каракатицы
Единственное противопоказание для употребления каракатицы – это аллергия на морских моллюсков. Помимо этого, она не проявляла отрицательного влияния на организм даже при регулярном употреблении.
Комментарии к Каракатица
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони 26.12.2016 15:42 |
Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)
коментарий к Веррукацид 11.12.2016 20:37 Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно. |
коментарий к Дибикор 25.11.2016 16:56 Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами. |
коментарий к Алфлутоп 22.10.2016 22:32 По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения. |
коментарий к Валосердин 20.10.2016 18:29 Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected] |