Варенье из черешни: рецепты, применение, противопоказания

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться. Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая. Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств. Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются. Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды. К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце. Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь. Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.
Читать еще:  Сцинтиграфия: подготовка, результаты и где можно сделать

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

Лучшие рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин. Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье. Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний. Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление. При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

  • улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
  • гармонизация уровня гемоглобина;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • легкий успокоительный и снотворный эффект;
  • увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.

Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ. При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта. Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

В вишне высоко содержание антиоксидантов, защищающих клетки и продлевающих молодость. Кроме витаминов А, Е и С – главных борцов со свободным радикалами – в ягоде присутствует также и антоцианы, пигменты, придающие сырью для варенья темный цвет. Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением. Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей. При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания. Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.

Читать еще:  Ананасовый сок: состав, польза, калорийность

Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!

Рецепты

Данный рецепт в последнее время стал очень популярным. И это очень хорошо, ведь процесс приготовления «пятиминутки» разрушает гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ. Да и внешний вид у него несколько привлекательней, что тоже немаловажно в холодную пору года, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Готовится «пятиминутное» варенье из вишни довольно просто, хотя сам процесс, конечно, занимает больше времени.

Вишню следует перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки утверждают, что лучше сперва мыть ягоды, а лишь затем выдергивать плодоножки – так меньше потеря сока. Но это не столь принципиальный момент, как в случае с клубникой. Косточки легче всего удаляются из крупной вишни мясистого сорта, если же ягоды некрупные и плотные, то разумнее их оставить.

Параллельно готовим классический сироп – сахар и вода, пропорция сахара в этом рецепте порядка 700-800 г на кило ягод. Далее аккуратно вводим вишню в горячий сироп и держим на огне, не давая закипеть, снимая пенку и слегка помешивая. Перекладываем варенье в подготовленные чистые банки (опытные хозяйки часто моют с использованием соды) и тотчас же закрыть. Чтобы обезопасить себя, баночки лучше предварительно прогреть.

Диетическое варенье из вишни

Самым популярным рецептом является варенье-пятиминутка с медом вместо сахарного песка. Готовится оно абсолютно так же, как описано в предыдущем разделе, но пропорцию меда придется подбирать на глазок, поскольку степень его сладости может быть самой разной в зависимости от сорта и срока хранения. Важно помнить, что сахар является более сильным консервантом, поэтому варенье на меду лучше хранить в холодильнике и использовать в течение полугода максимум.

Второй способ – применить стевию. Она значительно снижает калорийность готового продукта, правда и готовить его придется подольше. Пропорцию тоже придется рассчитать самостоятельно, обычно на упаковке указано соответствие объема стевии определенному количеству сахара.

Самый древний и простой предполагает использование ягод с косточками. Вишневое варенье готовят у нас не первое столетие, а вот сорта с крупными ягодами появились сравнительно недавно. Прежде было принято замачивать ягоды на ночь, и только с утра начинать процесс. Сейчас хозяйки применяют и более сложную вариацию – отрывают плодоножки, прокалывают каждую вишенку зубочисткой, заливают холодной водой (примерно один к одному) и постепенно доводят до кипения. Как только на поверхности появились пузырьки, следует выключить огонь и оставить емкость с ягодами до следующего утра.

На следующем этапе ягоды вытаскивают и дополнительно промывают, а на ночном вишневом настое готовят сироп из не менее 800 г сахара на кило сырья. Если замачивание было без прокалывания и кипячения, то сироп готовится обычным способом. Можно и вовсе засыпать мытые ягоды сахаром и подождать пока выделится сок. Больших вкусовых отличий у этих подходов к варке нет, хотя многие хозяйки оспорят это утверждение. Варится такое варенье обычно в два этапа. Сперва пять минут покипятить, отставить, снять пленку и удалить с поверхности все лишнее и немного остудить. Затем доварить в течение 20-30 минут, проверив результат каплей на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово.

Приготовление продукта без косточек не особо отличается от предыдущего варианта. Но варить следует чуть меньше, чтобы не получилась «размазня» и с учетом того, что ягоды в процессе пустят сок. Пенки будет больше, поэтому для ее уменьшения можно добавить пару ложек сливочного масла – на вкус это никак не повлияет. Сахара лучше брать в пропорции один к одному. Результат может быть немного приторным, именно поэтому многие предпочитают готовить вишневое варенье с косточками и использовать более кислые сорта.

Естественно, можно добавлять самые разные ингредиенты в процессе – это обогащает вкусовые оттенки, хотя вишня и сама по себе довольно ароматная ягода. Существуют рецепты даже с шоколадом или миндалем. Хотя более популярны мята, черная смородина, айва и дольки яблок. Главное помнить, что какое бы варенье вы не приготовили, оно не является диетическим продуктом. Даже полезная «пятиминутка» довольно сладкая и ее нужно употреблять с умом, чтобы не перебрать по общей калорийности рациона.

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

Читать еще:  Сыр пекорино: состав, польза, вред, виды

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]