Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред

Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред

Цитрат кальция – полезный пищевой антиоксидант под индексом Е333. Закрепляет цвет продуктов, регулирует уровень кислотности, обогащает кальцием, нейтрализует ионы вредных металлов. Относится к безвредным добавкам.

Общая характеристика

Е333 – это кальциевые соли лимонной кислоты в виде белого порошка. У вещества отсутствует запах, вкус с характерной кислинкой. В воде растворяется плохо, в спиртах не растворяется.

Цитрат кальция выглядит как мелкий порошок белого цвета (фото: prom.ua)

Получают добавку синтетическим путем. Процесс проходит в несколько этапов:

  • реакция лимонной кислоты с гидроксидом кальция (известен как негашеная известь);
  • отфильтровывание цитрата кальция от основного вещества;
  • очистка и кристаллизация.

Назначение

Е333 считается ценной пищевой добавкой для многих отраслей, особенно пищевого производства и фармацевтики. Вещество служит источником необходимого организму кальция.

Цитрат кальция выполняет роль:

  • антиоксиданта (замедляет гниение, окислительные процессы, потемнение и порчу сырья);
  • стабилизатора (придает продуктам нужную текстуру и сохраняет ее);
  • регулятора кислотности (поддерживает оптимальное значение рН);
  • консервант (продлевает срок хранения).

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Цитрат кальция не приносит вреда здоровью человека. Е333 считается ценным источником кальция, который необходим для нормального функционирования организма. Добавку разрешено добавлять даже в детское питание.

В форме добавки Е333 кальций легче усваивается организмом. Вещество отличается мягким воздействием на слизистую желудка, не приводит к камням в почках, не зависит от кислотности желудка и предотвращает вымывание кальция.

Положительное воздействие добавки:

  • нормализует давление;
  • улучшает свертываемость крови;
  • выводит из организма опасные тяжелые металлы;
  • делает кости твердыми и эластичными;
  • благотворно влияет на внутриклеточный обмен веществ;
  • налаживает выработку гормонов.

Национальным институтом онкологии США проводились исследования, которые показали способность цитратов кальция препятствовать раковым заболеваниям (в частности, раку кишечника).

Вредное влияние Е333 на организм не выявлено. К негативным последствиям может привести лишь передозировка кальцием или наличие вредных примесей в составе добавки. Последствия переизбытка – тошнота, рвота, диарея или запор, нарушение аппетита, проблемы с мочеиспусканием. Вещество нельзя употреблять при гиперкальциемии.

Применение

Добавку Е333, как ценный источник кальция, используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Она закрепляет нужный оттенок продукции, регулирует кислотность, служит стабилизатором и консервантом.

Е333 добавляют в джемы и варенье (фото: xcook.info)

Цитраты кальция включают в состав таких продуктов:

  • молочные;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • животные и растительные масла;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • рыба, морепродукты;
  • фруктовые компоты;
  • безалкогольные напитки;
  • желе, мармелад и джемы.

Фармацевтическая промышленность вводит Е333 в лекарственные препараты для обогащения их кальцием. Средства с веществом назначают при остеопорозе, гипопаратиреозе, рахите и др.

На полках аптек цитрат кальция можно найти в виде биологически активных добавок. Его также добавляют в состав зубных паст, поскольку Е333 защищает эмаль от разрушения.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E333 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е333 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, в том числе низкокалорийные

Рыба необработанная, ракообразные и моллюски, в том числе замороженные

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Фрукты и овощи консервированные

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Продукты прикорма для детей

Детские продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара

Законодательство

Е333 применяют без ограничений в большинстве стран мира. Среди них Россия, США, страны Европы и Канада. В Украине добавка не внесена в список разрешенных в связи с тем, что не проводились нужные исследования и проверки.

Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е333(iii)

Food additives. Tricalcium citrate E333(iii). Specifications

ОКС 67.220.20
ОКП 91 1230

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки и ароматизаторы”

4 В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус “Пищевые добавки и контаминанты”, Директивы 2008/84/ЕС*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку – кальция цитрат Е333(iii) (далее – пищевой цитрат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого цитрата кальция, изложены в 3.1.6, требования к качеству – в 3.1.4 и 3.1.5, требования к маркировке – в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

Читать еще:  Mustela: история развития бренда, ассортимент товаров

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4530-76 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8253-79 Мел химический осажденный. Технические условия

ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.2 Пищевой цитрат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3.1.3 Пищевой цитрат кальция малорастворим в воде и нерастворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой цитрат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели

Цитраты кальция (е333): применение, польза и вред

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США

Другие названия : Кальциевые соли лимонной кислоты Монокальцийдицитрат Трикальцийдицитрат Calcium citrates Calcium salts of citric acid Calcium salts of β-hydroxy-tricarballylic acid

О добавке

Дбавку Цитрат калиция изготавливают из лимонной кислоты и гидроксида кальция в равных пропорциях.

Добавка Е333 внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, плохо растворим в воде и не растворим в спирте, имеет кислый вкус.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Консервант – вещества, увеличивающие срок годности продуктов путём предотвращения развития микроорганизмов.

Отвердители растительных тканей – добавки, способствующие уплотнять растительную ткань овощей и фруктов, которые используюся в процессе изготовления продуктов питания.

Применение

Цитрат кальция активно используется как антиоксидант в приготовлении топлёных и растительных масел, которые будут применяться при нагреве.

Е333 так же можно добавлять в мясные изделия, рыбу, сыры, макароны, конфеты и шоколад, желе, мармелад, продукты на основе фруктов с низким содержанием сахара, мороженое, фруктовые соки и нектары, газированные и энергетические напитки, фрукты и овощи замороженные или консервированные, детское питание.

Добавку разрешено включать в состав фруктовых и овощных пюре для детей младше 1 года.

Воздействие на организм

Польза

  • Цитрат кальция снабжает человеческий организм кальцием, который положительно влияет на свертываемость крови и способствует укреплению костей и зубов.
  • В фармацевтике применяется как средство для устранения из организма тяжёлых металлов.
  • Согласно исследования Национального института рака (США) добавка Е333 потенциально может предотвращать такие заболевания как рак толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
  • Негативные последствия для организма человека возможны лишь в случае передозировки Цитрата кальция.

Разрешение на применение

Добавку Е333 Цитрат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: антиоксиданты

Опасность: низкая

Читать еще:  Опасности подстерегающие летом: как избежать

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США

Другие названия : Кальциевые соли лимонной кислоты Монокальцийдицитрат Трикальцийдицитрат Calcium citrates Calcium salts of citric acid Calcium salts of β-hydroxy-tricarballylic acid

О добавке

Дбавку Цитрат калиция изготавливают из лимонной кислоты и гидроксида кальция в равных пропорциях.

Добавка Е333 внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, плохо растворим в воде и не растворим в спирте, имеет кислый вкус.

Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки.

Регулятор кислотности – добавка, увеличивающая срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в нём.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор окраски – сохраняет цвет продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Консервант – вещества, увеличивающие срок годности продуктов путём предотвращения развития микроорганизмов.

Отвердители растительных тканей – добавки, способствующие уплотнять растительную ткань овощей и фруктов, которые используюся в процессе изготовления продуктов питания.

Применение

Цитрат кальция активно используется как антиоксидант в приготовлении топлёных и растительных масел, которые будут применяться при нагреве.

Е333 так же можно добавлять в мясные изделия, рыбу, сыры, макароны, конфеты и шоколад, желе, мармелад, продукты на основе фруктов с низким содержанием сахара, мороженое, фруктовые соки и нектары, газированные и энергетические напитки, фрукты и овощи замороженные или консервированные, детское питание.

Добавку разрешено включать в состав фруктовых и овощных пюре для детей младше 1 года.

Воздействие на организм

Польза

  • Цитрат кальция снабжает человеческий организм кальцием, который положительно влияет на свертываемость крови и способствует укреплению костей и зубов.
  • В фармацевтике применяется как средство для устранения из организма тяжёлых металлов.
  • Согласно исследования Национального института рака (США) добавка Е333 потенциально может предотвращать такие заболевания как рак толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
  • Негативные последствия для организма человека возможны лишь в случае передозировки Цитрата кальция.

Разрешение на применение

Добавку Е333 Цитрат кальция разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Кальция Цитрат

Химическое название

Кальциевая соль лимонной кислоты

Химические свойства

Цитрат Кальция, что это такое? Это соль, образованная элементом Ca и лимонной кислотой. Имеет традиционное название: лимоннокислый кальций. Синтезируется в виде бесцветных кристаллов. Плохо растворяется в воде, не растворяется в этиловом спирте. Молярная масса соединения = 498,4 грамма на моль. Образует кристаллогидраты.

  • в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки – регулятора кислотности и комплексообразователя Е333;
  • при очистке лимонной кислоты;
  • в медицине, как источник Ca.

Фармакологическое действие

Восполняет дефицит кальция в организме.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество обеспечивает организм одним из важнейших микроэлементов – Ca. Является важным структурным компонентов костной ткани, способствует минерализации и укреплению костей, увеличению костной массы. Также вещество оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов, проводимость нервных импульсов, автоматизм сердечной мышцы, эритропоэз. Благодаря тому, что степень биодоступности Кальция Цитрата практически не зависит от состояния пищеварительного тракта, при лечении средством значительно снижается риск развития гиперкальцемии, кальциурии и мочекаменной болезни. Особенно при длительном лечении препаратом.

Вещество хорошо усваивается в пищеварительном тракте, излишки выводится из организма с каловыми массами, потом и мочой.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают в сочетании с другими витаминами:

  • для профилактики остеохондроза и остеопороза;
  • при дефиците и нарушениях усваивания кальция при беременности и кормлении грудью;
  • в периоды активного роста у подростков и детей;
  • при переломах;
  • на фоне длительного лечения гормонами, противосудорожными средствами;
  • в составе комплексного лечения болезней зубов.

Противопоказания

Побочные действия

Кальция Цитрат хорошо усваивается организмом. Редко возникают аллергические реакции.

Кальция Цитрат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препараты с добавлением средства чаще всего назначают для длительного лечения. Таблетки принимают внутрь во время приема пищи или после еды. Курс лечения и дозировка различаются в зависимости от заболевания и возраста.

Передозировка

Не зарегистрировано случаев передозировки средством.

Взаимодействие

Кальция Цитрат не рекомендуется сочетать с антагонистами Ca.

Условия продажи

Вещество чаще всего назначают в форме БАД. Рецепт не требуется.

Особые указания

Препараты нельзя сочетать с другими кальцийсодержащими средствами.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Лекарства, в составе которых есть цитрат: Кальцемин, Кальцемин Сильвер, Кальцемин Адванс, Кальций-Остеовит.

Отзывы

Некоторые отзывы о лек. средстве:

  • … Принимала во время беременности. Это лекарство мне очень помогло, все зубы остались на месте”;
  • … Периодически пропиваю витаминно-минеральные комплексы для профилактики остеопороза. В итоге остановилась на этом средстве. Хороший источник кальция. Волосы, зубы и ногти после него в хорошем состоянии”;
  • … У меня больные суставы. Пью этот препарат уже несколько лет, периодически делая перерывы. Ощущаю себя с ним лучше, боли реже беспокоят и общее состояние улучшается”.

Цена Цитрата Кальция, где купить

Цена на препараты разнится в зависимости от производителя и дополнительных компонентов в составе. Купить Кальция Цитрат в виде препарата Кальцемин можно приблизительно за 300 рублей, 30 таблеток.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение

Кальция цитрат – это соль лимонной кислоты. Образуется она в результате взаимодействия гидроксида или карбоната кальция с лимонной кислотой. Вещество производят в виде белого порошка, довольно кислого на вкус.

Органическая соль растворяется в воде с образованием кристаллогидратов. В производстве лекарственных препаратов и как безвредная пищевая добавка используется цитрат кальция. Формула вещества включает три иона кальция и два кислотных остатка лимонной кислоты, выглядит следующим образом: Ca3(C6H5O7)2.

Читать еще:  Гамма-токоферол синтетический (е308): польза и вред

Применение пищевой добавки Е333

Пищевая индустрия широко применяет безопасную добавку Е333. Пищевая добавка способна быть стабилизатором и консервантом, регулятором кислотности и фиксатором окраски. В роли стабилизатора она выступает при производстве сыров, консервированного молока.

Ее добавляют в различную фруктовую консервацию для регулировки кислотности. Она позволяет обогатить кальцием продукты питания. С этой целью кальция цитрат добавляют в молочную продукцию, мучные изделия, прохладительные напитки.

Роль ионов кальция

Кальций участвует во множестве важных биохимических процессов в человеческом организме. Его ионы влияют на возбуждающую и сокращающую функцию клеток, сформировавших мышцы. Их воздействие сказывается на мембранной проницаемости клеток. Они нормализуют межклеточные взаимодействия.

Ионизированный кальций оказывает влияние на свертываемость крови. Благодаря ему нормализуется секреция гормонов, ферментов и медиаторов. Они преобразуют сигналы, проникающие в клетки, нормализуют внутриклеточный обмен, поддерживая минерально-органический и энергетический баланс в организме.

Внутрь цитоплазмы ионы Ca 2+ проникают по кальциевым каналам, расположенным во внутриклеточном пространстве. Оказавшись в цитоплазме, они воздействуют на течение физиологических процессов и функционирование клеток.

Их активность сказывается на тонусе сосудов, интенсивности сокращения и расслабления сердечной мышцы. Без ионов кальция немыслимо формирование костной ткани, поддержание ее структуры и функций в норме. Определенные белки, взаимодействуя с кальцием, вернее, его ионами, придают костям нужную эластичность и твердость.

Люди часто испытывают нехватку кальция в организме. Учитывая его важность для биохимических процессов и периодическое возникновение дефицита у множества пациентов, медики разработали и внедрили в терапевтические методики лекарственные препараты на основе кальция.

Сейчас недостаток этого минерала восполняют, назначая разные соли кальция. Врачи наряду с глюконатом, карбонатом, лактатом, хлоридом и фосфатом рекомендуют кальция цитрат – безвредный и легкоусвояемый препарат.

Фармакокинетика

Для всасывания в кишечнике кальций при растворении соли переходит в ионизированную форму. Полноценному растворению соли способствует кислая среда, сформированная в желудке. Ионизированному кальцию легче проникать в ткани, сквозь плаценту и грудное молоко.

Двадцать процентов препарата удаляется с мочой, остальная часть уходит с каловыми массами. Средство способно снижать концентрацию оксалатов в моче. Это значит, что образование почечных камней при приеме цитратной соли минимально даже при длительном употреблении.

Кальций из костей выделяется в ускоренном темпе ночью. По этой причине цитрат кальция, цена которого приемлема, принимают в послеобеденное и вечернее время. Такой подход препятствует ускоренной утрате кальция в период ночного сна, что весьма важно, если концентрация минерала в кишечнике минимальна, либо он отсутствует там полностью.

Цитрат кальция не обладает дозозависимым эффектом терапевтической активности. В больших концентрациях микроэлемент всасывается хуже, чем в малых. Поэтому лекарственное средство принимают до шести раз в сутки. Людям разного возраста назначают свои дозы цитрата кальция.

Инструкция: использование цитрата кальция

Ионизированный кальций усваивается в присутствии витамина D и лактозы. Кроме того, ему необходимы кислоты: лимонная и соляная. Для его полноценного усвоения также требуются белковая пища и еда, обогащенная фосфором и магнием. Поэтому рекомендуют принимать с маслом, молоком, рыбой, яйцами и капустой цитрат кальция.

Инструкция четко указывает на то, что плохо усваивается ионизированный кальций при строгой вегетарианской диете и с продуктами, насыщенными щавелевой кислотой. Его усвоение ухудшено при дефиците белка, магния и фосфора. Ионам этого металла мешает полноценно всасываться ряд медикаментов.

С трудом идет их всасывание в присутствии глюкокортикоидов, противозачаточных средств на основе гормонов и левотироксина. Болезни пищеварительной системы замедляют всасывание ионов кальция. Их проникновение в клетки тормозится из-за патологий, возникающих в эндокринных органах, колитов, гастритов, сахарного диабета, панкреатита и разных недугов ЖКТ.

Средство не способно к нейтрализации желудочной кислоты, поэтому его применение безопасно. Оно принимается либо натощак, либо с едой. Максимальный эффект наблюдается при первоначальной суточной дозе не менее 600 мг. Впоследствии дозировку делят на несколько приемов в течение суток. Дозировку для каждого больного индивидуально определяет врач.

Формы выпуска препаратов с цитратом кальция

Медикаменты на основе цитрата кальция имеют форму таблеток и жевательных пластинок. Их производят в виде порошков и суспензий. Максимальную пользу пищевые добавки приносят при регулярном употреблении в одни и те же часы.

Показания к применению

Медикамент помогает нормализовать концентрацию кальция в организме. Препарат назначают при гипокальциемии, вызванной кровотечениями разного характера. Его выписывают беременным, пациентам, перенесшим травмы, приведшие к нехватке кальция, и женщинам в период лактации.

Добавку рекомендуют, когда при болезнях пищеварительного тракта нарушается функция всасывания микроэлемента из кишечника, или понижена свертываемость крови. Средство “Кальция цитрат” показано при гипопаратиреозе, обезвоживании, аллергиях, сверхпроницаемости сосудистых стенок. Его целесообразно принимать одновременно с препаратами “Фенитоин”, “Фенобарбитал” и “Преднизолон”.

Лекарство рекомендуют тем, кто страдает от скрытой тетании, остеопороза и рахита. Оно показано при менопаузе. Его принимают одновременно с медикаментами, способными вызвать дефицит кальция (глюкокортикоидами, “Левотироксином”). При этом препарат назначают по схеме: 1 таблетка 6 раз в сутки вслед за приемом пищи.

Побочные эффекты

Обычно пациенты прекрасно переносят “Кальций цитрат”. Отзывы отдельных пациентов, однако, указывают на возникновение запоров, диареи, тошноты, рвоты. Иногда наблюдают у больных полиурию, потерю аппетита и болезненность в животе.

Совместимость с прочими медикаментами

Цитратную соль кальция не назначают одновременно с антацидами из-за алюминия, входящего в их состав. Антациды понижают эффективность препарата. Нежелателен его прием совместно с лекарствами, обогащенными кальцием.

Прием цитрата кальция препятствует усвояемости бисфосфонатов, антибиотиков тетрациклиновой группы, эстрамустина, левотироксина и хинолов. Поэтому их не выписывают больным одновременно.

Фармакологические свойства

Данная соль обладает прекрасной растворимостью. Она способна отлично абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет ионам кальция беспрепятственно всасываться, оказывать эффективное лечебное и профилактическое воздействие. Риск образования почечных камней ничтожен даже при длительном приеме средства.

Возможный вред

Передозировка цитратом кальция приводит к запорам, желудочным расстройствам, тошноте с последующей рвотой, потере аппетита и, как следствие, веса, мышечным и головным болям, слабости, переутомлению и сонливости, проблематичному мочеиспусканию. Изредка вспыхивают аллергии, выраженные сыпью, зудом, отечностью лица, языка и гортани, затрудненным дыханием и головокружением.

Пищевую добавку не назначают больным с гиперкальциемией. С осторожностью выписывают пациентам, обремененным сердечными и почечными заболеваниями, МКБ, ахлоргидрией, недугами поджелудочной железы, саркоидозом и синдромом мальабсорбции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]