Гамма-токоферол синтетический (е308): польза и вред

Витамин Е — токоферол: польза и вред для здоровья человека

Витамин Е — токоферол — жирорастворимое органическое вещество, которое защищает клеточные стенки от химического и механического разрушения.

Витамин Е в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Витамин Е — токоферол: история открытия

В 1922 году в университете Калифорнии был проведён эксперимент с крысами, который показал, что животные, выращенные на цельном молоке, не могли размножаться. Научные сотрудники Г. Эванс и К. Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зародышах пшеницы и в зеленых листьях. Именно таким образом был обнаружен жирорастворимый витамин Е — токоферол. История открытия витамина Е началась с того, что в начале ХХ века братья Шют провели на крысах ряд опытов. В результате было открыто действие витамина Е (альфа-токоферола), и оно оказалось мощным для успешной беременности животных. По этой причине витамин Е был назван «токоферолом» от греч. «приносящий потомство». В 1938 году была описана химическая структура альфа- токоферола и проведено первое терапевтическое использование витамина Е путем применения масла зародышей пшеницы как добавки.

Что представляет собой витамин Е — токоферол: влияние на организм человека

Из названия витамина можно предположить, что это одно вещество. На самом деле это соединение жирорастворимых витаминов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми функциями в организме. Так что представляет собой витамин Е? Одни представители семейства витамина Е токоферолы: альфа- токоферол, бета- токоферол, гамма- токоферол и дельта- токоферол. Другие – токотриенолы. Они делятся на те же группы. Соединения группы витамина Е представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Витамин Е — токоферол – это группа природных соединений производных токола. И ее влияние на организм человека крайне велико.

Этот элемент очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е тормозит процесс старения клеток, улучшает их питание. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого витамина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов и помогает их рассасыванию. Витамин Е защищает кожу отультрафиолетовых лучей.

По мнению медиков, четвертой ведущей причиной смерти среди мужчин является рак мочевого пузыря. В результате исследований Американской Ассоциации Исследований Рака, увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря на 50%. Высокое употребление данного элемента из пищи, но не из пищевых добавок, обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Благодаря витамину Е улучшается развитие и работоспособность мускул при физических нагрузках. А после занятий токоферол помогает их восстановлению.

Огромное значение витамин Е имеет для половой сферы.

Витамин Е — токоферол – витамин молодости

Широкое распространение витамин Е — токоферол — получил в косметологии. Его по праву можно назвать витамином молодости. Витамин Е добавляют во многие косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, помады. В виде масла витамин лечит угревую сыпь, помогает бороться с мелкими морщинами вокруг лица и шеи. Витамин Е, как было сказано ранее, природный антиоксидант, сохраняющий кожу здоровой. Этот «чудо-витамин» способствует восстановлению после солнечных ожогов, а также помогает в борьбе против курения.

Питательные свойства элемента позволяют усилить рост волос, улучшить их внешний вид.

Несомненно, ценным является витамин Е в косметологии, так как предотвращает процесс старения.

Источники витамина Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первое место источников витамина Е выходит масло зародышей пшеницы, затем – зеленый горошек. Витамин Е есть в:

Самый эффективный способ получения витамина – регулярное употребление салатов, заправленных растительными маслами.

Животные продукты тоже содержат витамин Е. Он есть в мясе, говяжьей печени.

Употребляя данные продукты ежедневно, можно обеспечить себя достаточным количеством витамина, не прибегая к использованию биологически активных добавок, которые дают неоднозначный эффект.

Правильный прием витамина Е

Витамин Е – важный элемент для организма взрослых и детей. Нужно знать, стоит ли его принимать. Если у вас проблемы с кожей, депрессия, отсутствие либидо, угроза выкидыша, большие физические нагрузки, то вам необходимо употреблять этот элемент. На дефицит витамина в организме указывают такие признаки:

  • слабость в мышцах;
  • наличие одышки;
  • пигментация на коже,
  • сухость кожи;
  • плохое состояние волос и ногтей;
  • долго заживающие раны на коже.

У мужчин при нехватке витамина Е присутствует хромота в результате судорог и болей в мышцах ног.

Детям также показано применять витамин Е. Он необходим недоношенным детям. Продукты, в которых содержится элемент, нужно вводить в рацион для предотвращения вялости у малышей, родившихся с маленьким весом. Витамин Е препятствует развитию метаболизма.

Суточная норма потребления витамина Е:

  • от 1 до 3 лет – 6 мг в день;
  • от 4 до 8 лет – 7 мг в день;
  • от 9 до 13 лет – 11 мг в день;
  • от 14 до 15 и старше – 15 мг в день;
  • беременные женщины – 15 мг в день;
  • кормящие женщины – 19 мг в день.

Медики настоятельно рекомендуют не принимать витамин Е натощак.

Последствия повышенного употребления витамина Е

В конце ХХ века витамин Е считался мощнейшим антиоксидантом, снижающим риск возникновения различных болезней. Поэтому многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Но последующие исследования показали, что регулярный прием таких добавок приводит к смерти. А японские ученые в 2012 году доказали, что избыток витамина Е в организме ведет к остеопорозу. Многие взрослые принимают большие количества витамина, кажется, без вреда. Но высокие дозы могут увеличить риск кровотечений (включая кровоизлияния в мозг, вызывая инсульт). Иногда развивается мышечная слабость, усталость, тошнота, диарея. При длительном приеме больших доз возможен обратный эффект: ухудшение состояния нервной системы и работы сердца.

Специалисты рекомендуют относиться к приему препаратов, содержащих витамин Е, с умом.

Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина. Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е).

Единицы измерения дозы витамина Е и групп натуральных и синтетических токоферолов

Существует несколько видов измерения дозы витамина Е. Доза витамина Е выражается в международных единицах — ИЕ, МЕ, IU. Эти единицы характеризуют биологическую активность препарата. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие на эритроциты крови человека.
Другая единица измерения — более современная — в миллиграммах. Однако для того чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если взрослый человек нуждается в дозе витамина Е в 30 ИЕ в сутки, то в переводе это составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения.

А вот биологическая активность синтетических токоферолов почти в два раза ниже биоактивности натуральных. Поэтому рекомендуемые синтетические формы витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза.

Если в препарате содержится натуральный и синтетический витамина Е, что часто делают современные производители, то в таком случае приходится полностью доверять производителю. Однако все-таки лучше выбрать только один вариант — приобретать одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

Но существуют еще и другие виды токоферолов — эквиваленты токоферолов — ЭТ (TE). В каких единицах и дозах вычислять их?
1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически. Сейчас внимание ученых привлек гамма-токоферол, однако достоверных данных об этой форме витамина Е мало.
Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое можно встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.

Совместимые витамины и минералы

Совместимые витамины и минералы — это

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.
Читать еще:  Ген непереносимости алкоголя: научное исследование

Несовместимые витамины и минералы

Не совместимые витамины и минералы (между приемом одних и других должно пройти не менее 6 часов):

  • В12 и К с витамином А.
  • Е и железо, витамин К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и Витамин В9.
  • Витамин Е и железо.
  • Медь и витамин С.
  • Витамин В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

Несовместимые витамины и микроэлементы

Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Их часто назначают, чтобы нормализовать работу нервной системы. Нежелательно употреблять витамин Н с сыром и яичным сырым желтком.

Оптимально подходящие друг другу витамины для группы В:

  • РР и В6, В9, В1, В12
  • В2 и витамин А
  • Витамины Е и А нужно принимать раздельно, так как витамин А снижает действие витамина Е.

Бессмысленно принимать вместе витамины В12 и С, так как В12 сразу разрушается. А одновременный прием В1 и В12 может спровоцировать обострение аллергии.

Пищевая добавка Е306

З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Витамин E для чего полезен

Он содействует циркуляции крови, полезен для восстановительных процессов тканей, ценен при предменструальном синдроме. Кроме того:

  • он поддерживает правильной коагуляцию крови;
  • помогает заживлению;
  • понижает артериальное давление;
  • содействует профилактике катаракты;
  • устраняет судорожные сокращения ног;
  • хранит нервы и мышечные ткани;
  • предупреждает анемию;

Как антиоксидант, витамин E (токоферол) оберегает клетки от деформаций, заметно сдерживая окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов.

Он берет под защиту прочие растворимые жирами витамины от уничтожения кислородом, помогает усвоению витамина A.

Для чего ещё нужен организму витамин E

Он сдерживает преждевременное увядание организма.Он осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.

Битва со свободными радикалами, пожалуй, самое важное и популярное из всех свойств токоферола.

Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.

Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.

Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.

Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.

Что делает витамин E в организме

Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.

За что отвечает витамин E

Это вещество для организма – деятельный участник восстановления тканей, данный витамин упрочивает стенки сосудов, и способствует улучшению сердечной деятельности, задерживает формирование болезни Альцгеймера, содействует развитию и деятельности мышц, соучаствует в синтезе гормонов.

Как называется витамин E

Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых веществ.Наиболее активный — альфа-токоферол.

Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».

Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.

Признаки дефицита

Недостаток этого элемента обнаруживает себя физической ослабленностью у взрослых и дистрофии — у детей.

Он самый первый из признаков, который проявляется прежде всего при постоянно неполном приеме с едой витамина E и излишней поставке в организм ненасыщенных жирных кислот

Читать еще:  Повязки для лечения ран: альгинатные, интерактивные, мазевые

Расстройство функциональности питания — дистрофия, наиболее яркий признак обнаружения нехватки данного вещества.

Его недостаток может влиять на уменьшение продолжительности существования эритроцитов, а так как их выработка идет неспешными темпами — в итоге формируется анемия.

По данным науки, при недостаче токоферола, может угнетаться сердечная мышца и функциональные назначения репродуктивной деятельности.

Мужчины страдают от импотенции, болезней простаты. Женщины – приобретают разные отклонения в период беременности, выкидыши, неправильное развитие и формирование зародыша.
Появляются сбои ритма, сердечная недостаточность, инсульты.

Дозировка

Прием витамина E :
Взрослым – 8 – 10 МЕ;
Детям – 4- 7 МЕ, в зависимости от возраста;

Где содержится

Источники витамина E
Содержание витамина E (в мг на 100 г) в составе растительных масел и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Продукт Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масло из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Масло подсолнечное 40-70 23-46
Масло хлопковое 50-100 10-54
Масло кукурузное 40-80 14,7-23,6
Масло соевое 50-160 6,4-24,2
Масло оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Причины возникновения гиповитаминоза

Токоферол есть почти во всех пищевых продуктах и теряет немного от тепловой обработки, оттого человеку надо немало приложить усилий чтобы довести свой организм до недостатка этого вещества.

В лечебной практике гиповитаминоз E зачастую возникает при сбое работы важнейших систем организма. Так, при циррозе печени отмечается проявленная нехватка этого вещества, хотя источников витамина E вполне достаточно.

Гипервитаминоз

Его излишек ведет к понижению в моче эстрогенов и андрогенов;

При продолжительном нахождении излишка токоферола проявляются симптомы срыва сексуальных функций у обоих полов;

При тяжелой форме избытка токоферола закупориваются кровеносные русла, формируется почечная недостаточность;

При фактическом излишке токоферола может возникнуть заражение крови, а в брюшной полости — накапливание жидкости. Кроме того понижается иммунитет, нарушается работа ЦНС, повышается давление.

Признаки повышенного содержания токоферола

Головокружение, апатия, кровоизлияния в сетчатку глаз, тошнота, утомляемость.
Он впервые он был обнаружен в масле зародышей пшеницы.В результате большого числа исследований, было обнаружено, что самой значительной биологической энергичностью из числа токоферолов располагает альфа-токоферол — витамин E.

Это вещество обратило на себя внимание, когда обнаружилось, что оно деятельно принимает участие в репродуктивном течении у млекопитающих, среди которых и человек.

Он относится к жирорастворимым, полезные свойства которого сходят на нет на свету.
Собственно это качество и определяет особое отношение к продуктам, имеющим в своем составе токоферолы, и соответствующие требования к их сохранению и готовке.

В настоящее время внимание специалистов привлекает гамма-токоферол.
Это синтетическая добавка E308. Он — антиоксидант продлевающий сроки сохранности продуктов и предупреждающий их окисление и трансформацию цвета.
E308 вполне возможно экстрагировать из растений: сои, пшеничных зародышей, семян хлопка.
Гамма-токоферол не имеет отношение к натуральному токоферолу.
Широко применяется в фармацевтической индустрии, включен в содержание средств по уходу за лицом.

Препараты

Выпускается группа препаратов витамина E в виде пастилок, капсул, растворов, принимаемых внутрь и для инъекций. Чаще всего он употребляется в капсулах. Необходимо соблюдать правила приема препарата.

Витамин E состав

В одной капсуле содержится:

a-токоферилацетата — 100 мг (100 МЕ)
вспомогательное вещество — масло подсолнечное,
состав оболочки: глицерин, натрия бензоат E-211, вода очищенная, желатин.
Выпускаются по 200 мг и 400 мг;

Прием витамина E

Принимают согласно инструкции приложенной к препарату или по предписанию врача.

Его назначают при дерматозе, псориазе, язвах. Прием витамина E обеспечивает хорошее состояния стенок кровеносных сосудов, он способствует насыщению клеток кожи, форсирует регенеративные течения и облегчает лечение многих заболеваний.

Токоферол советуют принимать в увеличенных объемах в период сезонных простуд. Способствует подъему сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.

Эта статья дает вполне достаточно информации о том, что дает витамин E токоферол организму и для чего витамин E нужен человеку, с тем чтобы каждый человек мог озаботиться достаточным его уровнем в организме.

Видео по теме

Витамин e — источник красоты и вечной молодости

Смесь токоферолов: описание, химические свойства, применение, польза и вред

Самым загадочным из всех витаминов является витамин Е. Прежде всего, его уникальность в том, что нет у него одинаковых молекул. Также он имеет большое разнообразие форм. Ученые определили пока восемь разновидностей, назвав их токоферолами. В статье рассмотрим, что такое смесь токоферолов и как витамин влияет на организм человека.

Прожить без токоферола невозможно

Внутренним органам человеческого организма, его системам всегда нужна защита. И потому биохимические процессы, что беспрерывно совершаются в организме, должны проходить без патологических отклонений. Витамин Е (смесь токоферолов) сначала привлек внимание ученых как вещество, способное бороться со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Это нужно для ненасыщенных кислот, которые являются слишком нестойкими и быстро разрушаются от воздействия свободных радикалов. От этого страдает весь организм.

Когда ученые подсчитали, какое количество раз свободные радикалы атакуют на протяжении дня всего лишь одну клетку, то были поражены. Оказалось, что эта цифра превысила 10 000 раз.

Воздействие токоферола происходит таким образом:

  • молекула витамина захватывает молекулу радикала;
  • передает ему собственный ион либо электрон;
  • в итоге свободный радикал становится нейтральным веществом и выводится вместе с мочой.

Нехватка и польза витамина

Когда в организм слишком мало поступает витамина Е, жиры могут разрушаться. И самым ярким тому примером является пигментация кожи у пожилых людей, избавиться от которой почти невозможно. По сути, это скопление жироподобных веществ, что окислились от свободных радикалов и основательно соединились с белками. Эти пятна можно обнаружить при исследовании в легких, нервной системе, почках, многих тканях. И только, если организм насыщен токоферолом, можно избежать подобных патологий.

Среди других последствий нехватки витамина можно выделить:

  • расстройство сексуальной функции;
  • дегенеративные изменения мышц, в особенности сердца;
  • сухость кожи;
  • появления жировых отложений;
  • развитие неврологических патологий;
  • невозможность зачатия.

Польза смеси натуральных токоферолов:

  • способствует усиленному питанию клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск образования тромбов;
  • способствует рассасыванию ранее образовавшихся тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • защищает организм от токсинов.

С заботой о потребителе

Чтобы люди не только могли получать такой необходимый витамин, но питаться качественными продуктами, был разработан высоко биоактивный концентрат Е-306. Когда потребители слышат такое название, то спрашивают что это – концентрат смеси токоферолов?

После множества научных экспериментов исследователи узнали, что витамин выступает в роли незаменимого компонента, который может продлевать срок годности многих продуктов, защищать их от быстрой порчи, отрицательного изменения вкуса, цвета и запаха, не нанося вреда человеку.

В природе витамин Е представлен в виде «ассорти» из 8 изомеров. Названы они были просто и получили соответствующие символы при синтезировании и использовании в качестве пищевой добавки:

  • альфа-токоферол (Е-306);
  • бета-токоферол (Е-307);
  • гамма-токоферол (Е-308);
  • дельта-токоферол (Е-309);
  • альфа-токотриенол;
  • бета-токотриенол;
  • дельта-токотриенол;
  • гамма-токотриенол.

Основным источником витаминов признаны токоферолы. Они доступны и как натуральный, и как синтетический продукт. Остальные виды считаются более сильными антиоксидантами, потому именно «гамму» и «дельту» используют в объеме до 80% при приготовлении смешанного концентрата.

Чтобы получить смесь токоферолов, разработана целая технология на основе природных веществ.

Используются растительные масла, которые проходят процессы очистки и вакуумной паровой дистилляции. При этом соблюдается почти полное сохранение стереохимии, а потому смешанные виды токоферола также полезны и не утратили свои уникальные свойства.

После того, как процесс производства с соблюдением всех норм подошел к концу, концентрат считается стандартизированным и качественным.

Пищевая промышленность

Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.

Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.

На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.

Если для добавки использовались компоненты:

  • натуральные, добавляется литера «D»;
  • синтетические – «DL».

Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.

В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.

В каких продуктах содержится токоферол?

Добавляют биологически активную смесь токоферолов (антиокислитель) в определенный набор продуктов.

  • масло и маргарин;
  • растительные масла, исключение составляет оливковое и полученные холодным отжимом;
  • жиры для пищевого использования, чаще всего в кондитерском производстве;
  • рыба – в замороженном виде и соленая;
  • мясо – консервированное или обработанное;
  • печенье или иные зерновые продукты;
  • майонез и соусы с использованием растительного масла;
  • кондитерские изделия, кремы в том числе;
  • продукты, предназначенные для быстрого приготовления, или готовые завтраки;
  • заменители грудного молока.

Благодаря мягкому вкусу в продуктах Е-306 не ощущается.

В каких сферах еще применяется?

Кроме пищевой промышленности, смесь токоферолов применяют в таких сферах:

  • Применяется токоферол в медицинских целях как отдельно, так и в составе комплексного лечения.
  • В косметических целях Е-306 используется в составе многих средств для лица и рук, чтобы остановить процесс старения кожи, придать ей упругость и свежесть, разгладить морщины.
  • В сельском хозяйстве добавка Е-306 используется для корма животных, чтобы избежать падежа молодняка и сохранить функции размножения.

Необходимая ограниченность

Даже если витамин Е и считается нужным и полезным, вред смеси токоферолов проявляется при перенасыщении.

Проявляются такие симптомы:

  • головную боль;
  • симптомы, похожие на отравление;
  • слабость и упадок сил;
  • зрительные нарушения.

Может также выявиться индивидуальная непереносимость данного витамина. Зафиксированы случаи, когда одновременное употребление Е-306 с антикоагулянтами вызывало кровотечение.

Но в качестве пищевой добавки от смеси токоферолов вреда не будет, так как они не имеют особенности накапливаться в организме, и почти на 70% выводятся естественным путем.

Потому были установлены нормы количества витамина в сутки: от 0,15 до 2 мг на кг массы тела.

Сбалансированное питание и прием витаминов позволяют сохранить нормальное самочувствие, снизить риск появления патологий и повысить работоспособность.

Блог Марины Шаховой

Обзоры продукции с iherb.com

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

  • 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]