Тауматин (е957): польза, вред, применение

Пищевая добавка Е 957: детские витамины с экзотическим подсластителем

В 1979 году на полках японских супермаркетов появился новый подсластитель тауматин, призванный заменить сахарозу в продуктах со сниженной калорийностью. Натуральное вещество растительного происхождения было объявлено безопасным для здоровья. Производители утаили тот факт, что добавка практически не была изучена.

Вслед за Японией тауматин стали использовать Великобритания и Австралии, а с 1984 года подсластитель получил распространение в других европейских странах.

FDA присвоила продукту статус GRAS («в целом безопасный»), а Всемирная организация здравоохранения — ADI («без ограничений»).

Название продукта

Тауматин — официально принятое наименование вещества. Международный синоним Thaumatin. В европейской кодификации добавок продукту присвоен индекс E 957 (другое написание Е–957).

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 957 — подсластитель: тауматин почти в 2000 раз слаще сахарозы. Дополнительно вещество обладает свойством усиливать аромат и вкус пищевых изделий: сладость его проявляется не сразу, но сохраняется в течение длительного времени.

Тауматин представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот.

Добавка относится к категории натуральных. Продуцентом является многолетнее растение рода Thaumatococcus daniellii (Benth), произрастающее на африканском континенте.

Интересный факт! Растение имеет множество тривиальных названий: волшебная ягода, катамфе, африканская серендиповая ягода, волшебный плод и другие. Жители Африки используют его в различных отраслях деятельности. Листья служат защитной упаковкой для хранения еды, плоды пользуются спросом в народной и традиционной медицине, из твердых черешков листьев изготавливают инструменты.

Тауматин в виде смеси белков выделяют из кожуры мясистых плодов путем водной экстракции с последующей сублимацией. Из протеинов готовят также концентрат, в котором могут присутствовать частицы растения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый
Состав туматин
Внешний вид порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий с лакричным послевкусием
Содержание основного вещества белка не менее 94%, азота не менее 16%
Растворимость хорошо в воде, не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие термически устойчив, стабилен в кислой среде, калорийность 4 ккал/г

Упаковка

Стандартной тарой для подсластителя E 957 служат картонные коробки или навивные крафт-барабаны с дополнительным двойным вкладышем из полиэтилена.

Тауматин разрешен для продажи в розницу (СанПиН 2.3.2.1293-03, п. 2.22). Мелкие партии поставляют обычно в вакуумной упаковке или фольгированных пакетах.

Где и как применяется

На законодательном уровне (СанПин 2.3.2.1293-03, Codex Alimentarius, Директива ЕС НР 95/2/ЕС) добавка Е 957 имеет разрешение для подслащивания низкокалорийных продуктов, в состав которых не включена сахароза.

В список включены:

  • кондитерские сахаристые изделия на основе какао, сухофруктов;
  • мороженое на растительной основе, фруктовый лед;
  • жевательная резинка;
  • подсластители столовые категории QS.

Количество тауматина не должно превышать 50 мг/кг, а для жевательной резинки 10 мг/кг готового изделия.

В качестве усилителя (модификатора) вкуса и аромата добавку E 957 разрешено добавлять в безалкогольные напитки (не более 0,5 мг/л) и кондитерские десерты (5 мг/кг).

На практике малоизученный тауматин в России применяют крайне ограниченно: обычно его включают в состав БАДов для снижения веса и некоторых сортов жевательной резинки.

В фармацевтике добавку Е 957 используют как подсластитель для лекарственных сиропов, жевательных таблеток и пастилок для рассасывания, витаминов, в том числе для детей (например, Мультитабс).

Польза и вред

Добавка E 957 в целом признана безопасной.

Вещество в организме расщепляется по принципу белка до аминокислот и вредного воздействия не оказывает.

Тауматин разрешен в России, Украине, Японии, Китае, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, США и многих других. Допустимая норма не ограничена.

Малочисленные исследования не выявили канцерогенных и мутагенных качеств подсластителя.

Низкая концентрация тауматина в составе продуктов не позволяет говорить о его существенной пользе для человека.

Основные производители

Добавку Е 957 российские предприятия не выпускают.

Тауматин поставляют ведущие мировые производители:

  • Tate and Lyle (штаб-квартира в Великобритании), старейшая компания, более 150 лет работающая на рынке подсластителей;
  • Naturex (Франция), производит добавку Е 957 под торговым наименованием Talin;
  • Xian Tonking Biotech Co., Ltd.(Китай).

Употреблять или нет продукты, содержащие натуральный подсластитель Е 957 потребителю придется решать самостоятельно. Углубленные исследования тауматина не проводились.

Cахарозаменители — польза и вред

С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие — лучше не стоит

Как изобрели сахарозаменители

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Виды сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители из-за высокой калорийности не лучшие помощники в борьбе с ожирением. Но в небольших дозах они все-таки полезны.

Фруктоза – в 10 раз слаще сахара. Ее советуют для диабетиков. Содержится в ягодах, фруктах и меде. Она расщепляет и выводит из организма молекулы алкоголя. Длительное использование провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний. Так же как и обычные сладости повышает уровень сахара, только немного позже. Дневная норма не должна быть больше 30 г.

Сорбит (Е 420) – это природный подсластитель и на 50% калорийнее сахара, нормализует микрофлору ЖКТ. Сорбит выделяется из мороженной рябины и шиповника. Добавляют в конфеты, шоколад, жевательную резинку. При передозировке появляется тошнота, головная боль, вздутие живота. Дневная норма не более 40 г.

Ксилит (Е — 967) – это многоатомный спирт, который получают из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего ксилит используют производители зубных паст и жевательной резинки. Оказывает желчегонное и слабительное действие на организм, но передозировка может вызвать развитие холецистита, а также могут вызвать боли в животе и растройство кишевника и спровоцировать рак мочевого пузыря. Его главное достоинство (в сравнении с сахаром) – не вызывает кариес. Дневная норма не более 40 г.

Лактит (Е -966). Этот натуральный подсластитель получают из молочного сахара — лактозы. Представляет собой углеводородный спирт. Используется в основном в кондитерских изделиях. Низкокалорийный продукт. Сладость составляет примерно 40% от сладости сахара.

Монелин и тауматин (Е-957 ) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы). Присутствует лакричный привкус. Может влиять на гормональный баланс.

Кленовый сироп производится из сока красного клена при помощи выпаривания. Настоящий сироп весьма дорогой. Поэтому в продажу поступает много подделок.

Мед – безопасный и полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ и витаминов. Мед является эффективным природным иммуностимулятором. Но наряду с этим является и аллергеном, поэтому увлекаться медом не стоит. О том, как правильно выбрать мед читайте здесь .

Стевия – это сладкое растение. Уникальный сахарозаменитель, содержит гликозид стевиозид. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она не имеет ни углеводов, ни калорий. Стевия нормализует сахар в крови, стимулирует выработку инсулина у больных сахарным диабетом. Укрепляет сосудистую систему, способствует выводу токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление и оказывает омолаживающее действие на организм. Без противопоказаний и побочных эффектов.

Экстракт стевии или листья добавляют в чай, кофе, каши, кондитерские изделия. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

Нектар Агавы – популярность природного нектара агавы, как подсластителя значительно выросла в последние годы. Агава в сравнении с сахаром имеет значительно низкий гликемический индекс (GI), значение примерно в пять раз меньше, чем у столового сахара. Агава содержит больше калорий, чем сахар, но ее потребление уменьшается за счет того, что у агавы сравнительно сладкий вкус.

Корень цикория – Корень цикория многолетнее травянистое растение, которое имеет сладкий вкус, без калорийно и не содержит сахара. Эта трава имеет маленькие синие и голубые цветы, листья, можно использовать в салатах, а корни рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью. Пребиотики, содержащиеся в траве, улучшают работу иммунной системы, и функции кишечника: синдром раздраженного кишечника, диарея, колит и гастроэнтерита.

Проконсультируйтесь с врачом, специалистом прежде, чем использовать корень цикория.

Цитроза – вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Читать еще:  Сыр грана падано: описание, калорийность

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.

Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители, выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре.

Аспартам (Е951) – приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При соединении с белками и высокой температуре – токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще большему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день.

Сахарин (Е954) его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен.

Сукламат – комбинированный препарат, заменитель сахара. Выпускается в виде пилюль и в водянистом виде (цюкли). Продукт представляет собой комбинацию 2-ух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Продукт не имеет калорийности и не содержит углеводов. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. Очень аллергичен.

Цикламаты (Е952) — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира. Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г.

Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.

Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One) – сладость в 200 раз больше сладости сахарозы. Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам — он аллергии не вызывает.

Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему — метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять беременным, молодым мамам и детям. Вызывает привыкание.

Безопасной дозой считается не больше 1 г. в сутки.

Неотам (E961) – примерно в 30 раз слаще аспартама, 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.

Нельзя не отметить, что в настоящее время достоверных данных о влиянии неотам на здоровье человека не имеется. Также не известна и максимально допустимая норма суточного потребления данной добавки. Тем не менее, специалисты рекомендуют, с осторожностью относится к его употреблению, как и к другим подсластителям искусственного происхождения.

Сукралоза (E955) – торговое название Splenda, слаще сахара в 600 раз, безкалорийный искусственный подсластитель, который не вызывает зубной кариес. По мнению FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), продукт является безопасным для потребления, а так же безопасность была подтверждена Американской Диетической Ассоциацией и Национальным институтом рака, но все таки, они рекомендуют проконсультироваться у вашего лечащего или консультирующего врача.

Как видно из статьи, наибольшее количество минусов имеется у сахарозаменителей синтетического происхождения, и мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! Ведь готовая продукция содержит упомянутые подсластители, а значит, в большей степени вред мы получаем как раз при её употреблении, даже не подозревая об этом. Необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

Желаю вам мудрости в выборе решения с пользой для здоровья.

Тауматин (е957): польза, вред, применение

(Thaumatin) подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Натуральные безэнергетические подсластители менее известны, чем искусственные. К ним относятся туаматин и менее изученные миракулин, монелин, стевиозид, дигидрохалконы.

Туаматин — вещество белковой природы, сладость в 80 — 100 тыс. раз превышает сахарозу, стабилен в кислой среде (рН 2,5 — 5,5) и при повышении температуры. Выпускается в виде производного под названием Falune (Англия). Миракулин является высокомолекулярным гликопротеидом, в состав которого входят 373 аминокислоты, а углеводная составляющая представлена остатками глюкозы, фруктозы, арабинозы, ксилозы и других моноз.

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком – усилителем вкуса, в 2000 – 3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Стоит обратить внимание, что получить какой-либо из заменителей сахара наш организм может не только напрямую из таблеток. Подобные вещества входят в состав практически всех продуктов диетического питания. В них содержатся цикламат, туаматин, сахарин, аспартам.

При этом медики подтвердили, что употребление подобных веществ в пищу сопряжено с нанесением вреда здоровью человека.

Повсеместно используемые в продуктах питания и особенно в напитках сахарозаменители могут стать причиной не только головных болей, но и серьезных психических заболеваний, бессонницы, потери памяти.

При этом сахарозаменители – это польза и вред, они не только наносят вред организму, но и добавляют лишних килограммов. Все дело в том, как организм воспринимает поступившее вещество. Образно можно описать прием сахарозаменителя как обман организма. А он воспринимает этот обман как повод обезопасить себя на будущее. Это значит, что организм получает сигнал о том, что поступило что-то сладкое. После этого начинает активно вырабатываться инсулин, сахар, содержащийся в крови, начинает сжигаться. Приготовившись к поступлению углеводов, желудок начинает их ждать. Но они, благодаря сахарозаменителю, в организм не попадают. В итоге подобные процессы приводят к стрессовой ситуации для желудка. Наш организм устроен так, чтобы негативные факторы сказывались на нем минимально. Поэтому, усвоив, что такой «обман» опасен для здоровья, организм старается подготовиться к подобной ситуации, накапливая «запасной» жир. В итоге получается, что уменьшение потребляемых калорий в данном случае не ведет к снижению веса. Напротив, лишние килограммы только появляются в купе с проблемами со здоровьем.

Е957 Тауматин в пищевых продуктах

– Жевательная резинка с сахаром; 10 мг/кг

– Безалкогольные напитки на ароматизаторах; 0,5 мг/л

Усилители вкуса и аромата

  • E620– Глутаминовая кислота
  • E621– Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 – Глутамат калия однозамещенный
  • E623– Глутамат кальция
  • E624– Глутамат аммония однозамещенный
  • E625– Глутамат магния
  • E626– Гуаниловая кислота
  • E627– Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628– Гуанилат калия двузамещенный
  • E629– 5-гуанилат кальция
  • E630– Инозиновая кислота
  • E631 – Инозинат натрия двузамещенный
  • E632– Инозинат калия двузамещенный
  • E633– 5-инозинат кальция
  • E634– 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635– 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636– Мальтол
  • E637– Этилмальтол
  • E640– Глицин и его натриевые соли
  • E641– L-лейцин
  • E642– Лизин гидрохлорид
  • Е650– Ацетат цинка
Читать еще:  Лечение вросшего ногтя: методы лечения и результаты

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты , биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • Е1401– Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402– Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403– Крахмал отбеленный
  • E1404– Крахмал окисленный
  • E1405– Крахмал, обработанный
  • E1410– Монокрахмалфосфат
  • E1411– Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412– Дикрахмалфосфат
  • E1413– Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414– Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420– Ацетилированный крахмал
  • E-1422– Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 – Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440– Крахмал оксипропилированный
  • E1442– Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450– Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451– Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452– Крахмала и алюминиевой соли

Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

Заставить человека отказаться от сахара может желание избавиться от лишних килограммов или противопоказания по состоянию здоровья. Обе причины в наше время довольно частые, привычка употреблять большое количество пустых углеводов и сидячий образ жизни провоцируют возникновение ожирения разной степени тяжести и сахарного диабета. Обе проблемы тесно связаны между собой, вытекают одна из другой и наоборот.

Ярые любители сладостей подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, ротовой полости, кариеса. Большие дозы сахара негативно отражаются на состоянии кожных покровов, слизистых оболочек. Имеющиеся в сахаре вещества способны провоцировать усиление аппетита, что еще больше увеличивает вес, повышает вероятность нарушения углеводного обмена и сахарного диабета.

Выходом из ситуации станет отказ от употребления сахара в его чистом виде, а также в качестве ингредиента других блюд и продуктов питания. На первых порах этот план действий покажется крайне сложным и невыполнимым, однако проблема с легкостью решается благодаря применению современных, безопасных и проверенных заменителей сахара.

Это могут быть абсолютно натуральные вещества, полученные из природного сырья, или же синтетические аналоги, ничем не уступающиепо вкусовым показателям.

Пищевая добавка тауматин

Тауматин- это вещество, которое является заменителем сахара, усилителем аромата и вкусовых качеств, его можно встретить под маркировкой Е957 (thaumatin). Кремовый порошок без характерного запаха отличается сильным сладким вкусом, он в несколько сотен раз слаще рафинада. Некоторым пациентам ощущается умеренный лакричный привкус.

Зачастую вещество используют для изготовления определенных сортов жевательной резинки. При денатурации белков сладость может теряться, сниженные дозировки тауматина проявляют себя как усилитель аромата, вкуса. Поэтому пороговые концентрации ароматов нередко снижаются. Добывают пищевую добавку из плодов кустарника катамфе, произрастающего в Африке. Фото растения есть в свободном доступе в интернете.

Ученые установили, что намного проще получать тауматин благодаря микробиологическому синтезу с помощью бактерий с геном тауматина, а не из самого растения. Хотя на сегодняшний день подсластитель продолжают получать из кустарника, но вскоре ожидается активное его микробиологическое производство.

Впервые вещество было разрешено к применению в качестве пищевой добавки в Японии, затем его начали использовать в Австралии, Великобритании, Америке.

Цена одного килограмма натурального подсластителя составляет порядка 280 долларов США.

В чем особенности вещества

Медики не установили допустимое количество пищевой добавки, которое будет абсолютно безопасным для пациентов с нарушением обменных процессов. Законодательство многих европейских стран разрешает применение тауматина при производстве кондитерских изделий на основе сушеных фруктов, какао, мороженого, жевательной резинки. Также вещество используется как подсластитель.

У нас тауматин применяется в качестве пищевой добавки, усиливающей, модифицирующей аромат, вкус продуктов питания. В жевательной резинке содержится до 10 мг/кг, десертах до 5 мг/кг, безалкогольных напитках на ароматических веществах до 0.05 мг/кг. Однако официально тауматин находится под запретом, поскольку нет достоверных данных о безопасности употребления, клинических исследований не проводилось.


При комбинировании с другими заменителями сахара, например, ацесульфамом калия, аспартамом, тауматин используют в малой концентрации.

Также продукт добавляют в низкокалорийные кондитерские изделия, мороженое, фруктовый лед без добавления белого сахара, в таком случае дозировка не более 50 мг/кг.

Встретить пищевую добавку можно и в составе:

  1. биологически активных;
  2. витаминных;
  3. минеральных комплексов.

Их можно купить в форме сиропа, жевательных таблеток, речь идет о 400 мг/кг вещества.

Исследователи полагают, что применение добавки в умеренном количестве не способно причинить существенного вреда организму диабетика или здорового человека. Для диабетиков вещество Е957 имеет особое значение, так как им требуется остерегаться сахаросодержащих продуктов.

Пищевой антифламинг становится отличным способом заменить рафинад при производстве диабетических продуктов.

Что же такое катамфе


Растение катамфе встречается во влажных тропических лесах Нигерии, Африке, Индонезии. В некоторых странах листья кустарника применяют для упаковки продуктов питания, их продают на местных ранках. Сами плоды используют для улучшения вкуса кислой пищи, пальмового вина.

Многолетняя трава вырастает от метра до двух с половиной в высоту, цветет в течение всего года, плоды созревают с января по апрель. Причем плоды могут изменять свой цвет от насыщенного зеленого до темного или даже яркого красного. Масса плодов варьируется от 6 до 30 граммов, семена внешне напоминают камни.

В плодах содержится большое количество протеинов тауматин 1 и тауматин 2, вещества в 3 тысячи раз слаще белого сахара. Из одного килограмма белков получают порядка 6 граммов пищевой добавки.

Протеин отличается хорошей устойчивостью к сушке, кислотной среде, замораживанию. Потеря сладости и денатурация белка отмечается при нагревании до температуры свыше 75 градусов, кислотности более 5.5%. Но в веществе остается прекрасный специфический аромат.

Семена катамфе крайне сложно прорастить, не размножается растение и черенкованием, поэтому стоимость заменителя сахара на его основе довольно высокая.

Особенности применения подсластителей


Современные подсластители, будь-то натуральные или синтетические вещества, не так уж вредны и страшны, как о них часто пишут в интернете. Зачастую подобные материалы написаны на основе непроверенной информации, в них нет научных изысканий, а финансируются статьи самими же производителями сахара.

Явные преимущества применения ряда заменителей сахара доказаны в ходе многочисленных научных исследований, проведенных отечественными учеными и их зарубежными коллегами. Основное правило, которого следует придерживаться больному сахарным диабетом, это обязательное соблюдение рекомендованных дозировок пищевой добавки.

В странах бывшего Союза употребление подсластителей достаточно низкое, если сравнивать с остальными странами мира. Купить заменитель сахара можно в аптеке, крупных магазинах или супермаркетах, где имеются отделы с диабетическими и диетическими продуктами.

Ассортимент продукции не так велик, как хотелось бы, но пациенты могут выбрать для себя оптимальный вариант добавки. Следует отдавать предпочтение тем производителям, которые занимаются производством и диетического питания, выбирают для продукции самые качественные ингредиенты.

О сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Сахар: вред или польза. Заменитель сахара сахарин. Сахарозаменитель аспартам

Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта

Современный рынок предлагает широкий выбор сахарозаменителей. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом и стоимостью. Далеко не все из них обладают отменным вкусом и высоким качеством. Какие полезны, а какие вредны?

Польза сахарозаменителей

Заменители сахара обладают многими положительными свойствами.

  • Не влияют на уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков.
  • Сокращают риск развития кариеса.
  • Помогают сбросить лишний вес.
  • Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонное действие.
  • Оказывают слабительный эффект.
  • Доступны по цене. Большая часть подсластителей дешевле свекловичного или тростникового сахара.

Прием сахарозаменителей показан при ожирении, диабете 1 и 2 типа, кахексии (сильном истощении), заболевании печени, обезвоживании организма, углеводных и белковых диетах.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:

  • Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
  • Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
  • Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
  • Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
  • Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.

Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.

Синтетические заменители сахара

К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.

Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.

«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.

Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.

Читать еще:  Сыпь с температурой: причины, лечение

Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.

Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.

Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.

Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.

Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.

Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.

Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.

Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.

Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.

Другие природные сахарозаменители

Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.

Гликозиды

Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.

Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.

Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.

Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.

Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы. Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом. Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.

Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.

Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.

Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.

Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.

Сахарозаменители белкового происхождения

Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.

Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.

Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.

Монелип – сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.

Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.

Правила выбора и хранения

Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.

Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.

Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]