Органические кислоты в продуктах питания, влияние на организм
Органические кислоты
Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.
Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.
Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.
Классификация
Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.
Роль органических кислот
Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:
- активизируют перистальтику кишечника;
- нормализуют ежедневный стул;
- замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Функции некоторых органических соединений:
-
- Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
- Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от хрипоты, запора, в косметологии – для «смягчения» и «обеззараживания» продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.
Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.
Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.
Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.
Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.
Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект. Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
Суточная норма, источники
Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.
Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:
- лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
- клюква – 3,1 грамма;
- красная смородина – 2,5 грамма;
- черная смородина – 2,3 грамма;
- рябина садовая – 2,2 грамма;
- вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
- ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.
До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.
Вывод
Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!
Органические кислоты продовольственных продуктов и их влияние на качество продуктов
кислота продовольственный конфета
Органические кислоты в составе продовольственных продуктов и их влияние на качество продуктов.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в организм человека вместе с пищей, которая является для него источником энергии, строительным (пластическим) материалом и участвует в регулировании процессов обмена веществ. Химический состав продуктов разнообразен и зависит от химического состава исходного сырья, технологического режима и способа производства, условий хранения и перевозки и других факторов.
Органические кислоты ? придают продуктам определённый вкус, улучшают их сохраняемость, способствуют лучшему усвоению и перевариванию пищи. Суточная потребность человека в кислотах ? 2 г. Они могут:
- – быть составной частью продукта (ягоды, плоды, овощи);
- – образовываться при производстве продуктов (творог, сыр, квашеная капуста, тесто и т.д.);
- – добавляться в продукты при приготовлении или переработке (кондитерские изделия, маринады и др.). Кислоты используются как консерванты. Например, уксусная, сорбиновая, бензойная.
В процессе хранения в некоторых пищевых продуктах кислотность увеличивается, что свидетельствует о том, что продукты недостаточно свежие и доброкачественные. Поэтому стандартами на некоторые продукты установлены нормы содержания кислот в % или градусах кислотности (например, молоко, квашеные овощи, хлеб и пищевые жиры).
Чаще встречаются в пищевых продуктах следующие кислоты:
- – муравьиная (мёд, яблоки);
- – уксусная (плоды, пиво, соки);
- – масляная (порча молочных продуктов, квашеных овощей и т.д.);
- – бензойная (клюква, брусника);
- – молочная (квашеные овощи, молочно-кислые продукты);
- – щавелевая (щавель, шпинат, ревень);
- – лимонная (цитрусовые плоды, ананасы, клюква, гранаты, табак);
- – яблочная (плоды и овощи);
- – винная (виноград, вино);
- – салициловая (малина, земляника);
- – сорбиновая (рябина).
Органические кислоты пищевых продуктов – яблочная, лимонная, винная, бензойная, салициловая, янтарная, щавелевая, молочная и т.д. Их источниками являются фрукты, ягоды, а также некоторые сорта томатов, картофель щавель и т.д. Молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах. В большинстве продуктов органические кислоты находятся в виде солей.
Органические кислоты участвуют в некоторых процессах обмена, например, лимонная и в меньшей степени яблочная кислоты положительно влияют на обмен липидов. Под влиянием этих кислот снижается уровень холестерина и липидов в крови и в тканях внутренних органов.
Органические кислоты улучшают деятельность пищеварительного тракта. Они нормализуют состав кишечной микрофлоры, стимулируют выделение пищеварительных соков, усиливают перистальтику кишок. Многие органических кислоты есть в лимонах, черной смородине, клюкве, сливах.
В организме в процессе окисления органических кислот выделяется энергия. Например, 1 г яблочной кислоты образует 10,45 кДж (2,4 ккал), лимонной – 10,47 кДж (2,5 ккал), молочной – 15 кДж (3,6 ккал), уксусной кислоты – 14,6 кДж ( 3,49 ккал). Винная кислота организмом не усваивается. Следует отметить, что не все органические кислоты действуют одинаково на организм.
Щавелевая кислота связывает в кишечнике кальций пищевых продуктов, образуя с ним нерастворимые соединения – щавелевокислый кальций, который не используется организмом. Таким образом, продукты, содержащие много щавелевой кислоты, в том числе щавель и шпинат, затрудняют утилизацию кальция. Поэтому их не следует использовать в питании. В большом количестве щавелевая кислота является токсичной. Однако небольшое количество ее присутствует в организме каждого человека, поскольку щавелевая кислота является обязательным гарантом обмена веществ. Она образуется в обмене из углеводов, а также в процессе обмена аскорбиновой кислоты. При нарушении обмена веществ щавелевая кислота накапливается, образуя вместе с кальцием кристаллики в почках и мочевыводящих путях.
Овощи, фрукты и ягоды являются преимущественно источниками яблочной и лимонной кислот. Больше яблочной кислоты содержат облепиха (2%), вишни (1,5%), малина (1,4%), клюква, крыжовник (1%), земляника (1,17%), яблоки (0,7%). Много лимонной кислоты имеют лимоны (5,7%), черная смородина (2%), апельсины, мандарины (1%). В винограде много винной кислоты (0,4%). Муравьиная кислота содержится главным образом в недозрелых плодах, салициловая – в землянике, малине, вишнях, бензойная – в клюкве, бруснике.
Наиболее богатым источником щавелевой кислоты являются некоторые овощи. Шпинат в среднем содержит 1% щавелевой кислоты, портулак – 1,3%, щавель – 0,5%, ревень – 0,8%. Относительно много ее в свекле (0,1%). В значительном количестве щавелевая кислота содержится в чае (0,3-2%), бобах какао. Людям, склонным к почечной болезни, при отступлении солевого обмена щавель, шпинат, ревень и инжир, употреблять нельзя. В молодой листве щавеля меньше щавелевой кислоты, чем в старой. Выведены новые сорта щавеля, содержащие втрое меньше щавелевой кислоты и больше питательных веществ – белков, аскорбиновой кислоты, каротина.
Много плодов и ягод имеют свойство выводить из организма щавелевую кислоту: яблоки, груши, айва, кизил, а также листья черной смородины, винограда. Молочные продукты являются источником молочной кислоты. Например, кефир содержит до 1% этой кислоты. Молочная кислота образуется в кисломолочных продуктах из лактозы (молочного сахара) под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей. Молочная кислота положительно влияет на функцию пищеварительного тракта, предупреждает гнилостные процессы в толстой кишке, стимулирует развитие полезной микрофлоры.
Молочная кислота выпускается в двух формах, отличающихся концен-трацией: 40%-й раствор и концентрат, содержащий не менее 70% кислоты. Получают молочнокислым брожением сахаров. Ее соли и эфиры называются лактатами. В виде пищевой добавки Е270 используется в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов. Молочная кислота имеет ограничения к применению в продуктах детского питания.
Лимонная кислота – продукт лимоннокислого брожения сахаров. Имеет наиболее мягкий вкус по сравнению с другими пищевыми кис-лотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Соли и эфиры лимонной кислоты – цитраты. Применяется в кондитерской промышленности, при производстве безалко-гольных напитков и некоторых видов рыбных консервов (пищевая добавка Е330).
Яблочная кислота обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Для промышленного использования эту кислоту получают синтетическим путем из малеиновой кислоты, в связи с чем критерии чистоты включают ограничения по содержанию в ней примесей токсичной малеиновой кислоты. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами. Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 100°С превращается в ангидрид. Применяется в кондитерском производстве и при получении безалкогольных напитков (пищевая добавка Е296).
Винная кислота является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не обладает каким-либо существенным раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80%) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли и эфиры винной кислоты называются тартратами. Применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках (пищевая добавка Е334).
Янтарная кислота представляет собой побочный продукт производства адипиновой кислоты. Известен также способ ее выделения из отходов янтаря. Обладает химическими свойствами, характерными для дикарбоновых кислот, образует соли и эфиры, которые получили название сукцинаты. При 235°С янтарная кислота отщепляет воду, превращаясь в янтарный ангидрид. Используется в пищевой промышленности для регулирования рН пищевых систем (пищевая добавка Е363). Янтарный ангидрид является продуктом высокотемпературной дегидратации янтарной кислоты. Получают также каталитическим гидрированием малеинового ангидрида. Плохо растворим в воде, где очень медленно гидролизуется в янтарную кислоту.
Адипиновая кислота получается в промышленности, главным образом, двухстадийным окислением циклогексана. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, в частности, образует соли, большинство из которых растворимо в воде. Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. Соли и эфиры адипиновой кислоты получили название адипинаты. Является пищевой добавкой (Е355), обеспечивающей кислый вкус продуктов, в частности, безалкогольных напитков.
Фумаровая кислота содержится во многих растениях и грибах, образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. Промышленный способ получения основан на изомеризации малеиновой кислоты под действием НС1, содержащей бром. Соли и эфиры называются фумаратами. В пищевой промышленности фумаровую кислоту используют как заменитель лимонной и винной кислот (пищевая добавка Е297). Обладает токсичностью, в связи с чем суточное потребление с продуктами питания лимитировано уровнем 6 мг на 1 кг массы тела.
Глюконо-дельта-лактон – продукт ферментативного аэробного окисления (D-глюкозы. В водных растворах глюконо-дельта-лактон гидролизуется в глюконовую кислоту, что сопровождается изменением рН раствора. Используется в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя (пищевая добавка Е575) в десертных смесях и продуктах на основе мясных фаршей, например, в сосисках.
Фосфорная кислота и ее соли – фосфаты (калия, натрия и кальция) широко распространены в пищевом сырье и продуктах его переработки. В высоких концентрациях фосфаты содержатся в молочных, мясных и рыбных продуктах, в некоторых видах злаков и орехов. Фосфаты (пищевые добавки Е339 – 341) вводятся в безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Допустимая суточная доза, в пересчете на фосфорную кислоту, соответствует 5-15 мг на 1 кг массы тела (поскольку избыточное количество ее в организме может стать причиной дисбаланса кальция и фосфора).
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Значение органических кислот в питании человека определяется их энергетической ценностью и участием в обмене веществ. Так, при полном окислении в организме 1 г лимонной кислоты выделяется 2,5 ккал энергии, яблочной — 2,4, молочной — 3,6 ккал.
Основная биологическая роль органических кислот связана с участием в процессах пищеварения. Они способствуют активации перистальтики кишечника, стимуляции выработки пищеварительных соков, снижению уровня pH и, как следствие, формированию определенного состава микрофлоры и торможению развития гнилостных процессов в толстом кишечнике. Кроме того, органические кислоты являются биологически активными веществами, участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывают благоприятное воздействие на обмен липидов (лимонная кислота и, в несколько меньшей степени, яблочная), что проявляется в снижении уровня холестерина и общих липидов в крови и тканях внутренних органов.
Потребность человека в органических кислотах составляет 2 г в сутки.
Лимонная и яблочная кислоты широко используются в пищевой промышленности для изготовления фруктовых напитков и кондитерских изделий, натриевая соль лимонной кислоты, кроме того, — в качестве консерванта при переливании крови. Винная кислота применяется в медицине, а также при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протрав и красок, в радиотехнической промышленности. К объектам, накапливающим органические кислоты и имеющим медицинское значение, относятся плоды клюквы болотной, малины обыкновенной, земляники лесной, вишни.
Наличие органических кислот в составе продовольственного сырья и продуктов влияет на их вкус и аромат. Главное вкусовое ощущение — это кислый вкус, который в общем случае пропорционален концентрации ионов водорода. На восприятие кислого вкуса оказывает влияние и анион молекулы. В зависимости от него могут возникать комбинированные вкусовые ощущения: например, лимонная кислота имеет кисло-сладкий вкус, молочная — специфический кисломолочный, уксусная — характерный уксусный вкус и т. п.
Большинство органических кислот легко и без ограничений всасывается в тонком отделе кишечника в виде минеральных солей и используется организмом в обменных процессах.
Щавелевая кислота в присутствии кальция образует нерастворимый оксалат, который не всасывается. Поэтому при дефиците в рационе кальция высокие дозы щавелевой кислоты приводят к кальциевой недостаточности. Кроме того, поскольку щавелевая кислота окисляется в организме весьма незначительно, ее избыток приводит к появлению камней в почках, может оказывать токсическое действие (при поступлении более 5 г).
Молочная кислота находится в продуктах в виде двух оптических изомеров: В(-) — лактатов и Ь(+) — лактатов (лактаты — соли молочной кислоты). Ь-лактат является промежуточным продуктом обмена углеводов и поэтому в организме человека легко окисляется в цикле Кребса до конечных продуктов (углекислота, вода). Б-лактат в кишечнике взрослого человека очень медленно изомеризуется в Ь-лактат, после чего всасывается. У детей до 6-месячного возраста ферментные системы, обеспечивающие превращение В-формы в Ь-фор- му, несовершенны, поэтому Б-молочная кислота не усваивается, что вызывает нарушение кислотно-основного равновесия в толстом кишечнике. Поэтому использование Б-молочной кислоты в питании детей раннего возраста недопустимо, в питании взрослых должно быть ограничено. Одним из способов снижения количества Б-формы молочной кислоты в молочных продуктах является тщательный подбор микроорганизмов в состав закваски. Рекомендуется сочетать штаммы, образующие Ь(+)- или ВЬ-молочную кислоту (БЬ-молочная кислота — это смесь, состоящая из равных количеств Ь- и Б-изомеров), например, бифидобактерии и ацидофильную палочку (а при производстве йогурта — термофильный стрептококк и болгарскую палочку).
Винная кислота организмом человека не усваивается.
Большую роль в жизнедеятельности растений играют органические кислоты. Особое значение имеют уроновые кислоты, образующиеся при окислении спиртовой группы у шестого углеродного атома гексоз, например, глюкуроно- вая, галактуроновая и т. п. Эти кислоты принимают участие в синтезе поли- уронидов — высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уро- новых кислот. К полиуронидам в растительном мире относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.
Органические кислоты
Группы органических кислот
Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с паром.
Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.
Роль органических кислот в организме
Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма. Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции. Из известных органических кислот можно отметить следующее:
— бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект
— урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса
— уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты
— тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз
— галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект
— оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие
— яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм
— молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника
Недостаток органических кислот в организме
Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий). Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании. Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов. При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета. Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.
Основные источники органических кислот
1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши, корица
2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина
3. Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста
4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны
5. Галловая кислота – кора дуба, чай
6. Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока
7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво
Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Сколько дней прорастают семена Сколько дней прорастают семена На пакетике с семена.
Самый пышный пирог-кекс на скорую руку Это самый пышный пирог-кекс на скорую р.
Пирог с зеленым луком, курицей и сырной корочкой Ингредиенты: Зеленый лук — .
Вкусный и нежный паштет “Ароматный” – это надо готовить и ЕСТЬ. Фантастически нежный, арома.
Фильмы по детективам Елены Михалковой Фильмы по детективам Елены Михалковой Елена Ив.
–Музыка
–Метки
–Рубрики
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1012)
- топ,жакет (210)
- шаль крючком,шарф,шапка (132)
- мотивы (131)
- юбки (111)
- техника вязания (97)
- салфетки (81)
- жилетки-безрукавки (79)
- кайма,кружево (41)
- головные уборы (32)
- пряжа (21)
- носки,следки,тапочки (12)
- ВЫПЕЧКА И ТОРТЫ (762)
- пироги (158)
- тесто (112)
- торт (107)
- печенье (92)
- сдоба (60)
- лепёшки (39)
- куличи-пасха (29)
- крем (29)
- кекс,сырники (21)
- хлеб (17)
- рулет (3)
- ЗДОРОВЬЕ (701)
- настойки (126)
- массаж (99)
- очищение организма (80)
- чаи (63)
- баня (29)
- ногти (16)
- анализы (14)
- отёчность (3)
- узи (2)
- ДЛЯ КРАСОТЫ (632)
- маски для лица (201)
- уход за лицом (185)
- уход за волосами (130)
- уход за руками (60)
- уход за ногами (39)
- ДАЧНОЕ (607)
- подкормки (65)
- клубника (46)
- рассада (45)
- защита от вредителей (39)
- помидоры (30)
- огурцы (27)
- перцы (10)
- постройки (6)
- перцы (4)
- баклажаны (3)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (540)
- техника вязания (192)
- кардиган,топ (68)
- тапочки-следики (62)
- узор (56)
- снуд (24)
- безрукавки-жилеты (13)
- ЦВЕТЫ (514)
- дачные (367)
- комнатные (138)
- уход (48)
- мои цветы (4)
- ГОТОВИМ ДОМА (433)
- закуски (94)
- салаты (78)
- супы (48)
- постные блюда (15)
- блины (15)
- соусы-майонез (6)
- пасхальные блюда (5)
- нарезка, оформление (3)
- нарезка,оформление салатов (2)
- ФИТОТЕРАПИЯ (374)
- РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (240)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (256)
- шапочки,шляпки.панамки (78)
- пинетки (53)
- кофточки (42)
- платье (29)
- жилетки-безрукавки (16)
- МОЛИТВЫ РЕЛИГИЯ (238)
- иконы (25)
- видео (8)
- храмы (8)
- О СВОЁМ,О ЖЕНСКОМ. (221)
- мода (70)
- стиль бохо (59)
- макияж (17)
- стрижки (13)
- интим (7)
- духи-парфюм (6)
- эротика,секс (6)
- ОВОЩНЫЕ ЗАГОТОВКИ (212)
- томаты (43)
- огурцы (25)
- капуста (16)
- грибы (12)
- перчик болгарский (9)
- баклажаны (8)
- кабачки (6)
- аэрогриль (4)
- Уютная квартирка (209)
- чистим-моем-стираем (80)
- интерьер (77)
- ремонт (18)
- чистка квартиры (5)
- ГОТОВИМ ИЗ МЯСА. (196)
- курица (68)
- фарш (22)
- сало (8)
- ВКУСНЯШКИ (193)
- спиртные напитки (81)
- варенье (54)
- напитки (30)
- десерт (29)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (129)
- уроки (36)
- рамочки (29)
- схемы (18)
- ОНКОЛОГИЯ (121)
- питание и полезные продукты (25)
- рецепты (25)
- другое (15)
- научные статьи (8)
- ЗАГОВОРЫ (97)
- шитьё (97)
- переделки (11)
- ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ (70)
- украшения (38)
- красивое фото (4)
- МУЗЫКА (68)
- любимые мелодии (58)
- любимые клипы (5)
- Разное (67)
- ДИЕТА-ПОХУДЕНИЕ (64)
- ДЕТИ (60)
- мультфильм (4)
- СТИХИ (51)
- о женщине (14)
- зима (4)
- МУЛЬТИВАРКА (50)
- мужчина и женщина (46)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (45)
- живопись (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (45)
- ДУХОВНОСТЬ (44)
- СЛАВЯНЕ (44)
- СУМКИ (43)
- НАШЕ КИНО (41)
- РОДИТЕЛИ,СТАРОСТЬ (39)
- НЕПОЗНАНОЕ-МИСТИКА (38)
- РЫБА (35)
- ЭЗОТЕРИКА (26)
- САЛАТЫ И ОФОРМЛЕНИЕ (22)
- АУДИОКНИГА (21)
- НАСТРОЕНИЕ (21)
- ВЫШИВКА (21)
- ЛЮБИМЫЕ АРТИСТЫ (16)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
- переделки (13)
- КОШКОМАНИЯ (13)
- АНГЕЛЫ (13)
- БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (9)
- звери (4)
- кошкомания (2)
- ДЕНЬГИ (9)
- ДОМОВОДСТВО (7)
- МОЯ РАБОТА (6)
- НАШИ МИЛЫЕ ЛЮБИМЦЫ (6)
- вышивка (6)
- вышивка лентами (3)
- ВСЁ ОБО МНЕ. (5)
- ГОРОСКОП (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
ВЛИЯНИЕ КИСЛЫХ И ЩЕЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 14:41 + в цитатник
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Записан
Джур
Глобальный модератор
Старожил
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.
В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.
Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!
Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++
Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —
Продукты животного происхождения
Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —