Какие продукты возбуждают аппетит

Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Продукты с соей

Пища, содержащая сою или продукты ее переработки, богата изофлавонами. Эти вещества воздействуют на организм подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Нарушение баланса эстрогенов в организме провоцирует рост жировых отложений.

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Майонез

Столь любимый россиянами соус представляет собой настоящую пищевую бомбу. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество не самого полезного жира. Сложно придумать более опасное для фигуры сочетание.

Специи и вкусовые добавки

Приправы (особенно острые и пряные) изменяют вкус других продуктов, делая его более соблазнительным и заставляя человека съедать больше, чем необходимо. Искусственные вкусовые добавки (например, глутамат натрия) еще более эффективны в этом отношении. Если человек постоянно ест блюда, в состав которых входят названные вещества, пища, которая их не содержит, начинает казаться ему скучной и пресной. Люди, часто питающиеся фастфудом, нередко приобретают настоящую зависимость от вкусовых добавок, а вместе с ней – перспективу ожирения.

Что же употреблять вместо продуктов, вредных для фигуры? Белый хлеб вполне можно заменить более полезной выпечкой из муки второго сорта (она содержит клетчатку и некоторые витамины, исчезающие при шлифовании зерна). Для включения в повседневное меню хороши зерновой хлеб и сорта, содержащие отруби.

Употребление маринадов и острых приправ стоит ограничить. При умеренном использовании они придают пикантность пище, не нанося вреда фигуре. О майонезе и других многокомпонентных готовых соусах, а также блюдах, в состав которых входит соя, можно сказать только одно: чем реже, тем лучше. Это касается и алкоголя: продукты, сопровождающие его на праздничном столе, не подходят для повседневного рациона. Следует быть осторожным и со свежевыжатыми соками. Вред, который они способны нанести организму, может оказаться более существенным, чем польза. Гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи или готовить из них смузи и соки с мякотью.

Мечтая о хорошей фигуре, нужно решительно отказаться от готовых завтраков. Любая традиционная каша их успешно заменит и не нанесет вреда организму. Не менее важно избегать полуфабрикатов и блюд, предлагаемых точками быстрого питания. Данные продукты насыщены вкусовыми добавками, вызывающими привыкание. Неприемлемо употребление заменителей сахара: они не предназначены для питания здоровых людей и, вопреки распространенному заблуждению, не помогают избавляться от лишнего веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

Продукты, понижающие аппетит

Один из самых мощных инстинктов, руководящих поведением человека — чувство голода. Это сильнейшее ощущение возникает как отклик на сложные химические реакции в пищеварительном тракте, желёзах внутренней секреции и мозгу. Когда уровень питательных веществ в крови понижается, в мозг передаётся сигнал. Как результат, возникает характерное «сосание под ложечкой», упадок сил, беспокойство.

Сильнейшее влияние на чувство голода оказывают гормоны. Именно они подают сигналы в центральную нервную систему. Например, кишечные гормоны glp-1 и PYY сообщают мозгу о наступлении сытости. Люди, имеющие от природы низкий уровень этих веществ, нередко страдают от переедания.

Баланс между голодом и сытостью регулируют также гормоны грелин и лептин. Пустой желудок бурчит, напоминая человеку о необходимости поесть, под влиянием грелина. Если интервалы между приёмами пищи затягиваются, из жировой ткани организма вырабатывается лептин, подавляющий чувство голода. К действию этого гормона невосприимчивы люди с избыточными жировыми запасами. Наоборот, любой расход жира при снижении уровня лептина, ощущается ими как потребность в еде.

Ещё один гормон, серотонин, вызывает ощущение счастья после еды. Его действие имитируют сахаросодержащие продукты, которые выбрасывают в кровь сильный заряд энергии и поднимают настроение. Серотонин отчасти «повинен» в том, что еда воспринимается как наркотик, дающий эйфорию.

Усиленную тягу к пище вызывает также кортизол — гормон стресса. В состоянии нервного напряжения человека может привлекать еда, дающая быстрый приток энергии, особенно сладости и жирные продукты. Кортизол ускоряет рост и скопление жировой ткани.

Гормоны стимулируют чувство голода весьма избирательно. Одни люди ощущают повышенный аппетит в состоянии депрессии, другие — в моменты счастья. Многое зависит и от типа пищи. Например, жирная еда обманывает мозг. Человеку кажется, что он съел мало, в то время, как с жиром потребляется огромное количество калорий.

Другие продукты, напротив, создают длительный эффект сытости. Растительная клетчатка вызывает мощный выброс кишечных гормонов, которые сигнализируют мозгу о полном насыщении. Подобным же действием обладают животные белки. К тому же, белковая пища снимает тягу к сладостям.

Орехи, овощи и бобы, насыщенные сложными углеводами, высвобождают энергию медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом — сахар и выпечка из белой муки. Поэтому при передании рекомендуется питание, богатое сложными углеводами, белками и клетчаткой. Оно полезно в ситуациях, исключающих набор лишнего веса — при гипертонии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным женщинам и спортсменам.

Как действуют продукты, снижающие аппетит

Известно, что белковая пища помогает уменьшить потребление более калорийных веществ — простых углеводов и жиров. Протеины не только усиливают чувство сытости, но и помогает съедать меньше во время следующего приёма пищи. Кроме того, белковые блюда восполняют мышечные потери во время диеты для похудения. Идеальным считается рацион, состоящий на 20-30% из белковых продуктов — нежирного мяса, яиц, рыбы и творога.

Читать еще:  Витамины при диете: что принимать

Активно подавляет голод также олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к группе Омега-9 жирных кислот, содержится в оливковом и рапсовом маслах. Поступая в организм, оно превращается в кишечный гормон олеилэтаноламид. Он снижает аппетит и побуждает человека потреблять меньше пищи.

Ещё один способ обуздать голод — употреблять острые специи, особенно красный перец. Действие жгучих веществ парадоксально. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой — быстро угнетают выработку «гормонов голода». Специи сокращают общую калорийность рациона, так как устраняют влечение к жирной и сладкой пище.

Диетологи рекомендуют желающим похудеть продукты, богатые клетчаткой, к примеру, гречневую и перловую крупу, шпинат, льняное семя. Дело в том, что растительные волокна не до конца перевариваются в желудке и достигают кишечника. Здесь клетчатка подвергается воздействию кишечных бактерий. Эта химическая реакция повышает уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и довольства без загрузки лишними калориями. Помимо этого, многие крупы замедляют повышение уровня сахара в крови, что избавляет от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Ускорить насыщение помогают блюда, содержащие большое количество воды — супы и овощные салаты. Вода снижает калорийность еды и создаёт иллюзию сытости. Она дольше удерживает съеденное в желудке, позволяя увеличить интервалы между приёмами пищи.

Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства

Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода. Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости. Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.

Наиболее эффективные представители белковой группы:

  • Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
  • Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
  • Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.

Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:

  • Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
  • Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
  • Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.

Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.

Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:

  • Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
  • Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
  • Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
  • Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
  • Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.

Специи и приправы

Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:

  • Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
  • Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
  • Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
  • Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.

Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:

  • Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
  • Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
  • Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.

Кофе и чёрный шоколад

Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.

Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.

7 секретов, помогающих меньше есть

Научными исследованиями доказано, что сокращение калорийности и объёма питания избавляет не только от избытка веса, но и от серьёзных болезней и раннего старения. Поскольку причинами переедания часто становятся эмоциональные и социальные привычки, диетологи придумали немало способов «перехитрить» собственный мозг. Вот 7 проверенных способов безболезненно уменьшить рацион:

  • Обмануть свои пристрастия. У каждого человека есть любимые «вкусняшки», перед которыми он не может устоять. Нужно составить список своих пищевых слабостей, указав места, где продаётся такая еда. Делая покупки, следует обходить эти места стороной.
  • Всегда съедать завтрак. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, потребляют за сутки меньше калорий, чем те, кто пропускает первый приём пищи. Самые лучшие варианты утренней трапезы — яйца, овсяная каша с ягодами, творог с орехами, греческий йогурт, кофе или зелёный чай.
  • Разделять еду на тарелке. Чтобы избежать переедания в гостях или ресторане, нужно сразу отделить треть предложенной порции и оставить её нетронутой.
  • Использовать маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. Замечено, что большая посуда вызывает желание съесть побольше, а маленькая — зрительно обманывает аппетит.
  • Общаться во время еды. Этот совет означает не торопливый разговор с набитым ртом, а вдумчивую застольную беседу. Она помогает умерить темп поглощения пищи. Но телевизор при этом должен быть выключен!
  • Соблюдать «правило 80 процентов». Необходимо прекратить есть, когда приходит ощущение, что желудок заполнен на 80%. Чтобы усилить чувство насыщения, следует тратить на приём пищи не менее 20 мин — жевать тщательно, наслаждаясь вкусом еды. Этот процесс усиливает чувство сытости.
  • Употреблять народные средства из целебных растений. Эффективно ослабляет аппетит настой шалфея. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой, а затем пьют по трети стакана за 20 мин до еды. Ещё один проверенный вариант — крапивный настой. Его готовят из 1 ст. ложки сушёного листа крапивы и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в стеклянной посуде, выдерживают полчаса, затем пропускают через ситечко. Пьют по 1-2 ст. ложки за полчаса до приёма пищи.

Топ-10 коварных продуктов, которые усиливают аппетит

Сегодня мы подготовили для вас обзор продуктов, которые абсолютно не подходят для перекуса, так как совершенно не утоляют голод, более того – способны еще больше его усилить.

Хлопья

Хлопья из кукурузной муки принято считать сытным и полезным завтраком, однако они, как и любые другие мучные продукты, стимулируют выработку инсулина в организме, что провоцирует чувство голода. Есть еще одна причина тому, что хлопья не дают чувства сытости – диетологи утверждают, что чем меньше продукт содержит воды, тем ниже его способность утолить голод. Несмотря на тот факт, что в хлопьях большое количество клетчатки и витаминов, желание снова есть после такого завтрака вернется довольно быстро. А вот овсяная каша может стать отличной альтернативой.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды перевариваются слишком быстро, поэтому насытиться ими вряд ли удастся – чем быстрее усваивается продукт, тем скорее вам захочется снова перекусить. Кроме того, содержащаяся во фруктах глюкоза и фруктоза способствует тому, что сахар в крови быстро повышается, а затем так же стремительно падает, вызывая аппетит.

Читать еще:  Кантопексия: суть метода, подготовка, результаты

Йогурт

Еще один полезный продукт, который только кажется идеальным для легкого перекуса. Несмотря на содержание белка и кальция, наш мозг, а как следствие, и желудок, не воспринимает йогурт как полноценную пищу из-за жидкой консистенции и невозможности его пережевывать, а сахар и вкусовые добавки только усиливают чувство голода. Исключение составляет лишь натуральный йогурт с добавлением овсяных хлопьев или орехов, например.

Яблоки

Яблоки заслуживают того, чтобы в рейтинге продуктов, стимулирующих аппетит, они занимали отдельную позицию – все дело в кислоте, которая содержится в этих фруктах. По такому же принципу усиливают аппетит и лимоны – кислота провоцирует выработку желудочного сока, вызывая чувство голода.

Алкоголь

Помимо того, что большинство алкогольных напитков сами по себе довольно калорийны, алкоголь еще и вызывает обезвоживание организма, а в состоянии алкогольного опьянения очень легко перепутать жажду с голодом. Чтобы свести этот побочный эффект к минимуму, попробуйте после каждого бокала со спиртным выпивать стакан воды.

Маринованные овощи

Маринованные овощи способны разжечь аппетит не менее эффективно, чем свежие – не только кислая, но и соленая пища повышает секрецию желудочного сока, что провоцирует чувство голода. Еще один аргумент в пользу того, чтобы ограничить употребление соленого – задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки. Так что расхожее мнение о том, что квашенная капуста помогает терять лишние килограммы – всего лишь миф, несмотря на ее низкую калорийность.

Салат

Любая зелень, несмотря на всю свою пользу для организма, не дает чувства насыщения, даже напротив – провоцирует возникновение чувства голода. Если вы планируете обойтись одним салатом на ужин, то помимо зеленых листьев стоит добавить к нему что-нибудь более существенное – например, куриное филе, сыр или горсть орешков.

Приправы

Соусы, пряности и специи часто провоцируют переедание, так как разнообразные вкусовые ощущения заставляют нас съедать гораздо больше, чем обычно. А острые специи еще и стимулируют выработку сока в желудке, усиливая чувство голода.

Сладости

Продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов, провоцируют выработку свободных радикалов, которые мешают работе грелина – гормона, отвечающего за чувство насыщения. В результате, после съеденных сладостей чувство голода появляется намного раньше, чем если бы вы воздержались от сладкого. Кроме того, сладости становятся причиной так называемого «эмоционального голода» – даже если желудок будет еще сыт, в мозг поступит сигнал о том, что вы еще не наелись. Сладости в неумеренных количествах становятся причиной пищевой наркомании.

Фастфуд

Чипсы, бургеры, пицца, сладкая газировка и прочие продукты, в большом количестве содержащие консерванты, красители, усилители вкуса, в том числе и токсичный глутамат натрия, не только стимулируют зверский аппетит, раздражая вкусовые рецепторы, но и очень вредны для здоровья. Помимо чувства голода, продукты, приправленные усилителями вкуса, вызывают привыкание.

Как повысить аппетит у взрослого и набрать вес

Проблема снижения веса давно исследована. Постоянно появляются новые разнообразные диеты, программы тренировок, курсы и многое другое. Намного меньше внимания уделяется такому важному вопросу как набор массы. Худощавость является не только эстетической проблемой, но и может привести к ослаблению здоровья. Соблюдая несколько простых правил можно привести в порядок свой организм и начать новую жизнь.

Причины нежелания есть

Чувство голода является сигналом от организма о том, что он нуждается в питательных веществах. Центр голода, который располагается в гипоталамусе, дает сигнал о нехватке белков, жиров, углеводов, микроэлементах. Если человек теряет аппетит, это может привести к нарушению пищевого баланса.

Если человек не в состоянии съесть такое количество пищи, которое требуется его организму, значит аппетит нарушен. Причин может быть несколько:

  • нервно-психические (соматические);
  • нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки (курение и прием алкоголя);
  • авитаминоз.

Любые хронические и острые заболевания, инфекции, опухоли также могут привести к нарушению и полной потере аппетита.

Снижает аппетит прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, таблеток для повышения артериального давления.

Среди психосоматических причин: стрессы, привычка, социальные фобии, анорексия, депрессия. Среди проблем ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, дискинезия кишечника, проблема с выработкой ферментов, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря.

Проверенные способы улучшения аппетита

Если нарушение аппетита вызвано инфекционными заболеваниями или проблемами с ЖКТ, то в первую очередь нужно обратиться в больницу и пройти курс лечения. Соматические заболевания требуют длительного лечения с участием психотерапевта.

Повысить аппетит можно в домашних условиях. Начать нужно с пересмотра рациона, он должен быть богат белком, витаминов В, свежими овощами и фруктами. Стимулирует аппетит цинк.

За полчаса до еды можно пить горькие травяные настои, при стрессах и нервной работе – успокоительные отвары.

  • свежий воздух;
  • физические нагрузки;
  • прием успокоительных средств;
  • прием пищевых растений (лук, чеснок, цитрусовые, сок редьки);
  • аптечные препараты для возбуждения аппетита (Перитол, Парнексин, Элькар, Примоблан-депо, Инсулин, Анаболические стероиды, Пептиды);
  • поливитаминные комплексы;
  • специальные диеты;
  • непродолжительное голодание (не более 2-х суток).

Повысить аппетит помогут адаптогены в виде настоек, принимать их следует согласно инструкции 2 раза в день. Самые известные: элеутерококк колючий, женьшень, пантокрин, левзея, родиола розовая.

Эффект накопительные и заметен будет примерно через месяц. В аптеке можно без рецепта купить следующие ноотропы: Фенибут, Пикамилон, Пирацетам, Циннаризин, Фенотропил.

Количество выпитой воды в день должно быть не менее 2-х литров. Обезвоживание организма может привести к снижению выработки слизи и сока в желудке. Вода выводит токсины из организма, благоприятно влияет на работе почек и печени. Чем здоровее организм, тем выше аппетит.

Может ли еда повысеть аппетит?

Рацион должен быть дробным, богатым белком, молочных продуктов, клетчатки. Важно, чтобы пища была приятной, с красивой сервировкой, без резких отталкивающих запахов.

В блюда нужно добавлять немного специй, это повысит вкусовые качества и будет стимулировать пищеварение.

Прием легкой пищи перед сном понижает уровень глюкозы, соответственно утром аппетит будет повышенным. Перед едой можно выпить стакан кисло-сладкого сока. Сахар в рационе повысит инсулин, который повышает аппетит, подойдут как любые кондитерские изделия, так и более полезные сладкие фрукты и ягоды, богатые фруктозой. Кислое яблоко, аскорбиновая кислота, капустный сок – все это рефлекторно будет стимулировать слизистую желудка.

Возбуждают аппетит и другие кислые продукты: маринованные и консервированные овощи, цитрусовые. Желудочную секрецию повышают острые блюда с добавлением красного перца, горчицы, базилика, укропа. Соленые продукты будут задерживать воду в организме, повышать чувство жажды и голода.

Стимулировать аппетит может небольшое количество алкоголя перед едой. Аналогичным действием обладает салат из свежих овощей, зелени, чашка кофе.

Лечебными свойствами и одновременно стимулирующими желание кушать является имбирь. Он нормализирует работу ЖКТ, жировой и холестериновый обмен.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи богаты минералами и другими активными веществами, которые способствуют:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведение излишков холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализации гормонального фона;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета;
  • увеличению массы.

Пивные дрожжи принимают в качестве спортивной добавки. В их составе содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки, минералы, нуклеиновые кислоты и ферменты.

Чтобы пивные дрожжи дали эффект в виде повышения массы тела, нужно соблюдать определённый режим питания. Иначе есть риск накопления жировой массы в определенных частях тела. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, мучное, добавить мед, сухофрукты, белковую пищу.

Самый насыщенный прием пищи – завтрак. Всего должно быть около 5 приемов пищи. Ближе к вечеру количество потребляемых килокалорий должно уменьшаться.

Пивные дрожжи очищают организм и восстанавливают энергетический баланс. Организм лучше усваивает белки и не накапливает вредный жир.

Сухие дрожжи для набора массы принимаю по 8-16 таблеток в сутки или 1-2 столовые ложки сухой смеси. Принимать следует перед едой.

Препараты повышающие аппетит

Пернексин эликсир (Pernexin elixir)

Комплексный безопасный препарат, помогающий повысить аппетит. Пернексин содержит экстракт печени, цианокобаламин (витамин В12), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), ниацин (витамин В3 или РР), кальция пантотенат (витамин В5), натрия глицерофосфат, железа глюконат. Все компоненты препарата натурального происхождения.

Читать еще:  Фокачча: состав и калорийность хлеба

Перитол

Синонимы: Периактин, Ципрогептадин, Адекин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс, Апетиген, Астонин,

Фармакологическое действие: Является антагонистом серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Блокируя действие этих медиаторов, Перитол помогает повысить аппетит.

Инструкция по применению: Для повышения аппетита по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день.

Противопоказания: Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

Побочные эффекты: Встречаются довольно редко головная боль, легкая тошнота, головокружение, тревога, спазмы и др.

Инсулин

Эффективность: очень высокая

Инсулин быстрого действия по 5-10 ЕД перед едой. Значительное повышение аппетита наблюдается уже через 20 минут после введения. Инсулин популярен в бодибилдинге, так как обладает выраженным анаболическим действием. Перед применением требуется консультация врача и детальное ознакомление с фармакологическим действием препарата.

Анаболические стероиды

Эффективность: очень высокая

Практически все анаболические стероиды способны повысить аппетит, однако наилучшим образом это делает Болденон. Возможны побочные эффекты, свойственные всем анаболическим стероидам.

Пептиды GHRP

Эффективность: очень высокая

Механизм действия связывают с влиянием на грелиновые рецепторы и метаболизм глюкозы.

Спортивное питание для набора веса

Для набора массы существует три спортивные добавки:

Дополнительным источником полезных веществ могут быть аминокислоты BCAA и бета-аланин. Эти добавки нужны для повышения энергии во время силовых занятий, но на процесс набора веса не воздействуют.

Сывороточный протеин нужен для ускорения обмена веществ и роста мышц. Суточная норма белка у спортсмена 1,5-2,5 грамма белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин усваивается за считанные минуты, в то время как обычная еда более часа. Протеин употребляют не только в дни тренировок. 1 мерная ложка спортивной добавки равнозначна порции мяса.

Креатин задерживает жидкость в мышцах, что увеличивает их визуально. Вещество способно оптимизировать энергетические процессы в мышцах, увеличить силовые показатели, за счет чего мышцы будут быстрей расти.

Гейнер состоит из белка и углевода. Углевод является источником энергии и необходим для восстановления после тренировок. Смесь также быстро усваивается организмом. Принимается в дни тренировок и отдыха как дополнительный источник питания.

Помощь лекарственных растений и сборы трав

Для повышения аппетита используются горькие травы (горечи). Приобрести их можно в любой аптеке. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом для исключения побочных эффектов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают рефлекторное выделение желудочного сока.

Перед едой принимают настойки и отвары из следующих трав:

  • настойка горькая;
  • корневище аира;
  • корень одуванчика;
  • трава золототысячника;
  • монтана;
  • красавка;
  • полынь горькая.

Горечи присутствуют в составе сбора аппетитного, в препаратах Витаон и Аристохол, в таблетках желудочных с экстрактом красавки.

Вышеперечисленные травы усиливают чувство голода, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаления.

Поскольку горечи вызывают секрецию желудочного сока, их запрещено принимать при гастрите и язве.

Дополнительно можно принимать: можжевельник, барбарис, черную смородину, семена аниса, тмин, облепиху. Более сильным эффектом обладают цикорий, горечавка желтая, подорожник.

Мед, прополис и перга помогут восполнить организм необходимыми минералами и витаминами, что приведет к правильной работе ЖКТ.

Опасные способы повышения аппетита

Если злоупотреблять любым из способов повышения аппетита он может оказаться пагубным для здоровья.

Нельзя принимать любые лекарственные средства без назначения врача, отклоняться от инструкции и увеличивать рекомендуемый курс лечения. Тоже самое касается и народной медицины.

Слишком часто не рекомендуется есть кислые продукты. В мелких дозах они действительно стимулируют аппетит, в больших могут вызвать гастрит и язву.

Перед тем как начать принимать меры нужно пройти обследование у врача и выявить объективные причины нарушений в организме.

Принимать пищу можно только полезную, не питаться в фастфудах, не есть на ночь, употреблять только полезную глюкозу.

Ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты без особых показаний.

Физические упражнения также должны быть в меру, повышенная утомляемость приведет только к нарушению пищеварительных процессов.

Видео: Как набрать вес. Советы для худых

Заключение

Повысить аппетит может любой здоровый человек, делать это нужно умеренно и постепенно, не рассчитывая на быстрый результат. Комплекс мероприятий позволит восстановить работу организма, почувствовать себя лучше и уверенней.

Вкусные провокаторы. 10 продуктов, которые разжигают аппетит

Вы замечали, что некоторые продукты не дают нам чувства насыщения? Более того, после них еще больше хочется есть! Они тормозят ваше похудение и способствуют набору лишних кило. Что необходимо исключить из своего рациона ради красивой фигуры, АиФ.ru рассказала автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова.

1. Белый хлеб

Современный магазинный хлеб содержит всю таблицу Менделеева. В него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Не забывайте и про муку, изготовленную из очищенного зерна, то есть, без самой полезной его части — клетчатки. Ее отсутствие приводит к тому, что такой продукт мгновенно усваивается, и спустя несколько часов вам снова хочется есть.

2. Свежевыжатый сок

Еще несколько лет тому назад свежевыжатый сок был в моде. Однако диетологи быстро спохватились: огромное количество сахара и почти полное отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов и овощей, делают его опасным продуктом. Употребление сока вызывает резкое поднятие инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода. Если очень хочется сока, лучше приготовить смузи. Однако им тоже не стоит злоупотреблять.

3. Алкоголь

Все знают, что, употребляя алкоголь, сложнее контролировать силу воли и удержаться от употребления вкусностей за столом. Однако это не единственная опасность. Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона лептина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить, естественно, самыми неправильными продуктами, вроде орешков и чипсов.

4. Глутамат натрия

Глутамат натрия, который щедро добавляют в фаст-фуд, китайскую еду, а также во многие полуфабрикаты (читайте упаковки и избегайте Е621), является неоднозначным продуктом. Его употребление заставляет ваши рецепторы чувствовать «острее», а, значит съедать больше. Добавьте сюда тот факт, что под воздействием глутамата натрия затрудняется выработка лептина.

5. Соевый соус и продукты из сои

Соя богата изофлавонами — гормонами, действующими в организме подобно эстрогенам. Увеличение эстрогенов способствует росту жировых отложений. В современном фабричном соевом соусе содержится также глутамат натрия.

6. Сахарозаменители

Вне зависимости от типов — все они опасны. Ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит их и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но. этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом. Эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета. Помните, самый лучший напиток для худеющих — это не сок, не газировка с подсластителем, а вода! Можно с газом, но без всяких добавок.

7. Кукурузные хлопья и прочие готовые завтраки

Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.

8. Соленые и маринованные продукты

Подобно глутомату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.

9. Специи

Чрезмерное количество специй — еще одна причина переедания. Наши рецепторы не чувствуют истинный вкус продуктов, в мозг не поступает сигнал о насыщении, как следствие — переедание.

10. Майонез

Майонез, горячо любимый в нашей стране, который добавляют везде и всюду, является очень опасным продуктом. Огромное количество жиров и добавок делают его настоящим врагом худеющих. Равно как и любой другой соус (вроде кетчупа или горчицы), изменяющий вкус блюда, он заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть больше.

А вообще, запомните главное правило. Если вы хотите худеть быстрее и эффективнее, старайтесь готовить максимально натуральные продукты с минимумом «дополнений». Так вам не придется опасаться «голодных атак» уже спустя несколько часов после приема пищи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]