Мраморный сыр: калорийность, состав, рецепты

Сыр мраморный

Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).

Состав продукта

Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).

Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.

Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Полезные свойства

Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.

Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:

  • способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
  • нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
  • улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
  • укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
  • способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
  • восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
  • нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
  • уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).

Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Вероятный вред

Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.

Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.

Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).

Применение в кулинарии

Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 10 л;
  • кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
  • холодная кипяченая вода — 0,2 л;
  • фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • куркума (шафран или другой пищевой краситель);
  • соль — 180 г.

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

  1. Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
  2. Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
  3. Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
  4. Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
  5. Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
  6. Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
  7. Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
  8. Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
  9. Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Мраморный сыр: характеристика, калорийность и рецепты приготовления

Многие люди включают в свой рацион различные виды сыров. Ведь этот продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами. Сегодня мы поговорим о Мраморном сыре.

Особенности

Мраморный сыр относят к твердым сортам. Основным компонентом для приготовления такого блюда служит коровье молоко. Данный продукт отличается красивым необычным узором на срезе. В продуктовых магазинах он продается цельными головками, вес которых достигает трех килограммов.

Хранить такой сыр следует в прохладных помещениях с температурой не больше +7.8 градусов. Свежим он остается в течение двух месяцев.

Жирность данного блюда составляет около 45%, а его калорийность 326 килокалорий на 100 граммов.

Читать еще:  Углеводная диета: суть, меню и рецепты

Состав продукта

Состоит Мраморный сыр из нескольких важных для человека компонентов:

  • белки с аминокислотами;
  • ферменты;
  • жиры;
  • минеральные элементы;
  • витамины (A, D, E);
  • органические кислоты.

Отдельно стоит отметить минеральный состав Мраморного сыра. Ведь в него входят многие важные для организма человека элементы. К ним относятся кальций, хлор, калий, фосфор, магний, цинк и железо.

Как приготовить?

Чтобы приготовить мраморный сыр, нужно сразу подготовить две отдельные емкости. В одной из них будет находиться масса белого цвета, а в другой – масса желтого цвета.

Молоко надо разлить по обеим емкостям поровну. Затем их обе ставят на огонь. Жидкость в посуде должна достигнуть температуры около +35 градусов. После в нее добавляют немного соли (достаточно 0,5 столовой ложки).

В одну из емкостей надо налить сок (чаще всего берется яблочно-морковный или просто морковный). А также нужно отдельно смешать сметанную массу и заранее взбитые яйца. Полученные смеси соединяют. Все вместе варят еще в течение нескольких минут.

В это же время следует взять дуршлаг и положить в него марлю в несколько слоев. Туда выкладывается сваренная сырная масса. В то время, когда сыворотка стекает, следует приготовить вторую часть продукта.

Делают ее уже без добавления сока, который выступает в роли красителя. Молоко также кипятят. Позже сырную сыворотку помещают в дуршлаг с марлей. Полученные молочные плотные массы аккуратно смешивают между собой так, чтобы они сильно не развалились. Это позволит сделать мраморный рисунок на будущем сыре.

Смешанную сырную массу помещают под пресс. Как правило, чтобы сделать это, продукт просто накрывается сверху еще одной тарелкой, на которую потом помещают несколько банок, наполненных водой. В таком положении будущий сыр оставляют на несколько часов. После этого блюдо стоит поместить в холодильную камеру для хранения.

Сегодня также существуют рецепты приготовления мраморного сыра без использования морковного сока, который выступает в роли красителя. Чтобы сделать такую сырную массу, следует нагреть молоко на большом огне до температуры не менее +70 градусов.

Причем хозяйки рекомендуют брать для приготовления ингредиенты, приготовленные в домашних условиях.

Если вы все-таки купили молоко в магазине, то его необходимо предварительно пастеризовать.

Чтобы это сделать, стоит сразу подготовить 2-3 холодные стеклянные банки. В них после закипания наливают молоко. В этом случае над емкостями должен подняться небольшой пар.

Пастеризованное молоко нужно поместить в холодильную камеру на 12 часов для полного созревания. Ведь в нем должна появиться необходимая кислотность, которая позволит в дальнейшем сделать вкусовые качества сырной массы более выраженными и приятными.

После надо в две отдельные емкости налить по 250 миллилитров горячего молока. В каждую посуду высыпаем по одному пакетику специальной закваски, предназначенной для мраморного сыра. Чашки с жидкость прикрывают и оставляют настаиваться в течение 40 минут. Поместить их следует в теплое место.

Одновременно с этим надо налить по 5 литров молока в две отдельные кастрюли. Их помещают на плиту и греют до температуры +33… 35 градусов. В две чистые чашки нужно налить по 100 миллилитров прохладной чистой воды. В нее добавляется по одному пакетику ферментов, которые продаются в готовом виде в магазинах.

Молоко в одной из кастрюль красят шафраном, особым красящим веществом для сыра аннато или просто куркумой. Помните, что в последнем случае продукт в процессе готовки может приобрести легкий аромат специи.

В кастрюли с горячим молоком постепенно вливают подготовленные заранее закваски. Все это тщательно перемешивают. Жидкости с ферментами тоже наливают в емкости. Обе посуды со всеми ингредиентами накрывают и оставляют так на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно для формирования сырного сгустка.

Полученные плотные творожные массы в обеих емкостях разрезают на небольшие квадратные кусочки (2 сантиметра). После кастрюли снова немного накрывают крышками и оставляют так на 10 минут.

С обеих емкостей нужно слить по 100 миллилитров сырной сыворотки. Затем на 10 минут их опять ставят на огонь, после чего с кастрюль берут уже по 1,5 литра этой плотной смеси.

В обе емкости добавляют еще по одному литру чистой воды. Причем ее температура должна быть не меньше +45 градусов. Полученную жидкость варят в течение 10 минут. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Получившиеся творожные зернистые сгустки оставляют настояться 30-40 минут. Все молочные хлопья из двух кастрюль смешивают в одной посуде и выкладывают в специальную форму для будущего сыра. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков сыворотки. В конце массу оставляют на 40 минут для самопрессования.

Вкусовые качества и внешний вид

Мраморный сыр отличается от остальных сладковатым и ярко выраженным вкусом. Он также обладает нежными пикантными нотками. Нередко можно заметить и легкий пряный привкус.

Консистенция мраморной сырной массы однородная и эластичная. По всей его поверхности располагается рисунок овальной и круглой формы. По мнению большинства хозяек, Мраморный сыр сочетает в себе прекрасный необычный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Применение

Мраморный сыр нередко используется хозяйками при приготовлении различных блюд. Так, его можно взять и для обычных бутербродов. Причем он берется и для горячих сэндвичей, так как хорошо плавится. Часто используется такая сырная масса для горячих блюд (запеканки, супы, запеченное мясо, рыба, картофель).

Нередко Мраморный сыр выступает в роли главного ингредиента для соусов. Чтобы приготовить такой продукт, нужно этот молочный продукт мелко натереть. Полученную смесь смешивают с измельченными чесночными головками и майонезом.

Многие праздничные блюда украшаются именно Мраморным сыром, так как он отличается наиболее привлекательным внешним видом. Такой молочный продукт сможет украсить любое блюдо.

Польза

Мраморный сыр может похвастаться многими полезными свойствами. Это объясняется тем, что в таком молочном продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Мраморный сыр богат различными белками и жирами. Они способствуют насыщению организма необходимыми жирными кислотами. Кроме этого, такое блюдо содержит многие биологические соединения, которые также нужны для нормального развития человека.

Такой сыр имеет в своем составе много фосфора и кальция. Именно эти элементы способствуют нормальному развитию костных тканей в организме человека. Но также они нужны и для укрепления ногтей и волос.

По мнению специалистов, Мраморный сыр способствует стабильной работе мозга. Метаболизм под воздействием этого продукта тоже значительно улучшается.

Он помогает и тем, кто страдает от бессонницы и периодических стрессовых состояний.

Мраморную сырную массу рекомендуется употреблять для нормализации работы кишечника. А также она способна препятствовать образованию кариеса на зубах.

Мраморный сыр нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого молочного продукта. А также помните, что такое блюдо содержит немало калорий, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, его лучше, вообще, полностью исключить из рациона.

О том, как самостоятельно приготовить мраморный сыр, смотрите в видео.

Секреты приготовления мраморного сыра

Знаете ли вы, благодаря чему мы сегодня каждое утро можем баловаться вкусным и питательным бутербродом со свежим хлебом и сливочным сыром? Оказывается, что сей продукт появился из-за отсутствия холодильников. В старину молоко транспортировали в бурдюках – емкостях из желудков и шкур домашней скотины.

Когда в сильную жару молоко скисало, то на месте прибытия в бурдюках обнаруживался спрессованный творог – пра-пра- и еще раз много прадед нашего современного сыра.

Состав и калорийность

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сохранять закваску для изготовления сыра. Мало того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних животных.

Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.

Читать еще:  Лечение аутизма: медикаментозные препараты, народные методы

Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.

Полезные качества

Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так нужного спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность настоящего мраморного сыра важна для тех, кому по роду деятельности приходится выполнять тяжелые физические работы, или трудиться в сложных условиях.

Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе» , несут ответственность за полноценное и правильное формирование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.

Негативные стороны

Вероятный вред сыра полностью зависит от добросовестности его производителя. Технология изготовления обязывает использовать только настоящие пищевые красящие вещества и съедобные добавки, не говоря уже о качестве молока и заквасок.

Если в процессе приготовления были применены реагенты, то последствия для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, сильные аллергии и даже смерть.

Как употреблять?

Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный ломтик приятно съесть, просто положив на ломтик свежего хлеба или только что поджаренного тоста. Этот же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке аппетитную золотую корочку, обогатит любой рецепт салата и украсит стол в виде праздничной нарезки.

Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге или горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.

Можно ли приготовить самому?

Не верите отечественному производителю, а зарубежному – и подавно? Или нет возможности купить продукт в нужном объеме? Не переживайте, ведь мраморный сыр прекрасно делается и в домашних условиях.

  • 10-ю литрами вызревшего/пастеризованного молока от одомашненной коровы;
  • 180 г соли без йода;
  • шафраном;
  • куркумой;
  • ферментом и закваской для «мрамора» — по два саше каждого вида.

Кроме этого, технология собственноручного приготовления мраморного сыра предполагает присутствие:

  • пары кастрюль, емкостью 6 л;
  • 5-6 л прокипяченной воды, охлажденной до +50;
  • кухонного градусника;
  • 4-х чашек;
  • 200 мл холодной прокипяченой воды;
  • шампура или тонкого ножика;
  • термопакета для созревания и формы.

  1. Три литра домашнего молока нагреваются до +70, после чего быстро разливаются по 2-х литровым ледяным банкам;
  2. Аналогичным образом пастеризуется оставшееся молоко, после чего емкости на 12 часов ставятся в холодильник;
  3. На следующий день нужно нагреть 0,5 л молока, разделить пополам, и в каждой половине растворить разные закваски, но только по одному пакетику. Оставить все на 40 мин. в тепле;
  4. Дальше методика приготовления раздваивается: все действия происходят в разных емкостях, поскольку одну основу нужно красить, а вторую – нет;
  5. Молоко делится пополам, разливается по отдельным кастрюлям, и нагревается до 32-34 градусов;
  6. В пару чистых чашек нужно налить по 100 мл прокипяченной холодной воды, и растворить в них по саше фермента;
  7. В одну из кастрюлек необходимо засыпать шафран, куркуму или краситель;
  8. Дальше в обе варочные емкости выливается свой вид фермента и закваски, все перемешивается и оставляется на 45 мин. Этого времени довольно для образования сгустков;
  9. Как только сгусток уплотнится, его необходимо нарезать на небольшие квадратики, доставая до самого дна ножом или шампуром;
  10. Тара остается накрытой еще 10 мин, после чего с каждой нужно слить по 100 мл сыворотки;
  11. Кастрюли снова помещаются на плиту, и их содержимое прогревается до 38 мин. Затем из них опять сливается по 1,5 л сыворотки;
  12. В емкости вливается по литру заранее прокипяченной воды, остывшей до 40-45 градусов;
  13. Масса прогревается до 42 градусов, на что требуется около 15 мин. Она превратится в «зерно» , которому нужно дать «отдохнуть» полчаса;
  14. Содержимое обеих кастрюль смешивается, отправляется в специальную форму, и спрессовывается на 1,5-2 часа, для чего накладывается 4-5 килограммовый груз;
  15. Из воды и соли делается рассол, в котором головка вымачивается 12-16 ч подряд.

Затем продукт пару суток сушится на нижней полке холодильного шкафа, пакуется в термопакет, и тут начинается самое интересное. Чтоб сыр полноценно созрел, его нужно 10 суток держать в нижнем отсеке холодильника, а потом еще на 10 дней поместить туда, где температура будет в рамках 10-15 градусов. Последние 5 дней он снова лежит на нижней полке холодильного шкафа. Все эти 25 суток нужно постоянно переворачивать головку и отслеживать температуру созревания.

Как видите, в домашних условиях делать мраморный сыр затратно в плане времени. За принесенные в жертву 25 дней вы получите в награду вкусный и натуральный продукт, который будет не страшно дать даже полугодовалому ребенку.

Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт

Мраморный сыр — это полутвердый сычужный сыр, который готовят его на основе коровьего молока.

Особенность мраморного сыра состоит в том, что его готовят с использованием двух разных продуктов, один из которых окрашивают с помощью натурального красителя.

В итоге получает сыр с красивым рисунком на срезе, который похож на мрамор.

Конечно же, не все производители применяют для производства мраморного сыра натуральные красители, поэтому, если вы обладаете навыками сыроделия, то попробуйте приготовить этот вкусный и необычный сыр в домашних условиях.

Добавив на определенном этапе натуральный краситель, вы получите самый настоящий мраморный сыр в домашних условиях.

Калорийность мраморного сыра 326 кКал.

Рецепт мраморного сыра

Чтобы приготовить качественный и красивый мраморный сыр, все действия необходимо выполнять в 2 емкостях, так как нужно приготовить одну порцию сыра белого цвета, а другую с добавлением желтого красителя, чтобы получилась мраморность.

Молоко разлейте поровну в 2 емкости. Отправьте емкости на маленький огонь и нагрейте молоко до температуры 32-34ºС.

На поверхность молока в каждой емкости высыпьте заквасочную культуру, согласно инструкции.

Выдерживайте 1-2 минуты и тщательно перемешайте.

Оставьте молоко в покое на 35-45 минут.

В 2 чистые чашки налейте по 100 мл холодной кипяченой воды и засыпьте в каждую чашку по 1 капсуле фермента, согласно инструкции.

Молоко в одной емкости подкрасьте шафраном, куркумой или добавьте натуральный краситель Аннато.

Купить натуральный краситель Аннато можно в интернет-магазине.

Далее вылейте разведенный фермент в обе емкости. Хорошо перемешайте молоко в течение 5-7 секунд.

Емкости накройте крышками и больше не трогайте 35-45 минут. За это время должен сформироваться сырный сгусток.

Нарежьте сгусток на квадратики 1,5-2 см в каждой емкости. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут.

Слейте из каждой емкости по 100 мл сыворотки.

Поставьте емкости на медленный огонь, перемешайте и доведите температуру до 36-38 градусов в течение 10 минут.

Удалите по 1,5 л сыворотки из каждой емкости.

Добавьте в каждую емкость по 1 л кипяченой воды температурой 40-45 градусов.

Подогрейте массу до температуры 37-42 градуса в течение 10-15 минут.

Оставляем зерно в кастрюлях отдыхать на 30 минут, постоянно помешивая.

Смешайте сырное зерно из двух кастрюль и выложите в форму для сыра, чтобы удалить сыворотку.

Оставьте сыр для самопрессования на 30 минут.

После этого увеличьте вес груза для прессования до 4-5 кг на протяжении 1,5-2,5 часа.

Как вы видите, время и вес указаны в определенных рамках. Вес и время зависит от влажности сыра.

Читать еще:  Здоровая диета для похудения: меню на неделю

Желтые и белые сырные сгустки должны слепиться в одно целое, а из сыра должна прекратить капать сыворотка.

Приготовьте рассол для мраморного сыра.

Для этого в 1 л кипятка растворите 180 г поваренной нейодированной соли.

Процедите дважды через ткань (или марлю) в 2-4 сложения.

Головку сыра опустите в холодный рассол.

Оставьте сыр просаливаться 12-16 часов.

Выньте сыр из рассола и 2-3 суток сушите его на нижней полке холодильника (на решетке), переворачивая каждый день.

Нанесите на мраморный сыр латексное покрытие, которое поможет создать внутри нужную влажность. Вам нужно будет только заботиться о температурном режиме.

Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника с температурным режимом 10-12 градусов.

Ежедневно сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.

На нижней полке холодильника он должен находиться 10 суток.

На следующие десять суток сыр нужно поместить в бродильную камеру.

Температурный режим должен повыситься до 15-16 градусов.

Во время брожения сыр ежедневно переворачивайте.

Следующие 5 дней сыр должен созревать в холодильнике на нижней полке с ежедневным переворачиванием.

Температурный режим, как и на первом этапе созревания, 10-12 градусов.

Мраморный сыр готов сразу по истечении 25 дней созревания и брожения.

Время брожения можно уменьшать, если нравится более пресный вкус сыра, но общее время созревания и брожения должно быть 25 дней.

Готовый Мраморный сыр следует хранить в холодильнике на полке с температурой 0-8 градусов.

Мраморный сыр – состав, калорийность, польза и вред

Знаете ли вы, вследствие чему мы сегодня всякое утро можем баловаться аппетитным и питательным бутербродом со свежим хлебом и сливочным сыром? Оказывается, что сей продукт возник из-за отсутствия холодильников. В старину молоко транспортировали в бурдюках – емкостях из желудков и шкур домашней скотины.

Когда в мощную жару молоко скисало, то на месте прибытия в бурдюках обнаруживался спрессованный творог – пра-пра- и еще раз много прадед нашего современного сыра.

Состав и калорийность

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сберегать закваску для изготовления сыра. Немного того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних звериных.

Самое увлекательное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как сейчас их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на торжественных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.

Среди присутствующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем применения сычужных заквасок, радует странным и вкусным внешним видом, не говоря теснее о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли приобрести ломтик такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается экстраординарно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был начальный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По естественному составу сыра дозволено сказать, что он подлинно пригоден для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, положительно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, значимые минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело толстые кислоты и животрепещуще главный витамин А.

Полезные качества

Польза сыра исходит из его природного происхождения, и богатого минерально-витаминного строения. Сей продукт – бесценный источник белка, так необходимого спортсменам и людям, придерживающихся белковых диет. Высокая калорийность подлинного мраморного сыра главна для тех, кому по роду деятельности доводится исполнять тяжелые физические работы, либо работать в трудных условиях.

Кальций и фосфор, в избытке присутствующие в «мраморе», несут ответственность за полновесное и положительное образование тканей костей и роговых образований: ногтей и волос.

Негативные стороны

Вероятный урон сыра всецело зависит от добросовестности его изготовителя. Спецтехнология изготовления обязывает применять только реальные пищевые красящие вещества и съедобные добавки, не говоря теснее о качестве молока и заквасок.

Если в процессе приготовления были применены реагенты, то итоги для человеческого здоровья могут быть самыми неприятными: пищевые отравления, крепкие аллергии и даже гибель.

Состав и вкус мраморного сыра делают его воистину универсальным. Сливочный кусочек славно съесть, примитивно положив на кусочек свежего хлеба либо только что поджаренного тоста. Данный же продукт сдобрит запеканку, образует на запеченной курочке вкусную золотую корочку, обогатит всякий рецепт салата и украсит стол в виде торжественной нарезки.

Обязательно включите его в состав пиццы, рыбы в фольге либо горяченького сырного супчика с гренками и зеленью.

Можно ли приготовить самому?

Не верите отечественному изготовителю, а зарубежному – и подавно? Либо нет вероятности приобрести продукт в необходимом объеме? Не переживайте, чай мраморный сыр красиво делается и в домашних условиях.

Чтоб все получилось с первого раза, изучите типичный рецепт, и запаситесь дальнейшим продуктовым комплектом:

  • 10-ю литрами вызревшего/пастеризованного молока от одомашненной коровы;
  • 180 г соли без йода;
  • шафраном;
  • куркумой;
  • ферментом и закваской для «мрамора» — по два саше всякого вида.

Кроме этого, спецтехнология собственноручного приготовления мраморного сыра полагает наличие:

  • пары кастрюль, емкостью 6 л;
  • 5-6 л прокипяченной воды, охлажденной до +50;
  • кухонного градусника;
  • 4-х чашек;
  • 200 мл холодной прокипяченой воды;
  • шампура либо тонкого ножика;
  • термопакета для созревания и формы.

Дальше рецепт самодельного мраморного сыра выглядит так:

  • Три литра домашнего молока нагреваются до +70, позже чего стремительно разливаются по 2-х литровым ледяным банкам;
  • Аналогичным образом пастеризуется оставшееся молоко, позже чего емкости на 12 часов ставятся в холодильник;
  • На дальнейший день необходимо нагреть 0,5 л молока, поделить напополам, и в всей половине растворить различные закваски, но только по одному пакетику. Оставить все на 40 мин. в тепле;
  • Дальше методология приготовления раздваивается: все действия происходят в различных емкостях, от того что одну основу необходимо красить, а вторую – нет;
  • Молоко делится напополам, разливается по отдельным кастрюлям, и нагревается до 32-34 градусов;
  • В пару чистых чашек надобно налить по 100 мл прокипяченной холодной воды, и растворить в них по саше фермента;
  • В одну из кастрюлек нужно засыпать шафран, куркуму либо краситель;
  • Дальше в обе варочные емкости выливается свой вид фермента и закваски, все перемешивается и оставляется на 45 мин. Этого времени достаточно для образования сгустков;
  • Как только сгусток уплотнится, его нужно нарезать на небольшие квадратики, доставая до самого дна ножиком либо шампуром;
  • Тара остается накрытой еще 10 мин, позже чего с всей надобно слить по 100 мл сыворотки;
  • Кастрюли вновь помещаются на плиту, и их содержимое прогревается до 38 мин. После этого из них вновь сливается по 1,5 л сыворотки;
  • В емкости вливается по литру заблаговременно прокипяченной воды, остывшей до 40-45 градусов;
  • Масса прогревается до 42 градусов, на что требуется около 15 мин. Она превратится в «зерно», которому надобно дать «передохнуть» 30 мин;
  • Содержимое обеих кастрюль смешивается, отправляется в особую форму, и спрессовывается на 1,5-2 часа, для чего накладывается 4-5 килограммовый груз;
  • Из воды и соли делается рассол, в котором головка вымачивается 12-16 ч подряд.

Затем продукт пару суток сушится на нижней полке холодильного шкафа, пакуется в термопакет, и здесь начинается самое увлекательное. Чтоб сыр полновесно созрел, его надобно 10 суток удерживать в нижнем отсеке холодильника, а потом еще на 10 дней разместить туда, где температура будет в границах 10-15 градусов. Последние 5 дней он вновь лежит на нижней полке холодильного шкафа. Все эти 25 суток необходимо непрерывно переворачивать головку и отслеживать температуру созревания.

Как видите, в домашних условиях делать мраморный сыр затратно в плане времени. За принесенные в жертву 25 дней вы получите в награду аппетитный и естественный продукт, тот, что будет не ужасно дать даже полугодовалому ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]