Лапша удон: польза, вред, калорийность
Лапша удон
Лапша удон популярна в Японии не меньше, чем спагетти в Италии. Несмотря на то, что вместе с рамен удон зачастую считается своеобразным фастфудом, популярность этого продукта невероятно велика благодаря большому количеству не только рабочих и студентов, вынужденных питаться только им, но и настоящих гурманов, высоко ценящих качество приготовления, компоновку блюда с разными ингредиентами и в целом вкус и аромат готовой лапши.
Многие японские гурманы настолько увлечены изучением вкуса и поиском идеального блюда, что свои выходные тратят на то, чтобы добраться в соседний город в знаменитый ресторан и отведать блюдо от известного шеф-повара. А потом уже в онлайн-среде разгораются ожесточённые дискуссии о вкусах. О которых, по правилам, спорить нельзя.
Делают лапшу удон достаточно оригинальным способом: изначально выкатывается достаточно блинный и тонкий цилиндр из теста, который затем вытягивается в длину до тех пор, пока не превратится в длинную нить. Эту нить затем складывают пополам и вытягивают ещё раз.
Состав
По сути своей удон — обычная лапша из пшеничной муки, в состав которой входят также соль и специально подготовленная вода кансуй. Эта вода содержит соли фосфорной кислоты, бикарбонаты и является минеральной, что придаёт получаемому с ней тесту и, следовательно, лапше особый солоноватый вкус.
В отличие от рамэна, несколько более популярного и в самой Японии, и в близлежащих странах, удон при своём приготовлении не предусматривает использования яиц. Это делает его чуть более долгоготовящимся, но и позволяет ему же достаточно долго храниться.
Из-за отсутствия яиц в составе удон отличается от лапши рамен цветом: если последняя имеет явный желтый оттенок, то удон выглядит как простая пшеничная вермишель. Кстати, безяичный способ приготовления обуславливает и определённые диетические свойства.
Польза и вред
Калорийность лапши удон – 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.
Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.
Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.
Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.
Разновидности удона
Официально он делится на два типа — светлый и темный. В этих случаях насыщенность цвета бульона определяется видом соевого соуса, который добавляется в воду.
Темный удон считается прерогативой восточной Японии, а светлый — западной. Хотя во многих ресторанах обоих частей страны посетители могут сами заказывать себе насыщенность цвета всего блюда. В большинстве случаев оно подаётся на стол в виде горячего супа с лапшой, в который добавляются морепродукты, вино, лук, специи или различные овощи.
Нередко готовится и в формате простой вермишели как второе блюдо. В такой ипостаси он подаётся со значительно большим количеством начинок, но считается «плебейской» едой. Именно без бульона удон готовится в уличных автоматах и забегаловках быстрого питания. Не удивительно, что за таким его видом и закрепилась репутация второсортной еды.
В то же время и безбульонный вариант может быть настоящим деликатесом. Особенно тогда, когда подаётся с дайконом, различными специями и хорошо приготовленными овощами. И именно благодаря большому выбору начинок любой повар сможет приготовить эту лапшу вкусно и оригинально.
Лапшу удон бывает сложно найти в обычных магазинах. Попробуйте поискать в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. В последних, кстати, большой выбор лапши и других видов.