Алкоголь вызывает рак: причины, влияние

Алкоголь и рак

Раковые заболевания убивают 526 000 россиян в год и являются второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В России рак легких, толстой кишки и молочной железы являются наиболее распространенными. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака, и, по оценкам, от 2 до 4% всех случаев рака вызваны – прямо или косвенно – алкоголем.

Существует тесная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, горла и рта, в то время как связь между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы и толстой кишки вызывает гораздо больше споров. Упомянутые типы злокачественных опухолей в общей сложности убивают в России более 125 000 человек ежегодно. В следующих параграфах обсуждается роль алкоголя.

Что такое рак?
Рак – это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным – как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток – или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя со злокачественными опухолями.
Два типа исследований связывают алкоголь с раком. Результаты эпидемиологических исследований показали дозозависимую зависимость между употреблением алкоголя и некоторыми видами рака; с увеличением потребления алкоголя увеличивается риск развития некоторых видов рака. Менее ясные результаты были получены из исследований механизмов возможного влияния алкоголя на развитие рака.

Эпидемиологическое исследование.
Наиболее сильная связь между алкоголем и раком наблюдалась в случае опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая рак ласточек, рта, горла и гортани. Менее согласованными являются данные о взаимосвязи между потреблением алкоголя и раком печени, молочной железы или толстой кишки.

Верхняя часть пищеварительного тракта. Среди сильно пьющих алкоголиков заболеваемость раком пищевода выше, чем среди населения в целом. Риск рака увеличивается с увеличением потребления алкоголя. По оценкам, 75% случаев рака пищевода в Соединенных Штатах можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Люди, которые длительное время употребляют большое количество алкоголя, – это, по сравнению с трезвенниками, группа с более высоким риском развития вышеупомянутых типов злокачественных опухолей. Если эти люди не только пьют, но и курят, риск развития рака возрастает еще больше.

Печень. Длительные периоды интенсивного употребления алкоголя были связаны со многими случаями первичного рака печени. Предполагается, что цирроз печени, независимо от того, вызван ли он алкоголем или другими причинами, является канцерогенным агентом. В некоторых районах Африки и Азии рак печени поражает 50 и более человек в год на 100 000 жителей и обычно связан с циррозом печени, вызванным гепатитом, вызванным гепатотропными вирусами. В Соединенных Штатах рак печени является относительно редким явлением, затрагивающим приблизительно 2 человека на 100 000 человек, но некоторые авторы связывают до 36% всех случаев с чрезмерным употреблением алкоголя.

Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и раком печени трудно интерпретировать, поскольку данные о циррозе печени и гепатите B и C часто смешиваются. Исследование взаимодействия алкоголя, вирусного гепатита и цирроза поможет объяснить природу связи этих явлений с раком печени.
Хроническое употребление алкоголя было связано с небольшим (в среднем на 10%) повышением риска рака молочной железы. Согласно результатам упомянутых исследований, риск заболеть увеличивается с увеличением количества потребляемого алкоголя и продолжительности употребления алкоголя. Однако авторы других работ не нашли таких зависимостей.

Непоследовательные результаты эпидемиологических исследований и слабость возможных связей свидетельствуют о существовании некоторого дополнительного фактора, который может быть ответственен за связь между алкоголем и раком молочной железы. Таким фактором может быть, например, диета. Однако анализ результатов теста с учетом таких диетических факторов, как потребление жира, позволяет сделать вывод о том, что связь между употреблением алкоголя и раком молочной железы существует.

Результаты последних исследований показывают, что алкоголь может играть косвенную роль в развитии рака молочной железы, вызывая повышение уровня эстрогена у женщин в пременопаузе, что, в свою очередь, может стимулировать неопластическую трансформацию в сосках.

Результаты эпидемиологических исследований согласны с тем, что существует не слишком сильная, дозозависимая связь между потреблением алкоголя и колоректальным раком. Это соединение сохраняется даже после учета количества пищевых волокон и других пищевых факторов. Несмотря на большое количество исследовательских работ на эту тему, имеющиеся данные не позволяют определить причины наблюдаемой зависимости.

Другие виды злокачественных опухолей. В нескольких исследовательских работах существует связь между хроническим, интенсивным употреблением алкоголя и раком желудка, поджелудочной железы или легких. Эта связь, однако, слабая, и в большинстве случаев она вообще не была обнаружена.

Механизмы неопластической трансформации, вызванной алкоголем.
Эпидемиологические данные дают мало информации о том, в какой степени алкоголь, если таковой имеется, увеличивает риск того или иного типа злокачественной опухоли. Иногда – например, в случае рака ротовой полости или рака пищевода – алкоголь считается прямой причиной рака. В случае других видов рака – например, рака печени или рака молочной железы – предполагается, что алкоголь оказывает только косвенное влияние через усиление канцерогенных механизмов. Исследования, посвященные обоим этим механизмам, то есть косвенным и прямым, могут пролить свет на вклад алкоголя в патогенез опухолевых заболеваний.

Результаты предварительных испытаний показывают, что алкоголь может оказывать влияние на развитие рака на генетическом уровне, воздействуя на онкогены в фазе инициации и развития рака. Исходная гипотеза заключается в том, что ацетальдегид, который является метаболитом этанола, нарушает естественную способность клетки «восстанавливать» свою ДНК, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Недавно было высказано предположение, что употребление алкоголя может привести к сверхэкспрессии онкогенов в клетках человеческого организма, тем самым инициируя неопластическую трансформацию.

Алкоголь как дополнительный канцероген. Хотя нет никаких доказательств того, что алкоголь сам по себе является канцерогеном, он может действовать как дополнительный канцероген, усиливая канцерогенную активность других химических веществ. Например, результаты исследования указывают на то, что алкоголь усиливает действие табака, что стимулирует образование раковых опухолей у крыс. В людях, которые пьют и курят, риск развития рака рта, трахеи или пищевода в 35 раз выше, чем у людей, которые не пьют и не курят, что предполагает взаимодействие между алкоголем и канцерогенные факторы, связанные с курением, могут дополнительно способствовать образованию рака.

Дополнительное канцерогенное действие алкоголя можно объяснить его влиянием на специфические ферменты. Некоторые ферменты, которые в нормальных условиях помогают инактивировать вещества, проникающие в организм, также могут усиливать токсическое действие некоторых канцерогенов. Пусть в качестве примера служит фермент цитохром Р-450. Потребляемый алкоголь способен активировать цитохром P-450 в печени, легких, пищеводе и кишечнике, где возникают алкоголь-зависимые раковые заболевания. Как следствие, активность канцерогенов, содержащихся в табачном дыме или пище, усиливается, поскольку эти вещества, проходя через пищевод, легкие, кишечник или печень, сталкиваются с ферментом в его активной форме из места, готового для действия.

Читать еще:  Все об интернет-аптеке здравсити: ассортимент, преимущества

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к нарушениям метаболизма пищи организмом и, как следствие, способствовать возникновению некоторых видов рака. Опытным путем было показано, что пониженный уровень железа, цинка, витамина Е, некоторых витаминов группы В – довольно часто наблюдаемый у алкоголиков – сопровождает специфические виды рака. Кроме того, концентрация витамина А, которая связана с профилактикой рака, очень серьезно снижается в печени и пищеводе крыс при хроническом употреблении алкоголя.

Результаты последних исследований показывают, что даже небольшое количество алкоголя, например, два напитка в день, сводит к нулю любое благотворное влияние «правильной» диеты, снижая риск рака толстой кишки. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, снижает риск рака толстой кишки, но в то же время предупреждает о потреблении алкоголя, которое может выдержать это защитное действие и даже увеличить риск развития рака путем снижения концентрации фолиевой кислоты.

Возможная роль алкоголя в формировании рака печени полностью не объяснена. В Азии и Африке большинство случаев этого заболевания связано с гепатитом В; эти отношения гораздо реже в России. Восемьдесят процентов пациентов с раком печени одновременно страдают от цирроза печени, а от 27 до 80% пациентов имеют положительный тест на гепатит В или С. Таким образом, цирроз печени, вызванный вирусным воспалением типа B или C, может усугубляться в результате длительного интенсивного употребления алкоголя, что также может привести к циррозу. В некоторых работах предполагается, что употребление алкоголя ускоряет развитие рака печени у пациентов с гепатитом С, тогда как в других исследованиях этого явления не наблюдается.

Снижение иммунного ответа. Было установлено, что алкоголизм сопровождается ослаблением иммунной системы человека. Подавление иммунитета приводит к тому, что алкоголики становятся более восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям и, по крайней мере, теоретически, к раку.

Хотя результаты эпидемиологических исследований ясно показали, что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием определенных видов рака, результаты подробных исследований часто противоречивы и могут варьироваться в зависимости от страны и типа рака. Ключ к пониманию этой взаимосвязи следует искать в исследованиях, направленных на поиск механизма, с помощью которого алкоголь индуцирует или усиливает процессы неопластической трансформации. В этой работе рассматриваются метаболические эффекты алкоголя на клеточном и генетическом уровне. Результаты исследований механизмов индукции неопластической трансформации алкоголем позволяют сформулировать несколько гипотез, наиболее перспективная из которых касается онкогенов.

Алкоголь и рак.
Как видно из представленного предупреждения об алкоголе, доказательства доли алкоголя в индукции и интенсификации рака при некоторых типах рака (например, рак полости рта или горла) намного сильнее, чем доказательства, связывающие алкоголь с другими типами рака, такими как рак молочной железы. , Политика здравоохранения должна отражать различия в силе и способе влияния алкоголя на развитие рака при различных типах рака. Убедительные доказательства воздействия алкоголя на более распространенные виды злокачественных новообразований – даже если воздействие слабое – имеют важные последствия для общественного здравоохранения.

Провоцирует ли алкоголь рак?

Рак может стать последствием употребления алкоголя. Об этом заявили ученые, которые занимаются исследованиями онкологических заболеваний. По их данным, употребление спиртного стало причиной развития онкологии у 6% от общего числа людей больных раком в мире. А это около полумиллиона смертей в год. Впечатляющая статистика.

Однако новость эта не нова — уже в 1988 году Международное агентство по исследованию рака отнесло алкоголь к канцерогенам, то есть веществам, способствующим образованию злокачественных опухолей. Правда, на тот момент влияние этилового спирта на организм человека было изучено слабо, поэтому ученые не могли дать однозначный ответ, как это происходит.

Как этиловый спирт вызывает рак?

В лабораториях Национального института США по проблемам алкоголизма ученые наблюдали, как алкоголь взаимодействует с клетками человека. Для этого они «напоили» клетки печени. Количество алкоголя, доставшееся этим клеткам, соответствовало тем дозам, которые они получили бы после хорошего застолья. Так вот, в процессе метаболизма в клетках вырабатывался ацетальдегид — опасное вещество, канцероген первой группы. Оно может повреждать ДНК клетки, заставлять ее расти и делиться. Если иммунная система человека не успевает вовремя на это отреагировать, возникает опухоль, и рак становится печальным последствием алкоголизма.

Кроме очевидного влияния ацетальдегида, алкоголь может провоцировать клетки вашего организма выделять активные формы кислорода, а те – вызывать мутации. Удивительно, что газ, являющийся основой жизни, может быть токсичным и опасным внутри нас.

Из социальной рекламы мы знаем, что курение вызывает рак. Оказывается, алкоголь этому только способствует. Закуривая сигаретку под бокал вина или бутылку пива, вы только усугубляете их взаимный вред. Например, канцерогенные вещества из табачного дыма гораздо лучше всасываются в слизистую под действием алкоголя. Соответственно риск развития рака возрастает.

Какие еще последствия алкоголизма способствуют развитию рака?

Злоупотребление алкоголем влияет на возможность организма усваивать некоторые витамины и микроэлементы. У пьющих людей хуже усваиваются витамины A, C, D, E и комплекс витамин группы B. Исследования показывают, что рак встречается чаще у людей с низким уровнем витамина В9. Без него невозможен полноценный синтез клеток, потому что В9 входит в состав нитей ДНК. Недостаток в организме этого витамина может сказаться на передачу наследственной информации между клетками. Снова мы приходим к тому, что ДНК повреждена, а дальнейшее развитие клетки чревато последствиями, и всему виной алкоголь.

Для женского организма алкоголь представляет дополнительную опасность — рак груди. Регулярное употребления алкоголя повышает уровень женского гормона — эстрогена. Избыточное его количество может привести к злокачественным образованиям в молочных железах.

Органы, которые входят в группу риска

Чаще всего раковые клетки возникают в тех участках нашего тела, которые имеют непосредственный контакт с алкоголем. Сюда можно отнести органы желудочно-кишечного тракта: ротовую полость, гортань, пищевод, желудок. Все дело в том, что их слизистая оболочка содержит бактерии, которые могут превращать алкоголь в ацетальдегид. И делают они это достаточно быстро. Глоток вина или любого другого алкогольного напитка – и в ротовой полости образуется канцерогенное вещество, которое потом отправляется в путешествие по вашему организму. Рак угрожает и печени пьющего человека. Только в отличие от ротовой полости и пищевода, ацетальдегид образуется там уже в процессе метаболизма этанола клетками печени.

Как мы уже отмечали, для женщин последствием приема алкоголя может стать развитие рака молочных желез. Любительницам выпить стоит пересмотреть свои взгляды, потому что регулярное употребление увеличивает риски получения рака груди. Так, выпивая половину бокала вина каждый день, шанс оказаться у онколога вырастает на 6%, пара бокалов — до 21%, более двух — 37%. Пугающие цифры.

Способно ли лечение от алкоголизма предотвратить рак?

Находясь постоянно под воздействием алкоголя, зависимые люди носят в себе бомбу замедленного действия, детонация которой может произойти в любой момент. Но этого можно избежать, сведя употребление алкоголя к минимуму или вовсе отказавшись от него. Умеренное употребление уменьшает риск возникновения рака. Ученые посчитали, что безопасная доза для мужчин составляет одну или две порции алкоголя в день. Стакан вина или бутылка пива после работы не причинят особого вреда. В то время как превышение этой нормы может привести к последствиям. Женский организм в силу своей физиологии хуже выводит алкоголь из организма, допустимая норма для женщин еще меньше — не более одной порции.

Современная медицина способна лечить рак на разных стадиях, но для этого пациент должен отказаться от пагубных привычек. Поэтому лечение больных от алкоголизма — это первое, что следует предпринять в случае обнаружения рака. Неважно, с каким недугом вы боретесь, алкогольная интоксикация ослабляет организм, это не союзник, а друг вашего врага. Если вы настроены на победу, то не позволяйте алкоголю ставить палки в колеса.

Читать еще:  Кефаль: польза, вред и калорийность рыбы

Алкоголь вызывает рак?

Вот, как… Падкие на сенсации блогеры и корреспонденты раструбили во всю, что алкоголь вызывает рак. Уже не поймешь, то ли алкоголь в малых дозах согласуется с физиологией человека, то вдруг другая крайность, чуть ли не алкоголь вызывает рак.

Такие сенсации определяются на основании преобладания в статистике какого либо фактора из общей массы опрошенных.

Активные сообщения, наверное, появились от того, что в Англии наблюдали и опрашивали более 360 тысяч человек по ряду факторов, в том числе сколько и как часто они употребляют алкоголь. Из опрошенных у 13 тысяч были онкологические заболевания (рак) и они к тому же употребляли алкоголь. Точно так же у других, периодически не отказывающихся от алкоголя, присутствовали какие то другие факторы.

Но, вот данные более поздних исследований по этому поводу, на примере той же Англии.

В целом, ученые обнаружили, что некоторые виды рака у пьющих людей больше, встречается чаще, чем у других. Каждый год, алкоголь вызывает 4% раковых заболеваний в Великобритании, или в около 12800 случаях. И здесь не настолько существенная разница — пить в день по бокалу пива, или по фужеру вина, или стопку водки.
Во всех случаях увеличивается риск онкологических заболеваний рта, горла, пищевода, молочной железы и кишечника. Эти случаи (кроме водки) включают в себя потребление около трех единиц алкоголя.

Каждая единица алкоголя оказывает слабое, но влияние на риск развития рака молочной железы, чем на рак головы и шеи. Это потому, что рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака в Великобритании, и потому, что так много женщин регулярно пьют небольшое количество спирта. В связи с этим большое количество женщин здесь страдают — около 3200 случаев рака молочной железы каждый год в Великобритании связаны с алкоголем.

Употребление алкоголя регулярно, может увеличить риск по крайней мере, 7 различных видов злокачественных новообразований.

Тогда, понятен ли механизм губительного воздействия алкоголя на развитие опаснейшего заболевания?

В нашем организме, спирт (этанол) превращается в токсичный химикат под названием ацетальдегид.
Это может привести к раку, повреждая ДНК и предотвращению ремонта этих повреждений в клетках. Международное агентство по изучению рака отнесло ацетальдегид, образованный в результате употребления алкоголя, как причину рака, наряду с самим алкоголем.

Ацетальдегид также заставляет клетки печени расти быстрее, чем обычно. Эти регенерирующие клетки более склонны воспринимать изменения в их генах, которые могут привести к раку.

Этанол расщепляется в основном в печени, но много других типов клеток может сделать это, также. Некоторые из бактерий, которые живут в наших ртах и ​​кишках также способны превращать этанол в ацетальдегид.

Алкоголь может увеличить уровни некоторых гормонов, таких как эстроген. Гормоны действуют в качестве посредников в организме, давая инструкции клеткам, как они должны делиться. Необычно высокие уровни эстрогена увеличивает риск развития рака молочной железы.

А что хуже, пить или курить?

Люди, которые курят и пьют умножают риск некоторых видов рака, так как табак и алкоголь работают вместе, чтобы повредить клетки организма. Например, алкоголь делает его более легким для усвоения в полости рта и горла, чтобы поглотить канцерогенные химические вещества в табаке. Это одна из причин, почему люди, которые пьют и курят умножают повреждения, которые они получают, и имеют особенно высокий риск развития рака.

Может ли повреждение печени привести к раку?

Большие дозы употребления алкоголя могут повредить клетки печени, вызывая болезнь под названием цирроз. Цирроз может сделать человека более склонным к развитию рака печени.

Чем поможет фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным витамином, который помогает нашим клеткам вырабатывать новые ДНК правильно. Люди, которые пьют алкоголь, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в крови и некоторые исследования показали, что некоторые виды рака чаще встречается у людей с низким уровнем фолиевой кислоты. Но на данный момент не ясно, это алкоголь действительно вызывают рак таким образом, или получение малого количества фолиевой кислоты людей в их рационе влияет на риск злокачественных образований от алкоголя.

Как алкоголь может привести к повреждению ДНК

Алкоголь может привести к высокой реакционной способности молекул — активных форм кислорода (ROS), которые производятся в наших клетках. Эти молекулы могут привести к повреждению ДНК, что может вызвать риск развития опасной болезни.

Как алкоголь влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление небольших количеств алкоголя действительно показано, чтобы предложить некоторую защиту для людей, подверженных риску сердечных заболеваний, которые обычно применяется к людям в возрасте старше 40 лет. Однако, употребление больше алкоголя не снижает риск таких заболеваний дальше — на самом деле это может увеличить риск инсульта и высокого кровяного давления, а также дать и другие негативные условия для здоровья. Увеличение количества алкоголя, чтобы улучшить свое здоровье вряд ли будет работать. Такие выводы в части приема алкоголя при заболеваниях сердца сделал видный британский специалист — доктор Майк Кнаптон, директор Британского медицинского фонда сердца.

Итог рассмотренного нами таков: лучше не пить и не курить.

Когда у водителя исчезнет алкоголь в крови.
Подписывайтесь на обновления — подробности ниже.

Влияние алкоголя на онкологические заболевания

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Рак – опухоль, возникающая в результате изменения структуры клеток под влиянием разнообразных факторов: не правильного питания, экологии, радиационного фона, стрессов, вредных привычек, наследственности. Злокачественные новообразования могут проникать в другие органы и ткани, препятствуя их правильному функционированию (процесс метастазирования).

В отличие от здоровых, раковые клетки вместо гибели продолжают расти, делиться, что сопровождается образованием новых патологических. Данный процесс уже не контролируется организмом, онкология прогрессирует. Заболевание представляет собой длительный многостадийный процесс. Большинство опухолей закладывается в юном и зрелом возрасте (от 25 до 40 лет).

Во избежание прогрессирования патологии необходимо повышать барьерные функции организма, делать профилактику, правильно питаться.

Можно ли пить спиртное если поставлен диагноз рак? Оказывает ли влияние алкоголь на онкологические заболевания: тормозит или подстегивает течение опухоли? Рассмотрим подробнее.

Онкология: мифы и реальность

Рак является одной из ведущих причин высокой смертности в мире. Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни более 8,5 миллиона человек, из которых 55 % случаев приходятся на мужчин и 45 % на женщин.

Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в развитых странах: Венгрии, Дании, Канаде, Новой Зеландии, США, Шотландии, Ирландии, Великобритании, Японии, где от злокачественных новообразований умирают до 315 человек на каждые 100 000 жителей.

Лидирующие позиции занимают рак легких, уносящий жизни более 1,59 миллиона человек в год, печени – 750 000, желудка – 725 000, толстого кишечника – 694 000, молочной железы – 521 000. Ожидается, что в ближайшие 30 лет количество заболевших увеличится на 65 %. Главными причинами таких не радужных прогнозов являются отсутствие физической активности, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкогольными напитками, курение, дефицит фруктов и овощей в рационе. Рак может поражать любую часть тела, распространяться в соседние органы. Метастазы – основная причина смерти от онкологии.

Популярные вопросы

Любая доброкачественная опухоль способна переродиться в злокачественное образование?

Отчасти правда. Это случается, но очень редко. В большинстве случаев доброкачественные образования не могут переродиться в злокачественные. При этом, особого внимания заслуживают фиброаденомы молочной железы, родимые пятна, папилломы больших размеров, полипы желудка и кишечника.

Если во время операции кислород получает доступ к опухоли, последняя начинает метастазировать?

Хирургическое вмешательство не вызывает рак. Однако в процессе операции врач может наглядно оценить степень распространения болезни. Согласно клиническим исследованиям установлено, что удаление опухоли способствует временному росту метастаз.

Влияет ли размер бюста на подверженность заболеванию раком молочной железы?

Нет. Между размером груди и вероятностью развития онкологии нет никакой связи. Единственная трудность с которой сталкиваются маммологи при большом бюсте у женщин – сложность проведения осмотра и получения достоверной MRI, маммограммы.

Читать еще:  Анализ крови на с-пептид: что это такое и как сдавать

Помогает ли химиотерапия справиться с опухолью?

В настоящее время нет однозначного ответа на данный вопрос, все зависит от стадии рака, здоровья и физиологических особенностей организма человека. В любом случае химиотерапия продлевает жизнь больного и даже может помочь победить злокачественные новообразования.

Способен ли аборт вызвать рак молочной железы?

Да. При искусственном прерывании беременности нарушается гормональный фон у женщины, а поскольку между ним и онкологией груди существует связь, следует быть предельно бдительным.

В случае сокращения приема алкоголя снижается ли риск развития рака?

Да. Кроме того, спиртные напитки провоцируют развитие язвы желудка, панкреатита, инсульта, гипертонию. Алкоголь при раке может стать убийцей, он выступает врагом иммунитета, снижает эффективность лечения, способствует прогрессированию заболевания. Согласно клиническим заключениям установлено, что люди, злоупотребляющие этанолсодержащими коктейлями, чаще других страдают от цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей пищевода, грудной железы, рака гортани, горла, рта, заднего прохода, простаты.

Помните, спиртное действует на злокачественные мутировавшие клетки подобно допингу, ускоряя процесс их неконтролируемого деления, поэтому сокращая потребление алкоголя защитные функции организма повышаются.

Какие первые «звоночки» рака?

Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что они подолгу не дают знать о себе. В большинстве случаев человек обнаруживает, что болен уже на последних стадиях, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. При таком раскладе человек ощущает дискомфорт в определенном органе, сопровождающийся неприятными болезненными ощущениями. Другими тревожными сигналами возможного роста опухоли являются быстрая потеря веса в течение нескольких месяцев, нарастающая слабость, потемнение или пожелтение кожи, выпадение волос.

Чтобы избавиться от тревожных мыслей и спать спокойно необходимо обратиться к терапевту для дальнейшего сбора анамнеза. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза человеку предлагается сдать биохимический анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию или магнитно-резонансную терапию в зависимости от исследуемого органа.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Алкоголь и рак

Спиртное провоцирует возникновение семи видов онкологии: ротовой полости, горла, кишечника, молочной железы, пищевода, печени, простаты. Все виды алкоголя повышают риск развития злокачественной опухоли, даже безалкогольное пиво. При этом, женщинам рекомендуется свести потребление этанола к минимуму. Дело в том, что из-за пышных форм в организме дам сосредоточено больше жировых отложений, меньше воды, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что в теле женщин концентрация алкоголя намного выше.

Ввиду физиологических особенностей строения организма печень представительниц слабого пола продуцирует меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет спирт. Таким образом, он дольше задерживается в организме, тем самым отравляя его. Онкология у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин.

После проникновения очередной дозы алкоголя внутрь организма активизируется работа эндокринных желез, что вызывает повышенную выработку эстрогенов, прогестинов. Женские гормоны в избыточном количестве стимулируют активное деление раковых клеток в молочных железах с последующим прогрессированием заболевания.

Что хуже: употреблять регулярно алкоголь в небольших количествах или пить «редко, но метко»?

Неважно каким образом спиртные напитки поступают в организм – ежедневно и понемногу или раз в 3 месяца, но в больших дозах. В любом случае этанол является провоцирующим фактором в образовании и прогрессировании онкологических заболеваний. Таким образом можно смело утверждать, что алкоголь и рак – понятия несовместимые.

Почему спиртное убивает печень?

Принцип повреждения ДНК клеток этанолом связан с токсичным действием ацетальдегида, в который трансформируется спирт в организме человека. Он препятствует их регенерации. Кроме того, ацетальдегид ускоряет рост клеток печени, которые в свою очередь несут в генетическом аппарате изменения, стимулирующие прогрессирование рака.

Организм курящих людей, злоупотребляющих алкоголем подвержен двойной нагрузке. С табачным дымом в ротовую полость попадают канцерогенные компоненты, действие которых многократно усиливается этанолом, что ведет к онкологии горла.

Главным аргументом в пользу спиртных напитков при условии умеренного потребления является его высокая эффективность в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Например, бокал красного вина в день. В то же время злоупотребление алкоголем оказывает прямо противоположный результат, увеличивает вероятность наступления инсульта, артериальной гипертензии.

Алкогольная иммуномодуляция

Помните, важную роль в опухолевом росте, метастазировании и выживаемости больных играет иммунная система. Она помогает противостоять прогрессированию рака, нужна для повышения эффективности применения цитотоксических химиотерапевтических препаратов. Врожденный иммунный ответ обеспечивает быструю реакцию на распознание, уничтожение мутированных злокачественных клеток. В-лимфоциты способны идентифицировать опухолевые антигены, запуская производство антител.

Иммунный ответ организма представляет собой воспалительную реакцию с участием хемокинов и цитокинов, различных медиаторов, продуцируемых дендритными и NK- клетками, макрофагами, нейтрофилами. Последние, в свою очередь, могут проявлять противоопухолевую активность. Дендритные клетки определяют антиагенты, а NK-клетки способствуют разрушению опухоли при контакте. Данные процессы подчеркивают важную роль иммунитета в прогрессировании рака. При этом, алкогольные напитки способны модулировать защитный ответ организма, что может влиять на течение онкологического заболевания.

Профилактика рака

В настоящее время не изучены все причины формирования и развития опухоли. Однако известно, что более 1/3 случаев заболевания раком можно предотвратить. Что для этого нужно?

Профилактические методы против рака:

  1. Отказ от табака. В 2004 году 1,6 миллиона человек погибли от рака ротовой полости, горла, желудка, органов дыхания, пищевода, гортани, возникших на фоне курения. Доказано, что бездымный табак (жевательный, нюхательный, оральный) приводит к онкологии поджелудочной железы. А вторичный табачный дым при пассивном курении вызывает рак легких.
  2. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, коррекция веса. Рацион насыщают овощами и фруктами, минимизируют потребление красного мяса.

Правильное питание наряду со здоровым весом тела существенно снижает риск формирования злокачественных новообразований.

  1. Исключить прием алкоголя. Чем больше количество и чаще периодичность потребления спиртных напитков, тем выше шанс неконтролируемого деления клеток.
  2. Своевременное лечение инфекций. Так, бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка, вирус папилломы человека – шейки матки, гепатит В и С – печени, шистосомоз – мочевого пузыря.
  3. Избегать ионизирующего излучения, поскольку оно оказывает канцерогенное воздействие на организм человека, которое способствует образованию плотных опухолей, развитию лейкемии.

В профилактике рака важно своевременное выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Злокачественные образования, как правило, возникают на фоне длительных хронических патологий. Например, атрофический гастрит или язва в 15 % случаев приводят к раку желудка, фиброаденома в 30 % – к онкологии молочной железы, а незаживающие эрозии в 42 % – к злокачественным опухолям шейки матки. Келоидные рубцы опасны развитием рака кожи, полипы и трещины – прямой кишки.

Помните, онкология, как болезнь, не передается от матери или отца к ребенку. Наследственность только определяет предрасположенность организма к формированию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Алкоголь при раке простаты

Вне зависимости от крепости этанолсодержащих напитков они приблизительно одинаково влияют на организм: снижают метаболизм тканей, повышают уровень эстрогена, ухудшают способность внутренних органов усваивать каротиноиды, витамины, минеральные соединения. Нехватка питательных веществ приводит к появлению застойных явлений. Кроме того, организм теряет способность к самостоятельному восстановлению.

В процессе метаболизма алкоголь перерабатывается в токсичный канцероген – ацетальдегид, который приводит к мутации клеток, повреждению ДНК.

Помните, спиртные напитки стимулируют продуцирование женского гормона эстрогена, ускоряют прогрессирование опухоли предстательной железы на 20 %. Исключение составляет натуральное красное вино, которое при умеренном потреблении (1 бокал в сутки) укрепляет кровеносные сосуды, снижает застойные явления, нормализует работу сердца. Белый виноградный продукт оказывает прямо противоположный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]