В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.
Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.
В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.
Энтолома ядовитая
Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.
Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.
Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.
Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.
Можно ли кушать энтолому садовую?
Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.
Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:
Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
Лесная. Шляпка бело-коричневая.
Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
Заброшенная.
Ядовитая.
Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.
Энергетическая ценность энтоломы
Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.
БЖУ энтоломы
Белки
2,8 г
Углеводы
1,9 г
Жиры
0,7 г
Рецепты
Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.
Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Теплый грибной салат с помидорами
Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.
В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.
Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.
Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.
Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле
На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.
Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.
Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.
Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.
Энтолома садовая
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
или энтолома съедобная, щитовидная, лесная или розовопластинник щитовидный
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Энтолома (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание – розовопластинник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофиллус (лат. Rhodophyllus) – рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название “розовопластинник”. Ну, а само название “энтолома” происходит от 2-х греческих слов: ἐντός – “внутри” и λῶμα – “край”, что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов). Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве. Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома – один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость не стабильны, предполагаемая численность его видов нынче – близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества. Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea . Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella . А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia , Calliderma , Clitopiloidea , Fibropilus и Paraeccilia , и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus . Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma , разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:
подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;
подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;
подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;
подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;
подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;
подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;
подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;
подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;
подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;
подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;
подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.
Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea – парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales). Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин – до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым (в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики. Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:
которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.
Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:
из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:
из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:
энтолома волнистая ;
энтолома оголяющаяся ,
из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:
Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).
✎ Энтолома садовая
Энтолома садовая (лат. Entoloma clypeatum) или энтолома съедобная, щитовидная (щитковая), лесная, терновниковая, а её народное название – розовопластинник щитовидный – не самый распространённый, но и не самый редкий вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), а представлен только в Северной Америке, Западной Европе, на Украине и в европейской части России. Эпитет “садовая” был присвоен ей за особенность расти в садах под плодовыми деревьями; эпитет “съедобная” за возможность (из всего большущего семейства энтоломовых) употреблять её в пищу; эпитет “щитовидная” произошёл от термина clypeatum (в видовом названии гриба), означающем в дословном переводе: “имеющий форму щита”. Энтолома садовая, по данным из многих источников, считается съедобным грибом (не зря же она так и называется – энтолома съедобная). Например, в Северной Америке или в Европе она считается одним из лучших грибов, а на Украине и юге России – традиционным грибом для сбора. По данным других источников, из-за схожести с ядовитыми видами, энтолому садовую считают несъедобным или условно съедобным грибом. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно легко спутать энтолому садовую с её несъедобными или ядовитыми сородичами. И даже самые лучшие её описания с качественными иллюстрациями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто нужен опыт. Вот поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она растёт очень и очень выборочно.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Энтолома садовая в природе имеет много двойников и причём, в основном ядовитых. Например, она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому светло-коричневую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь, но отличается цветом шляпки с кремовой, коричневато-серой или буро-зеленоватой окраской, выемчато-нисходящими пластинками и пепельно-белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой без утолщения в основании. Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как обе они применимы к употреблению. Гораздо опаснее перепутать энтолому садовую с ядовитыми: – энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки; – энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом; – энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской. Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные! Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
✎ Распространение в природе и сезонность
Энтолома садовая – симбионт, а произрастает в лиственных и смешанных лесах на богатой питательными веществами почве, образуя микоризу с рябиной, берёзой и дубом, а также и вдоль дорог, лугов, в садах, образуя микоризу с плодовыми деревьями (яблонями и грушами), или на городских газонах, в симбиозе с кустами розы, шиповника, боярышника или терновника (за что ещё называется энтоломой терновниковой). Энтолома садовая хорошо распространена в Европе и Северной Америке, часто появляется не одним, а несколькими короткими слоями, и не одиночно, а большими группами. В России обычно она обитает на территории Ленинградской области (или в самом городе Санкт- Петербург) или же на территории ещё нескольких областей (например, Владимирской), однако растёт там точечно. А активное созревание энтоломы садовой происходит в период с конца мая по конец июля, наиболее массово в июне (во влажное и прохладное лето – в июле).
✎ Краткое описание и применение
Энтолома садовая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки разной длины, широкие, редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатыми краями, у молодых плодов белого цвета, а затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, к старости приобретают красноватый оттенок. Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчато-коническая или выпуклая, затем становится неравномерно распростёртой и выпукло-вогнутой, с бугорком в центре, гладкая, в сухую погоду шелковисто-волокнистая и более светлая, ну а в дождь немного клейкая и куда более тёмная, с неровными волнистыми краями, покрытыми трещинками, беловато-серого, бежеватого или серо-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, не очень длинная и не толстая, но с заметно утолщённым основанием, часто бывает чуть изогнутой и перекрученной, ломкая и продольно-рубчатая, внутри она сначала сплошная, с возрастом полая, под шляпкой слегка бороздчатая, беловатого, розоватого или серого цвета, у основания немного посветлее. Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, со слабым мучнистым ароматом.
Энтолома садовая – это не самый вкусный гриб и употребляется после предварительного отваривания. Правда в странах Европы её считают одним из лучших грибов. Свой особенный вкус она приобретает в солёном или маринованном виде.
Описание и особенности Энтоломы ядовитой
Собирать грибы — дело непростое, ведь важно разбираться и отличать съедобные виды от ядовитых. Энтолома ядовитая является одним из опаснейших представителей своего рода и имеет большое количество съедобных двойников. К счастью, по определённым признакам можно отличить ядовитого представителя от съедобного. Перед походом в лес рекомендуется ознакомиться с описанием, местами произрастания и отличительными чертами энтоломы ядовитой.
Систематика, характеристики и описание строения
По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.
Еще называют данного представителя:
Розовопластинником гигантским;
Розовопластинником желтовато-сизым;
Энтоломой оловянной;
Энтоломой выемчато-пластинковой.
Шляпка
Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.
Гименофор
Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.
СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.
Мякоть на срезе
Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.
Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.
Видео
Немного истории
Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Энтолома ядовитая любит тепло, а потому её часто встречают в Сибири, европейской части Российской Федерации, на Украине и Беларуси. Реже произрастает во Франции и Австрии. Розовопластинник не дает большое количество спор, а потому грибные поляны этого вида встречаются весьма редко.
В Украине, Беларуси и некоторых областях России, например, в Краснодарском крае чаще всего произрастает в лиственных и смешанных лесах, на освещенных участках. Почвы, которые предпочитает гриб, глинистые, с большим количеством извести. Плодоносит с начала мая до первых заморозков.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?
Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов. Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.
Название гриба
Отличия
Подвишенник
Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон
Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка
Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка
Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.
СПРАВКА: близкое сходство наблюдается у Энтолом ядовитой и продавленной, но оба представителя являются ядовитыми и не собираются грибниками.
Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная
Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.
Отличия от Энтоломы садовой
Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.
Признаки отравления и первая помощь
Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:
появление не проходящей мигрени;
резкое головокружение;
приступы тошноты и рвоты;
расстройство желудка;
метеоризм;
слабость.
При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба. Первая помощь:
Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.
Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.
СПРАВКА: полное выздоровление при условии вовремя оказанной помощи наблюдается через 3–4 дня.
Интересные факты об опасном грибе
Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.
Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.
Энтолома продавленная
Группа:
Пластинчатые
Пластинки:
Белые, ярко-розовые
Цвет:
Светло-коричневый
Инфо:
Имеет резкий неприятный запах аммиака с щелочным оттенком
Отдел:
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:
Entolomataceae (Энтоломовые)
Род:
Entoloma (Энтолома)
Вид:
Entoloma rhodopolium (Энтолома продавленная)
Описание
Шляпка
В начале роста имеет форму колокольчика, затем постепенно расправляется, становясь практически плоской. Края шляпки в любом возрасте немного подвернуты, у старых экземпляров края волнистые. Поверхность гриба сухая, гладкая, в сухую погоду светло-коричневого цвета, при высокой влажности темнеет, приобретая табачный или умбровый оттенок. Размер шляпки составляет от 3 до 8 сантиметров в диаметре.
Спороносный слой
Пластинчатый. В начале роста гименофор имеет белую окраску, к моменту созревания спор приобретает ярко-розовый цвет. Пластинки расположены редко, достаточно узкие, приросшие зубцом к ножке. Споровый порошок розового цвета, форма спор угловатая.
Ножка
Правильной цилиндрической формы, иногда с небольшим утолщением в основании или около шляпки. Довольно длинная относительно общих размеров гриба, достигает порядка 10 сантиметров в высоту. Структура волокнистая, в сердцевине ватообразная, у созревшего гриба становится полой. Белого цвета, в верхней части имеется небольшая опушка.
Мякоть
Белая, тонкая, полупрозрачная. Чаще всего имеет резкий неприятный запах аммиака с щелочным оттенком, но может быть и безвкусной. Вкус нейтральный. На месте разлома или среза цвет при контакте с воздухом не изменяет, млечный сок не выделяет.
Распространение
Характерный вид для всей европейской территории России. Как правило, растет в широколиственных лесах и на опушках, предпочитая места с высокой влажностью. Хорошо растет на песчаных почвах. Может встречаться как поодиночке, так и группами, причём нередко очень многочисленными в глубине леса.
Сходные виды
Entoloma griseum
Несъедобный гриб. Имеет ножку несколько более тёмного цвета и, напротив, более светлый споровый порошок. На территории России не встречается, растёт в Северной Америке.
Шляпка этого вида окрашена темнее, в коричневый цвет серого или черного оттенка. Имеет мучной запах мякоти. Растёт в мае и июне.
Самое опасное сходство у этого вида с энтоломой садовой. Это съедобный вид, нередко растущий под фруктовыми деревьями. Шляпка его несколько светлее и крупнее, имеет по центру широкий бугорок. Мякоть имеет мучнистый аромат и вкус.
Употребление
Гриб ядовит и в пищу не употребляется, способен вызвать сильное пищевое отравление, длящееся до 3 дней.
Интересные факты
Разновидность энтоломы продавленной, у которой мякоть лишена аммиачного запаха, ранее была выделена в отдельный вид. Лишь позднее микроскопические и генетические исследования показали, что такие экземпляры — частный случай внутривидовой изменчивости.
Энтолома садовая
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
энтолома садовая
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
или энтолома съедобная, щитовидная, лесная или розовопластинник щитовидный
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Энтолома (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание – розовопластинник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофиллус (лат. Rhodophyllus) – рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название “розовопластинник”. Ну, а само название “энтолома” происходит от 2-х греческих слов: ἐντός – “внутри” и λῶμα – “край”, что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов). Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве. Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии. Энтолома – один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость не стабильны, предполагаемая численность его видов нынче – близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества. Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea . Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella . А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia , Calliderma , Clitopiloidea , Fibropilus и Paraeccilia , и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus . Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma , разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:
подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;
подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;
подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;
подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;
подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;
подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;
подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;
подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;
подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;
подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;
подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.
Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea – парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales). Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин – до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым (в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики. Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:
которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.
Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:
из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:
из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:
энтолома волнистая ;
энтолома оголяющаяся ,
из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:
Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).
✎ Энтолома садовая
Энтолома садовая (лат. Entoloma clypeatum) или энтолома съедобная, щитовидная (щитковая), лесная, терновниковая, а её народное название – розовопластинник щитовидный – не самый распространённый, но и не самый редкий вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), а представлен только в Северной Америке, Западной Европе, на Украине и в европейской части России. Эпитет “садовая” был присвоен ей за особенность расти в садах под плодовыми деревьями; эпитет “съедобная” за возможность (из всего большущего семейства энтоломовых) употреблять её в пищу; эпитет “щитовидная” произошёл от термина clypeatum (в видовом названии гриба), означающем в дословном переводе: “имеющий форму щита”. Энтолома садовая, по данным из многих источников, считается съедобным грибом (не зря же она так и называется – энтолома съедобная). Например, в Северной Америке или в Европе она считается одним из лучших грибов, а на Украине и юге России – традиционным грибом для сбора. По данным других источников, из-за схожести с ядовитыми видами, энтолому садовую считают несъедобным или условно съедобным грибом. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно легко спутать энтолому садовую с её несъедобными или ядовитыми сородичами. И даже самые лучшие её описания с качественными иллюстрациями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто нужен опыт. Вот поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она растёт очень и очень выборочно.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Энтолома садовая в природе имеет много двойников и причём, в основном ядовитых. Например, она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому светло-коричневую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь, но отличается цветом шляпки с кремовой, коричневато-серой или буро-зеленоватой окраской, выемчато-нисходящими пластинками и пепельно-белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой без утолщения в основании. Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как обе они применимы к употреблению. Гораздо опаснее перепутать энтолому садовую с ядовитыми: – энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки; – энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом; – энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской. Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные! Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
✎ Распространение в природе и сезонность
Энтолома садовая – симбионт, а произрастает в лиственных и смешанных лесах на богатой питательными веществами почве, образуя микоризу с рябиной, берёзой и дубом, а также и вдоль дорог, лугов, в садах, образуя микоризу с плодовыми деревьями (яблонями и грушами), или на городских газонах, в симбиозе с кустами розы, шиповника, боярышника или терновника (за что ещё называется энтоломой терновниковой). Энтолома садовая хорошо распространена в Европе и Северной Америке, часто появляется не одним, а несколькими короткими слоями, и не одиночно, а большими группами. В России обычно она обитает на территории Ленинградской области (или в самом городе Санкт- Петербург) или же на территории ещё нескольких областей (например, Владимирской), однако растёт там точечно. А активное созревание энтоломы садовой происходит в период с конца мая по конец июля, наиболее массово в июне (во влажное и прохладное лето – в июле).
✎ Краткое описание и применение
Энтолома садовая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки разной длины, широкие, редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатыми краями, у молодых плодов белого цвета, а затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, к старости приобретают красноватый оттенок. Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчато-коническая или выпуклая, затем становится неравномерно распростёртой и выпукло-вогнутой, с бугорком в центре, гладкая, в сухую погоду шелковисто-волокнистая и более светлая, ну а в дождь немного клейкая и куда более тёмная, с неровными волнистыми краями, покрытыми трещинками, беловато-серого, бежеватого или серо-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, не очень длинная и не толстая, но с заметно утолщённым основанием, часто бывает чуть изогнутой и перекрученной, ломкая и продольно-рубчатая, внутри она сначала сплошная, с возрастом полая, под шляпкой слегка бороздчатая, беловатого, розоватого или серого цвета, у основания немного посветлее. Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, со слабым мучнистым ароматом.
Энтолома садовая – это не самый вкусный гриб и употребляется после предварительного отваривания. Правда в странах Европы её считают одним из лучших грибов. Свой особенный вкус она приобретает в солёном или маринованном виде.