Сукралоза, трихлоргалактосахароза (е955): польза
Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е955)
Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить сахар в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.
Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в воде. Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования сахарозы. Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.
В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее калорийность практически нулевая.
Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.
Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.
Вред и польза
По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.
В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.
Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.
Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.
Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.
Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.
Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.
Название | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) |
---|---|
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Глазирующие агенты, антифламинги |
Описание | Добавка с индексом Е-900 – Е-999 предотвращает пенообразование, помогает фабрикатам достичь однородной консистенции. |
Где применяют?
В России пищевую добавку применяют при производстве:
- фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
- безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
- ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, молока, яиц, жира с минимальным количеством калорий;
- мороженого, фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
- консервированных продуктов;
- сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
- кондитерских изделий;
- жевательных резинок.
Как воздействует на организм?
Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.
При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.
Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.
Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.
Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.
Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:
- раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- нарушается работа центральной нервной системы;
- учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- воспаление слизистых оболочек;
- симптомы простуды;
- глазной зуд.
При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.
Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.
В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?
Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.
Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может хлор, который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.
По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.
Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.
А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.
Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
- вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
- не вызывает кариес;
- не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
- не вызывает аллергических реакций;
- не повышает уровень глюкозы в крови.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0 С. При температуре 180 0 С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
- на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
- с 3 недели начать прием добавки Е 955.
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — опасна или нет
Существуют подсластители, которые превосходят сахар по сладости во много раз. Одной из них является пищевая добавка Е955. Даже минимальные ее количества придают продукту яркий сладкий вкус, без увеличения калорийности. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка, причиняет ли она организму вред.
Что такое Е955
Под этим кодом скрывается сукралоза. Впервые она была синтезирована британской компанией «Tate & Lyle» во второй половине 1970-х гг.
Вещество выполняет функции подсластителя и сахарозаменителя. Добывается синтетическим путем – обработкой сахара сульфуралхлорилом. По уровню сладости превышает сахар в 600 раз, аспартам – в 4 раза, сахарин – в 2. Отличительное свойство сукралозы – устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Другие ее полезные свойства:
- белый порошок (иногда твердые кристаллы белого цвета);
- запаха у нее нет;
- вкус – приятный, резко-сладкий, без лишнего металлического послевкусия;
- хорошо растворяется в воде;
- устойчива к высоким температурам (температура плавления этого химического соединения – 125 градусов);
- сочетается с инвертным сиропом;
- сохраняет свои свойства даже в течение года со дня выработки пищевого продукта.
На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в мешках и пластиковых контейнерах, защищенных от попадания влаги. В розничной торговле его можно встретить в небольшой пластиковой упаковке с дозатором.
Где применяется пищевая добавка Е955
Вот в каких продуктах содержится Е 955:
- фруктовых десертах;
- сладостях;
- молокопродуктах;
- различных безалкогольных продуктах;
- сдобной выпечке;
- соусах;
- маринадах;
- жевательных резинках.
Такая добавка иногда применяется в производстве лекарственных препаратов. Часто применяется в комплексе с Е960 и Е968.
Опасна ли сукралоза
Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.
Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.
Полезные особенности E955:
- имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
- не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
- не вредна для зубов и полости рта.
Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.
Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:
- повышению массы тела;
- росту артериального давления;
- нарушениям работы почек.
Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.
Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:
- понижение иммунной защиты;
- развитие неврологических заболеваний;
- отрицательное влияние на гормональный баланс;
- негативное воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
- появление аллергических реакций.
Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.
Отравиться можно при попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.
Противники этой добавки утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно изучены.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в странах ЕС, России и СНГ. Данных о том, где оно запрещено, нет.
Хотя Е955 не имеет пользы для человеческого организма, ее разрешено применять в качестве эффективного сахарозаменителя. Поскольку вещество быстро выводится из организма, оно не причиняет вреда. Лицам с предрасположенностью к аллергии следует обращать внимание на состав покупаемых продуктов питания.
Посмотрите видео о том, как производят сахар:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете
Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете
12 758
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.
Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.
Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.
Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.
Физические характеристики
Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.
Калорийность и ГИ сукралозы
Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.
Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.
Подсластитель сукралоза: история открытия
Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).
В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.
Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.
- Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
- С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
- Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.
Сукралоза отзывы врачей и потребителей
Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.
Сукралоза с инулином
Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.
Элит с сукралозой
Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Подсластитель Е955: что это такое, как влияет пищевая добавка на организм и где применяется?
На рынке пищевых добавок представлены разные виды заменителя сахара. Один из них — Е955. Производство данного вещества началось в 1976 г. Сегодня добавка широко применяется в пищевой промышленности. Она обладает вкусовыми качествами, которые не отличаются от вкуса сахара.
Единственный недостаток — высокая стоимость по сравнению с другими аналогами. Но у многих потребителей возникают вопросы по поводу безопасности Е955.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Синонимические названия:
- трихлоргалактосахароза;
- sucralose;
- trichlorogalacto-sucrose;
- SucraPlus;
- Splenda;
- TGS;
- ТГС.
Описание и свойства
Свойства и характеристики пищевой добавки Е955:
Параметры | Стандарты |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | Белый |
Растворимость | Хорошо в водной среде, спиртах |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Приторно сладкий, без послевкусия |
Химическая формула | C12H19Cl3O8 |
Сукралоза не подвержена воздействию кислот и стабильна при нагревании.
К какому классу относится сукралоза?
Добавка Е955 относится к категории подсластителей. Производится искусственным путем.
Из чего и как получают?
В ходе данной реакции 3 гидроксильные группы сахарозы в составе сахара заменяются 3 атомами хлора. В результате получается вещество, которое в 600 раз превышает сахар по сладости.
В отличие от последнего сукралоза не усваивается организмом, поэтому ее калорийность приближена к нулю. В России вещество производится компанией ООО «НоваПродукт АГ». В большом объеме пищевая добавка поступает на территорию РФ из Китая.
Заводы-производители:
- Neimenggu Fufeng Biotechnologies Co, LTD.
- Foodchem International Corporation.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Пищевая добавка Е955 разрешена во всех странах, в т.ч. в:
- Соединенных Штатах Америки;
- Российской Федерации;
- Австралии;
- странах Евросоюза;
- Канаде;
- Украине;
- Беларуси и др.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Чтобы узнать, содержится ли Е955 в товаре, следует ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Для обозначения пищевой добавки может использоваться ее название или индекс. Английская маркировка: Sucralose (trichlorogalactosucrose).
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Официальные медицинские данные свидетельствуют, что сукралоза не канцерогенна, не ядовита, не оказывает негативного воздействия на организм при употреблении вещества в разумных количествах. Е955 считается безопасной даже для аллергиков.
Есть ли польза?
Пищевая добавка Е955 обладает рядом полезных свойств:
- калорийность продукта приближена к нулю;
- не наносит вреда здоровью людей, страдающих сахарным диабетом;
- не несет опасности состоянию зубов и полости рта.
Е955 не усваивается в органах пищеварения. В кровь поступает лишь шестая часть вещества, которая выводится из организма почками в течение суток. Добавка не попадает в головной мозг.
Е955 применяется в производстве диетических пищевых продуктов, т.к. не приводит к повышению уровня инсулина в крови и не повышает гликемический индекс блюд. Вещество не накапливается в органах и тканях человеческого организма. Оно не способствует увеличению массы тела, повышению артериального давления и нарушению работы почек.
Возможный вред и меры предосторожности
Согласно данным неофициальных исследований, употребление Е955 может привести к:
- снижению иммунитета;
- нарушениям нервной системы;
- гормональным сбоям;
- возникновению гастрита или язвы;
- появлению аллергических реакций.
Некоторые ученые утверждают, что добавка на сегодняшний день исследована не в полной мере, поэтому нельзя делать преждевременные выводы о ее полной безопасности. По мнению многих специалистов применение хлора в процессе производства Е955 способно спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.
При попадании в организм вещества в объеме 1,5 г на 1 кг веса возможно отравление. С целью профилактики осложнений рекомендуется не злоупотреблять добавкой и употреблять ее в пищу в ограниченных количествах.
Несмотря на официальную версию о безопасности Е955, добавка не рекомендуется для употребления в пищу детям до 14 лет.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Безопасное суточное потребление сукралозы установлено в размере 1 г на 1 кг веса. Предельно допустимое количество — 15 мг на 1 кг массы тела.
Для чего нужна и где применяют?
Сукралоза используется с целью полной или частичной замены сахара. Аромат и текстура продуктов, в которых содержится Е955, может незначительно измениться.
В пищевой промышленности
Е955 применяется для производства:
- безалкогольных напитков в количестве до 300 мг/кг;
- десертов — до 400 мг/кг;
- консервированных фруктов и джемов — до 450 мг/кг;
- хлебобулочных изделий — до 800 мг/кг;
- кондитерских изделий со сниженной калорийностью — до 1,5 г/ кг;
- жевательной резинки без добавления сахара — до 5 г/кг.
В медицинской промышленности
Е955 применяется в фармацевтике для производства медицинских препаратов в качестве подсластителя.
Что могут использовать вместо сукралозы?
Вместо Е955 можно использовать следующие натуральные аналоги:
- Фруктоза. Это натуральный сахар, который содержится в меде и фруктах. Вещество не разрушает зубную эмаль и не способствует развитию кариеса. Фруктоза опасна для диабетиков. Суточная норма для здорового человека — 50 г.
- Сорбит. Данное вещество содержится в фруктах. Сорбит менее сладок и калориен, чем обычный сахар. Обладает желчегонным и слабительным свойством.
- Ксилит. Часто используется для производства жевательных резинок. Защищает эмаль зубов и обладает антиатеросклеротическим и слабительным действием. Безопасная суточная доза — 30 г, в большем количестве опасен для органов пищеварения.
Добавка Е955 содержится во многих продуктах питания в качестве подсластителя. Согласно официальным данным, она безопасна для здоровья человека. Но мнения ученых по этому поводу разделились, т.к. вещество на сегодняшний день исследовано не в полной мере. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной добавкой. Кроме того, многие специалисты советуют исключить ее из рациона питания детей до 14 лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)