Гидросульфит натрия (е222): применение, польза и вред
Гидросульфит натрия (Е222)
На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.
Свойства гидросульфита натрия
Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В воде гидросульфит натрия растворяется, а вот в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.
Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение серы и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.
Упаковка добавки E222
Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.
Основные производители гидросульфита натрия
Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:
- украинское ООО «Химфарминвест»;
- немецкую компанию «Global ChemPharm»;
- российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».
Применение гидросульфита натрия
Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.
Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.
Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.
Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма
Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.
Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.
Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме углеводов, белков и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.
Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.
Гидросульфит натрия (е222): применение, польза и вред
Пищевую добавку Е222 применяют для увеличения срока хранения продуктов питания, а также добавляют в безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Главная функция гидросульфит натрия – противостояние вирусам, бактериям, плесени и дрожжам, которые могут появляться в продуктах питания при нарушении условий хранения. При взаимодействии с кислотами гидросульфит натрия распадается на серу и серосодержащие вещества. При превышении рекомендованной суточной дозы гидросульфита натрия возможно появление аллергических реакций, например, высыпаний на коже, зуда, чихания и даже приступов удушья.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е222 (научное название – гидросульфит натрия) применяется в виде белого порошка в форме кристаллов, у которого отсутствует запах. Для получения пищевой добавки диоксид серы кипятят в водном растворе карбоната натрия.
Добавка Е222 производится синтетическим путем (фото: FoodandHealth)
Физические свойства гидросульфит натрия таковы:
- хорошая растворимость в разбавленных щелочах и водных растворах;
- взаимодействие с кислотами с образованием серы и серосодержащих соединений.
Плотность вещества составляет 1,48 г/см3.
Назначение
Гидросульфит натрия добавляют в пищевые продукты, которые не могут храниться в течение длительного времени или требуют особых условий хранения. В пищевых продуктах добавка Е222 действует подобно ингибитору (замедлителю) химических реакций, которые сопровождают процессы гниения и брожения. Благодаря этому патогенная флора если и начинает развиваться в середине продукта, то очень медленно. В других случаях гидросульфит натрия предотвращает появление грибков, плесени, бактерий и вирусов в овощах, фруктах и ягодах.
Благодаря добавке Е222 можно увеличить срок хранения овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий (фото: kazakh-zerno.kz)
Добавка выполняет функцию антиоксиданта, что наиболее ярко проявляется в виноделии. При изготовлении вина гидросульфит натрия предотвращает окисление напитка путем нейтрализации уксусной кислоты. Благодаря этому улучшается вкус вина.
В колбасных изделиях, сырах, рыбе копченой и икре, рыбных и мясных консервах добавка выполняет функцию защитного барьера от бактерий и грибков.
Реже пищевую добавку Е222 используют в качестве отбеливателя при производстве некоторых пищевых продуктов.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Прежде чем употреблять в пищу продукты с добавкой Е222, следует изучить особености воздействия ее на организм.
Во многих странах пищевая добавка Е222 запрещена при производстве пищевых продуктов и алкогольных напитков любой крепости, так как может вызывать аллергические реакции. При превышении рекомендованной нормы употребления (0,7 мг на килограмм массы тела) возможно появление кожных дерматитов (сухость кожи, зуд, покраснение разного размера и цвета), аллергических реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, расстройство желудка или кишечника), симптомов удушья и отеков.
Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е222 не доказан. Несмотря на разрешение использования этого вещества при изготовлении продуктов питания, врачи не рекомендуют употреблять его.
Применение добавки
Использование гидросульфит натрия не ограничивается виноделием и пищевой промышленностью. В других сферах производства добавка Е222 применяется не менее широко.
В текстильной промышленности гидросульфит натрия используют для:
- устранения активных красителей при окрашивании хлопковой ткани;
- восстановительной очистки при окрашивании полиэфиров;
- восстановления кубовых красителей;
- консервирующего эффекта при отбеливании тканей.
В биохимической инженерии добавка предотвращает окисление (поддержание анаэробных условий в реакторе).
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E222 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е222 в продуктах
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
Продукты из картофеля, включая замороженные, картофельное пюре сухое
Картофель сухой гранулированный (крупка)
Белые коренья сушеные
Белые коренья мороженые
Лук, лук-шалот, чеснок тертый (пульпа)
Томат-пюре из сульфитированной массы с содержанием сухого вещества 30%
Грибные продукты, включая мороженые
Овощи и плоды в маринады (уксусе), рассоле или масле (кроме маслин)
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль
Джем, мармелад, желе, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках
Фрукты сушёные (абрикосы, персики, виноград, слива, инжир, изюм)
Орехи в скорлупе
Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки: клубника, малина
Другие ягоды и фрукты
Патока высокоглюкозная обезвоженная
Патока и меласса
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
Крахмалы, исключая крахмалы для детских продуктов
Зерновые и картофельные сухие завтраки
Саго, перловая крупа
Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%
Вяленая и соленая рыба
Ракообразные и голоногие, в том числе свежие и замороженные
300 мг/кг на съедобную часть
Вареные ракообразные и голоногие
50 мг/кг на съедобную часть
Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых
Лимонный и лаймовый соки
Соки фруктовые для изготовления напитков
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых продуктов
Напитки безалкогольные на фруктовых соках
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку не менее 235 г/л
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина
Уксус, полученный путем брожения
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий для реализации потребителю
Кокосовые орехи сушеные
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинов, куличей
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на растительной и растительно-белковой основе
Законодательство
Пищевую добавку Е222 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.
Гидросульфит натрия (е222): применение, польза и вред
Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:
- Сохраняют «товарный вид» продукта
- Защищают от окисления и порчи
- Останавливают процессы брожения
- Выступают как регулятор кислотности
- Продлевают срок годности
- Являются антиоксидантом
С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?
Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.
Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:
E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.
Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков. Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.
Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза. Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.
Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина. Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения. Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно « заразиться » — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания. И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*
*Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.
Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении.
Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:
Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.
Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.
Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков. Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.
Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.
Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.
Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?
Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения. В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей. Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.
Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.
Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными. Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства.
Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе. От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук. Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия.
Гидросульфит натрия
Гидросульфит натрия е222 (e222) технологические функции – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски. ГИДРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ Е222 ( E222) ПРИМЕНЕНИЕ – см. пиросульфит калия .
Получение гидросульфит натрия е222 (e222) – взаимодействием диоксида серы с р-ром карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия е222 (e222): сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия. Спецификации гидросульфит натрия е222 (e222) – см. таблицу . Метаболизм и токсичность гидросульфит натрия е222 (e222) – см. диоксид серы .
Синонимы гидросульфит натрия е222 (e222) – кислый сернистокислый натрий, бисульфит натрия; англ. sodium bisulfite (USA); – sulphite (UK), sodium hydrogen sulfite (USA); – sulphite (UK), sodium acide sulfite; нем. Natriumbisulfit, Natriumhydrogensulfit; фр. bisulfite de sodium, hydrogensulfite de sodium.
CAS№ гидросульфит натрия е222 (e222) – 7631-90-5. Эмпирическая формула гидросульфит натрия е222 (e222) – NaHSО3. Мол. м. гидросульфит натрия е222 (e222) – 104,06. Органолептические свойства гидросульфит натрия е222 (e222) – белые или желтоватые кристаллы или гранулированный порошок с запахом диоксида серы. Физико-химические свойства гидросульфит натрия е222 (e222) – неустойчив, отщепляет воду с образованием пиросульфита. Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в маслах, жирах.
Гигиенические нормы гидросульфит натрия е222 (e222) – ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex : гидросульфит натрия е222 (e222) разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.
Гидросульфит натрия е222 ( e222) в РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки);
гидросульфит натрия е222 (e222) в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
гидросульфит натрия е222 (e222) в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг;
гидросульфит натрия е222 (e222) в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко- глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг;
гидросульфит натрия е222 (e222) в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Товарные формы гидросульфит натрия е222 (e222) – водные растворы концентрацией примерно 37%.
Пищевые добавки: Е251, Е222, Е223, Е224 и Е240, могут ли они нести вред для человеческого организма или нет, и на сколько они опасны
Пиросульфит натрия Е223
Это белый порошок синтетического происхождения.
В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.
Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.
Характеристика
Производят Е223 путем взаимодействия диоксида серы с влажным карбонатом натрия.
Полученное вещество прекрасно растворяется в воде, почти не растворяется в спирте, в масляных веществах не растворяется совсем. При сгорании выделяет ядовитый газ диоксид серы.
Пиросульфит натрия применяется во многих областях производства. В промышленности его используют для предотвращения порчи продуктов и в фармацевтике, как наполнитель для таблеток, в составе обеззараживающих препаратов и в составе обезболивающих.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е 223? Вреда Е223 практически не наносит организму, так как пиросульфит натрия полностью выводится печенью. Однако большие количества Е223 способны вызвать сильную аллергию и даже отек Квинке.
Порошок Е222
Е222 — гидросульфит натрия.
Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.
Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.
Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.
Обзор компонентов
Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.
Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.
Воздействие на здоровье человека
Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.
Стабилизатор окрашивания Е224
Пиросульфит калия. Является консервантом, антиоксидантом, стабилизатором окрашивания, имеет отбеливающий эффект. Разрешено использовать в России, Украине и странах Евросоюза.
Свойства
Пиросульфит калия — это бесцветные гранулы или кристаллы имеющие отчетливый запах серы. При повышенной влажности имеет свойство растворяться, при высоких температурах разлагается.
Применяют Е224 в промышленности для продления срока хранения. В виноделии для стабилизации цвета и вкуса конечного продукта.
Какое действие оказывает?
СПРАВКА! Применение Е224 во многом сходно с Е223. Они взаимозаменяемы.
В отличие от пиросульфата натрия, пиросульфат калия более опасен для организма человека. Может вызывать приступы астмы, аллергию, головокружение и даже потерю сознания.
Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам. Вред от Е224 — не миф, а реальность, поэтому стоит быть осторожным с данным ингредиентом.
Консервирующее вещество Е240
Консервирующее вещество обладающее выраженным противогрибковым, противомикробным и канцерогенным действием.
Формальдегид имеет сильный антисептический эффект.
Сильный яд, запрещен к применению в производстве еды во всех странах мира.
Составляющие компоненты
Формальдегид — это бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Отлично растворяется в воде. Водный раствор формальдегида называется «формалин».
Используется при изготовлении пластмасс, фотопленок, взрывчатых веществ. Благодаря антисептическому воздействию, применяется для консервирования биологических материалов и создания анатомических моделей.
Какой эффект имеет?
Е240 опасна для организма человека, может провоцировать онкологические заболевания.
Опасна не только в пищевой промышленности. Изделия изготовленные с добавлением формальдегида способны выделять его пары в атмосферу.
Вдыхание паров формальдегида вызывает лейкоз и заболевания носоглотки.
ВАЖНО! Следует избегать питания с данной маркировкой!
Позволяет восстанавливать цвет мяса после его переработки.
Его консервирующие свойства значительно слабее, чем у других добавок этой группы. Разрешен в России, Украине, странах Евросоюза и США.
Специфические особенности
Нитрат натрия — это порошок белого цвета, не имеющий запаха. На вкус порошок похож на обычную поваренную соль. Легко растворяется в воде.
Применяется в пищевой промышленности, в основном, при изготовлении мясных изделий. Является взрывоопасным веществом.
Какие еще бывают пищевые добавки? Читайте про Е300, Е440, Е122, Е1414, Е102, Е410, Е471, Е627, Е476.
Влияние на организм
Нитрат натрия оказывает негативное воздействие на работу организма в целом.
Может вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и провоцировать холецистит.
Имеет канцерогенные свойства, может способствовать образованию онкологических заболеваний.
Высокие дозы вещества вызывают резкую боль в животе, судороги, головокружение и обмороки.
Категория добавки:
Упаковка
Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:
- стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
- мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.
В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.
Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.
Типичная фасовка вещества — 50 кг.
Основные производители гидросульфита натрия
Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:
- украинское ООО «Химфарминвест»;
- немецкую компанию «Global ChemPharm»;
- российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».
Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?
Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.
Применение
Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.
Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.
Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).
Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.
В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.
В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.
Диоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.
Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. этом веществе читайте в нашей статье.
Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.
Использование гидросульфата натрия в пищевой промышленности
Данное вещество в пищевой промышленности используется под названием Е 222. Это пищевая добавка синтетического происхождения, имеющая высокий уровень опасности. При долгом систематическом употреблении наносит серьезный вред организму. Благодаря свойству угнетать размножение и рост микроорганизмов и бактерий используется в качестве антиоксиданта и консерванта. В кислой среде гидросульфит натрия разлагается на серосодержащие соединения и саму серу.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (может иметь сероватый оттенок) |
Состав | NaHSO3 |
Внешний вид | кристаллическое вещество |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Плотность | 1,48 г/см3 |
Термостабильность | yегорюч |
Химические свойства натрия гидроксида:
1. Разлагается при нагревании:
2NaHSO3 (натрия гидросульфит) = Na2SO3 (натрия сульфит) + SO2 (сернистый газ, выделяется в виде газа) + H2O (вода)
2. Разлагается кислотами:
NaHSO3 + HCl (соляная кислота) = NaCl (натрия хлорид) + SO2 (сернистый газ) + H2O (вода)
3. Разлагается щелочами:
NaHSO3 + NaOH (гидроксид) = Na2SO3 (натрия сульфит) + H2O (вода)
4. Окисляется кислородом:
4NaHSO3 + O2 = 2Na2SO4 (сульфат натрия) + 2SO2 (сернистый газ, улетучивается)+ H2O (вода)
Упаковка добавки E222
Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.
Как получают гидросульфит натрия?
Данное вещество можно получить следующими способами:
1. Путем взаимодействия гидроксида натрия с оксидом серы:
NaOH (натрия основание) + SO2 (оксид серы) = NaHSO3 (натрия гидросульфит)
2. Посредством реакции (при комнатной температуре) дитионита натрия с водой и соляной кислотой:
2Na2S2O4 (натрия дитионит) + H2O (вода) + HCl (соляная кислота) = 2NaHSO3 (натрия гидросульфит) + S (сера, выпадает в виде осадка) + NaCl (натриевый хлорид)
3. При помощи реакции, в которой взаимодействует дитионит натрия, вода и кислород:
2Na2S2O4 (дитионит натрия в разбавленной виде) + 2H2O (вода) + O2 (кислород) = 4NaHSO3 (гидросульфит натрия)
Тип вещества
Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.