Днк-диета: результаты исследований ученых

Ученые обнародовали результаты исследований по ДНК-диете

На какие только ухищрения не идет человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии! В погоне за идеальными формами представительницы прекрасного пола бросаются из крайности в крайность и готовы изнурять себя любыми диетами, которые сулят возможность превратиться в мисс стройность.

При этом повальное увлечение той или иной диетой чаще всего является не научно обоснованным медицинским предписанием, а обычной данью моде. Кефирная, яичная, грейпфрутовая, бессолевая, злаковая, капустная — это лишь малая толика систем для похудения, которые выходили на авансцену в последнее время. Одним из последних новшеств является так называемая ДНК-диета — метод, который базируется на разработках генетиков. В основе этого метода избавления от лишних килограммов лежит теория о том, что большинство наших индивидуальных характеристик обусловлены моделью ДНК — неповторимой совокупностью генов. Именно они отвечают за наши вкусовые предпочтения и за то, как наш организм воспринимает те или иные продукты. Кроме того, именно в ДНК «заложена» склонность к набору лишних килограммов вследствие употребления конкретной пищи.

Появилась даже специальная наука — нутригенетика. Она изучает особенности влияния продуктов питания на здоровье в зависимости от генетических характеристик. Множество компаний предлагают потребителям провести анализ, который поможет определить базовый набор продуктов, рекомендованных для употребления конкретному пациенту, а также выявить те, которые следует исключить из рациона из-за их негативного влияния на здоровье. Данный «путевой лист» и является основой ДНК-диеты, которая якобы поможет противостоять склонности к ожирению и сохранить идеальный внешний вид и крепкое здоровье. При этом одним пациентами рекомендуют режим питания с ограниченным количеством жиров, другим рекомендуют максимально «урезать» углеводы, третьим — исключить из меню те или иные овощи, или виды мяса.

Адепты теории ДНК-похудения утверждали, что подобная диета эффективнее обычной в среднем в два-три раза, помогает восстановить здоровье и сохранить силу и бодрость до преклонных лет. При этом они подчеркивают, что подобная диета является «экономически выгодной», поскольку ДНК-тест надо сдавать лишь единственный раз за всю жизнь, ведь набор генов у каждого человека остается неизменным от рождения и до смерти.

Однако одно из недавних исследований показало, что на самом деле диеты, основой которых является анализ ДНК, не могут похвастаться высокой эффективностью. К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета. О результатах эксперимента речь идет в материале, опубликованном в научном издании Journal of the American Medical Association.

В исследовании принимали участие 609 добровольцев, страдающих избыточной массой тела, возраст которых варьировался от восемнадцати до пятидесяти лет. Все они прошли генетический анализ и тест, который призван был определить так называемую «устойчивость к инсулину» — иначе говоря, выяснить, как реагирует организм пациентов на инсулин, отвечающий за усвоение поступающей с пищей глюкозы. После этого участников «посадили» на одну из диет: с пониженным содержанием жиров либо с низким содержанием углеводов. Ученые задались целью определить, насколько каждая из диет поможет пациентам постройнеть.

Результат показал, что в течение года участникам каждой группы действительно удалось сбросить вес: те, кто ограничил употребление жира, потеряли в среднем около 5,3 кг, а те, кто отказался от употребления углеводов — около 5,9 кг. Однако разница в этих показателях исследователями оценивается как ничтожная. Более того, оказалось, что те люди, что придерживались «предписанной» им ДНК-тестом диеты, потеряли в весе не больше остальных участников исследования.

Таким образом, подытожил возглавляющий исследовательскую группу доктор Кристофер Гарднер, выяснилось, что назначение диеты, которая соответствует так называемому «генетическому коду», не может гарантировать успехов в похудении. Иначе говоря, ни о какой генетической предрасположенности к употреблению тех или иных продуктов говорить не приходится.

Впрочем, как оказалось, назначение ограничений в питании соответственно резистентности к инсулину также не является гарантией того, что человеку удастся избавиться от лишних килограммов.

По мнению Гарднера, это свидетельствует о том, что, придерживаясь любых ограничений в питании, люди сбрасывают вес не потому, что это «заложено» в их генах, а просто благодаря самой диете. В ДНК человека секрет успеха определенного рациона для похудения не «прописан» и не «зашифрован». Впрочем, допускает доктор Гарднер, возможно, исследователям просто еще не удалось расшифровать код ДНК до такой степени, чтобы появилась возможность утверждать о пользе конкретной диеты для конкретного человека. Ученый не исключает того, что в будущем, возможно, действительно появиться возможность говорить об индивидуализации выбора системы питания, однако пока что этот день еще не настал.

Пока же специалисты рекомендуют просто ввести в рацион как можно большее количество фруктов и овощей — это действительно окажет положительное влияние на метаболизм. Именно сбалансированное питание, по мнению диетологов, может рассматриваться как та самая «золотая середина» в питании, которая способна помочь людям избавиться от лишних килограммов.

ДНК-ДИЕТА — КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. До недавнего времени выбор диеты носил скорее предположительный характер, опирался на многочисленные пробы и ошибки и конечный результат был не очевиден. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого.

В непростой борьбе с лишним весом Вы, как правило, выбираете способ, опробованный Вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого. Но подходит ли этот метод именно Вам и даст ли он ожидаемые результаты? Нельзя ли определить, что и как надо делать для того, чтобы уменьшить вес раз и навсегда без лишних мучений?

Современная наука говорит – это возможно! На этот вопрос помогает ответить недавно появившаяся наука – нутригенетика, одно из направлений которой изучает влияние вариантов генотипа на способность организма человека усваивать различные компоненты пищи и расходовать энергетические запасы в ответ на физическую нагрузку.

Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека. Генетика вносит существенный вклад в различную восприимчивость людей к определенному типу питания. Уже сегодня знание генетического статуса конкретного пациента, имеющего избыточный вес, позволяет подобрать диету или комплекс физических упражнений, с помощью которых можно максимально эффективно уменьшить избыточный вес пациента.

Особенности диеты по ДНК:

Эффективный научный способ коррекции веса быстро и комфортно. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных, а также тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других негативных факторов. В зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по организации питания: размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

Более эффективна по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода, другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.

Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Дело в том, что каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно он, определяет основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме, а также склонность к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Для выбора диеты у каждого человека анализируют:

1. гены, кодирующие белки-переносчики жирных кислот – у кого-то эти белки несут жиры прямо в «жировые хранилища», а у кого-то есть вариант расходовать жиры по мере их поступления;

2. гены связанные с формированием «жировых хранилищ»;

3. гены, от работы которых зависит ответ организма на физическую нагрузку.

Эти гены были выбраны как самые главные из нескольких сотен генов, отвечающих за обмен веществ и развитие ожирения. Индивидуальный набор этих генов как раз и определяет, какой вариант диеты надо выбрать именно вам для оптимального снижения веса. Учитывая данные особенности организма подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания.

Читать еще:  Опята: съедобные и несъедобные виды

Генетический анализ для составления индивидуальной ДНК-диеты выполняется однократно, так как его результаты в течение жизни остаются неизменными. Никаких специальных условий и подготовки для забора материала на исследование не требуется. Материалом для исследования служит мазок со слизистой оболочки щеки (так называемый буккальный соскоб). Мазок собирается с помощью специальных зондов из синтетического материала, очень похожих на обычные ватные палочки. Забор мазка абсолютно безболезненный, занимает меньше минуты.

По результатам анализа выдаются рекомендации по персонифицированной диете с оптимальным для каждого конкретного случая процентным распределением углеводов, жиров и белков и по специальному комплексу физических упражнений. С помощью полученных рекомендаций по питанию, при условии их соблюдения, пациент сможет эффективно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес.

Именно Ваша генетика определяет, какая диета подходит персонально Вам для того, чтобы приблизиться к оптимальному весу максимально быстро и комфортно.

Стоимость генетического анализа и подбора персональной ДНК-диеты – 13000 рублей.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ — СКИДКА 50% .

Стоимость подбора персональной ДНК-диеты по акции – 6500 рублей. Спешите, действие акции ограничено. Не упустите свой шанс навсегда избавиться от проблем с лишним весом!

Пример ДНК-диеты Вы можете посмотреть здесь.

Персональный рацион питания
на основе ДНК-анализа

Узнайте, о чем говорят ваши гены!

  • Научно доказано
  • Индивидуально под человека
  • Эффективное использование ресурсов организма

Узнайте истинные потребности вашего организма

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН , поэтому не существует универсальных способов улучшения физического состояния, одинаково эффективных для разных людей.

Уникальность каждого человека и особенности функционирования его организма заложены в его генах, носителем которых является ДНК. Гены определяют рост, развитие, скорость метаболизма, способность усваивать определенные вещества.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200-300% повышает эффективность таких программ по сравнению с традиционными диетами.

  • хаотичный, случайный выбор типа диеты
  • шаблонные рекомендации без учета особенностей конкретного человека
  • истощение организма
  • «жесткий» выбор продуктов
  • изнурительный уровень физической активности
  • возврат лишних килограмм со временем
  • утрата мотивации со временем

  • научный подход с учетом генетических особенностей конкретного человека
  • индивидуальные рекомендации исходя из потребностей вашего организма
  • наполнение организма силой и энергией за счет удовлетворения его потребностей
  • возможность адаптировать рекомендуемый план питания под вкусовые предпочтения конкретного человека
  • оптимальный уровень физической активности исходя из генетических особенностей организма
  • долгий эффект за счет сбалансированности питания для вашего организма
  • здоровое питание как образ жизни

Просто. Удобно. Доступно.

Для проведения анализа достаточно образца слюны.

По результатам ДНК-тестирования вы получите персональный отчет в формате глянцевого журнала с понятными интерпретациями и рекомендациями ведущих экспертов. В отчете MyGenetics представлены следующие разделы:

Оптимальный тип питания

В данном блоке исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению в организме «плохого холестерина». В результате анализа рекомендуется наиболее подходящее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе.

Реакция на различные продукты и факторы среды

В данном блоке рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также влияние окружающей среды. Рекомендации в этом блоке касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска развития некоторых заболеваний.

Спорт и физические нагрузки

С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакциях на тот или иной тип физической нагрузки. Полученная информация позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее подходящие нагрузки.

Особенности пищевого поведения

Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. В этот блок входят рекомендации по коррекции пищевого поведения (контроль за объемом потребляемой пищи и перерывами между приемами пищи) и составлению диеты с учетом выявленных особенностей.

По результатам анализа соответствующих генов можно определить как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и, при необходимости, скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных витаминов, микроэлементов, питательных веществ для гармонизации рациона.

Предрасположенность к избыточной массе тела

На данный момент установлено несколько генных мутаций (изменений), которые могут быть причиной ожирения. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний. Для эффективной борьбы с лишним весом требуется всестороннее понимание особенностей и потребностей своего организма.

Тип
тестирования
Количество
генов
Страниц
отчета
Разделы отчета Стоимость
LIGHT 7 36 13 500 руб.
FIT 16 56 16 750 руб.
WELNESS 28 92 22 550 руб.

Методике ДНК-анализа доверяют специалисты.

«Диета – понятие не универсальное. ДНК-отчеты от MyGenetics помогают понять, что нужно именно вашему организму и какое питание позволит похудеть именно вам. Тестирование от MyGenetics – это уникальная возможность для всех худеющих разобраться в причинах избыточного веса и положить начало успешному похудению».

Практикующий врач-диетолог,
TOP6 Forbes самых востребованных диетологов России

«В программе MyGenetics использованы научные достижения отечественной и зарубежной генетики. Даются конкретные рекомендации, чтобы привести в состояние равновесия возможности своего организма и оставаться здоровым».

Главный генетик Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска

«Знание своих генетических вариантов позволяет человеку двигаться к здоровью более легким и быстрым путем. Отчет MyGenetics позволяет человеку корректировать свой образ жизни не вслепую, а на основании знания генетических особенностей организма».

К.б.н., м.н.с., Лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Рекомендации клиентов.

Если бы раньше услуга ДНК-тестирования MyGenetics была на рынке, я могла бы избежать зря потраченного времени на различные эксперименты. Всем довольная и рекомендую всем пройти этот тест.

По составленной для меня ДНК-диете я питаюсь 2 месяца, похудел на 8 кг. Чувствую себя гораздо лучше, одышка не такая сильная, как раньше, холестерин понижается.

Придерживаюсь этой системы похудения уже месяц, и, как результат, 4,2 потерянных килограммов. Друзья и родственники говорят, что я стала лучше выглядеть. Да и самой себе я нравлюсь больше.

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Вероника Мусатова, опубликовано 07 октября 2016, 14:00

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Генетический тест на продукты питания

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  • Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  • Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  • Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  • В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  • Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  • Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  • Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  • Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1. Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2. Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3. Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1. Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2. За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3. Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]