Уксусная кислота: влияние и функции в организме
Уксусная кислота в организме человека. Меры предосторожности при использовании продукта
Популярные материалы
Today’s:
Уксусная кислота в организме человека. Меры предосторожности при использовании продукта
Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:
- Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
- Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
- При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
- Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
- Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
- Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
- Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.
Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.
Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.
Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.
О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.
Различают две группы:
- натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.
- синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.
Уксусная кислота применение в медицине. Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота – это бесцветная жидкость, обладающая кислым вкусом и резким, характерным для нее запахом. Свойства уксусной кислоты напрямую взаимосвязаны от количества содержащейся в ней воды. 70-80% раствор уксусной кислоты именуют уксусной эссенцией, а 3-9% называют уксусом.
Уксусная кислота получила обширное распространение во многих сферах человеческой деятельности.
В пищевой промышленности весьма распространен раствор уксусной кислоты, как правило, 3-9% – уксус: соления, маринование, ароматизация продуктов, приправа к блюдам.
Уксусную кислоту используют для получения душистых и лекарственных веществ, как растворитель.
В медицине уксусная кислота используется как основа для некоторых лекарственных средств: ацетилсалициловая кислота, уксуснокислые соли алюминия и свинца, которые применяются в качестве вяжущих средств и при лечении различных воспалительных заболеваний и процессов.
В комплексе с другими лекарственными средствами, уксусная кислота применяется при лечении множества заболеваний, чаще за все лишаев, полиартритов, педикулеза, радикулитов, алкогольного отравления и т.д.
Стоит отметить, что пары раствора уксусной кислоты, концентрация которых более 30% способны раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и считаются весьма опасными. Концентрированная кислота может способствовать появлению химических ожогов. Смертельная доза данного химического вещества приравнивается к 20 мл.
Немаловажным является то, что токсикологические свойства вещества никоем образом не зависят от способа ее получения.
Уксусная кислота формула. Уксусная кислота
Характеристики и физические свойства уксусной кислоты
Уксусная (этановая) кислота представляет собой бесцветную жидкость, обладающую резким раздражающим запахом.
При попадании на слизистые оболочки она вызывает ожоги. Уксусная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Образует азеотропные смеси с бензолом и бутилацетатом.
Уксусная кислота замерзает при 16 o С, её кристаллы по внешнему виду напоминают лед, поэтому 100%-ную уксусную кислоту называют «ледяной».
Некоторые физические свойства уксусной кислоты приведены в таблице ниже:
Получение уксусной кислоты
В промышленности уксусную кислоту получают каталитическим окислением н-бутана кислородом воздуха:
Значительные количества уксусной кислоты производят путем окисления ацетальдегида, который в свою очередь получают окислением этилена кислородом воздуха на палладиевом катализаторе:
Пищевую уксусную кислоту получают при микробиологическом окислении этанола (уксуснокислое брожение).
При окислении бутена-2 перманганатом калия в кислой среде или хромовой смесью происходит полный разрыв двойной связи с образованием двух молекул уксусной кислоты:
Химические свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота – это слабая одноосновная кислота. В водном растворе она диссоциирует на ионы:
Уксусная кислота обладает слабыми кислотными свойствами, которые связаны со способностью атома водорода карбоксильной группы отщепляться в виде протона.
Взаимодействие уксусной кислоты со спиртами протекает по механизму нуклеофильного замещения. В качестве нуклеофила выступает молекула спирта, атакующая атом углерода карбоксильной группы уксусной кислоты, несущий частично положительный заряд. Отличительной особенностью этой реакции (этерификации) является то, что замещение протекает у атома углерода, находящегося в состоянии sp -гибридизации:
При взаимодействиистионилхлоридом уксусная кислота способна образовывать галогенангидриды:
При действии на уксусную кислоту оксида фосфора (V) образуется ангидрид:
Взаимодействии уксусной кислоты с аммиаком получаются амиды. Вначале образуются аммониевые соли, которые при нагревании теряют воду и превращаются в амиды:
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота известна с глубокой древности, её 3 – 6% растворы (столовый уксус) используют как вкусовую приправу и консервант. Консервирующее действие уксусной кислоты связано с тем, что создаваемая ею кислая среда подавляет развитие гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Примеры решения задач
Задание | Рассчитайте рН 0,10 М раствора уксусной кислоты. |
Решение | Поскольку в 0,10 М растворе уксусной кислоты степень диссоциации CH3COOH h 3COOH> = c (CH3COOH) = 0,10 М; |
+> = √1,75×10 -5 × 1,0×10 -1 = 1,32×10 -3 M;
Задание | Как изменится рН 0,010 М раствора уксусной кислоты, если в него добавить хлорид калия до конечной концентрации 0,020 М? |
Решение | Уксусная кислота слабая, поэтому в отсутствие постороннего электролита ионную силу можно принять равной нулю. Это дает право для вычисления рН воспользоваться термодинамической константой кислотности.
a (H + ) = √1,75×10 -5 × 1,0×10 -2 = 4,18×10 -4 M; Для расчета рН после добавления хлорида калия необходимо вычислить реальную константу кислотности уксусной кислоты: Вычисляем ионную силу, создаваемую ионами калия и хлорида: I = ½ × (0,020 × 1 2 + 0,020 × 1 2 ) = 0,020. При ионной силе 0,020γ(H + ) = γ(CH3COO — ) = 0,87. Поэтому K = 1,75×10 -5 / (0,87) 2 = 2,31×10 -5 . +> = √2,31×10 -5 ×1,0×10 -2 = 4,80×10 -4 M. Итак, увеличение ионной силы от нуля до 0,020 вызвало изменение рН раствора уксусной кислоты всего на 0,06 единиц рН. Уксусная кислота развести. ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксусаУксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне? Как правильно разводить уксус? ( примеры + мерные таблицы)Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции. Первый способ (самый доступный)Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов. Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды. Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения. Второй способ (легкий для запоминания)Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию. Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7 , т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды. Третий способ (наиболее точный)Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов. Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан. Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного? Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице. Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой: X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять. Сколько же нужно добавить воды? Y= 100 мл -12,86 мл, Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл. На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке). Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу: Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой: Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:В = 100 мл * 70%/9 % Меры предосторожности
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных. Уксусная кислотаКогда мы слышим слово уксус, во рту невольно возникает ощущение, будто съел килограмм лимонов без сахара. Однако, если обратиться к химикам, то можно узнать, что на самом деле, уксус является водным раствором уксусной кислоты. Это кислая бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. В концентрированном виде она способна причинить существенный вред человеку. Поэтому в пищу, мы используем только ее водные растворы. Продукты богатые уксусной кислотой:Общая характеристикаПо своему происхождению уксус делится на промышленный и домашний. Промышленный уксус выпускается в виде 3, 6 и 9% раствора уксусной кислоты. Что же касается домашнего уксуса, то, несмотря на то, что процент кислотности у него ниже, он является более полезным для человека. Связано это с тем, что помимо самой кислоты, в домашнем уксусе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. При этом название уксуса зависит от продуктов, из которых он произведен, например: яблочный, виноградный, финиковый и т.д. Кроме того, существует так называемый бальзамический уксус, изготавливаемый из винного уксуса, в который добавили пряно-ароматические травы. Суточная потребность в уксусе (водном растворе уксусной кислоты):Несмотря на то, что данное вещество очень популярно в кулинарии, данных про его суточную потребность, к сожалению, нет. Потребность в уксусе возрастает:В связи с тем, что данное вещество не является жизненно важным, современной медицине не известны случаи, когда бы человек нуждался в повышенном количестве уксуса. Потребность в уксусной кислоте снижается при:
Это вызвано раздражающим действием уксуса на слизистые оболочки. Кроме того, от уксуса следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости уксусной кислоты. Усвоение уксусной кислотыПри использовании уксуса для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, последние усваиваются гораздо лучше. Связано это с тем, что уксус способен воздействовать на белки, повышая степень их усвоения организмом. Полезные свойства уксусной кислоты и ее влияние на организмНародная медицина широко использует уксус при: При этом для каждого из этих заболеваний, существуют индивидуальные способы использования уксуса. Например, для лечения простудных заболеваний используют распыление уксуса в помещении, где находится больной. Также было замечено, что простое протирание кожи раствором уксуса, способно снять зуд и воспаление при укусах пчел, ос, шершней, медуз и даже уменьшить болезненность при солнечных ожогах. Яблочный уксус благоприятно воздействует на организм, нормализуя происходящие в нем обменные процессы. Кроме того, благодаря наличию в нем пектина, он также способен снижать уровень холестерина. Также он облегчает состояние больного при артрите. При заболевании почек и наличия в них камней, всего лишь 1-2 чайные ложки уксуса (яблочного) на стакан воды с добавлением одной чайной ложки меда существенно ускорят выздоровление. Естественно при условии, что подобный напиток будет употребляться регулярно, а не единоразово. При сахарном диабете уксус также способен помочь. Для этого необходимо перед сном принимать по 2 чайных ложки яблочного уксуса растворенного в стакане питьевой воды. Это снизит уровень сахара в крови и облегчит состояние пациента. Взаимодействие с другими элементами:Если говорить о взаимодействии уксусной кислоты с эссенциальными элементами, на первом месте стоят белки, которые под воздействием уксуса становятся более мягкими, что существенно сказывается на их вкусе и качестве переваривания. На втором месте стоят углеводы, которые с помощью уксуса преобразуются в более легкие для усвоения соединения. Заключают перечень жиры, которые в минимальном количестве взаимодействуют с уксусом. Признаки избытка уксусной кислоты в организмеИзжога. При употреблении сразу большого количества – высок риск заработать ожог пищевода, после которого питание будет производиться исключительно в виде капельниц и питательных клизм. Признаков нехватки уксусной кислоты в организме обнаружено не было. Уксусная кислота для красоты и здоровьяВ косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки». Также, благодаря своим антибактериальным свойствам уксус способствует очищению пор кожи, помогает бороться с прыщами, перхотью. Для этого после мытья волос их необходимо ополоснуть раствором уксуса, что придаст волосам блеск и укрепит их. А если принять во внимание тот факт, что уксус является экологически чистым продуктом, его можно спокойно причислить к одному из лучших препаратов по уходу за телом. Уксусная кислотаЧто такое уксусная кислотаУксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин. Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и заприметили способность вещества к воспламенению. В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений. Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории. Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло. Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Уксусная кислота помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры. Но помимо полезных свойств, является опасным, легковоспламеняющимся веществом. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, стараясь не дышать кислотными парами. Формы уксусной кислоты:
Виды уксуса
Поэтому в быту используется ее водный раствор (разной концентрации). Существуют два способа создания уксуса: Продукт промышленной деятельности может содержать в себе 3, 6 или 9 процентов уксусной кислоты. Насыщенность домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для потребления. Помимо низкой концентрации, продукт домашнего производства содержит в себе много витаминов и других полезных веществ. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из столового с добавлением пряных трав. Суточная нормаГоворить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем через недостаточное потребление этого продукта. Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом. ПередозировкаВоздействие уксусной кислоты на человеческий организм значительной мерой напоминает влияние соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии уксуса. Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с усложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток. Взаимодействие с другими веществамиУксусная кислота превосходно взаимодействует с протеинами. В частности, в комбинации с уксусом белки из пищи более легко усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Но опять-таки это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы. Уксус в народной медицинеАльтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней. Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых, эффективен для избавления от педикулеза. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, помазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы. Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок. Кислота для красотыВ косметологии уксусная кислота пребывает в особом почете. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин. Также известно применение уксусной кислоты для лечения от перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы. Использование в промышленностиУксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтическ токсичной для человека.
Пищевые источникиПервым и наиболее концентрированным источником кислоты, являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие. Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах. Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить в пользу для человека. Если же забыть о технике безопасности, о том, что уксус – это опасная кислота, разведенная водой, проблем не обобраться. Но теперь вы знаете, как с пользой для здоровья применять вещество с формулой СН3СООН и чем оно полезно людям. Характеристика и применение уксусной кислотыЭто один из базовых продуктов, получаемых в процессе промышленного органического синтеза. Уксусная кислота не имеет цвета, но отличается специфическим запахом и вкусом, ее получение осуществляется посредством окисления определенного альдегида; из-за своих химических свойств, она способна причинить существенный вред человеку, поэтому жидкость используется лишь в форме водных растворов. Более половины произведенного продукта тратится на изготовление полимеров, а также производных винилацетата и целлюлозы. Что такое уксусная кислотаЭто синтетический продукт, образованный путем брожения этанола и углеводов или после естественного скисания сухих винных сортов. Этановая кислота принимает участие в обменных процессах, осуществляющихся в организме человека. Кислую жидкость, кроме того, используют для приготовления консервации, маринадов. Определенные свойства продукта делают его незаменимым во множестве химических соединений, средствах бытового значения. ФормулаВ состав уксусной кислоты входит уксус 3-9% уксус и 70-80% уксусная эссенция. Соли и эфиры продукта называются ацетатами. Обычный уксус, который используется в кулинарии, содержит яблочную, аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты. Ежегодно в мире производят около 5 миллионов тонн этановая кислоты. Ее химическая формула имеет следующий вид: C2H4O2. ПолучениеИз чего делают уксусную кислоту сегодня? Для получения жидкости технического назначения используется древесный черный порошок, который содержит большое количество смолистых веществ. Самым выгодным химическим способом получения продукта является окисления этаналя или ацетальдегида, который в промышленности получают либо посредством гидратации ацетилена с солями ртути (метод называют реакцией Чугаева) или же окислением этилового спирта над раскаленной медью. Ацетальдегид самостоятельно окисляется кислородом и трансформируется в уксусную кислоту. Раствор уксусной кислоты транспортируется на разные расстояния в автомобильных или железнодорожных цистернах, произведенных из специальных видов нержавеющих стальных материалов. На складах жидкость хранится в герметичных контейнерах, емкостях, бочках под навесами либо в специальных помещениях. Заливать и хранить кислоту в полимерной таре допускается максимум на протяжении одного месяца. КонцентрацияРастворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:
СвойстваПрозрачная жидкость обладает резким запахом, имеет плотность 1,05 г/см2. Физические свойства уксусной кислоты обуславливают ее замерзание при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед (из-за этого концентрированную кислую жидкость называют ледяной). Кислота имеет способность активно поглощать влагу из воздуха, она может нейтрализовать основные окислы и гидраты, и, кроме того, вытеснять из углекислых солей углекислоту. Влияние уксусной кислоты на организм человекаУксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги. При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых. ПередозировкаВоздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это:
Применение уксусной кислотыКислая жидкость широко применяется в разнообразных сферах. Она незаменима для фармакологии, поскольку служит компонентом аспирина, фенацетина и других лекарственных препаратов. Во время нитрования ароматические амины NH2-группы защищаются путем введения ацетильной группы СН3СО – это тоже распространенная реакция, в которой участвует уксус. Важную роль продукт играет при производстве ацетона, ацетилцеллюлозы, разных синтетических красителей. Без продукта не обходится изготовление различной парфюмерии и негорючих типов пленок. Часто кислую жидкость используют в пищевой промышленности, в роли добавки Е-260. При этом без уксуса не обходится бытовая кулинария и консервирование. При окрашивании основные виды солей кислоты выполняют функцию специальных протрав, обеспечивая крепкую связь текстильных волокон с красителем. Уксусные соли часто используются для ликвидации самых стойких растений-вредителей. В медицинеВ фармакологии и медицинской сфере жидкость применяется как основа лекарственных средств, к примеру ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Кроме того, из нее получают уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые выполняют роль вяжущих средств и используются для лечения воспалительных процессов разной этимологии. Уксус оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, поэтому он используется при головной боли, лихорадке, невралгии и пр. Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:
Уксусная кислота – польза для организмаУксусная кислота — звучит как химический ингредиент, а не то, что может пригодиться вам на кухне или улучшить здоровье. Тем не менее, уксусная кислота, польза для организма которой широко изучена, является мощным и основным соединением в уксусе. Именно уксусная кислота отвечает за уникальный вкус и кислотность уксуса. Лечебные свойства уксуса также обусловлены содержанием в нем уксусной кислоты. Так что же такое уксусная кислота и как она работает? В этой статье мы подробнее рассмотрим — что такое уксусная кислота – польза для организма, и как она может повлиять на ваше здоровье. Что такое уксусная кислотаУксусная кислота, также известная как этановая кислота, является химическим соединением, найденным во многих различных продуктах. Она, пожалуй, наиболее известна как основной компонент уксуса, помимо воды. Считается, что она снабжает многие компоненты, такие как яблочный уксус, многими полезными для здоровья свойствами. С химической точки зрения, формула уксусной кислоты представляет собой C2H4O2, которая также может быть записана как CH3COOH или CH3CO2H. Из-за присутствия атома углерода в структуре уксусной кислоты она считается органическим соединением. Плотность уксусной кислоты составляет около 1,05 г / см3. По сравнению с другими соединениями, такими как азотная кислота, серная кислота или муравьиная кислота, плотность уксусной кислоты немного ниже. И наоборот, температура плавления уксусной кислоты значительно выше, чем у многих других кислот, а молярная масса уксусной кислоты и температура кипения уксусной кислоты имеют тенденцию быть примерно посередине. Помимо использования в качестве натурального консерванта и общего ингредиента в различных продуктах, уксусная кислота также имеет несколько впечатляющих преимуществ для здоровья. В дополнение к своим мощным антибактериальным свойствам считается, что это органическое соединение снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса, облегчает воспаление и контролирует кровяное давление. Польза для здоровья уксусной кислотыРассмотрим полезные свойства уксусной кислоты, доказанные наукой. 1. Убивает бактерииУксус издавна использовался как натуральное дезинфицирующее средство, во многом благодаря содержанию в нем уксусной кислоты. Уксусная кислота обладает мощными антибактериальными свойствами и может эффективно уничтожать некоторые специфические штаммы бактерий. Фактически, одно исследование 2014 года in vitro показало, что уксусная кислота способна блокировать рост миобактерий, рода бактерий, ответственных за туберкулез и проказу (1). Другие исследования показывают, что уксус может также защищать от роста бактерий, что может быть частично связано с присутствием уксусной кислоты (2). 2. Снижает артериальное давлениеМало того, что высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее медленное ослабление с течением времени, но и высокое кровяное давление также является основным фактором риска сердечных заболеваний. В дополнение к изменению режима питания и физических упражнений, многообещающие исследования показали, что уксусная кислота также помогает контролировать артериальное давление. Моделирующий эксперимент на животных, проведенный Mitsukan Group Corporation, обнаружил, что уксусная кислота способна снижать кровяное давление у мышей (3). Считается, что она работает путем снижения уровня ренина, специфического фермента, выделяемого почками, который участвует в контроле артериального давления. 3. Уменьшает воспалениеОстрое воспаление играет важную роль в иммунной функции, помогая защитить организм от болезней и инфекций. Однако поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе может иметь пагубные последствия для здоровья. Исследования показывают, что воспаление может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (4). Считается, что польза уксусной кислоты в способности уменьшать воспаление, помогая защитить от болезней. Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, введение уксусной кислоты мышам в течение 10 недель привело к значительному снижению некоторых маркеров воспаления (5). Другое недавнее исследование 2019 года показало, что уксусная кислота помогает уменьшить воспалительный ответ у мышей, изменяя активность специфического белка, участвующего в иммунитете (6). 4. Поддерживает потерю весаНекоторые исследования показывают, что уксусная кислота приносит пользу организму, способствуя похудению. Например, в отчете за 2017 год из Малайзии отмечалось, что уксусная кислота в уксусе снижает потребление пищи и массу тела у мышей (7). Другое исследование в European Journal of Clinical Nutrition также показало, что уксусная кислота помогает замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам чувствовать себя сытыми более долгое время, способствуя потере веса (8). 5. Способствует контролю уровня сахара в кровиЯблочный уксус был хорошо изучен на предмет его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что уксусная кислота, один из основных компонентов, содержащихся в яблочном уксусе, может играть важную роль в его мощных свойствах, снижающих уровень сахара в крови. В одном исследовании было обнаружено, что употребление уксуса с уксусной кислотой вместе с пищей с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина благодаря его способности замедлять опорожнение желудка. В другом исследовании in vitro были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что уксусная кислота снижала активность некоторых ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, что могло уменьшить поглощение углеводов и сахара в тонкой кишке (9). Использование уксусной кислотыДля чего используется уксусная кислота? Уксусная кислота чаще всего содержится в уксусе, который используется в рецептах, начиная от заправок для салатов и заканчивая приправами, супами и соусами. Уксус также используется в качестве пищевого консерванта и травильного агента. Кроме того, его можно использовать даже для изготовления натуральных чистящих средств, тоников для кожи, спреев от насекомых и многого другого. Некоторые лекарства содержат уксусную кислоту, в том числе те, которые используются для лечения ушных инфекций. Некоторые также используют его для лечения других заболеваний, в том числе бородавок, вшей и грибковых инфекций, хотя для оценки его безопасности и эффективности необходимы дополнительные исследования. Уксусная кислота также используется производителями для создания различных продуктов. В частности, уксусная кислота используется для производства химических соединений, таких как винилацетатный мономер, а также парфюмерии, средств гигиены полости рта, средств по уходу за кожей, чернил и красителей. Меры предосторожности и возможные побочные эффекты уксусной кислотыТак каковы побочные эффекты уксусной кислоты? И вредна ли уксусная кислота для человека? РН уксусной кислоты, который является мерой того, насколько основным или кислым является вещество, составляет примерно 2,4. Несмотря на то, что она классифицируется как слабая кислота, она по-прежнему обладает высокой коррозионной активностью и может вызвать ожог или раздражение кожи при непосредственном применении Из-за потенциальной опасности уксусной кислоты часто рекомендуется разбавлять уксус водой перед употреблением или местным применением. Например, перед использованием яблочного уксуса рекомендуется разбавлять его, используя одну чашку воды на каждые 1–2 столовые ложки. Потребление большого количества неразбавленного вещества может потенциально вызвать побочные эффекты, такие как жжение в горле, эрозия зубной эмали и раздражение кожи. При использовании любого типа уксуса в медицинских целях, сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства для предотвращения неблагоприятных взаимодействий. Не забудьте также начать с низкой дозы и постепенно повышать свою толерантность. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозировку или прекратить прием, если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты, которые могут включать низкий уровень сахара в крови или проблемы с пищеварением. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected] |