Лютеин (е161b): история, польза, вред
Лютеин (Е161b)
Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.
Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.
Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.
Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.
С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.
Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.
Лютеин: общая информация
В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.
Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.
Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.
Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.
Пищевые источники лютеина
Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.
Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.
В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.
Название продукта | Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 12199 |
Капуста кольраби | 7703 |
Базилик | 5651 |
Петрушка | 5562 |
Фисташки | 2904 |
Лук-порей | 1901 |
Тыква | 1501 |
Брокколи | 1404 |
Брюссельская капуста | 1300 |
Зеленый лук | 859 |
Хурма | 835 |
Горох | 742 |
Перец чили | 726 |
Кукуруза | 645 |
Сладкий перец | 343 |
Сельдерей | 283 |
Авокадо | 270 |
Морковь | 255 |
Пшеница | 219 |
Ячмень | 161 |
Мандарин | 139 |
Малина | 133 |
Апельсин | 128 |
Помидор | 124 |
Киви | 121 |
Ежевика | 119 |
Персик | 90 |
Абрикос | 88 |
Семена тыквы | 75 |
Слива | 72 |
Красная смородина | 50 |
Польза и вред лютеина
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:
- нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку;
- снижение риска возникновения катаракты и помутнения хрусталика;
- снижение внутриглазного давления;
- увеличение четкости зрения и различительной способности;
- антиоксидантное действие и предотвращение клеточного старения.
В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.
Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.
Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.
В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Применение лютеина
В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.
Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.
- мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
- варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
- попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
- сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
- ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
- слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.
После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.
Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.
Использование в медицинских целях
Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.
Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.
Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.
Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.
Лютеин в кулинарии
Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.
Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.
Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:
- 300 г свежей брюссельской капусты;
- по 100 г моркови и консервированного горошка;
- 1 ч. л. тмина;
- петрушка;
- 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.
И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.
Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.
Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.
Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.
Лютеин и законодательство
Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.
Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.
E161b Лютеин
Лютеин (Lutein, E161b) — жёлтый краситель.
Лютеин (пищевая добавка Е161b) — это пигмент, относящийся к ксантофиллам — группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл (в переводе с греческого — «желтый лист») является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он тоже встречается, например в курином желтке.
В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах (оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо).
Термин «ксантофилл» был придуман шведским химиком Берцелиусом в 1837 году, который выделил желтый пигмент из опадающих осенних листьев. Понятие «лютеин» появилось лишь — в начале XX века, а во второй его половине добавка получила международную маркировку Е161b. Органическая формула лютеина (добавки Е161b): C40H56O2.
Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Для лучшего усвоения добавки Е161b нужно обязательно употреблять в пищу липиды (жиры). Лютеин очень важен для зрения человека. Краситель Е161b обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. С возрастом сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения, лютеин помогает поддерживать ее в здоровом состоянии. Кроме этого, добавка Е161b, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.
Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики не повредит добавка Е161b и людям, которые проводят много времени за компьютером.
В пищевой промышленности лютеин используется в качестве добавки-красителя Е161b. Также добавка Е161b может использоваться для обогащения продуктов питания.
Другие применения лютеина:
- в фармацевтической промышленности (входит в состав биологически активных добавок при изготовлении некоторых безрецептурных лекарств);
- в косметической промышленности.
Несмотря на свою безвредность краситель Е161b не был протестирован в Украине и не включен в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. В России добавка Е161b входит в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности.
Всем прекрасен этот краситель – и обогащает цвет продуктов питания, и обладает огромным количеством полезных качеств, и является полностью натуральным веществом. Все эти отличительные свойства красителя E161b Лютеин сделали его весьма популярным не только в сфере пищевой промышленности, где Е161b применяется в роли красителя желтого цвета и источника полезных веществ. Его также используют при изготовлении косметических препаратов, биологически активных добавок и определенной части медицинских средств, применение которых не требует рецепта врача. А еще Лютеин нередко присутствует в составе кормов для рыб и животных.
Не смотря на то, что у красителя E161b Лютеин полностью отсутствуют побочные эффекты при его употреблении в пищу, данная добавка не подвергалась тестированию на территории Российской Федерации и Украины. Однако у наших соседей она все еще не внесена в реестр пищевых добавок, которые официально разрешены к использованию, в то время как в нашей стране Е161b подпадает под данную категорию.
Состав красителя E161b Лютеин
Относясь категории натуральных красителей желтого цвета, E161b обладает отменными окрашивающими свойствами. В основном пигмент Лютеина добывается из цветов, листьев, плодов некоторых растений, а также из большого количества самых разнообразных микроорганизмов и морских водорослей. Кстати, пигмент, который присутствует в составе красителя Е161b Лютеин, относится в группе ксантофиллов, то есть содержащих кислород каротиноидов.
Кроме того, в животной среде содержание Е161b в большом количестве характерно для желтков куриных яиц. Растения, которые могут похвастаться тем, что имеют в своем составе краситель E161b Лютеин, представлены фруктами и овощами (в основном красно-желтыми) – это кукуруза, авокадо, шпинат, хурма, брокколи, черный виноград, морковь, красный и оранжевый болгарский перец.
Польза красителя E161b Лютеин
Оптимальной рекомендуемой нормой потребления данного вещества считается 5-10 мг Лютеина в сутки. Но для того, чтобы он лучше усваивался в организме человека, необходимо совместно с этим веществом употреблять в пищу липиды (жиры).
Польза красителя E161b Лютеин прежде всего заключена в способности поддерживать зрение в норме, а также улучшать его остроту. Регулярное употребление этой пищевой добавки рекомендуется тем людям, у которых высок риск дегенерация сетчатки глаза и помутнения хрусталика. В частности это касается пожилых людей, для которых особенно актуальна проблема истончения сетчатки.
Кроме того, для полноценного детского рациона также очевидна польза красителя E161b Лютеин. Известно, что новорожденные и грудные дети получают лютеин вместе с молоком матери. Полезные свойства красителя E161b Лютеин для малышей выражаются в скорейшем формировании защитных функций глаз, а также предотвращении разрушения хрусталика при попадании на него солнечных лучей.
Кроме благоприятного воздействия на зрение, E161b как антиоксидант может выступать в роли естественной защиты клеток организма и способствовать их регулярному обновлению. Советуют вводить данное вещество в рацион и тем, кто вынужден вести сидячий образ жизни, а также работать за компьютером.
Лютеин (е161b): история, польза, вред
Опасность: низкая
Происхождение: растительное
Страны где разрешена: РФ ЕС Украина
Другие названия: Ксантофилл 3.3′-гидрокси-β-каротин Экстракт ноготков Lutein Vegetable lutein Vegetable luteol Xanthophyll
О добавке Е161b
Природный источником Е161b Лютеина является яичный желток и растения жёлтого цвета (персики, мандарины, апельсины, кукуруза, хурма, морковь и тд.). Лютеин извлекают из данных растений, в основном из ноготков, с помощью воздействия растворителями. Такими как метилэтилкет, ацетон, диоксид углерода, дихлорметан, этанол, метанол, пропан-2, гексан).
Возвращает цвет продуктов, утерянный при обработке и окрашивает в палитру от жёлтого до оранжевого.
Применение Лютеина
Лютеин применяется для окрашивания в огромном количестве продуктов питания. Например, для окрашивания сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, джемов, желе, мармелада, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.
Так же Е161d используется как краситель в безалкогольных и алкогольных напитках, соусах, рыбе, колбасе, сосисках, сардельках, покрытиях для колбас и сыров, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, биологически активных добавках, диетических смесях.
Воздействие на организм Лютеина
Польза Е161b
- Систематическое употребление лютеина помогает предотвратить риск истончения клетчатки и помутнения хрусталика, данная проблема особенно часто встречается у людей пожилого возраста. Лютеин советуют принимать при снижении остроты зрения, а также для профилактики людям, которые очень много сидят за компьютером.
- Лютеин несёт в себе восстановительные свойства, в частности помогает обновлению клеток организма, а так же его защите. Также Лютеин рекомендуется при инсульте и ревматоидном артрите.
Вред Е161b
- Негативного влияния на организм в данный момент не выявлено.
Разрешение на применение Е161b
Лютеин разрешён для использования в продуктах питания в России.
Опасность: низкая
Происхождение: растительное
Страны где разрешена: РФ ЕС Украина
Другие названия: Ксантофилл 3.3′-гидрокси-β-каротин Экстракт ноготков Lutein Vegetable lutein Vegetable luteol Xanthophyll
О добавке Е161b
Природный источником Е161b Лютеина является яичный желток и растения жёлтого цвета (персики, мандарины, апельсины, кукуруза, хурма, морковь и тд.). Лютеин извлекают из данных растений, в основном из ноготков, с помощью воздействия растворителями. Такими как метилэтилкет, ацетон, диоксид углерода, дихлорметан, этанол, метанол, пропан-2, гексан).
Возвращает цвет продуктов, утерянный при обработке и окрашивает в палитру от жёлтого до оранжевого.
Применение Лютеина
Лютеин применяется для окрашивания в огромном количестве продуктов питания. Например, для окрашивания сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, джемов, желе, мармелада, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.
Так же Е161d используется как краситель в безалкогольных и алкогольных напитках, соусах, рыбе, колбасе, сосисках, сардельках, покрытиях для колбас и сыров, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, биологически активных добавках, диетических смесях.
Воздействие на организм Лютеина
Польза Е161b
- Систематическое употребление лютеина помогает предотвратить риск истончения клетчатки и помутнения хрусталика, данная проблема особенно часто встречается у людей пожилого возраста. Лютеин советуют принимать при снижении остроты зрения, а также для профилактики людям, которые очень много сидят за компьютером.
- Лютеин несёт в себе восстановительные свойства, в частности помогает обновлению клеток организма, а так же его защите. Также Лютеин рекомендуется при инсульте и ревматоидном артрите.
Вред Е161b
- Негативного влияния на организм в данный момент не выявлено.
Разрешение на применение Е161b
Лютеин разрешён для использования в продуктах питания в России.
Знакомимся с полезными свойствами лютеина
Лютеин необходим для зрения и предотвращения развития офтальмологических заболеваний. Это вещество в основном содержится в желтых фруктах и листовых овощах.
Общая характеристика
Лютеин (lutein) принадлежит к каротиноидам и представляет собой желтый пигмент. Вещество было открыто в 1837 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом. Оно содержится в желтых листьях, цветках, плодах, водорослях, поглощает УФ и не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне.
Внимание! Лютеин нужен для работы всех органов и обладает самой высокой биодоступностью, почти 80%.
Физико-химические свойства
Лютеин обладает такими свойствами:
- поддерживает остроту зрения;
- тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение.
Его максимальная концентрация (до 70%) содержится в органах зрения – хрусталике и макуле. Именно при ее снижении человек начинает плохо видеть.
С возрастом происходит дегенерация сетчатки глаза, а светочувствительные клетки постепенно отмирают. Способствуют развитию этих процессов свободные радикалы, которые образуются под действием ультрафиолета. Лютеин же поглощает УФ и защищает орган зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Примечание! Максимальный уровень поглощения ультрафиолета пигментом – 460 нм.
Лютеин не растворяется в воде, представляет собой желто-оранжевые кристаллы, молярная масса которых составляет 568,87 г/моль. Химическая формула пигмента – C₄₀H₅₆O₂.
Фото – Структурная формула лютеина
Лютеин вырабатывается растениями из альфа-каротина. В организм человека он поступает с пищей.
Роль и метаболизм
Желтый пигмент необходим для осуществления жизненно важных процессов в органах зрения.
Лютеин полезен для глаз, так как он:
- улучшает остроту зрения в сумерках, а также регенерацию тканей после оперативного вмешательства;
- защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает риск появления возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП);
- снижает чувствительность к солнечному свету у пациентов с катарактой;
- предупреждает развитие возрастных заболеваний глаз.
Лютеин полезнее для зрения, чем витамин A, бета-каротин и ликопин.
Примечание! Лютеин нужно сочетать с зеаксантином, который является его изомером и содержится в свежих овощах и фруктах. Вместе эти два вещества защищают органы зрения от ультрафиолета и дистрофии желтого пятна. А если у пациента диагностировано повреждение роговицы или отслоение сетчатки, то ему следует употреблять желтый пигмент совместно с таурином.
Показания к применению лютеина:
- катаракта;
- глаукома;
- ВДЖП;
- куриная слепота;
- близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
- диабетическая ретинопатия.
Предупреждает это вещество не только развитие заболеваний глаз, но и внутренних органов. Оно укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, а также:
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- тормозит развитие воспалительных процессов.
Обладает лютеин и антиоксидантными свойствами. Согласно проведенным исследованиям он снижает риск возникновения рака эндометрия, яичников, молочных желез.
О необходимости приема добавок с лютеином рассказывается в видео:
Форма выпуска, состав
БАДы с лютеином выпускаются в форме таблеток и капсул. Кроме пигмента, в их составе могут присутствовать другие полезные для глаз вещества, а именно:
- экстракт черники;
- витамины A, E, C;
- цинк, селен, таурин, хром.
Внимание! Наиболее эффективными являются комплексы, содержащие зеаксантин.
Противопоказания и побочные реакции
Побочные реакции, после приема лютеина, могут быть вызваны только индивидуальной непереносимостью или его избытком в организме. Поэтому добавки рекомендуется начинать пить с малых доз.
Внимание! Основными противопоказаниями к приему БАДов с лютеином являются беременность и лактация.
Дозировка
Норма потребления лютеина составляет 5-10 мг. Согласно исследованиям с продуктами, человек в среднем получает 1-2 мг в сутки.
Таблица 1 – Дозы потребления лютеина при определенных состояниях
Цель использования | Суточная потребность, мг | ||
У детей | У взрослых | ||
Восполнение дефицита | 5 | 6-10 | |
Профилактика | Заболевания глаз | 1-2 | 2 |
Возрастная макулярная дистрофия | – | 6 | |
Лечение офтальмологических болезней | 10 | 20-30 |
Во время приема БАДов сначала начинает расти концентрация лютеина в плазме. Через 20-30 дней вещество накапливается в тканях органов зрения.
Природные источники
Желтый пигмент содержится в овощах и фруктах.
Таблица 2 – Источники лютеина
Продукты | Содержание, мкг/100 г |
Шпинат | 12198 |
Петрушка | 5561 |
Горошек | 2477 |
Тыква | 1500 |
Яичный желток | 1094 |
Хурма | 834 |
Сырая сладкая кукуруза | 644 |
Сельдерей | 283 |
Морковь | 256 |
Апельсины | 129 |
Персики | 91 |
Особенно много лютеина содержится в календуле и бархатцах. Именно экстракты этих растений в основном присутствуют в БАДах.
Дефицит
При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет. Чтобы не развились подобные симптомы, можно ежедневно съедать по одному яичному желтку (уровень пигмента возрастет на 50%), 1 порцию шпината, 1 кг моркови или выпивать по 1 ст. томатного сока.
Но есть и другой вариант, с помощью которого возможно восполнить дефицит. Например, купить и пить одну из ниже представленных нами добавок:
- Доппельгерц Актив;
- Окувайт;
- Лютеин-Комплекс;
- Лютеин-Форте.
Внимание! Чтобы пигмент лучше усваивался, необходимо принимать его во время еды и вместе с пищей, богатой липидами и белками.
Избыток
При избытке лютеина возникают побочные эффекты: аллергия, пожелтение стопы, ладоней и кожи лица. После появления подобных симптомов нужно прекратить прием добавок с лютеином.
Использование
Добавки, содержащие лютеин, можно использовать как для профилактики, так и для лечения болезней глаз. Особенно их необходимо принимать людям в возрасте старше 50 лет и тем, кто много времени проводит за компьютером, а также;
- диабетикам;
- курильщикам;
- пациентам после проведенной на глаза операции.
Пить препарат следует 1 раз в день во время еды по 1-3 таблетки. Курс лечения – 1-2 месяца.
Где купить
Приобрести добавки с лютеином можно в интернет-аптеке Айхерб.
Посмотрите ТОП-6 добавок с лютеином:
Лютеин: польза и применение
Для нормальной работоспособности нашему организму нужно множество веществ, к которым относятся не только всем известные витамины и микроэлементы, но и менее «узнаваемые» химические соединения. Одним из таких веществ является лютеин, польза которого для организма человека давно доказана учеными. Лютеином называют пигмент, который относится к группе каротиноидов, а точнее, к ксантофиллам. Эти вещества являются главной частью желтых пигментов листьев, цветов, плодах, почках растений. Также лютеин есть в водорослях. Это вещество обладает способностью поглощать свет, имеет антиоксидантные свойства и питает оболочку глаза. Лютеина в сетчатке глаза содержится в десять тысяч раз больше, чем в плазме крови, при этом вещество не вырабатывается в организме человека, а попадает к нему только с едой или витаминами. Как понимаете, лютеин для глаз очень важен, при его дефиците возникают заболеваний органов зрения, вплоть до дистрофии сетчатки глаза.
Воздействие лютеина на организм человека
В центре сетчатки глаза имеется желтое пятно, называемое макулой. Лютеин и его изомер зеаксантин являются главными пигментами макулы. Более того, вещества содержатся также в радужке глаза, хрусталике, ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Эти вещества влияют на остроту зрения, фильтруют ультрафиолетовые лучи до их попадания на фоторецепторы глаза. Это обеспечивает четкость картинки, которую мы видим, позволяя различать даже самые мелкие детали.
Зеаксантин – изомер лютеина, который тоже необходим для здоровья наших глаз. В отличие от лютеина, некоторое количество зеаксантина все-таки вырабатывается в сетчатки глаза. Вырабатывается он все из того же лютеина. Однако, этого количества не хватает для суточной нормы.
Польза лютеина для организма
В первую очередь, лютеин необходим для здоровья наших глаз, но об этом мы расскажем ниже более подробно. При этом, вещество необходимо и для других органов и систем, особенно оно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Необходимо содержание лютеина в организме укрепляет сосуды, способно снизить уровень холестерина, а также предотвратить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, он борется с действием свободных радикалов и воспалительными процессами в теле человека. Данный картоноид помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лютеин необходим людям, проводящим много времени перед экраном компьютера, планшета и других гаджетов.
Видео
Польза лютеина для глаз
Лютеин, содержащийся в сетчатке глаза, обеспечивает ее питание и, как следствие, правильное функционирование. Защитные функции лютеина уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза. Поэтому глаза ограждены от воздействия свободных радикалов, образующихся на свету. Благодаря этому сетчатка не разрушается под влиянием внешних процесов и менее подвластна возрастным изменениям. Чем выше плотность лютеина, тем меньше риск повреждения сетчатки, а значит, здоровее наши глаза.
Лютеин всегда был необходим глазам человеку, но с развитием и процветанием высоких технологий потребность в нем увеличилась. Мы ежедневно по несколько часов в день смотрим в монитор компьютер, экран телевизора, смартфона и т.д. Нередко представитель «офисного планктона», проводят рабочий день, практически не отрываясь от монитора, а вечером смотрят телевизор, параллельно «утыкаясь» в смартфон. Таким образом мы сильно увеличиваем нагрузку на глаза, из-за чего сетчатка сильно страдает. Дистрофические изменения сетчатки глаза встречаются уже у людей совершенно разных возрастов.
Лютеин содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения, реже – животного. Если обогатить рацион этими продуктами, дополнительно принимать препараты с лютеином, можно сильно снизить риск разрушения сетчатки глаза, спасти хрусталик от помутнения. Однако, лишь сбалансированного рациона для этого недостаточно, при этом продукты, содержащие лютеин, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню.
Лютеин также рекоммендуют принимать при близорукости, он способен предотвратить преждевременное старение сетчатки, улучшает ее кровообращение. Если имеет место быть повреждение роговицы глаза и отслойка сетчатки, доктора советуют принимать лютеин в паре с таурином.
Лютеин применение находит следующее:
- Рекоммендован при «куриной слепоте», пониженной остроте зрения в темное время суток
- Для предотвращения потери или снижения качества зрения
- Сильной нагрузке на органы зрения
- Курильщикам для профилактики потери зрения
- После операций на сетчатке глаза
- При развивающейся близорукости
- Врожденная дистрофия сетчатки
- Для профилактики возрастных изменений в сетчатке глаза
- При катаракте
- Диабетическая ринопатия (потеря зрения из-за диабета)
- Для профилактики старческой слепоты
Лютеин для детей
Сейчас дети все чаще имеют близорукость и другие расстройства зрения, обусловлено это, опять-таки влиянием научно-технического прогресса. Прибавляя сюда все возрастающую нагрузку на детей в школах, получаем довольно высокий процент детей с близорукостью. Поэтому детям школьного возраста важно давать препараты с лютеином, чтобы защитить их молодые глазки от негативное влияния. Дети, как и взрослые, должны регулярно употреблять в пищу продукты с лютеином и курсами принимать витаминно-минеральные комплексы с этим веществом. Это поможет детским глазкам справляться с нагрузками, снять с них усталость, будет профилактикой возможного повреждения сетчатки. Некоторые фармакологические компании предлагают витамины с лютеином для детей, например, Лютеин комплекс детский от компании «Валеант». Кроме лютеина, содержит в составе таурин, витамины A, E, C, цинк, экстракт ягод черники. Также лютеин содержат витаминно-минеральные комплексы Слезавит, Черника форте с лютеином, Кавит юниор лютеин и т.д.
Норма лютеина в сутки
Лютенин, как мы сказали, вырабатывается в основном растениях, при этом интересно, что наш организм усваивает до 80% этого вещества, полученных с растением. Чтобы восполнить суточную норму лютеина, необходимо включать в рацион зеленые, красные, оранжевые овощи и фрукты в свежем или замороженном виде. Некоторым людям по причине не очень качественных овощей и фруктов на наших прилавках, или из-за заболеваний глаз, не хватает лютеина, полученного с пищей. Необходимо принимать лекарственные препараты с этим средством, и тогда встает вопрос о дозировке.
Лютеин детям принимать нужно в дозировке до 5 мг в сутки. Суточная потребность лютеина людям со здоровыми глазами 5-10 мг в день. Людям, имеющим заболевания глаз, – свыше 10 мг, иногда до 20 мг в сутки.
Существует множество препаратов лютеина, суточная норма которых рассчитана в соответствии с потребностями человека. Например, препарат Лютеин от компании Doctor’s Best содержит капсулы, в которых 20 мг вещества – повышенная норма потребления в день. Капсулы БАДа Лютеин от Now Foods, созданного на основе экстракта ноготков, содержат 10 мг основного вещества.
Поскольку норма лютеина для детей до 5 мг в сутки, такие препараты им не стоит давать, предпочтение лучше отдать поливитаминным средствам, содержащим и другие полезные для детских глаз вещества. Об этих препаратах мы говорили выше: Каевит юниор лютеин, Черника форте с лютеином (можно давать трехлеткам), Витрум Вижн и Алфавит Оптикум (давать можно, начиная с подросткового возраста).
Применение лютеина
У каждого препарата своя инструкция по применению, но, как правило, принимают по одной капсуле один раз в день. Действует в том случае, если дозировка основного вещества в одной капсуле совпадает с суточной нормой лютеина в день.
Лютеин 10 мг принимают по одной, максимум две таблетки в день люди, ежедневно проводящие много часов перед компьютером. Лютеин 20 мг принимают по таблетке/капсуле в сутки, если проводится интенсивное лечение органов зрения. Лучше не рисковать, а согласовать необходимую Вам дозировку с лечащим врачом.
Препараты лютеина, как правило, содержат не только сам лютеин, но и зеаксантин. На 20 мг лютеина приходится 2 мг зеаксантина. Показатели приблизительные и варьируются, в зависимости от марки препарата.
Перед тем как давать лютеин для детей, инструкция предполагает обязательную консультацию с врачом.
Препараты с лютеином выпускают не только в виде таблеток или капсул, их производят также в формате капель для глаз. Данные средства удобнее тем, что попадают непосредственно на сетчатку глаза, а значит, действуют быстрее препаратов, принимаемых внутрь.
Вред лютеина
Несмотря на то, что явных противопоказаний к применению лютеина не существует, некоторым людям не стоит применять препарат без назначения врача. Людям с индивидуальной непереносимостью лютеина, очевидно, нужно воздержаться от покупки средства. Аллергические реакции на препараты лютеина редко, но встречаются.
Воздержаться от употребления лекарств или БАДов с лютеином нужно и беременным женщинам, об этом прямо сказано в аннотации к препарату. Правда, связан этот запрет не с тем, что исследования дали негативные результаты. А с тем, что таких исследований и вовсе не производилось. Но лучше не рисковать. Тем более, что беременной женщине, как правило, достаточно лютеина, поступающего с пищей.