Соус цезарь: ингредиенты и калорийность

Соус Цезарь

Название «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя — американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно его гениальное решение соединить вкус куриного филе и аромат рыбы в одном блюде сделало этот соус таким популярным.

История создания

Эта заправка родилась в 1924 году в день празднования независимости США — 4 июля. Родителем этого соуса стал ресторатор итальянского происхождения Цезарь Кардини. Его ресторан внезапно посетили высокопоставленные чиновники, но продуктов на его кухне уже осталось очень мало.

Ломая голову над тем, как вкусно и минимальным количеством продуктов накормить своих гостей, Цезарь Кардини придумал сытный салат с курицей, хлебными сухариками, пармезаном, помидором и яйцом. Но изюминкой салата стали не эти простые ингредиенты, а пикантный соус, который, как и сам салат, назвали в честь его автора — Цезарь.

Успех салата с пикантной заправкой был настолько ошеломителен, что он в считанные годы приобрел мировую славу и известность. Однако ресторатор Кардини унес рецепт соуса с собой, не выдав его никому.

Кулинарные эксперты всего мира долго ломали головы над его раскрытием, но предложили лишь альтернативный рецепт: яйца, горчица, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец и анчоусы. Многие знатоки кулинарии не согласны с такой интерпретацией рецепта соуса Цезарь и считают, что в него были добавлены не анчоусы, а вустерский (вустерширский) соус с легкими рыбными нотками. На самом деле, об истинном составе и пропорциональном соотношении ингредиентов можно лишь догадываться и долго спорить.

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его калорийность составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, жирами, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, углеводов при этом 6 г, а белков — только 0,3 г.

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.

Жиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками холестерина и жирорастворимых витаминов (D, А, Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины (С, группы В, каротиноиды), лимонная кислота, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен).

Полезные свойства

Соус Цезарь является не только вкусной заправкой: он также способен проявлять много полезных свойств в человеческом организме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые в человеческом организме самостоятельно не образуются, поэтому считаются незаменимыми. Они:

  • участвуют в синтезе простагландинов — медиаторов воспаления;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина в крови, чем оказывают противосклеротическое действие;
  • способствуют связыванию холестерина и триглицеридов в крови и синтезу из них в печени желчных кислот;
  • облегчают всасывание жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте;
  • стимулируют выделение желчи и перистальтику кишечника;
  • защищают кожу и дерму от вредного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, обветривания);
  • удерживают воду в коже и, соответственно, поддерживают ее тургор.

Ненасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, поскольку они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, что снижает частоту мутаций клеток. Тем самым ненасыщенные жирные кислоты соуса способны проявлять противораковое действие. Холин яичного желтка, входящего в соус, также проявляет антиканцерогенные свойства: учеными доказана его эффективность против рака молочной железы.

Сквален оливкового масла способен замедлять процессы старения, разглаживая первые мимические морщинки, регенерируя повреждения кожи и стимулируя ее обновление.

Лимонная кислота, содержащаяся в соусе Цезарь, улучшает пищеварение, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает гипотензивное и антибактериальное действие, повышает иммунитет. Она обладает детоксикационным действием: связывает токсичные продукты метаболизма, шлаки и способствует их выведению из организма.

Очень важным является тот факт, что в одной порции заправки для салата Цезарь содержится суточная доза витамина D и Е. Витамин D улучшает усвоение кальция из продуктов питания и депонирует его в костях, способствуя тем самым укреплению костной ткани. Витамин Е полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин: он регулирует деятельность половых органов, нормализует гормональный фон, улучшает качество спермы у мужчин и способность к развитию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки у женщин. Токоферолы также улучшают передачу импульсов в центральной нервной системе.

В желтках яиц содержится лецитин, который является антагонистом холестерина, поэтому проявляет противосклеротические свойства. Лецитин нормализует мозговую деятельность, улучшает память. Без него ухудшается работа печеночных ферментов и синтез форменных элементов крови, замедляется выведение токсичных продуктов обмена веществ из организма.

Железо, содержащееся в желтках яиц, присутствует в соусе Цезарь в биодоступной форме, а вместе с железом листьев салата хорошо восполняет его дефицит в организме.

Возможный вред

Но не только пользу может оказывать соус Цезарь. При некоторых состояниях и заболеваниях его употребление должно быть ограничено или даже исключено, чтобы соус не принес вред организму.

Основным противопоказанием к приему в пищу соуса Цезарь является индивидуальная непереносимость его компонентов: анчоусов, лимонного сока или других.

Из-за высокой жирности и калорийности заправка не рекомендована для включения в рацион питания людям с ожирением или находящимся на диете для похудения. Лимонная кислота, содержащаяся в этой заправке, может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Крайне нежелательным является частое употребление соуса Цезарь промышленного производства. В таком соусе содержится много пищевых добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей и прочих веществ, вредных для организма.

Промышленные заправки не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • при нарушенной выделительной функцией почек;
  • болеющим патологиями печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с подагрой.

Чтобы не допустить проявления вредных свойств заправки для салата на организм, соус Цезарь необходимо готовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Для приготовления соуса Цезарь в домашних условиях можно воспользоваться классическим рецептом или изменить его, исключив или добавив некоторые ингредиенты по своему вкусу и состоянию здоровья.

Классический соус Цезарь

Для приготовления заправки на 4 порции салата Цезарь необходимо подготовить необходимые компоненты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ч.л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • пряные травы.

Вустерширский соус можно купить не в каждом магазине нашей страны, поэтому в некоторых рецептах этот английский соус заменяют 5-6 шт.анчоусов и 2 ст.л.французской горчицы.

Вначале нужно отварить яйца по необычной технологии: когда вода для яиц закипает, в нее необходимо положить два яйца, на тупой стороне которых иглой проколоты дырочки. Варить яйца нужно не дольше минуты. Так они останутся только приваренными внешне, но сырыми внутри. Содержимое яиц вылить в миску, добавить вустерский соус, лимонный сок и взбить венчиком. Добавить измельченный или выдавленный чеснок в эту смесь. Взбивая смесь венчиком, понемногу добавлять оливковое масло. Приправить солью, перцем и пряными травами по вкусу.

Такую заправку для салата можно хранить в стеклянной закрытой емкости в холодильнике в течение 2 суток. Нею можно заправлять не только традиционный салат Цезарь, но и любой другой салат или второе блюдо.

Чтобы внести изюминку в классический рецепт, можно готовить соусы и по другим рецептурам, выбирая самый подходящий для своей семьи. На разных кулинарных интернет-форумах кулинарами-любителями предложены различные варианты соуса Цезарь: без анчоусов, на основе сметаны, со шпротами, каперсами, сыром, медом.

Читать еще:  Дарсонваль: для чего применяется, противопоказания

Выводы

Соус Цезарь — оригинальная заправка к салату из курицы с тончайшим рыбным вкусом. Вопреки бытующему мнению, его название не имеет ничего общего с римским императором Юлием Цезарем. Он был создан американским ресторатором-итальянцем Цезарем Кардини в качестве заправки к одноименному салату.

Благодаря вкусным и натуральным ингредиентам соус оказывает множество полезных свойств для человеческого организма. Он положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность половой сферы, обладает косметическими эффектами.

Однако, соус может оказывать не только пользу, но и вред, особенно если произведен он в промышленных условиях. Такие заправки содержат множество вредных пищевых добавок, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, болеющим заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника.

В классический рецепт соуса Цезарь входят оливковое масло, сок лимона, вустерский соус, куриные яйца, соль, специи. Оригинальным является способ технологической обработки яиц для приготовления этой заправки: их нужно перед отвариванием проколоть иголкой. Каждый в домашних условиях может приготовить соус Цезарь по классическому рецепту или по своей рецептуре, чтобы такая заправка была не только вкусной, но и полезной для всей семьи.

Соус Цезарь: состав, рецепты, приготовление

Описание знаменитой заправки. Что входит в состав соуса Цезарь? Полезные свойства, какой вред он может нанести организму при злоупотреблении. Рецепты блюд.

Соус Цезарь — это питательная заправка к одноименному салату, которая связывает все компоненты воедино и придает блюду удивительный аромат. Классический вариант включает в себя яйца, анчоусы, чеснок, лимонный соус, соль, горчицу, перец и оливковое масло. Кулинарные эксперты считают, что первоначально вместо анчоусов добавляли вустерширский соус, который отдает рыбными нотками. Секрет популярности заправки кроется в ее доступности, взаимозаменяемости компонентов, воздушной структуре и необычных вкусовых характеристиках.

Состав и калорийность соуса Цезарь

Заправка является питательной, потому что в ее состав включены жиросодержащие компоненты. Людям, которые следят за фигурой, не стоит особо на нее налегать.

Калорийность соуса Цезарь составляет 280 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 28 г;
  • Углеводы — 6 г.

Важно отметить, что, несмотря на мизерный процент содержания, белки обладают сбалансированным составом аминокислот. Это положительно сказывается на образовании гемоглобина, построении клеточных структур, транспортировке минеральных солей и витаминов.

Примерно 90% жиров заправки — это ненасыщенные жиры масла оливы, и в их состав включены:

  • Омега-6 и омега-9-жирные кислоты (ЖК) — стабилизируют в организме метаболизм, укрепляют клеточные мембраны, снимают эмоциональное напряжение и ускоряют рост волос.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — тормозит процессы старения, стимулирует сперматогенез, контролирует функции репродуктивной системы и предотвращает избыточное формирование тромбоцитов.
  • Полиненасыщенные (линолевая) ЖК — оказывают антиагрегатное, гиполипидемическое и гипохолестеринемическое воздействие, контролируют процент содержания серотонина и восстанавливают гормональный фон.
  • Мононенасыщенные (пальмитолеиновая) ЖК — предотвращают запоры, положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, выбивают атеросклеротические бляшки и стимулируют желчеотделение.
  • Сквален — оказывает антимикробное и антиканцерогенное воздействие, укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения и насыщает клетки кислородом.
  • Бета-ситостерин — замедляет рост раковых опухолей, стимулирует выработку инсулина, восстанавливает гормональный фон, повышает тонус матки и снимает воспаления.

Из минералов в состав соуса Цезарь входят:

Также заправка включает в свой состав биотин, тиамин, цианокобаламин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротиноиды, рибофлавин и лимонную кислоту.

Полезные свойства соуса Цезарь

Помимо удивительных вкусовых и ароматических свойств, заправка также положительно сказывается на работе внутренних органов. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания, ведь она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые не образовываются в организме, а попадают лишь с едой.

Польза соуса Цезарь проявляется следующим образом:

  1. Синтезируются простагландины — липидные активные соединения, медиаторы воспаления, которые уменьшают болевые ощущения и благоприятно влияют на деятельность почек.
  2. Повышается упругость и эластичность стенок сосудов — нормализуется микроциркуляция крови, расщепляются тромбы и бляшки, уменьшается проницаемость сосудов. Компоненты соуса предотвращают развитие стенокардии, атеросклероза, варикоза и ишемической болезни.
  3. Уменьшение процента содержания холестерина в крови — состав заправки нормализует кровоток в сосудах, насыщает внутренние органы кислородом и выводит жироподобную субстанцию с их стенок. При этом снижается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  4. Благоприятное воздействие на деятельность печени — компоненты соуса соединяют в крови триглицериды и холестерин, а затем синтезируют из них желчные кислоты. При этом облегчается процесс усвоения пищи и усиливается перистальтика ЖКТ.
  5. Защита кожи от негативного влияния внешней среды — химический состав заправки уменьшает воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Эпидермис становится эластичным, гладким и увлаженным.
  6. Ускорение роста волос — шевелюра становится гуще, укрепляются фолликулы, поддерживается тургор, уменьшается сечение кончиков.
  7. Антиоксидантное воздействие — компоненты принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, предотвращают мутацию клеток, нейтрализуют влияние свободных радикалов, выводят продукты перекисного окисления липидов.
  8. Торможение процессов старения — минералы способствуют разглаживанию мимических морщин и ускоренному обновлению эпидермиса. Они выводят шлаки, продукты распада и токсины.
  9. Улучшение пищеварения — витамины уменьшают процент содержания холестерина и сахара в печени, положительно сказываются на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, устраняют абсцессы.
  10. Нормализация передачи импульсов в центральной нервной системе — головной мозг быстрее получает и обрабатывает информацию, обостряется внимание, улучшаются процессы запоминания и повышается умственная активность.

Противопоказания и вред соуса Цезарь

Несмотря на развернутый список полезных свойств, заправка может оказать пагубное воздействие на организм при чрезмерном употреблении. Вред соус Цезарь нанесет при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — у человека возникают отечность слизистых оболочек, онемение языка, анафилактический шок, крапивница и резкие перепады артериального давления. Также наблюдается аллергический ринит.
  • Ожирение — нежелательные калории начнут накапливаться, появятся нарушения стула, одышка, метеоризм. У больного стремительно уменьшится работоспособность, либидо, повысится кровяное давление и возникнут боли в сердце.
  • Гастрит или язва — из-за наличия лимонной кислоты начнут разъедаться слизистые оболочки, появятся абсцессы, возможна тошнота, сопровождаемая рвотой. Возникнет изжога и кисло-горькая отрыжка.
  • Беременность и период лактации — есть высокий риск того, что компоненты соуса Цезарь не будут усваиваться младенцем, существует опасность выкидыша.
  • Проблемы с выделительной функцией — химический состав вызовет боли в почках, повысит температуру тела и артериальное давление, кожные покровы станут бледными. При мочеиспускании возможны резкие ощущения.
  • Подагра — компоненты повысят чувствительность воспаленной области, уменьшат аппетит и вызовут покраснение кожного покрова вокруг поврежденного сустава.
  • Сахарный диабет — химический состав соуса тормозит выработку инсулина, вызывает сонливость, апатию, сильную жажду и учащает мочеиспускание. Больной стремительно теряет вес, ощущает онемение конечностей, становится раздражительным.

Как используют в кулинарии соус Цезарь?

Помимо салата Цезарь, соус можно сочетать с другими блюдами. Он хорошо гармонирует с мясом, морепродуктами, нежирным йогуртом, пекинской капустой, листьями салата, ананасом, авокадо, сыром и орехами.

Есть несколько вариантов подачи заправки к столу. Первый — полить ею выбранный салат и тщательно перемешать. Оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы ингредиенты смогли пропитаться и раскрыть свой аромат.

Второй вариант — вылить соус в отдельную емкость. Подавать его можно под жареную рыбу, креветки, шашлык, яйца или мягкий багет. Рядом принято класть чайную ложечку для удобного нанесения соуса.

Как приготовить соус Цезарь?

Вы не потратите много времени и сил, чтобы сделать соус Цезарь. Можно экспериментировать и добавлять компоненты по собственному вкусу, но отталкиваться следует от нижеприведенного классического рецепта:

  1. Закипятите воду. Опустите в нее два яйца комнатной температуры, проколотые иголочкой с тупого конца. Варить нужно не более 70 секунд. Таким образом, они останутся сырыми внутри.
  2. Затем яйца выливают в емкость. Добавляют 50 мл лимонного сока (или лаймового), 3 чайные ложки вустерширского соуса (его трудно найти в магазинах, так что, согласно рецепту классического соуса Цезарь, можно заменить 5 анчоусами, соединенными с 2 чайными ложками дижонской горчицы) и тщательно смешивают.
  3. В эту же миску через пресс пропускают пару очищенных зубчиков чеснока. Взбивайте соус венчиком и постепенно добавляйте базилик, майоран, 150 мл масла оливы, орегано, свежемолотый черный перец и поваренную соль.
Читать еще:  Лечебная диета №5: меню, рецепты, продукты

Некоторые кулинары для приготовления соуса Цезарь используют сметану, майонез, мед, каперсы, шпроты и сыр.

Рецепты блюд с соусом Цезарь

Старайтесь не преувеличивать процент содержания соуса в основном блюде, иначе рискуете испортить его вкусовые качества и нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Ниже приведены интересные и простые рецепты с соусом Цезарь:

  • Салат-коктейль. 300 грамм крупных креветок кидают в подсоленную кипящую воду примерно на 10 минут. Избавляют их от панцирей и голов. Свежий огурец следует нарезать тонкой соломкой. 100 грамм консервированного ананаса и два вареных куриных яйца нарубите небольшими кубиками. Подготовьте бокалы и застелите их листьями салата. Начните выкладывать слоями огурцы, яйца, креветки и ананасы. Перед новым компонентом поливайте соусом Цезарь. Украсьте салат-коктейль дольками помидора. У вас выйдет 3-4 порции.
  • Салат «Цезарь» с крабовыми палочками. Куриный окорок промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде. Половину кочана пекинской капусты шинкуют и соединяют с 8 крабовыми палочками, нарезанными кольцами. Отварной окорок рвут небольшими кусочками и кидают к остальным компонентам. 100 грамм твердого сыра рубят кубиками и добавляют к салату вместе с пачкой сухариков. Поливают блюдо соусом Цезарь.
  • Цезарь по-домашнему. 300 грамм хлеба нарезают кубиками, выкладывают на противень, присыпают солью, перцем и подсушивают в разогретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. 400 грамм куриного филе промывают под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят ломтиками. Посолите их и натрите свежемолотым черным перцем. Прожарьте на разогретой и промасленной сковороде. 4 листа салата рубят крупными кусками, а 15 помидоров черри — пополам. Все компоненты соединяют. Сверху натирают 200 грамм пармезана и приправляют соусом Цезарь. Перед подачей салат присыпают сухарями.
  • Цезарь с помидорами. 200 грамм филе курицы моют, просушивают, натирают солью и заливают 20 граммами сметаны 20% жирности. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте на 3 часа мариноваться в холодильнике. Разогрейте сковороду, влейте 5 столовых ложек оливкового масла и обжарьте со всех сторон филе. Затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовую печь на 10-12 минут. После этого мясо рубят небольшими кубиками. Оно получится сочным и мягким благодаря такому способу приготовления. Листья салата порвите руками на блюдо. Сверху распределите мясо. 2 помидора нарежьте дольками, 50 грамм сыра нарубите кубиками. Смешайте компоненты. Салат поливают соусом Цезарь, присыпают сухариками и петрушкой.

Интересные факты о соусе Цезарь

Распространено неверное мнение, что название соуса связано с легендарным римским императором Юлием Цезарем. На самом деле, он назван в честь своего создателя — владельца американского ресторана Цезаря Кардини.

Произошло это 4 июля 1924 года, на День независимости США. Его заведение посетили влиятельные должностные лица, когда на складе оставалось немного продуктов. Кулинару итальянского происхождения пришло в голову соединить рыбный аромат со вкусом куриной грудки. Пикантная заправка настолько пришлась всем по душе, что набрала мировую популярность в ближайшие годы. Таким образом, и была совершена великая кулинарная импровизация. Однако рецепт автор унес с собой в могилу.

На данный момент эксперты предложили альтернативный вариант первоначального соуса, но все равно продолжают догадываться, каково было соотношение ингредиентов.

Как приготовить соус Цезарь — смотрите на видео:

Итак, вы ознакомились с тем, как приготовить соус Цезарь, какие использовать ингредиенты и с чем лучше сочетать. Будьте осторожны, употребляйте заправку, не превышая суточную норму.

Салат “Цезарь”: калорийность, ингредиенты, варианты приготовления

Вкусно поесть любят во всем мире. Неудивительно, что кулинары разных стран изобретают все новые и новые рецепты. И нередко настолько удачные, что блюдо завоевывает популярность по всему свету. К таким яствам относится и салат «Цезарь». Он предлагается посетителям в каждом уважающем себя ресторане. Мировое признание, завоеванное им, обусловлено невысокой калорийностью салата «Цезарь»: все же очень многие люди тщательно следят за своим питанием, не желая набрать лишние килограммы. Сочетание изысканного вкуса и низкой питательности – именно то, что может привлечь современного человека.

Забавная история

Привлекательна не только калорийность салата «Цезарь», но и его «родословная». Блюдо появилось на наших столах, можно сказать, случайно. Его «отцом» стал американский ресторатор Цезарь Кардини, державший в начале XX века пункт питания на границе Мексики и Штатов. Ресторан был очень популярен благодаря изобилию спиртного: в те времена на просторах США царил сухой закон, а у Кардини наливали абсолютно легально – все же другая страна.

В 1924-м голливудские звезды и крупные бизнесмены отправились в Caesar’s Place отмечать День Независимости. И Кардини столкнулся с проблемой: выпивки у него было предостаточно, а с запасом продуктов он не рассчитал, и холодильники были почти пусты. Предприимчивый ресторатор не растерялся и сделал салат из того, что нашел на полках. На удивление, блюдо понравилось всем. Позже, когда в США началась борьба с повальным ожирением, была оценена и невысокая калорийность салата «Цезарь» с курицей. А спустя три десятилетия рецепт был назван лучшим за полвека из блюд, придуманных американцами.

Салат «Цезарь»: классический рецепт

Для него потребуется кочанный салат либо сорта «Айсберг» (он немного сладкий и с нейтральным вкусом), либо «Ромен» (пряный и слегка терпкий). Листья моются и высушиваются. Параллельно готовятся крутоны, то есть маленькие сухарики. С батона срезается корочка, мякоть нарезается кубиками со сторонами в 1 сантиметр. Они сушатся в духовом шкафу до румянца (процесс не должен занять более 10 минут). Для крутонов делается персональная заправка: давится чесночная долька, вливается ложка оливкового масла, смесь подогревается. Сухарики опускаются в заправку, перемешиваются и вынимаются.

Куриное филе отваривается. Поскольку на вкус оно довольно невзрачно, в процессе варки нужно добавить как минимум лаврушку и перец-горошек. Некоторые повара советуют в бульон положить укроп. Другие кулинары классический рецепт салата «Цезарь» видят с кусочками курицы, обжаренными в масле с чесноком.

Правильный соус

Заправкой для самого салата служит смесь, содержащая вустерский, он же ворчестерский соус. Делается она следующим образом:

  1. В миску разбивают яйцо.
  2. Туда добавляются такие ингредиенты, как давленый чеснок, пара-тройка капель вустерского соуса (продается практически в любом супермаркете) и две ложки тертого сыра (желательно пармезана).
  3. После перемешивания понемногу (струйкой) вливают масло из оливок.
  4. Напоследок в заправку выдавливают сок из половинки лимона. Все перемешивают. Консистенция должна быть не слишком густой. Соль с перцем – на усмотрение кулинара. Для пикантности можно ввести в соус молотые анчоусы.

Если желаете снизить калорийность салата «Цезарь», замените куриное яйцо парой перепелиных. А сыр возьмите из нежирных сортов.

Сборка салата

Тарелка, на которой будет подаваться “Цезарь”, натирается чесноком. Салат рвется руками, им выстилается дно тарелки. Выкладывается курица, сверху ее надо присыпать тертым пармезаном. Все сбрызгивается соусом и перемешивается. Крутоны добавляются в последнюю очередь. Окончательное перемешивание проводится аккуратно. Можно кушать!

Морской «Цезарь»

Калорийность салата «Цезарь» с креветками гораздо ниже, чем с курицей. Может быть, поэтому именно такой вариант предпочитают многие люди. Вариаций рецепта огромное множество. Самым лучшим считается представленный далее. Хоть калорийность салата «Цезарь» в этой версии и немного выше. Впрочем, ее можно уменьшить, если убрать из списка ингредиентов орехи.

Начало приготовления аналогично “куриной” версии: салатные листья рвутся, поливаются тем же соусом и перемешиваются. Поверх раскладываются помидорки черри, разрезанные пополам (12 штук на треть килограмма креветок). Десяток перепелиных яиц варится, остужается, чистится и раскладывается по краю блюда. Замороженные креветки опускают в подсоленный кипяток и варят три минуты, после чего такое же время обжаривают со всех сторон в сливочном масле. Затем морепродукт кладется на блюдо и тоже проливается соусом. Сверху все посыпается пармезаном, кедровыми орешками и белыми сухариками.

Радость для худеющих

Сколько калорий в салате «Цезарь», зависит, разумеется, от введенных в него ингредиентов. Самым питательным будет блюдо с беконом – в нем на 100 г салата приходится целых 335 ккал. Так что такой вариант лучше позволять себе по большим праздникам. Калорийность салата «Цезарь» с курицей почти вдвое ниже, он содержит всего 179 ккал, поэтому есть его можно хоть каждый день без вреда для талии. Еще менее питательна версия с семгой – 94 ккал. Ну, а креветочный салат, в 100 граммах которого присутствуют всего 82 ккал, можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин.

Секреты и советы

Особую прелесть блюду придает хрустящий салат. Чтобы добиться такого эффекта, листья на четверть часа помещают в ледяную воду.

Соус «Цезарь» будет более вкусным, если для него подготовить яйцо особым образом: с тупого конца аккуратно проколоть и на 60 секунд поместить в воду, которая только закипела, но уже снята с огня. Чтобы трюк удался, яйцо нужно заранее вынуть из холодильника – оно должно по температуре сравняться с комнатной.

Если вустерского соуса на полках ближайших магазинов не оказалось, его можно, пусть и с натяжкой, заменить горчицей.

Для мягкости куриного филе его советуют в порезанном виде замариновать в соевом соусе.

При использовании анчоусов в заправке брать их нужно только в масле. Никаких посторонних добавок!

А главное – готовить салат «Цезарь» следует перед самой подачей на стол. Размякшие крутоны ни красоты, ни вкуса блюду не добавляют.

И не стесняйтесь экспериментировать: возможно, у вас получится улучшить изобретение Кардини.

Диетические рецепты пп-салата Цезарь

Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.

Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Нам нужно:

  • пекинская капуста — 200 г
  • креветки — 300 г
  • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
  • сыр — 50 г
  • помидорки — 2-3 шт.
  • огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Советы бывалых пп-шников

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]