Цукаты из ананаса: калорийность, польза, вред

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Микро- и макроэлементы

Железо (Fe) 3 мг
Калий (K) 2043 мг
Натрий (Na) 141 мг
Фосфор (P) 192 мг
Кальций (Ca) 115 мг
Магний (Mg) 92 мг
Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Технология производства цукатов из ананаса

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Использование в кулинарии

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Сладкие цукаты из ананаса: польза и вред лакомства

Ананасовые цукаты: калорийность и химический состав

Экзотическими фруктами и ягодами уже давно никого не удивить. На полках наших магазинов круглый год можно обнаружить, что только душе угодно. Однако стоимость свежих продуктов может быть высоковата, а порой и вовсе недоступна. Чтобы в полной мере насладиться вкусом тропического чуда, можно приобрести цукаты из ананаса, о свойствах которых мы расскажем в нашей статье.

Сладость под названием цукаты пришла к нам с Востока. Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сиропе и подсушенные кусочки фрукта, которые получаются в разы слаще исходного сырья.

Немного истории и методы изготовления

Как известно, сушенные сладости, вроде цукатов из ананаса пришли к нам с Востока. Люди пытались сохранить урожай, чтобы получить возможность наслаждаться им в любое время года. Однако в Россию эти экзотические лакомства попали только в конце восемнадцатого века. Уже к середине девятнадцатого фрукт так распространился, что редкий помещик не выращивал ананасы в своем огороде и не делал из них самые разные заготовки, включая и цукаты.

Читать еще:  Дезориентация и спутанность сознания: причины, симптомы

Стоит разобраться, как делают цукаты из ананаса, а метод ничем не отличается от привычного. Сперва все фрукты должны полностью вызреть, иначе продукт в итоге может получиться кислым или совсем безвкусным. После этого плоды собирают, моют, очищают от верхней грубой кожуры и внутренней сердцевины. Полученную мякоть нарезать порционными кусками, вываривают в густом сахарном сиропе, а затем сушат в специальных печах, на открытом воздухе или в дегидраторах (электросушилках). Полученные сладкие кусочки обваливают в сахарной пудре по желанию и хранят в герметичной таре, не допуская избыточного увлажнения.

Пищевая ценность

Многих интересует, сколько калорий в цукатах из ананаса, так как далеко не каждый в современном мире может позволить себе бездумно поглощать питательные вещества. Все будет зависеть от способа приготовления, спелости самого фрукта, использованного сахар и других факторов. В среднем калорийность на 100 граммов цукатов из ананаса составляет 306-340 килокалорий, из которых:

  • Углеводы – 81.4 грамма (около 28%).
  • Жиров – 0.068 грамма (около 0.0001%).
  • Белков – 0.35 грамма (около 1%).

Кроме того, в составе имеется примерно 0.14 грамма золы, 16.7 граммов воды, а также приблизительно 1.7 грамма пектиновых веществ (клетчатки).

Химический состав

Если лакомство натуральное, а выбирать нужно именно такое, его состав богат разными химическими веществами и соединениями.

  • Витамины: аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевые кислоты, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фитоменадион, холекальциферол, токоферол, ретинол, бета-каротин, биотин, ниацин и прочие.
  • Минералы и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, селен, медь, марганец, цинк, бор, ванадий и многие другие.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: аланин, сирин, глицин, аргинин, валин, лейцин, триптофан, лизин.
  • Мононасыщенные и полинасыщенные жиры.

Также в составе плода имеется мощный растительный фермент, под названием бромелайн, который способен качественно сжигать жиры. Конечно, в цукатах его концентрация не настолько высока. Тем не менее, его наличие делает продукт желательным для потребления, особенно в тех случаях, когда вы любите высококалорийную жирную пищу.

Поразительное лакомство: вред и польза цукатов из ананаса

Полезные свойства

Фрукты для организма приносят много пользы, а цукаты наследуют от них эти качества, правда в несколько меньших количествах из-за длительной термической обработки и насыщения сахарами. Однако несмотря на это, продукт несомненно приносит много положительных эффектов при обдуманном и умеренном потреблении:

  • Для худеющих трудно придумать сладость, которая бы сравнилась с ананасовыми цукатами. Понятно, что килограммами поглощать их нельзя, однако сбить тягу к сладкому, попутно принося еще и пользу, как раз возможно.
  • Всего горсть цукатов в качестве перекуса на работе или учебе поднимет концентрацию, трудоспособность и наполнит тело энергией на весь день.
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, поедание цукатов благотворно влияет на ЖКТ в целом и кишечник в частности. Клетчатка собирает токсины и выводит их наружу.
  • Трудоспособность после потребления цукатов возрастает в разы, так как сладкие цукаты дают телу большой энергетический ресурс.

Многие врачи говорят о том, что эта сладость может послужит хорошим антидепрессантом, а также поддержкой во время критических и стрессовых ситуаций. Считается, что цукаты не просо поднимут настроение, но и позволят сконцентрироваться на интеллектуальной работе, подстегнут возможности мозга и мыслительные процессы.

Противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса могут принести не только пользу, но и вред для организма. Потому, если у вас имеются какие-то серьезные заболевания или критичные патологии, стоит сперва посоветоваться с врачом, и только потом есть лакомство.

  • Страдающим от сахарного диабета нельзя употреблять настолько насыщенные глюкозой продукты, ведь они могут вызвать скачки сахара в крови и привести к приступу.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии) тоже поедать цукаты запрещено.
  • Во время обострения болезней ЖКТ, в особенности тех, что связанны с повышенной кислотностью, этот продукт полностью противопоказана. Даже во время ремиссии есть его надо с особой осторожностью совсем крохотными порциями.

Худеющим лакомится цукатами из ананаса тоже придется с особой осторожностью, ведь калорийность их действительно высока.

Как правильно выбирать и употреблять цукаты из ананаса

Секреты выбора

На самом деле, выбрать качественные сладости вовсе не так сложно, если руководствоваться простыми советами от бывалых.

  • Во время правильного процесса сушки фрукты обычно теряют свой яркий оттенок, потому стоит смотреть на цвет цукатов в первую очередь. Они не должны быть чрезмерно яркими, кислотных оттенков, это свидетельствует о наличии искусственных красителей. Цвет кусочков должен быть бледно-желтоватым, не более.
  • Обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Этот экзотический фрукт обычно привозят издалека и за время транспортировки все сроки могут пройти.
  • Лучше приобретать небольшие упаковки цукатов, каждая из которых имеет собственную маркировку, а развесной товар.
  • Отдать предпочтение стоит ломтикам, кольцам или полукольцам, на крайний случай равномерным кубикам или соломке, но никак не лому разной формы и «калибра». За таким разнообразием недобросовестные производители могут скрывать некачественный или некондиционный товар. К примеру, изготовленные из внутренней, волокнистой сердцевины ананаса, кусочки, которые значительно уступают как по вкусу, так и по консистенции.
  • Зачастую на упаковках указаны не только сроки изготовления, но и состав. В идеале, там должно быть всего два ингредиенты: ананасы и сахар. Глюкоза сама по себе уже консервант, потому нужды в других никакой нету, а наличие красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических примесей точно пользы не принесет.

Если имеется возможность, обращайте внимание также на консистенцию продукта. Цукаты должны быть средней вязкости, но не влажными. Хотя и пересушенные ломкие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Обратите внимания, чтобы слой глазури или сахарной посыпки не был слишком велик и не составлял 40-50% объема продукта, ведь сахар вы можете приобрести намного дешевле.

Как есть цукаты

Ананасовые лакомства станут хорошей заменой магазинных конфет и их удобно носить с собой в качестве экстренного перекуса, а ко всему они еще и очень вкусны. Эту восточную сладость можно не только просто так есть в сыром виде, использование их в кулинарии разнообразно.

  • Торты и пирожные.
  • Выпечка.
  • Сладкие десерты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Компоты и морсы.
  • Джемы и варенье.
Читать еще:  Перец чили: польза, вред и противопоказания

Впрочем, только вы сами можете решить для себя, как именно поедать эти сладкие кусочки, главное, не увлекаться, есть из в меру и с умом.

Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении

Большинство сладостей, родом из стран Востока, в том числе и цукаты. Первое упоминание о «сухом варенье» появилось в Киевской Руси еще в 14 веке. Яркие разноцветные кусочки фруктов и ягод, когда-то привезенные иностранными гостями, и сегодня, остаются любимым лакомством на праздничном столе.

Засахаренные плоды, являются не только вкусными, но и полезными. Однако, стоит ли кушать цукаты на диете?

Сколько калорий в цукатах

Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.

Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.

Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?

Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.

Готовый продукт Ккал (на 100г.)
Папайя 327
Дыня 319
Манго 286
Киви 238
Помело 123
Имбирь 106

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Цукаты из ананаса: польза и вред

Ананасовые кружочки – это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.

Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.

Наименование Значение
Бромелайн Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза.
Витамин В2 Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза.
В12 Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление.
Клетчатка Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов.

Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:

  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • язве;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.

Если у человека избыточный вес или он страдает ожирением, засахаренного лакомства также следует избегать.

Можно ли есть цукаты при похудении?

Диетическим продуктом, цукаты назвать нельзя. Большинство экспертов в области правильного питания, отмечают, что в борьбе с лишним весом, важен отказ от продуктов, содержащих сахар.

Однако, тем, кто не может обойтись без сладкого, диетологи советуют выбирать подсушенные изделия, слега покрытые сахарной пудрой. Самым приемлемым вариантом, являются кусочки из ананаса и имбиря.

Цукаты ананас польза и вред для организма

Описание

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Читать еще:  Нитрит калия (е249): сферы применения

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Железо (Fe) 3 мг Калий (K) 2043 мг Натрий (Na) 141 мг Фосфор (P) 192 мг Кальций (Ca) 115 мг Магний (Mg) 92 мг Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом.

Видео по теме

Цукаты из ананаса

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье.

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Необычно, но пикантно сочетаются цукаты из ананаса с запеченным куриным филе или свининой.

Калорийность 216.4кКал

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 54.5г. ( ∼ 218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 0% | 100%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]