Лечебная диета №11: меню, рецепты и цель
Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Как питаться на Диете Стол 11
Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организма
после анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.
Принцип питания на Диете Стол номер 11
Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.
Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.
- нежирное мясо,
- курятину,
- рыбу,
- субпродукты,
- все молочные продукты,
- крупы,
- макароны и хлебобулочные изделия,
- овощи и фрукты.
Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.
Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.
В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!
Когда назначают?
Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.
При беременности
Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.
Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.
Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.
Для похудения
При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.
Меню на неделю
Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.
Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
- Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
- Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
- Полдник: Сырники. Кефир.
- Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.
Вторник:
- Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
- Перекус: Сухофрукты.
- Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
- Полдник: Какао с сухим печеньем.
- Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
- Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
- Перекус: Хлебцы.
- Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
- Полдник: Творог со сметаной.
- Ужин: Жареная рыба. Рагу.
Четверг:
- Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
- Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
- Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
- Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
- Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.
Пятница:
- Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
- Перекус: Сыр.
- Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
- Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
- Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.
Суббота:
- Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
- Перекус: Творог или сыр.
- Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
- Полдник: Фрукты.
- Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.
Воскресенье:
- Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
- Перекус: Черничный мусс.
- Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
- Полдник: Творожок.
- Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.
На заметку!
При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.
Рецепты блюд
Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.
Запеченная скумбрия с овощами
- скумбрия 1 шт;
- лимон 1 шт;
- лук 2 шт;
- морковь 2 шт;
- картофель 4 шт;
- соль;
- перец.
Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.
Салат «Витаминный»
- яйца 3 шт;
- свежие огурцы 5 шт;
- зеленый лук 100 гр;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.
Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.
Мясо по-французски
- говядина либо нежирная свинина 250 гр;
- лук 2 шт;
- картофель 4-5 шт;
- шампиньоны 5-6 шт;
- майонез;
- сыр 100 гр;
- соль;
- перец.
Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.
По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.
Противопоказания
Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.
Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.
Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день
В настоящее время существует множество коварных заболеваний, приводящих к истощению организма, снижению иммунитета. К таким болезням относят железодефицитную анемию, туберкулез легких и костей, пневмонию. Ослабляют организм обширные операции, связанные с травмами различной степени. Для восстановления сил, укрепления иммунитета пациенту назначают питание с повышенным содержанием калорий, полным составом витаминов и микроэлементов. В диете 11 разработано меню, отвечающее всем требованиям.
Суть диеты 11 по Певзнеру
Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения. Диету 11 прописывают в период:
- туберкулезного заболевания легких, костей;
- воспаления лимфатических узлов;
- потери веса;
- послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
- инфекционного заболевания.
Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.
Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.
Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.
Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11
Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.
В перечень подходящих входят:
- все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
- овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
- блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
- неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
- зелень и овощная продукция;
- первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
- джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
- молоко, творог, сметана, кефир, масло;
- соки, сухофрукты, отвар шиповника.
- орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.
В диете номер 11 неподходящими считаются:
- с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
- все виды мяса с высоким содержанием жира;
- кремовую сдобную выпечку;
- маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
- плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
- низкокачественные колбасы.
Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.
В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).
Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.
Примерное меню
Диета стола 11 с предлагаемым в таблице меню на каждый день:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет, творожок, фрукты и сметана, сдобная булка, кружка чая | Кусочек сыра и отвар шиповника | Вермишелевый супчик на бульоне из курицы, рагу овощное, чашка чая | Свежие фрукты | Зразы мясные с картофелем, салат из свежих овощей, стакан компота |
2 | Творожно-морковные сырники, джем, сметана, кофе | Желе из фруктов | Борщ, чесночные пампушки, отвар из отрубей | 200 мл. ряженки, печенье | Голубцы, овощи |
3 | Омлет с добавлением колбасы, лука, помидор, стакан морковно-яблочного сока | Кисель | С грибами суп-пюре, куриное мясо с овощами | Йогурт | Гуляш с картофельным гарниром, печеные овощи |
4 | Овсяный молочный суп, сыр, хлеб, стакан чая | Свежие фрукты | Рисовый супчик с фрикадельками, капуста, потушенная с мясом, стакан сока | Кусочек сыра и чашка чая | Котлетки из куриного фарша, макароны, салат овощной, кисель |
5 | Сладкая каша с рисом и яблоками, сок | Коктейль (молоко и фрукты) | Куриный супчик с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Свежие фрукты | Плов, капустно-морковный свежий салат, стакан томатного сока |
6 | Блинчики с творожной начинкой, сметана, кофейный напиток с молоком | Салат фруктовый | Супчик на курином бульоне с цветной капустой, рагу овощное с мясом | Стакан сока | Рыба, приготовленная с овощами, отваренный картофель, стакан компота |
7 | Сладкая овсяная кашка, фрукты и сливки, какао | Бутерброд, чашка чая | Борщ, блины с мясом, компот | Свежие фрукты, ягоды, стакан сока | Гречневая кашка с котлетой, винегрет |
Диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол 11 с едой, насыщенной животными и растительными белками. По энергетической ценности в лечебном диетпитании содержится до 3500 ккал. Составляя меню на каждый день в диете стола 11 важное правило это выдержать по питательным элементам, витаминам, микроэлементам суточную потребность. В еде должно насчитываться сто двадцать грамм белка (шестьдесят процентов животного), 90 г жира (тридцать процентов растительного), 350 г углеводов, 200 мг витамина «С», 30 мг никотиновой кислоты. Содержание витаминов группы А, В6, В1, каротина. При заболевании анемией предпочтение отдают продуктам с достаточным содержанием элементов натрия, кальция, фосфора и железа.
Во время протекания болезни пациент жалуется на отсутствие аппетита. Диета стола номер 11 предлагает дробное питание (до шести раз) для полного усвоения питательных веществ. Такой прием способствует улучшению в работе пищеварительной системы.
Железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание. Лечащий врач способен выявить причину, которая спровоцировала малокровие и назначить курс медикаментозного лечения. Для достижения и закрепления результата, как помощницу, приписывают диету стола номер 11. Она устраняет слабость и вялость, улучшает цвет кожи и внешний вид. На протяжении долгих лет считается самой результативной.
Показатель гемоглобина ниже нормы приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, появлению инфекционных заболеваний.
Для полного усвоения организмом железа рацион должен содержать повышенное количество белков. Список продуктов, которые разрешены больному, практически не содержит ограничений. В диете 11 стола больному при отсутствии специфических реакций можно кушать.
Что нельзя при малокровии:
- Жирные сорта мясной продукции, сало.
- Тугоплавкий жир: бараний, рыбий, говяжий.
- Тортики, пирожные с добавлением масляного крема.
- Крепкий кофейный напиток, чаи, кока-кола.
- Консервированную продукцию, рассол.
- Алкогольные напитки.
- Продукты, с большим запасом кальция.
Во время лечения туберкулеза диета поможет восстановить силы и обеспечит организм необходимыми веществами. Особенность питания зависит от тяжести заболевания. В острый период заболевания рекомендуют включать больше молочных продуктов, нежирной рыбы, телятины, яиц. По составу они содержат много белка, необходимого в этот период пациенту.
Процент жиров в потреблении сокращается. Затрудненный процесс пищеварения отрицательно сказывается на работе печени. Болезнь угнетает поджелудочную железу. Поддерживают ее углеводами, как легко усваиваемыми веществами. Пищу готовят с добавлением небольшого количества масла. Из списка исключают продукты, которые способны ухудшить состояние больного.
Диету стола 11 возможно использовать при избавлении от лишнего веса. Для корректировки фигуры меню сосредоточено на полноценном завтраке. Он должен состоять из каш, молочных продуктов, свежих фруктов и сухофруктов с добавлением орехов. Восполнению сил в течение дня поможет комплексный обед. Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирная молочная продукция, хлебцы. Не разрешается употребление в пищу жирного и жареного, мучного и сладкого, острых блюд. Правильно составленное меню позволит без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.
Лечебная диета не в состоянии заменить полноценное лечение, но она облегчит процесс выздоровления, поможет справиться с причиной заболевания. Чтобы подобрать стол по Певзнеру нужна консультация лечащего врача. Предварительное обследование и диагноз помогут подобрать правильную диету.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни
Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.
Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.
Кому показано лечебное питание
Диета №11 сбалансирована и полезна. Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.
Назначается лечебное питание людям, страдающим:
- пониженной массой тела;
- малокровием;
- пневмонией;
- истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.
Высококалорийный рацион, обогащенный белковой продукцией, растительными волокнами, аскорбиновой кислотой, способствует:
- повышению защитных свойств организма;
- нормализации сна;
- улучшению общего состояния и самочувствия;
- ускорению регенерации тканей;
- активизации кровообращения;
- нормализации обменных процессов;
- повышению уровня гемоглобина;
- набору массы тела;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- улучшению пищеварения;
- устранению головных болей, головокружения и предобморочных состояний;
- улучшению настроения.
Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.
Что можно, а что нельзя кушать
С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.
Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:
- супов;
- чая, натуральных соков, компотов, кофе;
- соусов, специй (в умеренных количествах);
- сладостей (меда, варенья);
- ягод;
- овощей и фруктов: кукурузы, свеклы, моркови, бананов, картофеля;
- растительного и сливочного масла;
- крупы, макаронных изделий;
- бобовых: бобов, гороха, фасоли;
- консервов мясных, рыбных и паштетов;
- яиц;
- молочной и кисломолочной продукции: молока, кефира, йогурта, творога, брынзы, сыра;
- морепродуктов: омаров, мидий, кальмаров, раков, крабов;
- нежирной рыбы: сардины, селедки, тунца, леща, трески, минтая, судака;
- печени;
- мяса и птицы нежирных сортов;
- сарделек, сосисок;
- ржаного, зернового, пшеничного хлеба.
Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.
Примерное меню на каждый день недели
Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.
Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.
День | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза |
Первый | Овсянка с изюмом, чай с мятой. | Запеканка из творога и земляники, йогурт. | Борщ на курином бульоне, рисовая каша, тефтели из говядины, яблочный компот. | Два банана. | Рыба, запеченная в духовке, картофельное пюре, молоко. |
Второй | Сырники со сметаной, кофе с молоком. | Бутерброд (зерновой хлеб с сыром и томатом). Сок из томатов. | Суп-пюре с грибами, запеченное мясо кролика, шиповниковый отвар. | Легкое печенье, сок. | Пицца с ветчиной, сыром и томатами, уха из трески, сок. |
Третий | Сладкая овсяная каша на молоке с добавлением сливок и фруктов, какао. | Бутерброд с сыром, чай зеленый. | Борщ, блины с мясом, компот. | Сок и два яблока. | Гречневая каша, котлета, винегрет, кефир. |
Четвертый | Манная каша с добавлением черники, кофе. | Крекеры, чай. | Солянка, вермишель с сыром, отваренное куриное филе, апельсиновый сок. | Сок. | Пюре из картофеля, рыба, запеченная с овощами, ряженка. |
Пятый | Сосиска в тесте, чай. | Печенье с молоком. | Мясные щи со сметаной, отварной картофель с селедкой, компот. | Персики. | Окрошка на кефире, фаршированный перец, отвар шиповника. |
Шестой | Два вареных яйца, молочная гречневая каша, чай. | Салат из фруктов, заправленный йогуртом. | Суп с фрикадельками, макароны с котлетой, компот. | Эклеры с кофе. | Овощное рагу, кефир. |
Седьмой | Молочная рисовая каша, яйцо, молоко. | Йогурт и булочка. | Постный борщ, фрикадели из говядины, картофельное пюре, клюквенный морс. | Два яблока. | Запеченная в духовке телятина с томатами и баклажанами, овощной сок. |
Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.
Правила и особенности медицинской диеты
Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.
- Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
- В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
- Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
- Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
- Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
- Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
- Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.
Рецепты интересных и вкусных блюд
Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.
Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.
Салаты
Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.
1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.
2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.
3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.
Рецепт грибного супа
Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .
Блюдо в горшочке
Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.
Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
А на десерт запеканка
Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.
Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Показания к диетическому столу № 11
Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.
Цель диетического стола № 11
Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.
Общая характеристика диетического стола № 11
Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 11
Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11
Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.
Примерное меню диетического стола № 11
Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003