Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака — мы сами удивлены
Мы всегда свято верили в полезность завтрака и даже не думали сомневаться, но против науки не попрешь — дело ясное. Что ж, нужно признать, это облегчит многим жизнь!
Эх, пришло время ломать устоявшиеся взгляды и это всегда грустно, особенно когда они твои… Но да ладно. Сегодняшняя статья — просто подарок всем, кто не любит с утра есть, а готовить лишь выпить кофе и бежать творить великие дела.
Больше никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы гробите свое здоровье и именно традиция пропускать завтрак мешает вашем похудению.
Мы расскажем вам о 5 самых распространенных мифов о пользе завтрака, которые нам раскрыли ученые при помощи исследований.
Важные мифы и заблуждения
Честно говоря, нам самим очень удивительно было все это читать, хотя сомнения в великой полезности завтрака все же закрадывались. Все ниженаписанное только подтверждает тот факт, что все в мире относительно, различно для каждого из и индивидуально.
Поэтому если лично вам крайне комфортно с утра опрокинуть в себя чашку чая с одной баранкой, и вы прекрасно себя чувствуете — то есть смысл придерживаться именно такого питания, а не впихивать, не продрав глаза, в себя ненавистную овсянку.
Если вы из другой стаи и без омлета с салатиком не помышляете начало дня, то и не меняйте ничего — самое главное мерило любого вашего действия, направленное на улучшение здоровья и похудение — это ваше самочувствие и удобство, настроение и уровень стресса.
Мы проповедуем это в каждой статье и продолжим в этой (чем она хуже других. ): не насилуйте, не ломайте себя, не создавайте себе надуманных, абсолютно лишних и странных ограничений, которые только истощат вашу силу воли и испортят настрой.
Также мы призываем вам не осуждать и не сыпать нравоучениями, когда вы сталкиваетесь с человеком, который не поддерживает ваши убеждения — только если он сам не попросит. И в плане завтраков это, увы частая ситуация.
Именно это и побудило профессора Аарона Кэрролла с медицинского факультета Университета Индианы разобрать мифы о завтраке. Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня.
Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности.
Завтрак очень полезен и необходим
В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного.
Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.
Ещё одна статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах «правильного питания»), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.
Завтрак поможет вам есть меньше в течении дня
Важное исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Ученые решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.
Участники испытали на себе два типа питания: с типичным углеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели обед в одно и то же время и без каких-либо ограничений.
Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления!
Если пропускать завтрак, съешь больше из-за гормонов
Убедительных доказательств связи наличия завтрака и уровня сахара и холестерина крови по прежнему нет, но врачи часто говорят о такой корреляции. Хотя ученые из вышеописанного исследования установили интересный факт: отказ от завтрака изменил и гормональный отклик организма на еду.
К обеду у участников действительно уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели высокоуглеводную еду).
При этом не очень понятно, как результаты данных исследований должны соотноситься с оными по теме интервального голодания, которые говорят о том, что именно периодического голодание 16 8 помогает снижать уровень сахара.
Завтрак необходим, чтобы худеть
Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса.
Кроме того вышеупомянутый журнал клинического питания в 2013 году проанализировал несколько работ на данную тему и выпустил заключение, что многие авторы ошибочно интерпретируют данные своих исследований, пытаясь подтвердить устойчивое мнение о пользе завтрака.
В плане похудения, мы уже доказывали вам, не важно сколько и когда ты ешь (подробнее мифы об обмене веществ для похудения) — мы люди разные, одним удобно так, другим эдак, а третий вообще ест 1 раз в день и доволен.
Общий смысл статьи: не надо насиловать свой организм. Делайте как вам удобно: ешьте, когда хотите, следите за самочувствием и показателями здоровья и с все будет хорошо!
Самые распространенные мифы о правильном питании
Сегодня здоровое питание стало трендом и образом жизни – все больше людей меняют свои пищевые привычки, отдавая предпочтение полезным и натуральным продуктам. Вместе с тем, новое веяние породило множество мифов, на которые нередко ведутся адепты ЗОЖ. Как следствие, делают ошибочные выводы и терпят поражение в борьбе за стройность. Мы в редакции Jou-pup собрали самые распространенные мифы о правильном питании, чтобы раз и навсегда развенчать их.
Миф 1: Овсянка – самый полезный завтрак
Принимая решение правильно питаться, мы «традиционно» запасаемся овсяными хлопьями «Геркулес» и начинаем каждое утро с тарелки каши. Однако такой завтрак вряд ли можно назвать полезным – скорее, наоборот.
Миф развенчан! Прежде всего, овсянка высококалорийна – 100 грамм продукта содержит около 400 ккал. В составе имеется глютен (клейковина), обладающий опасным свойством склеивать между собой другие белки, что приводит к повреждению стенок тонкого кишечника. Кроме того, продукт содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который выводит из организма кальций, магний, железо и другие минералы. Как видим, завтрак быстрого приготовления в виде овсяных хлопьев никак нельзя назвать полезным и, тем более, правильным питанием.
Миф 2: Фруктовые соки и свежие плоды – одинаково полезны
Многие уверены, что стакан свежевыжатого фруктового сока можно смело внести в список здоровых продуктов. А вот и нет – это вам подтвердит любой диетолог.
Миф развенчан! Сок, приготовленный даже из самых свежих фруктов, практически не содержит клетчатки, полезных минералов и витаминов. Зато он щедро «поделится» с организмом сахаром, которого в избытке. К примеру, на 350 мл яблочного сока приходится 39 гр. сахара. А о пакетированных соках и говорить не приходится – в его «букет» входят также всевозможные консерванты, загустители, эмульгаторы и прочие «Е»-шки.
Нередко вместе с жирами сторонники правильного питания «безжалостно» исключают из меню продукты с содержанием углеводов – белый хлеб, сдобную выпечку, макароны, картофель, орехи. И совершенно зря, ведь далеко не все углеводы способствуют появлению избыточного веса.
Миф развенчан! Оказывается, существуют полисахариды и моносахариды, по-разному влияющие на организм. Так, первые (сложные или медленные углеводы) способствуют улучшению обмена веществ, работы ЖКТ и, в конечном итоге, снижению жировых «накоплений». Такие углеводы в избытке содержатся в отрубях, крупах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктах. А вот моносахариды (простые или быстрые углеводы) действительно не сочетаются с правильным питанием. Поэтому из рациона лучше убрать сдобные булочки, белый рис, все сладкое и газированное.
Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше
С экранов телевизоров нас призывают включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно при наличии избыточного веса. Однако не стоит срочно запасаться мешком яблок с морковкой и пополнять ряды веганов – сырые дары природы в неограниченном количестве принесут скорее вред, чем пользу.
Миф развенчан! В свежих овощах и фруктах содержится не только много минералов с витаминами, но и сырой клетчатки. Задачей этих жестких пищевых волокон является выведение из организма токсинов, поддержание нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, клетчатка способствует похудению, вызывая чувство сытости. Чем не находка для стройности и красоты? Не все так просто – у многих организм просто не усваивает клетчатку. Как результат, вместо снижения веса появляется изжога, вздутие живота и прочие пищеварительные неприятности.
Миф 5: Еда на ночь – вредно для фигуры
Стереотип о вредности вечернего перекуса (особенно после 6 вечера) прочно укоренился в умах большинства людей. Настала пора развеять ошибочные убеждения – уверены, теперь вы точно не станете отдавать «ужин врагу».
Миф развенчан! Как утверждают врачи-диетологи (и наши, и зарубежные), при нормальной работе эндокринной системы можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Правда, важно соблюдать суточный баланс калорий. К тому же, для максимального усвоения белков и углеводов понадобится 3 – 4 часа. Если поужинать в 6 часов вечера, на фигуре это никак не отразится. Лучше всего отдать предпочтение рыбе, яйцам, обезжиренному творогу.
Миф 6: Борщ или суп – обязательное каждодневное блюдо
Многие себе не представляют обеда или ужина без горячего первого блюда – супа или борща. Бытует мнение, что жидкое обязательно должно присутствовать в рационе, желательно каждый день. Сегодня диетологи полностью опровергают этот миф о безусловной пользе супа.
Миф развенчан! Непременное наличие первого блюда на столе обусловлено нашими национальными, а также климатическими особенностями. Однако диетологи предостерегают – чрезмерное увлечение супами в ущерб вторым блюдами может привести к проблемам с зубами и кишечником. Кроме того, все вредные вещества и добавки, которые содержатся в курином мясе, после варки спокойно «осядут» в вашей тарелке с бульоном. Так что для приготовления «правильного» супа важно выбирать продукты только высокого качества.
Миф 7: Мало едим – быстрее худеем
Нередко люди пытаются сбросить лишние килограммы, сильно урезая свой повседневный рацион. Как ни странно, вес остается на прежних отметках, а настроение – на нуле. Почему так происходит? Спешим опровергнуть очередной миф о правильном питании.
Миф развенчан! При уменьшении привычной порции организм начинает «паниковать» — а вдруг еды больше не будет? Ответным шагом становится замедление обмена веществ, откладывание «запаса» в виде жира. К тому же, при недоедании происходит потеря мышечной ткани, что после возврата к обычному рациону может спровоцировать увеличение веса. Поэтому диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, не включать «режим экономии» — суточная норма калорий должна составлять не менее 1200 ккал. В идеале, лучше разбить прием пищи на 5 – 6 раз, чтобы избежать нагрузок пищеварительного тракта.
Итак, мы развенчали 7 самых распространенных мифов о правильном питании. Возможно, именно подобные заблуждения мешали вам открыть новую страницу жизни – сделайте это прямо сейчас!
ТОП 20 мифов о правильном питании
Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.
Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве
Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.
Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.
Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.
Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.
Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка
На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.
Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее
Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.
Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты
На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.
Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.
Миф 5. Питаться правильно не вкусно
Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.
Миф 6. Правильно питаться — это дорого
Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.
Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть
Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.
Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.
Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты
Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.
Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.
Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи
Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.
Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе
Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.
Миф 11. Весь шоколад вреден
Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.
Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше
Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.
Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание
Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.
Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый
Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.
Миф 15. Строго запрещено есть после шести
Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.
То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.
Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка
Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.
Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес
Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.
Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты
Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.
Миф 19. Диетические газировки вреда не несут
Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.
Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости
Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.
Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.
5 мифов о завтраке
Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.
Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть
Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.
Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.
Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.
Syda_Productions/Depositphotos.com
Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления
Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.
Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.
Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.
belchonock/Depositphotos.com
Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки
Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.
В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.
Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.
lzf/Depositphotos.com
Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.
Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
choreograph/Depositphotos.com
Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи
Реальность: важно питание в течение всего дня.
Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.
Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.
Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.
alkir_dep/Depositphotos.com
«Регулярный завтрак, кефир на ночь и холодные макароны»
42% россиян считают, что правильно питаются. При этом наука не стоит на месте — то, что вчера считалось правильным, завтра перейдет в ровно противоположную категорию. Проанализировали базовые принципы здорового рациона и выяснили, что из этого правда, а что пора отправлять на полку с мифами.
Факт первый: регулярный завтрак — базовый принцип правильного питания
Суть: Завтракать нужно обязательно. Это самый важный прием пищи. Те, кто пропускают завтрак, рискуют набрать вес и приобрести проблемы со здоровьем.
На самом деле: Появляются исследования, которые говорят о том, что значение завтрака переоценено — нет прямой зависимости между регулярностью первых приемов пищи и отсутствием лишнего веса. Пропускать завтрак вредно детям и подросткам при условии, что это полезный завтрак (из фруктов, овощей, белков, богатый клетчаткой), однако «разогнать» метаболизм и повлиять на количество съеденного за день завтрак не помогает.
Читайте также: Завтрак по науке
Скорее всего, миф о значении завтрака для правильного питания подкрепляется утверждением о том, что те, кто не завтракают, скорее всего в принципе питаются не правильно, но если вы ограничиваете соль и сахар, следите за калорийностью, избегаете трансжиров и перекусов на бегу, нет ничего страшного в том, чтобы время от времени пропускать завтрак или съедать любимую кашу, омлет или богатую овощами и медленными углеводами тарелку не сразу после пробуждения.
Факт второй: есть после шести вредно
Суть: Ужин нужно отдать врагу — это главный враг фигуры, здорового сна и хорошего самочувствия. Лучше или не ужинать вовсе, или превратить вечернюю трапезу в перекус — например, съесть овощной салат или яблоко.
На самом деле: Тем, кто ест преимущественно ночью (например, если трудится в вечернюю смену), действительно стоит беспокоиться о прибавке в весе — ночные едоки действительно съедают больше калорий, чем те, кто едят в светлое время суток. Кроме того, поздние ужины отрицательно сказываются на когнитивных функциях.
Не стоит впадать в крайности — речь идет исключительно о ночных и поздних перекусах, а не о ужинах за 3-4 часа до сна. Гораздо важнее, что именно вы будете есть — между сковородой жареной картошки и овощами с куском рыбы на пару в любое время суток лучше выбирать второе.
Факт третий: еду не нужно запивать — нужно пить только после трапезы
Суть: Привычка запивать съеденное во время еды — плохая привычка. Любые напитки разбавляют желудочный сок, а значит – препятствуют нормальному усвоению пищи. Еда дольше переваривается, хуже усваивается, а вы чувствуете дискомфорт.
На самом деле: На самом деле, ничего плохого в привычке запивать еду нет. Вода довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку и никак не влияет на уровень кислотности (Ph) желудка
Кроме того, вода (или любой напиток, который в основном состоит из воды) выполняет несколько важных функций, положительно влияющих на пищеварение. Например, помогает вымыть частицы пищи вниз по пищеводу и в желудок, разбивает большие куски пищи и помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи. Питье большого количества воды действительно разбавит ферменты в желудочном соке, но это никак не скажется на функции желудка – орган способен регулировать содержание желудочного сока, и употребление воды во время еды полезно для этого процесса.
Факт четвертый: еду нужно обязательно разогревать перед употреблением – это проще для органов пищеварения и полезнее для фигуры
Суть: Разогретая еда не просто вкуснее и приятнее пахнет, но и лучше усваивается. если есть только холодное, можно поправиться и заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
На самом деле: В международных рекомендациях по правильному питанию нет ни слова про температуру пищи, которую вы собираетесь есть, в большей степени это дело вкуса (разогретый суп или основное блюдо кажутся нам вкуснее).
Существуют исследования, которые утверждают, что продукты с высоким содержанием крахмала (например, рис, макароны и картофель), которые охлаждались после приготовления и были съедены, имеют менее выраженный гликемический ответ (скачок глюкозы в крови после употребления продукта), но в целом на калорийность пищи ее температура никак не влияет, поэтому сами решайте — разогревать содержимое взятого из дома контейнера или съесть холодным.
Факт пятый: стакан кефира или йогурта на ночь улучшает пищеварение и помогает похудеть
Суть: Ферментированные продукты очень полезны — они улучшают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. Если каждый день пить на ночь стакан йогурта или кефира, можно избежать проблем с пищеварением и улучшить иммунитет.
На самом деле: Ферментированные продукты действительно являются натуральным источником пробиотиков, а некоторые из них даже полезны и для предотвращения диареи, вызванной инфекциями и антибиотиками, и для улучшения симптомов синдрома раздраженного кишечника.
При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило пребиотики в качестве средства профилактики или лечения каких-либо проблем со здоровьем, а у исследователей есть сомнения об их безопасности для людей с проблемами со здоровьем. Врач может назначить вам пробиотики в таблетках или порошке, но даже это не станет панацеей. Что уж говорить о кисломолочных продуктах. К счастью, пить йогурт и кефир никто не запрещает, так что продолжайте делать это в свое удовольствие.
К любым исследованиям, которые касаются правильного питания, стоит относиться осторожно – практически на каждое исследование через какое-то время может найтись противоположная точка зрения, а то, что вчера было полезно и правильно, перекочует в разряд мифов. Доверяйте общим рекомендациям, следите за новостями мира науки и консультируйтесь у лечащего врача по всем вопросам — индивидуальные рекомендации чаще работают лучше советов для всех-всех-всех.