Уксусная кислота (е260): польза и вред

Е260 – Уксусная кислота

Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.

Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка практически безопасна для здоровья организма человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимальный уровень;

Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

​Общая информация

Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.

В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.

В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.

Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% – синтезируется, и только 10% – природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.

«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.

В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.

В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.

Влияние на организм

Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.

Польза

К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употребляет с продуктами питания.

Использование

Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.

Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.

Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.

Законодательство

Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.

Почему не стоит бояться консерванта Е260?

Консерванты — это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов питания. Относящаяся к ним пищевая добавка Е260 — знакомая всем уксусная кислота.

Это органическое вещество относится к карбоновым кислотам.

Альтернативные названия уксусной кислоты — метанкарбоновая или этановая кислота. Это вещество при взаимодействии с металлами и их соединениями, а также ионом аммония образует соли (ацетаты), многие из которых тоже используются в качестве консервантов благодаря главному свойству — способности подавлять рост микроорганизмов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний вид жидкость
Запах и вкус резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
Растворимость Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° 1,2×10 -3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/мл для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069;
9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°

Упаковка и производители

В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:

  • Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
  • Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
  • ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах.
    Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.

Шоковая заморозка — бескомпромиссный способ сохранения продуктов. В нашей статье мы рассказали все о шкафах шоковой заморозки.

Читать еще:  Низин (е234): описание консерванта, польза и вред

Бензоат натрия (Е211) широко применяется в пищевой промышленности. Узнать подробную информацию о данном консерванте вы можете здесь.

Применение

Консервант Е260 очень активно используется в области приготовления продуктов питания:

  • во время консервации овощей;
  • при производстве соусов (майонеза, соевого соуса, горчицы и прочего);
  • в кондитерской отрасли.

Именно производство консервов является самым распространенным применением уксусной кислоты. В редких случаях ею проводят дезинфекцию.

В невысоких концентрациях уксусная кислота образуется и в человеческом организме, который способен перерабатывать ее.

По этой причине консервант Е260 считается достаточно безопасным и разрешен для использования в качестве пищевой добавки во всех странах.

Польза и вред

Именно противомикробное действие является главным преимуществом использования уксусной кислоты. Есть и народные методы, в которых отражено положительное влияние уксуса при некоторых заболеваниях. При этом рекомендуется использовать продукт натурального происхождения. Однако исследований на этот предмет не проводилось.

Негативное влияние на организм человека этановая кислота оказывает при концентрации, превышающей 30%.

Контакт таких растворов со слизистой и кожей приводит к формированию ожогов.

Есть несколько состояний, при которых лучше отказаться от уксусной кислоты и продуктов, содержащих ее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 лет.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что консервант E260, или уксусная кислота, при разумном использовании и учете особенностей организма, является достаточно безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.

Одна из самых безопасных пищевых добавок — Е260. Описание, применение, влияние на организм

Пищевая добавка Е260 является одной из самых безопасных, поэтому ее допускается использовать даже при изготовлении консервированного детского питания. В основном применяется в пищевой промышленности, но также используется для обработки газовых скважин. По классификатору относится к консервантам, а значит обладает антисептическим и антиоксидантным воздействием.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Стандартизируется по ГОСТ 6968-76 и ГОСТ 1633-73 (в качестве овощного маринада). Химическое название — этановая кислота.

Синонимы:

  • уксус пищевой;
  • уксусная эссенция;
  • ледяная уксусная кислота (CAS№ 64-19-7).

Технологические функции:

  1. консервант;
  2. регулятор кислотности;
  3. подкислитель;
  4. катализатор гидролиза и инверсии.

Органолептические и физико-химические свойства

Уксусная кислота применяется в водных растворах, где содержание уксуса от массы воды не превышает 10%, или уксусных эссенциях (до 80% от общей массы). Органолептические и физико-химические свойства при содержании кислоты не менее 99%, согласно ГОСТ:

Цвет Запах Вкус

Из чего и как получают?

Уксусная кислота пищевого назначения получается в результате каталитического окисления ацетальдегида или карбонилированием метанола. Источник натурального происхождения — уксуснокислое спиртовое брожение этанола. Уксусы концентрацией от 96% содержат небольшое количество уксусного андигрида.

Активно производится в России такими компаниями как:

  • «Агрохимзавод, «Профит»;
  • «Сибирский уксус»;
  • «Пищепромпродукт».

Крупнейшим производителем пищевых добавок Е260 является Америка.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Однако в некоторых условиях допускается ее получение только методом натурального брожения (спиртового). Например, при производстве пищевой добавки в качестве органического консерванта для био- и экопродуктов. В Германиии не классифицируется как добавка.

Как узнать наличие в составе товара?

Наименование или код пищевой добавки размещаются на упаковке продукции в результате обязательной маркировки. В некоторых случаях код может не указываться или содержаться в расшифровке «регулятора кислотности» или «консерванта». Производитель может указать наименование «Уксусная кислота».

Другие названия:

  • acetic acid (glacial);
  • ethanoic acid;
  • es-sig, ethansaure (нем.);
  • ecide acetique, vinaigre (фр.).

В некоторых случаях может указываться как этановая кислота или пищевой уксус, а также как усилитель вкуса (без кодовой расшифровки).

Влияние уксусной кислоты на организм человека: опасна или нет?

Может оказывать раздражающее воздействие на слизистые при концентрации в воздухе свыше 5мг/ куб. м. Легко усваивается.

Есть ли польза?

Уксусная кислота обладает антибактериальным воздействием. Оказывает сильное угнетающее воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, включая бактерии рода Clostridium и Acetobacter. В виде деацетрата натрия используют для предотвращения тягучей порчи у пшеничного хлеба.

Катализирует гидролиз белков, что приводит к улучшению вкусовых качеств рыбных и мясных продуктов. Производные уксусной кислоты способствуют расщеплению и усвоению углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с продуктами питания.

Добавка Е260 разрешена в 8 стандартах пищевых продуктов, включая детское консервированное питание.

Возможный вред и меры предосторожности

Растворы, в которых концентрация Е260 превышает 30%, могут приводит к химическим ожогам при контакте с поверхностью слизистых и кожных покровов. Показано с осторожностью при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисфункциях печени.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно действующим стандартам, суточное потребление Е260 не ограничено. В ходе лабораторных исследований и испытаний не обнаружено дозировки, которая приводит к переизбытку или недостатку уксусной кислоты в организме.

Где применяют?

Согласно п. 2.12 СанПин 2.3.2.1293-03, консерванты применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами, а также для продления срока хранения продуктов. Замедляет химическое окисление веществ, воздействует на синтез белка, ДНК и клеточную мембрану, угнетая рост и развитие микроорганизмов. Химически стабильна и не разлагается в продуктах питания в течение заявленного срока хранения.

В пищевой промышленности

Е260 активно используют при производстве овощных консервов в качестве вкусовой добавки или консерванта. Столовый уксус концентрации до 9% используется как подокислитель в домашнем хозяйстве. Входит в рецептуры майонезов в количестве 0,5-0,8%.

Другие области применения:

  • консервирование рыбных продуктов;
  • улучшение вкусовых качеств мясных и рыбных продуктов;
  • изготовление инвертного сиропа в массе 1,5% от сахара;
  • производство алкогольной продукции;
  • производство овощных маринадов;
  • изготовление заливки для пресервов и рыбных консервов.

Разрешена к добавлению в сырные и сыровороточные продукты, хлеб, пиво. Во всех случаях необходима для продления срока хранения продукта, а также антимикробного воздействия. Допустимое количество консерванта определяется индивидуально в соответствии с технологической инструкцией (п. 2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В газовой

Уксусная кислота применяется в качестве химического метода интенсификации притока в газовых скважинах. Стабилизаторы в виде органических кислот позволяют избежать вторичного выпадения осадков в продуктивном пласте и осаждению железистых соединений. Она не образует осадков с кальцием, но эффективна только при температуре до 70 градусов.

Рекомендуемое количество агента 50 кг 15%-го раствора на 1 м. куб. Добавление ПАВ превращает кислоту в органический ингибитор, который применяется для борьбы с коррозией металла.

Чем можно заменить?

Вместо уксусной кислоты могут применяться другие консерванты, относящиеся к ацетатам или выполняющим другие технологические функции. Как правило это органические кислоты очень низкого класса опасности, обладающие антимикробным и органолептическим воздействием. Среди них:

  • сорбиновая кислота (Е200);
  • сорбат калия (Е202);
  • пропионовая кислота (Е280);
  • молочная кислота L-, D и DL- (Е270);
  • лимонная кислота (Е330).
  1. Е200 в разумных дозировках повышает имуннитет и способствует детоксикации организма.
  2. Сорбат калия особенно эффективен против плесневых грибов, поэтому популярен в колбасном и мясном производстве.
  3. Е280 используется как консервант при производстве хлебобулочных изделий В России, но запрещен в Украине.
  4. Молочная кислота популярна при производстве сыров и кисломолочных продуктов, является прямым поставщиком энергии для мышц и мозга.
  5. Е330 выходит за грани пищевой промышленности и используется при создании лекарств, моющих и косметических средств.

Таким образом, Е260 или уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности и абсолютно безопасна. Она обладает антимикробным, консервирующим и органолептическим воздействием. Благодаря этому продукты дольше сохраняются, улучшаются их вкусовые качества, а также отсутствует риск развития патогенных микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Уксусная кислота (Е260)

Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.

Она образуется в результате естественного скисания натуральных вин. В этот период начинает бродить спирт и углеводы. Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.

Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.

Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.

Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.

Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.

Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.

Где применяется?

В основном уксусную кислоту используют при изготовлении различных консервантов и маринадов.

Кроме того, ее еще используют в промышленном производстве консервированных овощей, майонезов и кондитерских изделий.

Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.

Однако уксусную кислоту используют не только при приготовлении различных продовольствий, но и в других отраслях.

Е260 в производстве продуктов питания

От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.

Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.

Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.

Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.

Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.

Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.

Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.

Характеристика

Название Уксусная кислота
Тип Пищевая добавка
Категория Консерванты
Описание Добавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин.

Где еще используют?

Ее применяют не только при производстве различных продовольствий, но и в:

  • бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям);
  • химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом);
  • медицинской сфере (на ее основе изготавливают лекарственные препараты);
  • других сферах промышленности.

Какая польза?

Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и жиров, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.

Суточная норма

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.

В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.

Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.

Передозировка

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Как взаимодействует с другими веществами

Отмечено превосходное взаимодействие с протеинами, при этом организм легче усваивает белки.

Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.

Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.

Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.

Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.

После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.

Организм полностью усваивает уксусную кислоту. Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.

Пищевая добавка Е260

У ксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».

Пищевая добавка Е260: опасна или нет

Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.

Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.

Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.

Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.

В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.

В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.

В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.

Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы ­– в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]