Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости: главные отличия

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

Мы уже затвердили как «Отче Наш», что нужно избегать сахара и фастфуда. Но сколько сейчас ведется споров даже по поводу, казалось бы, здоровых продуктов?! Кто-то выступает против бобовых, кому-то не подходит лактоза, глютен объявлен врагом народа.

На слуху множество случаев, когда самая здоровая пища вызывает проблемы с пищеварением у одного человека и служит лекарством другому. Прямо как в мультике: ты и я такие разные!

Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы, объяснить читателям Sportchic.ru, в чем разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью.

Вот его основные тезисы.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Обычно она сразу проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок, который связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Возникает, когда ваш организм не в состоянии переваривать определенный продукт (например, молочные) из-за отсутствия фермента, который отвечает за его усвоение.

Это явление называют еще синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Во время этого процесса стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, начинаются проблемы с пищеварением.

Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЕДЕ

Это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Она похожа на непереносимость, но зачастую менее объяснима и проявляется иначе – общим недомоганием, головными болями, слабостью.

У всех ли людей есть непереносимость?

Из-за того, что сегодня об этом много говорят, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так.

Например, с белковой непереносимостью живут 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – ее не переносит половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.

Если аллергия может быть у вас с самого детства, то непереносимость обычно проявляется со временем – в среднем после 20–25 лет.

Мы становимся старше и нам не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит, нашему организму труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних объемах.

Читать еще:  Цукаты из ананаса: калорийность, польза, вред

Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление.

Вот продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютенсодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень

Напомним, глютен – это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене.

Многие из нас слышали о целиакии – непереносимости глютена, но эта болезнь является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Другими словами, могут быть и менее серьезные реакции на глютен. Сейчас можно сделать анализы, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость.

Но можно просто месяц соблюдать безглютеновую диету и посмотреть, как вы себя будете чувствовать.

Если лучше, значит ли это, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – читайте статью SportChic.ru «Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить».

2. Овощи семейства пасленовых

Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, которые могут провоцировать воспаление у некоторых людей.

К тому же эти овощи – чемпионы по содержанию лектинов, высокотоксичных белков, которые содержатся в их кожуре, семенах и листьях.

Подробнее о лектинах читайте в статье SportChic.ru «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений».

3. Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, эдамаме часто являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. Но некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве.

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы, выделяют газ.

Наибольшее количество проблем вызывают арахис (он относится к бобовым, а не к орехам) и соевые продукты – тофу, мисо.

4. Яйца

Желток содержит множество питательных веществ, а вот белок может вызывать непереносимость и воспаления.

5. FODMAP

Эта аббревиатура расшифровывается как

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями.

При ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызвать основные симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боль, газы, вздутие живота, запоры и диарея.

Большинство продуктов с высоким FODMAP на самом деле полезны. Но даже когда речь идет о здоровых продуктах, то, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Вот продукты, которых следует избегать или строго ограничивать, если у вас появляются симптомы СРК.

  • ОВОЩИ: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые;
  • ФРУКТЫ: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз;
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;
  • ПШЕНИЦА И РОЖЬ;
  • ОРЕХИ: кешью, фисташки.

Цель лечения непереносимости FODMAP состоит не в том, чтобы навсегда удалить эти продукты из рациона, а в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса вы сможете совершенно спокойно вернуться к любимым блюдам.

6. Молочные продукты

Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, также часто вызывает повышенную чувствительность.

Кроме того, коровам на большинстве крупных молочных ферм дают гормоны и антибиотики, они мало двигаются и вместо травы питаются комбинированным кормом. Затем молоко обычно пастеризуют и гомогенизируют, а жир удаляют.

Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в молоко вводят синтетические витамины, пытаясь смоделировать то, что природа уже включила в форму цельного питания.

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.

Они также содержат полезные для микрофлоры кишечника бактерии.

7. Орехи и семена

Помимо того что они богаты лектинами, большинство орехов, продаваемых в магазинах, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, которые содержат частично гидрогенизированные трансжиры.

Эти жиры хороши для производителей дешевого питания и плохи для нас с вами.

Если вы не можете жить без орехов, покупайте их сырыми, замачивайте и наслаждайтесь в разумном количестве.

Как определить пищевую непереносимость?

Мы уже писали выше, что сейчас во многих лабораториях делают тесты на пищевую непереносимость.

Но вы можете узнать, какие продукты вам не подходят, и самостоятельно, следуя элиминационной (исключающей) диете.

Позже мы подробно расскажем о ней, но если в двух словах – вы временно удаляете продукты из списка выше, которые скорее всего вызывают неприятные реакции, тем самым давая кишечнику время на выздоровление. А затем, постепенно возвращая в свой рацион продукты, сможете увидеть, что ваш организм любит, а с чем у него проблемы.

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Часто можно встретить равное использование терминов «аллергия» и «пищевая непереносимость», используемых при описании проявлений, вызванных употреблением определенных продуктов питания. С точки зрения патологический физиологии это совершенно разные процессы, которые никак нельзя объединять в одно целое. У них разное происхождение, механизмы развития и лечение. Так, пищевая непереносимость — это проблемы ферментов, извращенные реакции пищеварения в силу определенных влияний, но при этом иммунитет работает вполне адекватно. Пищевая аллергия — это патология иммунного ответа, нарушение нормального реагирования иммунитета на вполне привычные продукты. Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.

Аллергия или непереносимость?

Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты в этом случае вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости, но это совершенно не равнозначные термины. Так, аллергия может проявить себя как кожные сыпи или шелушение, дерматиты, острые анафилактические реакции (отек Квинке, шок), а может быть в виде диареи, тошноты и рвоты на фоне вздутия. При этом непереносимость определенных продуктов питания также проявляется в виде поноса с метеоризмом и иногда рвотой. Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.

Механизм формирования пищевой аллергии

При попадании в организм тех или иных видов пищи, иммунная система распознает чужеродные белки, и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений. Если же имеется пищевая аллергия, тогда организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, приводящих к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены.

Повторное попадание аллергена пищи в организм провоцирует образование комплексов антиген-антитело с имевшимися уже запасами их в крови, и эти комплексы обладают повреждающим эффектом на собственный организм. Тогда возникают такие проявления пищевой аллергии, как отек Квинке или анафилактический шок, сыпи на коже, диарея, рвота. Пищевая аллергия проявляется в течение ближайших нескольких минут с момента контакта с аллергеном и полностью устраняется при разобщении с ним. Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь, именно этим пищевая аллергия отличается от непереносимости.

Читать еще:  Соус сацебели: состав, рецепт, калорийность

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Нередко пищевая непереносимость формируется при употреблении определенных продуктов, для переваривания которых в организме нет соответствующих ферментов (или их очень мало). Типичным примером подобной реакции будет непереносимость молока или лактазная недостаточность у детей или взрослых, а также такое заболевание как целиакия — непереносимость белка злаков (глютена). Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных и иногда токсичных продуктов, что и приводит к дискомфорту в животе.

Дефицит ферментов может иметь как врожденное происхождение, так и приобретается на протяжении жизни. Нередко так бывает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Если ферменты временно снижают свою активность, то проблемы с пищеварением имеют временный характер и обычно не сильно выражены, если же дефект врожденный — это пожизненная непереносимость продуктов.

Качество питания и непереносимость

Нередко пищевая непереносимость возникает по причине употребления некачественного питания. Это продукты, в которых много различных химических добавок, чужеродных нашему организму, или они обладают раздражающим эффектом, содержат биологические активные вещества, нарушающие моторику кишки и выделение ферментов. Нередко провоцируют непереносимость различные продукты питания с пищевой химией — полуфабрикаты, колбасы, газировки, продукты с красителями. Обычное здоровое питание усваивается человеком вполне хорошо, а вот экзотические, острые, пряные продукты не переносятся.

Проявления пищевой непереносимости

В отличие от аллергии, которая может проявиться в различных формах, для пищевой непереносимости в основном типичны симптомы со стороны пищеварительного тракта. Это тошнота, рвота, сильная диарея спустя примерно 3-6 часов с момента употребления потенциально опасного продукта. При этом нет лихорадки, признаков сильного обезвоживания, но диарея достаточно выраженная, она прекращается по мере того, как кишечник полностью очищается от остатков продукта. Также дефицит ферментов и диарея сопровождаются болью и спазмами в животе, вздутием и сильным метеоризмом из-за активации микробного брожения в кишечнике. При этом нет отека тканей, появления кожных сыпей, удушья или насморка, приступов чихания, которые могут быть типичны для аллергии. Пищевая непереносимость — это в основном кишечные проявления, которые могут сопровождаться также общими проявлениями — недомоганием, головными и суставными болями, нарушениями аппетита.

Аллерголог: Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии

Читайте также

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

Читать еще:  Фитотерапевт: сфера компетенции, лечение

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Пищевая непереносимость

  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта.
    Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимостивозникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.
  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
    Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

  • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
  • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
  • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
  • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
  • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]