Абрикосовый сок: польза, вред, рецепты
Абрикосовый сок: польза и вред
Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств. В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма. Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.
Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления. В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму. В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Польза абрикосового сока
- Кожура спелого плода, а также мякоть, содержат такие полезные вещества, как каротиноид. Эти вещества несут колоссальную пользу для человеческого организма. Они выполняют иммуностимулирующую функцию в теле, а также блокируют процесс превращения клеток в раковые.
- Еще одним плюсом напитка является содержание лютеина, что способствует восстановлению и поддержанию зрительной функции, а также замедлению развития катаракты и глаукомы. Врачи советуют регулярно употреблять нектар, для того чтобы не носить очки и даже в пожилом возрасте не жаловаться на зрение.
- Помимо этого, натуральный свежий сок содержит ряд таких необходимых веществ, как сера, натрий, бром, кобальт, железо, медь, кальций, магний, калий, витамины С, К, В2, А.
- Высокое содержание магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление, повышает пластичность артериальных стенок и улучшает циркуляцию крови.
- При применении нектара подтягивается кожа, улучшается состояние ногтей и волос. Многие советуют выпивать стакан сока перед едой, но не рекомендуется пить его натощак с утра.
- Для будущих мам и кормящих женщин напиток является незаменимым источником витаминов и минералов, так как в данный период женщине необходимо в два раза больше полезных веществ.
- Нектар помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
- Людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю на протяжении трех месяцев. В абрикосовый фреш можно добавлять измельченную курагу. Через пару недель будет заметен результат.
Вред абрикосового сока
- С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
- Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
- Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
- Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
- Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
- Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.
Как подготовить плоды
Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.
Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.
Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.
Абрикосовый фреш
На 2 порции сока понадобится:
- 200 граммов свежих абрикосов.
- 200 мл минеральной воды без газа.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.
Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.
Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка. Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму. Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.
Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму
Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.
Состав напитка
В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:
- витаминами PP, С, D, Н, группы В;
- железом;
- калием;
- марганцем;
- серебром;
- йодом;
- пектином;
- натуральной фруктозой;
- инсулином;
- крахмалом;
- кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).
Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.
Полезные свойства
Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:
- Активизации умственных и физических возможностей.
- Улучшению памяти и обмена веществ.
- Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
- Повышению эластичности сосудов.
- Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
- Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
- Замедлению преждевременного старения.
- Налаживанию полноценного сна.
- Избавлению от лишнего веса.
- Повышению стрессоустойчивости.
Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.
Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.
Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.
Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.
Норма потребления в день
Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:
При нормальном самочувствии | От 100 мл до 600 мл в течение дня |
При заболеваниях органов ЖКТ | По 100 мл утром и вечером |
При патологиях мочеполовой системы | По 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток) |
100 — 150 мл ежедневно | |
Дети старше 1 года | До 150 мл в день |
Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.
Кому вреден абрикосовый сок
Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах.
Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.
Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких болезней как:
- хронический панкреатит;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- синдром раздраженного кишечника;
- острый гастрит;
- ожирение.
Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.
Абрикосовый нектар при беременности
Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.
Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:
- активизирует строительство клеток и тканей;
- обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
- поддержит правильное формирование скелета.
Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.
Сок из абрикосов детям
Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:
- Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
- Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
- Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
- Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.
Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.
При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.
Народные рецепты лечения абрикосовым соком
Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.
При нарушениях сердечно-сосудистого характера. Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).
При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях. Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.
При малокровии и ослаблении зрения. При таких нарушениях напиток рекомендуется принимать в чистом виде. Ежедневно потребуется пить сок абрикоса в количестве не менее ¾ стакана.
Сок от солнечных ожогов. Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.
Для молодости лица. Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.
При угревой сыпи. Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.
Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.
Как приготовить натуральный продукт дома
Свежеприготовленный сок с мякотью полезнее купленного!
Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:
- Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
- Удалить косточки.
- Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).
Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.
При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.
Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.
Способы заготовки на зиму
Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.
Классический рецепт
- свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
- довести состав до кипения на медленном огне;
- подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
- не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
- перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.
Нежный сок из абрикосов
Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды. Пошаговый алгоритм:
- фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
- измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
- в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
- поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
- распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.
Абрикосовый сок с тыквой
Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами. Рецепт с тыквой:
- 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
- довести до кипения, пропустить через сито;
- добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
- разлить в подготовленные банки и закатать.
Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.
Особенности абрикосового сока
Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.
Описание и характеристика абрикосового сока
Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него характерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.
Полезные свойства сока для организма человека
Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.
Именно в мякоти содержится основной процент каротина.
Детей
Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.
- Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
- мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
- укрепляет иммунную систему;
- налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу почек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
- предотвращает развитие дисбактериоза.
Взрослых
Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употребление абрикосового сока.
- Он способен:
- улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
- привести в норму массу тела;
- наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
- сбалансировать микрофлору;
- укрепить сердечную мышцу.
При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.
Нормы и правила употребления
Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья.
Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем | 100–600 мл |
Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы | по 100 мл в утреннее и вечернее время |
При незначительных нарушениях в деятельности мочеполовой системы | 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употреблением пищи |
При беременности | 100–150 мл |
Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Разделить каждый плод на 2 части.
- Удалить косточки.
- Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
- Отжать сок сквозь марлю.
Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом.
- Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
- Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.
- Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
- Разлить в горячем виде по банкам.
- Произвести закатку крышками.
- Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
- Закипятить.
- Засыпать 100 г сахарного песка.
- Закипятить ещё раз.
- Разлить по ёмкостям.
- Произвести закатку крышками.
Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.
Сферы применения абрикосового сока
Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов.
В медицине
О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.
Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления.
Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.
В косметологии
Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению.
Возможные противопоказания к употреблению
Не всем людям можно употреблять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
С осторожностью и в минимальных дозах следует употреблять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.
Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение
Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, рубрика полезных продуктов сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.
Немного о напитке
Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.
Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.
Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока. Самыми известными из них являются:
- Tomcot,
- Royal Blenheim,
- Dwarf Moongold,
- Goldcot,
- Dwarf Sungold.
Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!
Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!
Питательная ценность сока и состав
Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!
Кроме того, в натуральном свежем напитке содержаться такие необходимые человеческому организму вещества как:
Напиток богат пектином, клетчаткой и натуральными сахарами. Одним из самых важных элементов в мякоти является магний, ведь его содержание в оранжевых плодах в 10 раз выше, чем в других соках их свежих фруктов!
Полезные свойства сока из абрикосов
Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.
Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.
Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.
Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.
Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!
Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.
Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.
Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.
Видео о пользе абрикосов:
Вот такой он полезный абрикосовый сок! А мы прощаемся с Вами до завтра. Заходите – впереди много интересного!
Абрикосовый сок. Полезные свойства вкусного напитка
Чем полезен абрикосовый сок?
Всему причина химический состав.
В 100 граммах чудесного напитка содержится 0,5 гр белка, 2,7 — углеводов, 1,3 — пищевых волокон, 8 — органических кислот, 12,3 — моно- и дисахаридов, около 0,4 – крахмала и золы. Витамины РР, бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кремний, кобальт, стронций. Энергетическая ценность напитка всего 55 кКал.
Абрикосовый сок оказывает благоприятное воздействие на организм человека при целом ряде заболеваний.
- Ишемической болезни сердца.
- Аритмии.
- Запорах.
- Сердечно-сосудистых заболеваниях
- Туберкулёзе.
- Кожных болезнях.
- Анемии.
- Ожирении.
- Авитаминозе.
Присутствующие в абрикосовом соке магний и фосфор обеспечивают плодотворную работу головного мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.
Полезен сок беременным женщинам и маленьким детям как «строительный материал» для клеток, костей и зубов.
Магний также способствует снижению повышенного кровяного давления. Поэтому при гипертонии полезно три раза в день перед едой выпивать по пол стакана абрикосового сока.
Несмотря на легкий слабительный эффект, истощенным болезнью людям следует принимать до 3 стаканов в день, в зависимости от реакции кишечника. Такой метод лечения применяли врачи Древнего Китая, которые умели ставить на ноги даже безнадёжных больных.
Наружно абрикосовый сок применяется для лечения прыщей и угрей на коже, заживления ран.
Одним из главных достоинств напитка является бета-каротин, который содержится в плодах в большом количестве. Именно ему абрикосы обязаны своей окраске. Бета-каротин снижает риск развитие рака, заболеваний сердца, помогает при лечении глазных болезней. Стакан абрикосового сока ежедневно — лучшая профилактика этих недугов. Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
По наличию калия абрикос – чемпион среди фруктов. Абрикосовый сок помогает восполнить недостаток в организме этого важного микроэлемента. Стакан чудесного напитка особенно полезен при аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Соли калия обладают мочегонным эффектом, поэтому напиток принесет пользу людям, страдающим заболеваниями почек.
Сок – отличное средство профилактики и лечения варикоза. В абрикосах содержатся флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Пектин, которым богат напиток, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества укрепляют кишечник.
Напиток обладает антимикробными и антибиотическими свойствами, благодаря которым помогает кишечнику активно бороться с гнилостными бактериями. Полезен при инфекционных болезнях и простудах. К тому же фрукт, а следовательно и его сок, обладает отхаркивающим свойством.
Благодаря низкокалорийному составу абрикосовый сок – разрешенный продукт в целом ряде диет. Его с удовольствием включают в свой рацион люди, которые следят за своим весом.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, при ряде заболевания от употребления сока из абрикосов лучше отказаться.
- Из-за большого содержания в абрикосах сахара (20%) употребление сока противопоказано больным сахарным диабетом.
- Следует исключить из рациона сок людям, с пониженной функцией щитовидной железы.
- Из-за высокого содержания бета-каротина противопоказан при гепатите.
Стакан натурального сока не только наполнит организм полезными веществами, но и поднимет настроение. Если нет противопоказаний, пейте напиток из абрикосов, наслаждайтесь его вкусом и ароматом! Получайте удовольствие! Укрепляйте здоровье!