Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Банановый хлеб

Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.

Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже хлебу. Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют банан. Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и семена кунжута, и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?

Краткая историческая справка

Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.

Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.

Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из золы). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.

Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.

Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в воде/микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.

Полезные свойства блюда

Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.

Натуральный антидепрессант

В состав фрукта входит L-триптофан. Это – аминокислота, которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.

Секрет естественной красоты

Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень холестерина в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.

Максимально быстрое насыщение

Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального сахара. Простой сахар преобразуется в крахмал, поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.

Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.

Оптимальная замена животных продуктов

1 бананом можно заменить 0,5 куриного яйца.

Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.

В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.

Помощь при проблемах с ЖКТ

В состав банана входят нерастворимые пищевые волокна. Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о продукте

Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.

Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:

У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.

Химический состав готового блюда

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового блюда)

Калорийность 326 кКал
Белки 4,3 г
Жиры 10,5 г
Углеводы 53,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового блюда)

Ретинол (А) 0,097
Бета-каротин (А) 0,102
Тиамин (B1) 0,172
Рибофлавин (B2) 0,2
Пантотеновая кислота (B5) 0,268
Пиридоксин (B6) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,033
Кобаламин (В12) 0,0001
Аскорбиновая кислота (C) 1,7
Никотиновая кислота (РР) 1,446
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового блюда)

Железо (Fe) 1,4
Цинк (Zn) 0,35
Медь (Cu) 72
Марганец (Mn) 0,209
Селен (Se) 0,0121
Фосфор (P) 58
Калий (К) 134
Натрий (Na) 302
Магний (Mg) 14
Кальций (Са) 21

Роль в кулинарии

Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – медом, муку – бананами, а творог – тофу.

Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.

Рецепт бананового хлеба без муки и сахара

Нам понадобится:

  • миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
  • кокосовая мука – ½ столовой ложки;
  • куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
  • бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
  • начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.

Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте кокосовым маслом, если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/сухофруктами и отправляйте в раскаленную духовку.

Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.

Читать еще:  Узи матки и придатков (трансабдоминальное): плюсы, минусы

Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.

Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.

Рецепт веганских банановых маффинов

Нам понадобится:

  • спелый банан – 6 шт;
  • подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
  • растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки.

Приготовление

Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.

Противопоказания к употреблению

Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).

Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.

Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.

Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!

Бананы: Польза ✓ Вред ✓ калорийность

Как и все фрукты, банан содержит калории, углеводы и «хороший» сахар, но он обеспечивает значительные преимущества, такие как калий, для поддержания вашей нервной системы, когда банан включен в ежедневный рацион вместе с другими здоровыми продуктами и фруктами.

Сколько калорий в банане?

Этот популярный и вкусный фрукт, любимый как взрослыми, так и детьми, богат витаминами и многими другими полезными веществами, которые должны быть в вашем рационе.

Так какое количество калорий у банана? Ответ на этот вопрос включает в себя не просто подсчет, если проблемы с питанием не игнорируются. Калории в мягком внутреннем ядре банана, конечно, зависят от его размера и веса.

Продукт вес калорийность
банан 100г 89 ккал

При среднем содержании банана около 90 +- калорий на порцию банана в 100 грамм, калории в небольшом банане (около 84 грамм) составят примерно 80 (очень мало, может быть, 60), в то время как средний банан обычно будет содержать около 115 калорий.

Большой банан содержит около 160 калорий (очень большой, может быть, 190ккал в одном), поэтому те, кто считает калории для похудения, могут считать его действительно калорийной пищей! (Так что выбирайте банан поменьше если вы худеете)

На порцию 126 грамм = 1 большой банан

  • Калории: 110
  • Всего жиров: 0 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • Калий: 450 мг
  • Всего углеводов: 30 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 19 г
  • Белок: 1 г

Калории в бананах, однако, поступают в основном из углеводов (например, фруктозного сахара), а не из белка, и не перевариваются особенно быстро. Независимо от их размера, это означает, что бананы могут обеспечить дополнитльное количество энергии из своих углеводов (и калорий) для любой напряженной деятельности или тренировки — как, например, спортсмены могут лучше поддерживать высокий уровень энергии в течение относительно длительных периодов.

Банановая пищевая ценность

Как и все хорошие натуральные продукты, бананы также приносят много пользы диете с точки зрения основного здоровья тела. Еда может помочь успокоить расстройство желудка, особенно когда плоду дают дозреть. Как это едят? Либо свежий, либо обычно используется в простых рецептах, таких как молочный коктейль или банановый хлеб.

Некоторые факты о питании: созревшие бананы имеют ряд желательных пищевых качеств в дополнение к их калориям. Начнем с того, что банан содержит значительное количество кальция (для зубов и костей), каротина (источник витамина А, для здоровья сетчатки), витамина С (помогает бороться с инфекцией), В6 (для поддержания уровня метаболизма) и калия (требуется для правильной неврологической функции).

Вы заканчиваете утреннюю тренировку или просто просыпаетесь? Возьмите банан и съешьте или добавьте его в свою кашу или блины, чтобы зарядиться энергией в начале дня. Помимо повышения энергии, сложные углеводы бананов, а также их обезжиренная природа и витамин B6 также помогут запустить ваш метаболизм.

Так как в нем мало белка и натрия, независимо от того, сколько калорий в банане, он является отличным компонентом здорового питания. (Не беспокойтесь, если остальная часть вашей диеты будет хорошо сбалансирована, вам не хватит ни натрия, ни белка …)

Диетическое содержание банана — рецепт здорового питания. Ешьте бананы, когда они созревают — когда на коже появляются черные пятна — в противном случае вы можете потерять часть диетического эффекта.

В ответ для людей, пытающихся похудеть, которые могут рассматривать содержание банана в сахаре или углеводах как нечто, чего следует бояться: факты потери веса означают, что более чем когда-либо каждый день нуждается в различных видах витаминов, натуральном и полезном питании и клетчатке. Такие продукты, такие как бананы, не должны концентрироваться исключительно на количестве калорий.

Смузи с бананом и гранатом

  • Порежьте бананы на кусочки и смешайте с йогуртом и молоком в блендере.
  • Разрезать гранат, взбить семена граната в миску с выпуклой стороной ложки, чтобы собрать немного сока.
  • Посыпьте семена на дно стакана, залейте смузи и добавьте немного сока, затем перемешайте. Украсить зернами граната, миндальной и кокосовой стружкой.
  • Подавать с трубочкой и длинными ложками.

У вас есть хороший рецепт с бананами? Оставляйте его в комментариях.

15 полезных свойств бананового хлеба для здоровья – Источник белка

Банан – один из самых здоровых и полезных фруктов. Из него можно приготовить разнообразные блюда, напитки и пюре. Сладкий вкус банана привлекает каждого. При этом банан не только вкусный, основные питательные вещества, содержащиеся в нем, делают его привлекательны для его употребления. Одно из интересных и неожиданных, но очень полезных яств приготовленных с бананом – банановый хлеб, очень вкусный и имеет много преимуществ для здоровья организма.

Готовится банановый хлеб из бананового пюре. Фактически, он содержит калий, белок, кальций, железо и некоторые витамины. Таким образом, ниже Вы ознакомитесь с информацией о преимуществе и пользе бананового хлеба для здоровья.

1. Поставляет энергию

При употреблении бананового хлеба Вы получаете энергию. Это также обусловлено наличием ингредиентов, таких как цельное зерно или белая мука. В данном случае, для приготовления бананового хлеба лучше использовать цельное зерно, поскольку оно содержит витамины и минералы. Более того, присутствие клетчатки, способствует пищеварению. Наличие полезных питательных веществ, повысит энергию и поможет Вам делать ежедневные действия. Таким образом, начинайте есть банановый хлеб, приготовленный из цельного зерна, чтобы достичь максимальной пользы для здоровья. Вы также можете узнать больше о цельнозерновом хлебе и его пользе.

2. Обеспечивает магний

Как описано выше, банановый хлеб, приготовленный из цельного зерна, очень хорош для поддержания здоровья. Хлеб содержит магний, который используется для выработки энергии организмом. Кроме того, магний также участвует в управлении жидкостями организма и способствует метаболизму. Прекрасное свойство, не так ли? Также, прекрасным источником содержащим магний является клубника.

Читать еще:  Гипокалорийная диета: суть и меню на неделю

3. Источник клетчатки

Оба ингредиента, банан и цельное зерно являются отличным источником клетчатки. Волокно известно как основное питательное вещество, которое играет роль в поддержании здорового пищеварения. Клетчатка предотвращает вздутие живота и запоры. Кроме того, способствует здоровью кишечника и предупреждает инфекции. Также Вы можете потреблять банановый хлеб вместе с фруктами и овощами, чтобы увеличить объем клетчатки.

4. Источник протеина

Еще одна польза бананового хлеба для здоровья является обеспечение источника протеина. Основываясь источнике данных USDA (национальная база данных) о питательных веществах , порция 60-граммового кусочка бананового хлеба может обеспечить Вам 3 грамма белка. Действительно, банановый хлеб насыщен углеводами и белками, что способствует здоровью мышц. Так как в нем содержится некоторое количество белка, Вы можете съесть его, чтобы утолить голод. Следовательно, если Вы хотите удовлетворить потребности в белке, то использование бананового хлеба – это то, что нужно использовать. Конечно незаменимым источником белка может стать рыба и рыбные блюда

5. Источник здоровых жиров

Как следствие, банановый хлеб имеет здоровые жиры из-за присутствия мононенасыщенных жиров. Основными ингредиентами поставляющими данные жиры, являются орехи и оливковое масло, которые добавляют при выпечке бананового хлеба. Кроме того, он также обладает способностью балансировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Таким образом, Вы можете быть спокойны и уверены, когда потребляете банановый хлеб, потому как получаете необходимые питательные вещества и пользу, о которой Вы не подозревали ранее.

6. Помогает уменьшить вес

Добавление бананового хлеба в ваш рацион может быть хорошим помощником, при похудении. Он содержит витамины и минералы, необходимые для ежедневного рациона. Кроме того, он нормализует пищеварение и содержит волокно. Однако, съедать его нужно в умеренных количествах, поскольку в нужно учитывать содержание калорий для ежедневного рекомендуемого приема. Кроме того, рекомендуется потреблять фрукты и овощи, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.

7. Способствует здоровью сердца

Удивительно, но банановый хлеб может быть полезен для развития сердечной деятельности. Это связано с содержанием банана, который поставляет в организм калий. Как следствие, калий участвует в продвижении жидкостей организма и удерживает электричество, протекающее по всему телу. В результате он может способствовать регулярному ритму сердца. Кроме того, на основе данных Института Линуса Полинга, вам необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно, поэтому банан, который имеет более 360 миллиграммов на 15-сантиметровый кусочек банана, может помочь Вам получить необходимую порцию.

8. Способствует здоровому зрению

Следующее, банановый хлеб может быть действенным, для улучшения зрения. Это связано с наличием витамина А в банане. На самом деле, 15-сантиметровый банан имеет около 15 микрограммов витамина А. В банане также содержится альфа-каротин и бета-каротин для эффективного поддержания здоровья глаз.

9. Лечит диабет

Информация основанная на статье, опубликованной в «Журнале питания» в мае 2011 года, о цельных зернах, которые могут быть ингредиентом бананового хлеба – принимают участие в продвижении клетчатки, уменьшая такие проблемы со здоровьем, как запор, диабет типа 2, рак и сердечные заболевания. Это также связано с его способностью снижать риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина. Кроме того, содержащаяся клетчатка также может помочь при диабете. Таким образом, если вы страдаете от диабета – банановый хлеб будет Вам хорошим помощником. Также для лечения диабета существует такой действенный способ как лечения при помощи листьев гуавы.

10. Лечит депрессию

Многие люди страдают от стресса и депрессии из-за существующих проблем. Чтобы справиться с этим, Вам может потребоваться качественная пища, чтобы способствовать балансу и выработке необходимых гормонов для выхода из депрессивных состояний. В этом случае банановый хлеб несет свой вклад при преодолении депрессии. Это связано с наличием высокого количества триптофана, который трансформируется в серотонин, что заставляет нас чувствовать себя счастливыми. Действительно, это удивительное свойство очень выгодное преимущество для каждого. Кроме того, сладкий и нежный вкус бананового хлеба может дать Вам счастливое настроение.

11. Содержит магний

12. Регулирует уровень артериального давления

13. Предотвращает сердечные приступы

14. Предотвращает удар

15. Способствует мышечному здоровью

В итого банановый хлеб обладает восхитительным вкусом и предлагает отличную возможность насытить организм и укрепить здоровье. Приготовить хлеб Вы можете сами и самостоятельно добавить другие питательные ингредиенты, такие как ваниль, мускатный орех или корицу. Кроме того, очень важно уменьшить объем сахара. Также Вы можете использовать коричневый сахар, чтобы подсластить и сделать хлеб более полезным. Таким образом, Вы получите самый вкусный и здоровый хлеб, который Вы приготовите собственноручно!

Сколько калорий в банане – можно ли потолстеть от 🍌бананов 🍌?

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Состав

В составе банановой мякоти и даже кожуры содержится большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Таблица содержания питательных веществ, энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

Вещество Гр на 100 гр продукта
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 21,8
Вода 74
Крахмал 2
Клетчатка 0,8
Зольные вещества 0,9
Железо 0,06
Калий 0,284
Кальций 0,8
Натрий 0,42
Витамин В3 0,012
Витамин В5 0,04
Витамин В6 0,05
Витамин С 0,1
Фолиевая кислота 0,1
Витамин Е 0,4

Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Бананы бывают разных видов и отличаются по степени спелости. Из за этого и их энергетическая ценность варьируется в определенных пределах.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Читать еще:  Пластика пищевода: показания, методы, подготовка

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Таблица калорийности блюд из банана:

Продукт или блюдо Ккал в 100 грамм продукта
Фрукт среднего размера 85
Фрукт большого размера 100
Мини фрукт 80
В одном кг бананов 8500-1000
Перезрелый фрукт 117
Сушеный фрукт 300
Творог с бананом 190
Овсянка с бананом 62
Молочный коктейль с бананом 120
Банановое смузи 154
Банан с кефиром 59
Банановые чипсы Свыше 500
Жареный фрукт 205
Банановый йогурт 136
Банановый кекс 225
Салат с бананами и яблоками 150
Банановые тосты 239
Банановое молоко 110

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

  • Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
  • Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
  • Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
  • Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
  • Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.

Бананы: польза, вред и калорийность

Бананы: польза, вред и калорийность

Одни причисляют банан к диетическим продуктам, другие считают этот фрукт настоящей калорийной бомбой. Чтобы разобраться в том, насколько бананы полезны или, наоборот, вредны для здоровья и силуэта, необходимо знать все о составе и калорийности этого плода.

Бананы после тренировки — есть или не есть?

Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.

Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.

Сколько калорий заключено в банане?

Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Количество белков равно 1,5 грамма, а клетчатки порядка 3 граммов, то есть 14% от суточной нормы.

Бананы не приносят долговременного чувства насыщения. Они имеют низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания сахара поднимают уровень глюкозы, что приводит к пробуждению аппетита.

Почему в бананах много сахара?

Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.

Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.

Относятся ли бананы к диетическим продуктам?

Количество простых углеводов не позволяет отнести этот фрукт к полезным для фигуры. Показатель гликемического индекса у бананов низкий, а вот нагрузки, наоборот, высокий. Последний равен 10.

Банан, учитывая особенности его состава, представляет собой высококонцентрированный источник углеводов, покрывающий 10% от суточной нормы нормального питания. В диетическом питании этот показатель увеличивается в 3-4 раза, то есть возрастает до 30-40%.

Чем полезны бананы?

Длительная транспортировка и искусственное дозревание — это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

Вредны ли бананы для здоровья?

Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.

По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.

Есть ли в бананах химикаты?

Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

Заключение

Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]