Лимонный сок: состав, калорийность и польза
Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность
Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь — витамином С.
Лимон – низкокалорийный продукт, который не просто можно, но и нужно есть во время диеты, так как он ускоряет метаболизм. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.
Состав лимона и калорийность
Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.
Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.
Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:
- углеводы – 2,9 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 87,7 г;
- органические кислоты – 5,8 г;
- зола – 0,5 г.
Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.
Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Единицы измерения | Количественный показатель |
Бор | мкг | 174,5 |
Йод | мкг | 0,1 |
Литий | мг | 0,11 |
Медь | мг | 0,24 |
Рубидий | мкг | 5,1 |
Цинк | мг | 0,126 |
Алюминий | мг | 0,446 |
Калий | мг | 163 |
Фосфор | мг | 23 |
Кальций | мг | 40 |
Магний | мг | 12 |
Сера | мг | 10 |
Витамин С | мг | 40 |
Холин | мг | 5,1 |
Витамин А | мкг | 2 |
Тиамин | мг | 0,04 |
Фолаты | мкг | 9 |
Витамин Е | мг | 0,02 |
Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.
Польза для здоровья
Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:
- Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
- Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
- Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
- Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
- Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
- Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
- Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
- Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.
Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.
Примечание: у замороженного лимона практически полностью сохраняется состав витаминов и макроэлементов, поэтому он оказывает такое же полезное воздействие на организм человека, как и свежий фрукт.
Лечебные свойства лимона
Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:
- Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
- Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
- Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
- Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.
Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.
Вода с лимоном для похудения
Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.
Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.
Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.
Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.
Существует множество лимонных диет, но диетологи не рекомендуют соблюдать строгие диеты, из которых сложно правильно выйти, а пересмотреть рацион и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2-2,5 л.
Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.
© Wako Megumi — stock.adobe.com
Косметическое применение фрукта
Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:
- Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
- Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
- Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
- Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
- Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.
Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.
Вред для организма
Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.
Противопоказания к применению фрукта следующие:
- язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.
Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.
© Christian Jung — stock.adobe.com
Итоги
Лимон – полезный низкокалорийный фрукт, с помощью которого можно не просто разнообразить рацион, но и похудеть. Фрукт имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Продукт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему и имеет минимальное количество противопоказаний.
Калорийность Сок лимонный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Сок лимонный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.4% | 12667 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 23333 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 5.5% | 5615 г |
Органические кислоты | 5 г | ||||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2526 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 3% | 9804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36 мг | 90 мг | 40% | 121.2% | 250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.7% | 17.3% | 1761 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 11.5% | 2632 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 5.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.6% | 8667 г |
Фосфор, Ph | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 7% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.8% | 18000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность Сок лимонный составляет 33 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||||||||||||||
Калории | 33 кКал | -% | |||||||||||||
Белки | 0.6 г | -% | |||||||||||||
Жиры | 0.24 г | -% | |||||||||||||
Углеводы | 3.9 г | -% | |||||||||||||
Пищевые волокна | 0.1 г | -% | |||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОК ЛИМОННЫЙЧем полезен Сок лимонный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Сок лимонный калорийность 33 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сок лимонный, калории, нутриенты, полезные свойства Сок лимонный Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровьяСодержание: Лимон относится к роду цитрусовых. С виду выглядит как невысокое и вечнозелёное деревце пирамидальной формы. Его плоды немного продолговаты и слегка округлы. В обхвате лимон среднего размера может достигать 9см. Спелый лимон ярко-желтого цвета, а мякоть очень сочная и кислая. Родиной лимона считается Индия и Индокитай. В Европу удивительный плод был завезён гораздо позже. Мы же знаем лимон как необыкновенный вкусный и полезный фрукт, который может быть использован в качестве ароматного десерта к чаю. Полезные и лечебные свойства для организмаЛимон содержит следующие витамины: Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%. Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток. По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек. Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком. Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном. Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами, польза употребления лимона в пищу очевидна:
Обладает питательный фрукт и лечебными свойствами:
Калорийность фруктаДля тех, кто постоянно находится в напряжении, так как следит за стройностью своей фигуры, пригодятся данные о калорийности производных лимона. Калорийность на 100 грамм лимонной цедры – всего 16 кКал! Калорийность целого фрукта конечно же выше – 34 кКал. Лимонный сок также низкокалориен – всего 18 кКал. Следовательно, уникальный по составу фрукт годится даже для похудения! Эфирное масло лимона: свойства и применениеЛимонное масло является маслом верхней ноты. Это означает, что оно быстро испаряется. Оно имеет горький и терпкий аромат. Применяется эфирное масло лимона в быту, медицине и косметологии. Масло лимона обладает бактерицидными, антисептическими, дезинфицирующими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, тонизирующими и многими другими свойствами:
Кроме всего сказанного, эфирное масло лимона достаточно широко применяется в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями. Вред и противопоказанияЛимон, безусловно, является очень полезным фруктом, но при злоупотреблении он может нанести вред Вашему организму. К примеру, несмотря на колоссальную пользу лимона для полости рта, при слишком частых полосканиях можно повредить зубную эмаль. Лимон может вызвать аллергическую реакцию. Эксперты не рекомендуют употреблять его в больших количествах, дабы не вызвать излишней восприимчивости к цитрусовым. При воспаленном горле лимон противопоказан, потому что может стать причиной ожога. Людям с хроническим гастритом (с повышенной кислотностью), панкреатитом, язвами стоит употреблять лимон с осторожностью. Чрезмерное употребление лимона и любых других цитрусовых фруктов может стать в будущем причиной аллергии у новорожденного. Применение в косметологииЗа счет множества веществ, содержащихся в лимоне, этот фрукт широко используется в косметологии и помогает поддерживать красоту. Такими веществами являются микро- и макроэлементы, органические кислоты, клетчатка, пектины и другие полезные соединения.
Применение в медицинеЛимоны обладают общеукрепляющими свойствами. Их можно употреблять людям любого возраста. Большое количество витамина С и РР позволяет фрукту играть роль средства для укрепления кровеносной системы человека. Лимонная кислота помогает выводить разнообразные шлаки из организма, растворяя их (например, в суставах). Лимон для беременных женщин будет полезен за счет наличия в нем витамина С, который также нужен организму женщины после родов, в период восстановления. Лимон при беременности не стоит употреблять только тогда, когда он вызывает изжогу. Свежие лимоны, их сок и содержащие его напитки полезно добавить в рацион людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, ишемической болезнью. Также эти средства будут отличными помощниками при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и почечнокаменной болезни. Витаминный напиток — лимонный сок: поговорим о его пользе, вреде и правилах приготовленияЛимон — фрукт, в котором полезно практически все. Используются в пищу все части — мякоть, сок, цедра. Его рекомендуют употреблять в сезон простуд. Он укрепляет иммунитет, снижает риск различных заболеваний, нейтрализует вред неблагоприятных факторов, например, плохой экологии. Особенно полезно употреблять сок лимона, но нужно делать это правильно, чтобы получить максимум пользы, но не навредить своему организму. В нашей статье расскажем все о пользе и вреде лимонного сока: как он влияет на организм, сколько калорий в нем содержится, каков состав белков, жиров и углеводов, сжигает ли он жир, и можно ли употреблять напиток из лимона натощак? Выбираем хороший продуктПокупая лимонный сок в магазине, выбирайте его правильно. Есть несколько критериев выбора полезного продукта:
Состав. Читайте то, что написано на упаковке. В продаже редко бывает чистый продукт, обычно встречается цитрусовый микс или мультифрукт. Учтите, что это сомнительный продукт. Мультифруктовые напитки производят из остатков фруктов не самого лучшего качества. Надписи на этикетке. Вам нужно, чтобы на упаковке было написано следующее: «сок прямого отжима». Такой найти будет трудно, обычно в России продают восстановленные продукты, на которых написано «100% натуральный» . Это значит только то, что по составу, цвету, запаху продукт идентичен свежевыжатому, но таковым не является, и менее полезен. Название. Если видите нектар или лимонный напиток — он не полезен. Обычно он производится так: отжимки от фруктов замачивают в воде, потом снова выжимают из них воду, разливают по коробочкам. Туда часто добавляют лимонную кислоту, сахар. Ароматизаторы. Иногда недобросовестные производители не пишут в составе наличие ароматизаторов. Их присутствие можно проверить самостоятельно. Возьмите каплю жидкости и разотрите между пальцами. Если кожа будет маслянистой, то в составе содержатся эфирные масла, если нет, то продукт натуральный. Красители. Напиток вскипятите и посмотрите, что будет. Если мякоть легла на дно, а жидкость стала прозрачной, сок натуральный. Если цвет не изменился, то в составе есть красители. С этими знаниями легче выбрать максимально полезные продукты из тех, что предлагают магазины, рынки. Но сохранить максимум пользы и витаминов в напитке поможет только домашнее приготовление. Как приготовить из лимона самостоятельноМожно заготовить сок лимона надолго или сделать немного для немедленного употребления. Нужна соковыжималка для цитрусовых. Ею легко пользоваться: достаточно разрезать фрукт пополам, отжать из него фреш с помощью специальной крутящейся детали. Напиток лучше всего употреблять сразу, ведь витамины в нем быстро исчезают при контакте с кислородом. Заготовка и хранениеЧтобы хранить напиток, приготовьте соковарку. Горячий фреш заливают в стеклянную тару, которая сразу же закупоривается. Можно хранить его в холодильнике до года. Если у вас нет соковарки, можно выжать напиток обычным способом, потом довести до кипения, но не кипятить. Залить его в стерилизованную банку, закатать. Если планируете добавлять сахар, делайте это в начале готовки. Кастрюлю используйте из нержавейки. Такой продукт может стоять в холоде несколько лет. Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, БЖУГликемический индекс лимона составляет 25 единиц. Это невысокий показатель. Его калорийность — 33 калории на 100 г продукта. Это мало, поэтому его можно использовать во время диеты. В 100 г сока содержится 0,1 г белков, 0,09 г жиров и до 5,12 г углеводов. В его составе также содержатся пищевые волокна, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Полезнее всего — аскорбиновая кислота, которой в напитке очень много. Чем полезен: действие на организмПродукт содержит много биологически активных веществ, он очень полезен. Основные вещества:
Витамины B2, B1. Необходимы для правильного обмена веществ, участвуют в химических реакциях в нашем теле. Витамин D. Помогает детям правильно расти и развиваться, спасает их от рахита. Взрослым полезен тем, что поддерживает гормональный баланс. Людям всех возрастов и полов фреш полезен тем, что укрепляет иммунитет, защищает организм от рака, нормализует обменные процессы и гормональный фон. Провитамин А улучшает зрение у пожилых людей и у тех, кто постоянно сидит за компьютером. Лимонная кислота участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, стимулирует выработку желудочного сока. Она также повышает иммунитет и аппетит. ПротивопоказанияТакой фреш не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Он очень полезен для укрепления десен, но вот зубной эмали он вредит за счет кислоты. Не стоит его пить людям с повышенной кислотностью желудка. Кому можно употреблятьНапиток из желтого фрукта для беременных и кормящих нужно использовать аккуратно. В большом количестве он может привести к аллергии у ребенка. На ранних сроках можно употреблять немного фреша, чтобы уберечь себя от простуд, бороться с изжогой, запорами, уменьшить отеки, помочь в формировании костной системы. Не стоит употреблять его при кариесе беременной женщине и при язве желудка. При грудном вскармливании продукт может заменять соль, пряности, которые противопоказаны при лактации. Он очищает печень, выводит шлаки. Помогает справиться с варикозом, поддерживать лактацию. Для мужчин лимон очень полезен: улучшает половую функцию, предупреждает развитие инфаркта, сердечной недостаточности и тахикардии. Нормализует кровяное давление, очищает кишечник от шлаков, может вывести паразитов. Снижает вероятность рака яичек. Помогает в лечении аденомы простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество сперматозоидов, способствует усилению потенции. Однако, если употреблять слишком много напитка, повышенная кислотность способна убить сперматозоиды, так что во всем лучше знать меру. Детям фреш полезен, но в небольшой концентрации. Нельзя давать его на голодный желудок, а вот после еды в разумном количестве он поможет формироваться костям, спасет от простуд, усилит иммунитет. Можно употреблять разбавленный продукт малышам с 8-10 месяцев, а вот начиная с года уже разрешено пить неразбавленный фреш – по 50 граммов для начала. Обычно детки предпочитают его с сахаром. Пожилым людям такой напиток очень полезен. Он помогает сохранить умственные способности, укрепляет кости, очищает кишечник. При диабете кислую жидкость стоит употреблять, причем она подойдет диабетикам любого типа. Лучше выбирать фрукты с низким содержанием сахара, не добавлять его. Спелый ярко-желтый лимон содержит больше сахара. Рекомендации по употреблениюЧтобы не навредить организму, а принести ему только пользу, употребляйте витаминные продукты правильно. Начинать лучше с разбавления лимонного сока водой. Например, можно взять стакан горячей кипяченой воды и выдавить туда несколько капель. Такой продукт не навредит желудку и насытит организм витаминами. Употреблять лучше перед едой, потому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Чистый сок можно пить через час после еды. Будьте осторожны с приемом натощак. У вас должен быть идеально здоровый желудок для этого, а начинать стоит с небольшого количества, с одной рюмки. Постепенно можно увеличивать объем напитка, смешивать с апельсиновым, грейпфрутовым и яблочным соками. В день не стоит выпивать больше стакана. Чем полезна вода с лимонным соком и можно ли употреблять такой напиток натощак: Использование в кулинарииПродукт часто используется в кулинарии. Чаще всего из него делают маринад, ароматизируют напитки и пищевые продукты. Вот простой рецепт маринада. Чтобы замариновать мясо, птицу или рыбу, смешайте 60 мл лимонного сока с любимыми специями и травами, добавьте немного оливкового масла и минеральной воды. Маринуйте продукт 45 минут, большие куски мяса можно выдерживать в таком маринаде около двух суток. Пожарьте шашлык или стейк. Исключение составляет рыба — ее не стоит мариновать больше 60 минут. Еще одно чудесное качество такого фреша — защита фруктов от потемнения. Если нужно подать на празднике фрукты, заранее нарезав их, они могут потемнеть. Особенно часто этому подвержены бананы и яблоки. Чтобы фруктовая нарезка не темнела, натрите срез кусочком лимона или обмакните нарезанные фрукты в смесь 1 стакана воды и 1 ложки выжимки из фрукта. Готовим домашний лимонад, видео-рецепт: Полезные свойства для похуденияЛимонный сок показан во время диеты: он содержит мало калорий и способен нормализовать обмен веществ. Диетологи рекомендуют перед едой проглатывать одну чайную ложечку чистого лимонного сока. Это активизирует процесс пищеварения, помогает ускорить обмен веществ, повышает иммунитет. Можно пить лимонный сок после приема жирных блюд. Он помогает печени справиться с нагрузкой. В косметологии: маски для лица и волосИз этого продукта готовится много полезных тоников и масок для лица. Он оказывает отшелушивающий, отбеливающий, увлажняющий, подтягивающий омолаживающий эффект, имеет бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его не стоит применять женщинам с чувствительной тонкой кожей или соблюдать особую осторожность. Лимонный сок пересушит такую кожу, истончит ее. Для отбеливания лица перемешайте чайную ложку лимонного сока с пятью чайными ложками воды и протрите этой смесью лицо. Можно смешать с любым базовым маслом, например, с миндальным или оливковым. Смесь наносят на ночь для питания и омоложения. Из этого продукта можно сделать простую подтягивающий маску для жирной кожи. Можно взбить один яичный белок в пену, добавить туда постепенно пол чайной ложки лимонного сока. Такую маску нужно тонким слоем нанести на лицо и шею, а потом полежать спокойно около 20 минут. Смыть слегка теплой водой, промокнуть бумажным полотенцем и смазать питательным кремом. Лимон — полезнейший фрукт, который устранит многие проблемы со здоровьем. Он помогает женщинам в уходе за собой и сохранении молодости. Употреблять сок этого фрукта следует умеренно и с осторожностью, тогда он принесет максимум пользы. Делать его лучше самостоятельно, только тогда он будет натуральным и полным микроэлементов. ЛимонЛимон – гибридный вид вечнозеленых деревьев с раскидистой, пирамидальной кроной и кожистыми листьями. Высота деревьев может достигать пяти метров. Он относится к роду цитрусовых (семейство рутовых).
|