Клементины: польза, вред и калорийность

Клементины

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше о цитрусах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других плодов из семейства рутовых.

Общая характеристика

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта королек (более известный как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина. Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы. У мандаринов она более мягкая и рыхлая, в то время, как клементины более плотные, кожура у них более тонкая и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на мандариновой кожуре четко видны большие поры, чего нет у клементинов. А еще гибриды немного ярче, чем их родственники-мандарины.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 47 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 12,02 г
Вода 86,58 г
Клетчатка 1,7 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин C 48,8 мг
Витамин E 0,2 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,14 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,02 мг
Фосфор 21 мг
Калий 177 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,06 мг

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о полезных свойствах пищи, а другое – знать наверняка, чем и для кого полезен продукт. А списком полезных свойств этот гибридный плод превосходит многие другие популярные фрукты.

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы. Это натуральное лекарство с радостью будут принимать и дети, и взрослые, уже ставшие жертвой простуды или гриппа. Для них клементины являются одним из наиболее эффективных средств, укрепляющих иммунитет и восстанавливающих силы организма после болезни.

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, полезно для поддержания прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мандарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта. Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?

Клементин – польза и вред

Яркий цитрусовый клементин — своеобразный символ Корсики. Крупные, напоминающие мандарины, плоды с глянцевыми зелеными листочками украшают местные прилавки, и разъезжаются оттуда по всему миру. Клементин получился от скрещивания мандарина и апельсина , а наименование получил по имени своего создателя, священнослужителя и селекционера-любителя Клемана Родье. Фрукт был выведен в начале 20 века, и широко распространился по всему миру. Наиболее популярны сегодня монреальские, итальянские и собственно, корсиканские клементины. Плоды обладают множеством полезных свойств.

Содержание статьи:

Полезные свойства клементина

Клементины являются источником всех витаминов группы В. Особенно они богаты витамином В 6. Плоды рекомендуются для:

  • борьбы с преждевременным старением и сединой;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы с бессонницей. С одной стороны клементины являются богатым источником необходимых для нервной системы витаминов группы В, с другой стороны теплый аромат их эфирного масла успокаивает и расслабляет. В народной медицине даже рецепт такой есть — при нарушениях сна принять теплую ванну с несколькими каплями масла клементина;
  • нормализацию обменных процессов. Диетологи часто назначают витамины группы В дополнительно для всех, кто желает снизить вес. Обычно это необходимо для того, чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальную скорость метаболических процессов. Натуральные источники витаминов являются более предпочтительными по сравнению с искусственными.
Читать еще:  Компот: польза, вред и калорийность напитка

Клементины, как и все другие цитрусовые, являются источником аскорбиновой кислоты. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой. В народной медицине даже имеется рекомендация пить как можно больше сока клементинов, если простудились, вдыхать эфирное масло растения (может помочь от заложенности носа) и просто есть сладкие плоды. Конечно, это лишь ускорит выздоровление, но все же метод используется довольно часто.

В составе фрукта есть ретинол, «главное» вещество для борьбы с преждевременным старением. Клементины считают хорошим фруктом и для всех, кто испытывает зрительные перегрузки.

По минеральному составу плоды тоже не отстают от других здоровых продуктов. В них есть калий для здоровья сердца, железо (двухгемовое) для хорошего кровообращения, немного кальция и меди.

Часто клементины советуют есть тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, и кого без видимой причины мучают отеки. Употребление клементинов показано и при вялом, атоническом кишечнике, запорах на этом фоне. Фрукты богаты клетчаткой, и способствуют как очищению кишечника, так и нормализации микрофлоры.

Можно ли употреблять клементины беременным? Источники не содержат информации о вреде самих фруктов. Если женщина не аллергик, и может ограничивать себя в количестве съедаемой пищи, клементины ничем не хуже или не лучше апельсинов и мандаринов. Запрещено к употреблению только фототоксичное клементиновое масло. Его нельзя наносит на кожу или добавлять для ароматизации в блюда.

В рационе детей цитрусовые могут появляться, когда основной прикорм уже введен, и если нет аллергических реакций.

Снижающие вес часто стараются избегать клементинов. И это неверно. Фрукт, несмотря на свою яркую сладость, содержит всего лишь 46 ккал на 100 г. Это куда меньше, чем во всех известных конфетах и прочих сладостях. Конечно, в грейпфруте еще меньше, но ведь всем нам периодически так хочется съесть что-то сладкое!

А вот в народных рецептах для снижения веса мандарины и клементины очень популярны:

  • на них устраивают разгрузочные дни, поедая их «в одиночку» или с добавлением яичных белков. Причем половина текстов о таких вещах изобилует эпитетами вроде «жиросжигающие фрукты». Конечно, никакой жир они не сжигают, вес снижается за счет экстремально низкой калорийности. Но некоторым людям проще переносить разгрузочные дни со сладкими фруктами и белками, так как они создают иллюзию сытости как раз за счет фруктозы и клетчатки, а также немаленького объема;
  • ими заменяют 1-2 приема пищи, или едят с яйцами на завтрак . Сочетание цитрусового и яйца тоже пользуется репутацией «жиросжигающего». На самом деле, оно просто насыщает чуть лучше, чем кашки из хлопьев и бутербродики с белым хлебом. Причина — в высоком содержании клетчатки, и наличии белков и жиров в яйце.

Сколько можно есть клементинов? Если брать самые общие диетологические рекомендации — от 2 до 4 порций в день, то есть от 200 до 400-500 граммов (порции рассчитываются как 100 или 120 г для людей разного роста). По конкретно клементинам рекомендаций для профилактики аллергической реакции нет, но вот другие фрукты цитрусового плана отечественные медики советуют есть не каждый день, а 2-3 раза в неделю, да и то при хорошей переносимости. Многие врачи вообще считают, что экзотические фрукты должны быть редким гостем на нашем столе, но эта гипотеза пока что не получила достаточного количества научных доказательств.

Какие кулинарные преимущества есть у клементинов? Эти плоды так широко используются в средиземноморской кухне, что, пожалуй, сложно назвать блюдо, куда их было бы сложно приспособить. С клементинами готовят фруктовые салаты и даже супы. Некоторые делают их них жаркое с мясом, птицей и овощами. В варенье и джемах им тоже нет равных — достаточно просто убрать пленку и косточки, и сварить клементины с пектином и сахаром или подсластителем, и получишь полупрозрачный джем красивого яркого цвета. В здоровых рецептах такие фрукты используют для фрешей, соков и смузи . А в процессе изготовления некоторых алкогольных напитков на них настаивают спирты.

Помимо самих плодов в пищу используется цедра. Так называют тонкую кожицу белого цвета, покрывающую плоды. Цедра клементина — натуральный ароматизатор для выпечки, а также дополнительный источник пектина.

Эфирное масло клементина используется в средствах против целлюлита, и иногда — для ароматизации помещений.

Где купить и как выбрать клементины

На самом деле, клементины можно купить и в супермаркетах, и на рынках. Причем даже в экономных сетях в магазине рядом с домом они будут. Конечно, не корсиканские с листочками, а вот итальянские или марроканские — вероятно. Почему мы не обращаем на них внимания? Да мы обращаем, просто покупаем их часто как «мандарины», Настоящий мандарин менее «глянцевый», и не отличается ярким рыжим цветом. Косточек в его мякоти мало, и его дольки более мелкие. Аромат мандарина немного «отдает печеньем» или выпечкой. А вот клементин имеет много косточек в мякоти, гладкую глянцевую кожицу и яркий рыжий цвет.

Выбирать клементины стоит тщательно. Стоит брать только относительно ровные и твердые плоды. Если фрукт выглядит так, как будто его кто-то хорошенько помял перед продажей, скорее всего, перед вами клементин, который хранили на сильном холоде. Если он перемерз, его мякоть может оказаться не такой вкусной.

Кроме того, плоды подвержены бактериальным инфекциям. Белесые следы на бочках клементина — это ближайший родственник самой обычной плесени, такие фрукты употреблять в пищу нельзя.

Как хранить клементины

Клементины могут храниться при комнатной температуре при хорошей вентиляции около 2 недель. Обычно их не кладут в холодильник. Правда, для того, чтобы сохранить свежими уже очищенные клементины (если такие остались после подачи фруктовой нарезки, например), их придется сложить в вакуумные пакеты, откачать воздух и поместить в общую камеру холодильника. Такие клементины можно использовать для варенья, джема, приготовления сока, смузи или смешанного фруктового салата.

Рецепты с клементинами

Джем из клементинов с мятой

3-4 кг фруктов, несколько веточек мяты , сок 1 лимона, загуститель для варенья или обычный пектин, подсластитель в количестве, эквивалентном стакану сахара.

Клементины очистить от кожуры, ее не выбрасывать. Протереть плоды через сито так, чтобы получилось пюре. Уварить в тазу для варенья, или поместить мякоть в мультиварку и поставить на режим тушение на 40 минут. Добавить загуститель для варенья (если он сухой, развести водой по инструкции), перемешать, поварить около 5 минут, и в горячую массу добавить резаную мяту и подсластитель. Перемешать, поварить еще немного, и разложить по банкам, и закрыть крышками. Кожуру можно выжать прессом и использовать эфирное масло, либо просто применять как народное средство борьбы с насекомыми-паразитами.

Мармелад из клементинов

1 кг клементинов, 1 л воды, подсластитель, немного корицы , агар или желатин, формочки фигурные для печенья или мармелада.

Клементины очистить, и протереть через жесткое сито. Кожицу и семечки можно выбросить, а мякоть нужно развести водой, и добавить в нее подсластитель. Агар по инструкции развести водой, смешать с заготовкой для мармелада, разлить по формам и охладить.

Салат с куриной грудкой и клементинами

3-4 крупных клементина, 400 г куриной грудки, 1 см корня имбиря , 1 ст л кунжутного семени сырого, 1 ст л кунжутного или оливкового масла, салат или капуста кале , немного чеснока, красный лук, красный винный уксус.

Куриные грудки натереть имбирным корнем, и запечь в пакете в микроволновой печи (15 минут при 600 Вт). Остудить их и нарезать полосами. Клементины очистить, поделить на дольки, сделать надрезы острым ножом и извлечь семечки. Масло вместе с чесноком и красным винным соусом взбить блендером. Чеснок должен как бы «раствориться» массе. Зеленый салат или кале порвать руками. Смешать все ингредиенты, добавить дольки клементинов, аккуратно перемешать, заправить салат соусом и чуть охладить перед подачей на стол.

Пирог без выпечки

1 кг творога 0%, кремообразного, 1 кг клементинов, 200 г клубники, агар, подсластитель, сладкая мята, и 1 пачка сладких хлебцев типа «Доктор Кернер» с фруктозой.

Хлебы раскрошить. Агар растворить водой по инструкции. Клементины очистить и вытащить косточки. Разделить плоды на дольки. Творог в блендере смешать с 23 агаровой массы. Насыпать на дно формы хлебцы, добавить немного агара. Остальные компоненты перемешать с подсластителем. Клубнику очистить и нарезать половинками. Далее собрать пирог — слой клементиновых долек, слой творога, и украсить верхушку клубникой и сладкой мятой.

Вред клементинов

Клементины не рекомендуются аллергикам. Их не следует есть в периоды обострения гастрита, холецистита и язвы желудка и 12 перстной кишки. Клементины не подходят для тех, кто по какой-то причине употребляет высокие дозировки синтетических витаминов (внутримышечно или в форме капельницы). Их не рекомендуют есть в начальном периоде лечения дисбактериоза. Клементиновое эфирное масло обладает фототоксичностью. Его необходимо употреблять с осторожностью.

Калорийность клементина 68 ккал

Энергетическая ценность клементина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.85 г. (3 ккал)
Жиры:0.15 г. (1 ккал)
Углеводы: 10.32 г. (41 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в клементине

B1 – 0,086 мг, B2 – 0,03 мг, B5 – 0,151 мг, B6 – 0,075 мг, B9 – 24 мкг, C – 48,8 мг, E – 0,2 мг, PP – 0,636 мг, холин – 14 мг.

кальций – 30 мг, магний – 10 мг, натрий – 1 мг, калий – 177 мг, фосфор – 21 мг, железо – 0,14 мг, цинк – 0,06 мг, медь – 43 мкг, марганец – 0,023 мг, селен – 0,1 мкг.

Клементин

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Клементин — это растение семейства «Рутовые», полученное в результате скрещивания апельсина-королька и обыкновенного мандарина. Идея принадлежит священнику и селекционеру Пьеру Клементу, в честь которого фрукт и получил свое название. Плод появился в 1902 году, имеет круглую, слегка приплюснутую форму и насыщенный ярко-оранжевый цвет. На вкус он намного слаще, чем другие цитрусовые. Кожура у него очень тонкая, но плотная, а мякоть сочная. Родиной его является Корсика (Франция), сейчас же он широко культивируется в Марокко и Испании, на юге Италии. Другие названия фрукта — «апельсин навель» или «итальянский мандарин». В кулинарии его используют в свежем, сыром виде или в качестве начинки для различных десертов (пироги, торты, пирожные, чизкейки).

Состав и калорийность клементина

Фрукт содержит не так уж и много полезных веществ, среди них есть витамины, микро- и макроэлементы. В составе совершенно нет никаких кислот.

Калорийность клементина сырого составляет на 100 г всего лишь 47 ккал, из них:

  • Белки — 0.85 г;
  • Жиры — 0.15 г;
  • Углеводы — 12.02 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 86.58 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0.086 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • В4, холин — 14 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.151 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.075 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 24 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 48.8 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.636 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.
Читать еще:  Удаление папиллом: способы, показания и противопоказания

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 177 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.023 мг;
  • Медь, Cu — 43 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.59 г;
  • Сахароза — 5.96 г;
  • Фруктоза — 1.64 г.

В состав клементина входит очень мало углеводов и витаминов. В этом плане он ценится лишь за содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Полезные свойства клементина

Фрукт обладает противовоспалительными, очищающими, дезинфицирующими, антипаразитарными, успокаивающими, укрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Его стоит включать в меню круглый год, но особенно зимой, когда защитные силы организмы сильно ослаблены. Актуален он и для детей, больше всего подверженных вирусным заболеваниям. То же самое можно сказать о беременных и пожилых людях, нередко имеющих проблемы с гемоглобином.

Среди эффектов от употребления клементина стоит отметить следующие:

    Улучшение обменных процессов. Доказано, что сок фрукта способствует ускорению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ. Это положительно воздействует на массу тела, позволяя похудеть и избавиться от целлюлита.

Укрепление иммунной системы. Это возможно за счет наличия в составе витамина C (аскорбиновой кислоты), который защищает организм от атак вирусов. Без него невозможно успешно противостоять гриппу, ангине, бронхиту и другим ЛОР-заболеваниям. В первую очередь это касается женщин, готовящихся стать матерями, и маленьких детей.

Повышение настроения. Продукт является богатым источником фитонцидов, эти биологически активные вещества быстро успокаивают и устраняют эмоциональное напряжение. Дополнительно они подавляют развитие и активность патогенных микроорганизмов. В борьбе с депрессией помогает и эфирное масло на основе фрукта.

Омоложение. Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что клементин является мощным природным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушительного воздействия различных внешних факторов и ускоряет процесс их регенерации. В результате кожа выглядит свежее, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается общее самочувствие.

Устранение бессонницы. В итоге сон становится длиннее, глубже, спокойнее, погружение в него происходит гораздо быстрее. Все это помогает в борьбе с мигренями и слабостью, способствует появлению жизненных сил.

Улучшение состояния волос. Благодаря фолиевой кислоте продукт укрепляет фолликулы и замедляет выпадение локонов, борется с перхотью и повышенной жирностью кожи головы, нормализует работу сальных желез.

Помощь при дерматологических заболеваниях. Клементин облегчает течение себореи, псориаза, дерматоза. Его употребление позволяет ускорить регенерацию тканей после ожогов, обмораживания и нарушения их целостности.

Снижение артериального давления. Это особенно актуально при хронической гипертонии, когда уровень АД равняется более чем 140х100 мм рт. ст. Постоянный контроль над ним позволит избежать инфаркта и инсульта.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Это возможно за счет наличия в составе большого количества калия и магния. Благодаря им снижается риск развития ревматизма и других, не менее опасных кардиологических заболеваний.
  • Польза клементина велика еще и потому, что он является низкокалорийным фруктом — от него нельзя поправиться. Его даже рекомендуется включать в меню худеющих как эффективный сжигатель жира.

    Вред и противопоказания к употреблению клементина

    Этот представитель цитрусовых в небольших количествах разрешается есть практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью кислых фруктов, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ни в коем случае нельзя кушать его натощак, необходимо заранее хотя бы выпить воды. В противном случае агрессивный сок будет раздражать слизистую желудка и кишечника, что рано или поздно приведет к развитию гастрита или, что еще опаснее, к гиперплазии.

    Аккуратно следует употреблять клементин при следующих заболеваниях:

      Колит. Это связано с тем, что продукт активно воздействует на стенки кишечника и вызывает изменения в их структуре. Если злоупотреблять им, то повысится риск появления хронического запора, тошноты, интоксикации организма.

    Гастрит. Здесь все выглядит почти так же, как и в случае с колитом — стенки желудка страдают от воздействия сока клементина. Он же усиливает выработку соляной кислоты, что нередко приводит к появлению тошноты.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. В этом случае допускается употребление мандариново-апельсинового гибрида только в выпечке (в не свежем виде). Если нарушить это правило, могут начать беспокоить колики в области пупка.

  • Холецистит. При таком заболевании рекомендуется съедать не более 2-3 клементинов в неделю, причем только в сочетании с другими продуктами.
  • Противопоказания клементина к употреблению актуальны при гепатите, жировом гепатозе печени и нефрите. Также нужно учитывать, что он относится к фототоксичным продуктам, и потому после его употребления рекомендуется как минимум полчаса не выходить на солнце.

    Рецепты блюд с клементином

    В кулинарии плоды растения используют преимущественно в свежем виде. Они очень популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам и просто обычной нарезки. На их основе получаются довольно вкусные компоты, варенья, соусы и маринады. Огромной популярностью пользуются сырые смузи и различные коктейли, фреши, которые готовят как из свежих, так и из замороженных фруктов. Это один из самых популярных ингредиентов для многих ликеров и бренди. Вместе с ним получаются вкусные десерты и выпечка — пирожные, торты, пироги, бисквиты.

    Рассмотрим несколько рецептов самых вкусных блюд:

      Пирог. Вам понадобится помыть и очистить от кожуры 350 г основных фруктов. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1,5 часов на слабом огне, предварительно доведя до кипения. В это время уберите шелуху с сырого миндаля (120 г) и измельчите его в блендере в специальной емкости (только не в пыль!). Готовые клементины обсушите, остудите, разделите на 2-3 части и изымите из них семена. Теперь перекрутите их на мясорубке и займитесь яйцами, которые (2-3 шт.) нужно перетереть с сахаром (около 80 г). В итоге должна образоваться белая пенка. После этого смешайте гоголь-моголь с подготовленным фруктовым пюре и выложите массу на политый маслом, а затем застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте его в духовой шкаф примерно на 40 минут до появления золотистой корочки сверху. Далее достаньте пирог, остудите, выложите на большую плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Перед подачей на стол разрежьте его на несколько кусочков и полейте клубничным вареньем.

    Клементины с карамелью. Их понадобится 10 шт., которые нужно будет помыть и почистить (убрать кожуру и семена). Затем разрежьте все фрукты на 2 части поперек и одним слоем выложите в емкость из огнеупорного стекла. После этого обжарьте до золотистой корочки на сковороде неочищенный тростниковый сахар (200 г). Когда он начнет темнеть, не спеша поливайте его соком плодов. Далее помешивайте массу ложкой, не давая ей пригорать, и вытягивайте из нее длинные карамельки. Ими нужно украсить выложенные заранее в специальной форме клементины, которые необходимо выпекать в течение 15 минут в духовке.

    Цитрусовый смузи. Снимите кожуру с 3 основных фруктов, 2 лаймов, 1 грейпфрута и 2 морковок (для перебивания кисловатого привкуса). Теперь промойте их прохладной водой, нарежьте кружочками и загрузите в чашу блендера. Взбивайте все ингредиенты до полного растворения маленьких комочков, кашица должна получиться цельной, без примесей. Если устройство измельчает медленно, можно добавить немного воды. Готовый напиток разлейте по стаканам, украсьте кружочками лимона и вставьте в него коктейльные палочки. Это отличный вариант для лета, когда нужно взбодриться и охладиться.

    Торт. Три клементина очистите от кожуры и взбейте блендером. Теперь разбейте 5 яиц и повторите с ними то же, что и с фруктами, медленно вводя в чашу сахар (120 г). Теперь соедините оба ингредиента и добавьте к ним растопленное сливочное масло (80 г), овсяную муку (1 стакан), разрыхлитель для теста (1,5 ч. л.). В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая манную кашу. Если она будет густая, то долейте сливок, а в случае жидкого состава — добавьте еще муки. Далее смажьте растительным маслом форму для выпекания и наполните тестом. Поставьте ее в духовку на 30-45 минут, так, чтобы появилась золотистая корочка и торт пропекся. В конце достаньте его, остудите, разрежьте на два коржа и пропитайте растопленным черным шоколадом. Им же полейте выпечку сверху, а если еще и присыпать кокосовой стружкой, то получится очень красиво.

  • Варенье. Помойте 2 кг фруктов, обсушите их и почистите. Затем засыпьте их сахаром (200 г) и дайте постоять 3 часа. По истечении времени добавьте немного воды, не более 300 мл, и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Держите на нем клементины 40-60 минут, регулярно помешивая во избежание пригорания. В итоге они должны пустить сок, и когда это произойдет, включите газ на всю мощность и доведите массу до кипения. Потом, не дожидаясь остывания, пересыпьте ее в стерилизованные банки, которые нужно закатать и поставить в темное, прохладное место.
  • Интересные факты про клементин

    На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически нереально. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте.

    Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии.

    Существует 3 вида клементина — это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким.

    Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях — только в течение нескольких суток.

    Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта.

    При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который более насыщен, чем у «конкурентов». Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом.

    Смотрите видео о клементине:

    Что такое клементины и чем они полезны для здоровья?

    Клементины – это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

    Эти небольшие фрукты имеют ярко-оранжевый цвет, легко очищаются, слаще, чем большинство других цитрусовых, и, как правило, без косточек.

    Учитывая эти характеристики, они часто рекомендуются детям и их родителям в качестве продукта, который способен разнообразить и улучшить рацион питания.

    Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов. Однако, как и грейпфрут, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Читать еще:  Полезен ли дневной сон для здоровья человека

    В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и недостатках клементинов.

    Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

    Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

    Один клементин (74 грамма) содержит (1):

    • Калории: 35 ккал
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Углеводы: 9 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • ВитаминC: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Фолат: 5% от РСНП
    • Тиамин: 5% от РСНП

    Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

    Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

    Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

    Клементины содержат натуральные сахара и небольшое количество белка. Они богаты витамином C и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолат.

    Польза клементинов для организма человека

    Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин C, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

    Богаты антиоксидантами

    Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний (5).

    Наряду с витамином C эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

    Бета-каротин является предшественником витамина A, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

    Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

    Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

    Может улучшить здоровье кожи

    Клементины богаты витамином C, который несколькими способами может улучшить здоровье кожи.

    Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина C, так как этот витамин помогает синтезу коллагена – белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

    Это означает, что потребление большого количества витамина C с пищей может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально более молодой, так как адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

    Антиоксидантная активность витамина C может также уменьшить воспаление и помочь устранить повреждение свободными радикалами, что может помочь облегчить акне, покраснение и изменения цвета кожи (12, 14).

    Может увеличить потребление клетчатки

    Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (пищевых волокон), употребление нескольких в течение дня – это простой и вкусный способ увеличить уровень ее потребления.

    Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Она также увеличивает объем и смягчает ваш стул, уменьшая запор, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, который может возникнуть, если перевариваемая пища попадает в полипы пищеварительного тракта (15).

    Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина за счет связывания с пищевым холестерином и предотвращения его всасывания в кровь (16).

    Кроме того, клетчатка из фруктов была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как высокий уровень потребления клетчатки связан с более здоровой массой тела (16, 17).

    Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и могут помочь улучшить здоровье вашей кожи и кишечника.

    Потенциальный вред клементинов

    Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины – соединение, также встречающееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами (18, 19).

    Например, фуранокумарины могут усиливать действие снижающих холестерин статинов и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (20).

    Кроме того, фуранокумарины могут мешать другим лекарствам. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии между вашими лекарствами и клементинами (19).

    Так как клементины содержат фуранокумарины, они могут мешать определенным лекарствам. Если у вас есть какие-либо опасения относительно лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите с вашим лечащим врачом.

    Подведем итог

    Клементины – это небольшие, легко очищаемые, сладкие цитрусовые фрукты, которые обычно не имеют косточек.

    Они содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин.

    Следует помнить, что из-за содержащихся в них фуранокумаринов, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Тем не менее клементины – вкусная и полезная закуска для большинства взрослых и детей.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Клементины

    Общие сведения

    Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

    Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

    В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

    Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

    За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

    Существует несколько видов клементинов:

    • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
    • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
    • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

    Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

    У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

    Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

    Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

    Как выбрать

    При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

    Как хранить

    Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

    Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

    В кулинарии

    Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

    Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

    Отражение в культуре

    У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

    Калорийность клементин

    Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употребление показано всем и не ведет к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,8 0,3 4,2 8,5 0,1 47

    Полезные свойства клементинов

    Состав и наличие полезных веществ

    В клементинах содержится огромное количество витаминов и минеральных элементов. Состоит он из клетчатки, воды, белков и жиров. Его химический состав богат витаминами В группы, в которых содержится почти все линейки витаминов.

    В нем присутствует также медь, титан, аскорбиновая кислота, калий и многое другое. Вас не должен вводить в заблуждение сладкий вкус клементинов, ведь в нем не так много сахара и этот продукт не калорийный.

    Полезные и лечебные свойства

    Из-за того, что в клементине содержится такое количество ценных веществ, его рекомендуют применять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Фрукт устраняет проблему с пищеварением. Цитрус полезен при простуде, для общего укрепления всего организма так и для иммунной системы. Сок используется для улучшения обменных процессов, а также пробуждения аппетита.

    Содержащиеся в этом фрукте витамины защищают наши волосы и кожу от старения и появления седины раньше положенного времени.

    В цитрусе есть эфирное масло, которое позволяет бороться с депрессией, подавленным состоянием. Фрукт положительно влияет на нервную систему. Его применяют для борьбы с бессонницей. Масло клементина обладает дерматологическим действием. Его часто используют для лечения таких заболеваний как: бородавки, рубцы, целлюлит, акне, растяжки и себорею. Помимо этого он может сделать кожу мягче и нежнее.

    Опасные свойства клементинов

    Не следует злоупотреблять клементинами, ведь, несмотря на огромный перечень полезных свойств этого фрукта, есть и отрицательная сторона – аллергическая реакция, которая может быть вызвана употреблением цитруса в огромном количестве. Не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты людям с гастритом, язвой желудка, нефритом, энтеритом и колитом.

    Не следует забывать о том, что эфирное масло клементина – фототоксично. Его нельзя использовать беременным в течение всего первого триместра.

    Клементин, как и другие цитрусовые можно вырастить и в домашних условиях. С чего начать все знают, но вот о том, что спустя некоторое время их нужно прививать и как это делать знают не все.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]