Панкейки: калорийность, польза, рецепты

Панкейки

Американский вариант блинов – панкейки – был изобретен довольно давно. Сегодня популярность этого блюда во всем мире объясняется простотой приготовления, невероятным вкусом и нежной структурой теста, множеством вариантов приготовления и сочетания. Панкейки готовят на молоке, на кефире, с добавлением бананов, овсяных хлопьев, шоколада и многого другого. Едят панкейки с медом, ягодами, сахарной пудрой, конфитюром, глазурью. Любой вариант приготовления является быстрым и идеально подходит для завтраков, поскольку способен полноценно зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Существуют рецепты и диетических панкейков, которые можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и риска получить нежелательные сантиметры в области талии. Панкейки идеально подходят многим худеющим, поскольку готовятся они на сухой сковороде без добавления при жарке масла, что уменьшает калорийность готового блюда и его канцерогенные свойства.

История панкейков начинается с тех времен, когда в Америку переселились первые шотландцы. Так что вполне возможно, именно Шотландия является родоначальницей панкейков. Но сегодня во всем мире блюдо известно, как американские блинчики, поскольку именно эта страна сделала культ из этих простых кругляшков. В Америке даже был открыт первый в мире сетевой ресторан со специализацией на завтраках, фирменным блюдом которого были именно панкейки.

Панкейки на молоке

Панкейки, рецепт которых знает любой человек, это обычные толстые блинчики, состоящие из муки, сахара, яиц и молока. В зависимости от пропорций каждого ингредиента получается различная толщина панкейков, поэтому фото блюда в интернете могут иногда отличаться друг от друга. Если добавить в панкейки на молоке немного разрыхлителя, соли и растительного масла, они получатся более пышными и воздушными. В такие панкейки принято добавлять и какао-порошок, способный придать блинчикам шоколадный привкус. Для того чтобы все ингредиенты панкейка идеально смешались, повара советуют отдельно соединять сухие ингредиенты теста, отдельно жидкие, а затем сухую смесь постепенно вводить в жидкость. Выпекаются они достаточно легко: на разогретую тефлоновую сковороду без масла (масло в составе теста не позволит панкейкам пригореть к поверхности сковороды) выкладывается несколько ложек теста. Количество ложек на каждый блинчик рассчитывается индивидуально, в зависимости от диаметра сковороды и той толщины продукта, которую повар хочет в итоге получить. Нужно учитывать, что слишком много теста способно сделать панкейк не пышным, а толстым и тяжелым. Выпекать панкейк на одной стороне нужно до момента, пока на нем не начнут образовываться пузыри. После этого блинчик переворачивают еще ненадолго. Выкладывают готовые панкейки стопкой, которую потом удобно полить вареньем, медом, шоколадной глазурью. Классической американской подливкой для панкейков служит кленовый сироп.

Иногда американские панкейки готовятся немного иначе, чем классические славянские блины. Например, панкейки на кефире вместо молока получатся пышнее, а их польза за счет кисломолочного продукта и того, что готовятся они без разрыхлителя, весомо возрастет. Для приготовления панкейков на кефире необходимо взять 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ложку сахара (можно больше, если хотите, чтоб тесто было слаще, а можно вообще заменить сахар медом), стакан муки, немного ванили или ванильного сахара, щепотку пищевой соды и 50 граммов растительного масла.

Пошаговый рецепт таких панкейков выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю выливается кефир и ставится на плиту на маленький огонь. После этого в кефир нужно всыпать соду и дождаться, когда нагретый кефир погасит ее и поднимется пенкой.
  2. Кастрюля снимается с плиты и в подогретый кефир с погашенной содой добавляются яйцо, ванилин и сахар. Смесь взбивается миксером. Затем через сито нужно просеять в тесто муку и опять взбить все миксером. В самом конце в тесто добавляется растительное масло и перемешивается ложкой.
  3. Процесс выпекания всех панкейков аналогичен – тефлоновая сковорода без масла, регулируемое количество теста и ожидание появления пузырьков для переворачивания блюда.

На фото рецептов панкейков в интернете часто видно, что среди ингредиентов присутствует сливочное масло. Иногда им смазывают уже готовые панкейки, но это совершенно необязательно – блюдо и без него получается не пересушенным.

Банановые панкейки

Классические панкейки часто требуют разнообразных добавок, поэтому для более диетического употребления американских блинчиков целесообразно сразу приготовить их с каким-то наполнителем. Панкейки с бананом уже стали классикой домашних завтраков, поскольку они очень ароматные, сытные и быстро готовятся. Один из рецептов банановых панкейков предлагает приготовить слишком калорийное, но такое вкусное блюдо. Для него понадобятся бананы, яйца, мука, разрыхлитель, молоко, растительное масло, сахар и соль. Продукты достаточно калорийные, однако, позавтракав подобным панкейком, аппетит вновь придет совсем не скоро, что тоже плюс для процесса похудения. Из данного рецепта получаются очень пышные панкейки, поэтому иногда из них можно приготовить даже торт, используя получившиеся блинчики вместо коржей.

Но банановые панкейки в домашних условиях можно приготовить еще проще, даже без молока. Всего из двух яиц и одного банана получится сытный и вкусный завтрак. Эти ингредиенты кладутся в блендер и перетираются до однородной массы. Это единственный рецепт панкейков, который предусматривает добавление масла в сковороду при жарке. Всего 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла разогревается на огне и в сковороду выливается тесто в количестве 1-2 ложек. Жарятся банановые панкейки до золотистой корочки с двух сторон и подаются к чаю или кофе горячими.

Шоколадные и овсяные панкейки

Еще одним популярным видом панкейков являются шоколадные панкейки с овсяными хлопьями. Готовятся они, в основном, на кефире, а не на молоке, поскольку кефиром запариваются овсяные хлопья – в этом случае они лучше разбухают. В качестве ингредиентов таких блинчиков выступают:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 250 граммов кефира;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 15 граммов какао;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Как уже говорилось выше, овсянку необходимо залить кефиром и оставить так на 15 минут. В овсяно-кефирную смесь добавляются яйцо, какао, масло, сахар и все тщательно перемешивается. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем и полученную смесь постепенно ввести в овсяно-кефирную. Тесто панкейков готово, выпекаются они стандартно на сухой разогретой сковороде до появления пузырьков, а затем переворачиваются.

Шоколадные панкейки можно приготовить и по классическому рецепту, просто добавив в тесто немного какао, но вместе с овсяными хлопьями блюдо получается более питательным и лучше усваивается организмом.

Диетические панкейки

Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки. Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов. Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы. Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.

Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления. Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех. Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.

Может ли диета быть вкусной: низкокалорийные панкейки на твороге и кефире

Панкейки – блюдо, пришедшее к нам с калифорнийского побережья. По сути, это что-то среднее между блинчиками и пышными оладушками. Классический рецепт – это мука, сливочное масло, много яиц и высококалорийные топпинги. Проще говоря, это настоящий удар по фигуре и конец любой диеты. Однако существует и ПП-версия этого десерта – диетические панкейки. Внешне они мало чем отличимы от обычных пышных блинчиков, однако что касается калорийности и пользы, то разница очевидна.

Популярность панкейков объясняется простотой их приготовления, мягкой структурой и удивительно нежным вкусом. Стоит отметить и множество вариантов классического рецепта, позволяющих включать этот десерт даже в диетическое меню.

Читать еще:  Диета космонавтов: принципы, меню, отзывы

И все же вводить в диету это блюдо можно, только заменив часть его ингредиентов менее калорийными аналогами и изменив способ приготовления. Основные отличия ПП-версии от классического рецепта заключаются в следующем:

  1. Диетический вариант не содержит сахара. Вместо него используют кленовый сироп, мед, стевию и любой другой натуральный сахарозаменитель (от применения аспартама лучше всего воздержаться).
  2. Муку в низкокалорийном варианте панкейков заменяют молотыми овсяными хлопьями или более полезными разновидностями: цельнозерновой, кукурузной, гречневой, льняной или кокосовой. Также диетологи рекомендуют чаще использовать молотые отруби или клетчатку.
  3. Основой рецепта диетических панкейков, помимо муки, является банановое или яблочное пюре. Часто используется и обезжиренный творог.
  4. Кроме фруктов, в блинчики можно добавлять и овощи, например, натертую морковь или пюрированную отварную тыкву.
  5. Снизить общую калорийность можно, используя вместо целых яиц только хорошо взбитые белки.
  6. Вместо растопленного сливочного масла, по классическом рецепту, в диетический вариант добавляют кефир или молоко жирностью не более 1,5%.
  7. Низкокалорийные блинчики жарят на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, выпекают в духовке, аэрогриле или мультиварке.

Совет! Большой популярностью у приверженцев правильного питания пользуется тыквенная мука, обладающая воздушной структурой и приятным ореховым привкусом.

Диетические блинчики следует употреблять в первой половине дня. Это идеальный вариант для завтрака, особенно если сопроводить подачу десерта йогуртовым соусом, фруктами и ягодами.

Панкейки с творогом и белками являются отличным примером высокопротеинового блюда и часто включаются в спортивные диеты, направленные на набор мышечной массы. Такая версия диетических блинчиков может дополнить обед или ужин атлета.

Лучшие рецепты пошагово

Одной из самых популярных версий ПП-панкейков является рецепт на основе творога и бананов. Он имеет множество вариаций, включающих даже безлактозные ингредиенты, а значит, допустимые для введения в рацион людей с аллергией на молочный сахар.

Классические

Бананы обладают более высокой калорийностью, в сравнении с другими фруктами, поэтому для приготовления диетических панкейков брать их нужно в небольшом количестве. Благодаря клейкой консистенции этого фрукта, блинчики хорошо схватываются и не разваливаются даже без использования яиц.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 180 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • яйцо (некрупное) – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 70 гр;
  • мука кукурузная – 65 гр;
  • мед – 30 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • банан – 1 шт;
  • корица.
  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог перебить в блендере до однородной массы, смешать с молоком, медом, желтками.
  3. Белки взбить в пышную пену.
  4. В миску с творогом просеять муку, ввести корицу и разрыхлитель.
  5. Банан почистить, размять вилкой в пюре и отправить в тесто. Все перемешать.
  6. Аккуратно, помешивая лопаткой, ввести взбитые белки.
  7. Жарить панкейки на разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Калорийность – 153 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/2 гр/21 гр.

Помимо корицы, в тесто для блинчиков с бананом можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, тогда блюдо приобретет выраженный цитрусовый аромат.

На безлактозном твороге

Непереносимость лактозы характеризуется отсутствием в организме человека специального фермента, способствующего усвоению молочного сахара. Таким людям строго противопоказаны обычные молочные и кисломолочные продукты. Именно для них разработаны безлактозные аналоги, которые не уступают оригиналу ни в плане вкуса, ни в плане богатства состава.

Ингредиенты

Шаги

  • творог безлактозный обезжиренный – 200 гр;
  • банан – ½ шт;
  • мука гречневая – 80 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 80 мл.
  1. Творог 2 раза перетереть через сито, смешать с яйцом, мукой и разрыхлителем.
  2. Банан почистить и размять вилкой в пюре.
  3. Соединить обе смеси, влить молоко и хорошо перемешать.
  4. Жарить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Калорийность – 150 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/1,5 гр/24 гр.

Подают творожные блинчики с жидким медом, кленовым сиропом или ягодным топпингом.

Безлактозный творог стоит дороже, так как процесс его изготовления более затратен.

Из овсяной муки

Овсяноблин с творогом – классическое блюдо системы ПП. Его подают как десерт, закуску или простейший перекус.

Ингредиенты

Шаги

  • яблочное пюре – 50 гр;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • банан – 50 гр;
  • мука овсяная – 30 гр;
  • клетчатка – 10 гр;
  • молоко 0,5% – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода пищевая – 2 гр;
  • стевия – 6 гр.
  1. Муку и клетчатку смешать с содой и стевией, залить молоком и оставить набухать.
  2. Банан очистить и размять в пюре. Соединить с яблоком и творогом.
  3. Смешать обе смеси, добавить яйцо и еще раз все хорошо перемешать.
  4. Залить тесто в силиконовую форму для панкейков, заполнив их на ⅔.
  5. Выпекать блинчики в духовом шкафу в течение 13 минут при 190°С, затем аккуратно перевернуть и печь еще 7-8 минут.

Калорийность – 107 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/1,5 гр/14 гр.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать молотые овсяные отруби.

Совет! Несмотря на очень полезный состав, от рисовой муки на диете лучше отказаться, так как она отличается очень высоким гликемическим индексом (95 единиц).

Из льняной муки

Льняная мука значительно улучшает работу ЖКТ, выводит плохой холестерин, является профилактическим средством против онкологических заболеваний. В общем, идеально вписывается в систему правильного питания. При этом энергетическая ценность продукта на 100 ккал меньше его пшеничного аналога (270 ккал против 360 ккал).

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • льняная мука – 70 гр;
  • банан – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • кокосовая стружка (обезжиренная) – 30 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр.
  1. Банан почистить и размять вилкой или перебить в блендере.
  2. Смешать муку и разрыхлитель, залить молоком и оставить на 7-10 минут.
  3. Соединить все оставшиеся ингредиенты с бананом и мукой, хорошо перемешать.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием по 1-2 минуты с каждой стороны.

Калорийность – 129 ккал.

Б/Ж/У – 12 гр/7 гр/10 гр.

При использовании льняной муки и бананов, яйца в тесто можно не добавлять.

На воде

Если молоко заменить водой калорийность блюда снизится еще больше, при этом вкусовые качества практически не пострадают.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяная мука – 50 гр;
  • цельнозерновая мука – 50 гр;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • банан – 50 гр;
  • вода – 110 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Муку смешать с разрыхлителем и залить водой.
  2. Банан почистить и размять вилкой, смешать с творогом.
  3. Соединить обе смеси, добавить ванилин, размешать тесто миксером.
  4. Мультиварку включить, выставить режим «Выпечка» и дождаться пока прибор нагреется.
  5. Чашу слегка смазать маслом, переключить в режим «Жарка».
  6. Выложить порцию теста (на 1 панкейк), закрыть крышку на 30-40 секунд.
  7. Перевернуть блинчик и допечь его до готовности.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/2 гр/21 гр.

Подавать блинчики с ягодно-йогуртовым соусом, нежирной сметаной.

Совет! Если панкейки пригорают, то в тесто можно добавить 20 мл растительного масла.

На кефире с маком и медом

Панкейки на кефире получаются очень пышными и воздушными. Для диетических рецептов лучше брать обезжиренный свежий продукт.

Ингредиенты

Шаги

  • кефир 0% – 150 мл;
  • банан – 1 шт;
  • молотые овсяные отруби – 100 гр;
  • мед – 30 гр;
  • мак – 5 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • корица;
  • разрыхлитель – 5 гр.
  1. Отруби залить кефиром и дать настояться 10-12 минут.
  2. Банан размять вилкой, смешать с медом и корицей.
  3. Яйцо взбить с щепоткой соли до появления пены.
  4. Соединить отруби и банан, добавить яйцо, мак и разрыхлитель.
  5. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Калорийность – 143 ккал.

Б/Ж/У – 3 гр/2 гр/21 гр.

Кефир можно заменить ряженкой, и тогда банановые панкейки будут иметь привкус топленого молока. Также в качестве альтернативы кефиру используют йогурт, ацидофилин или обезжиренную простоквашу.

Полезное видео

Основные выводы

Панкейки – нежные и мягкие блинчики, главный недостаток которых – завышенная калорийность. Этот показатель у классического варианта может достигать 250-260 ккал. Диетическая версия отличается не только меньшим содержанием калорий (140-160 ккал), но и большей пользой для организма, так как в качестве ее основных ингредиентов используются кисломолочные продукты, фрукты и полезные разновидности муки:

  1. Сахар в рецептах низкокалорийных блинчиков заменяют медом, натуральными сиропами или естественными сахарозаменителями (сахароза, стевия).
  2. Вместо пшеничной муки следует использовать овсяную, льняную, кукурузную разновидность или молотые отруби.
  3. Помимо бананового пюре, в тесто для панкейков можно добавлять яблочное или любое другое фруктовое пюре.
  4. Куриные яйца можно заменить перепелиными или отдельно взятыми белками.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов в диетические панкейки добавляют кисломолочные продукты: обезжиренный творог, кефир или ряженку.
  6. Низкокалорийные блинчики можно не только жарить на сковороде с антипригарным покрытием, но и готовить в духовке, мультиварке, аэрогриле.
Читать еще:  Анализ крови на остеокальцин: как сдавать и особенности проведения

Диетические панкейки на основе творога и банана станут настоящим подспорьем на диете. Они не только заменят разрушительные для фигуры десерты, но и улучшат психоэмоциональное состояние худеющих, позволив избежать срывов.

панкейки – все рецепты с использованием данного продукта

Полезные панкейки с изюмом

Вкусные, пышные и к тому же полезные панкейки с изюмом порадуют вашу семью на завтрак. Готовятся очень просто: без масла и сахара. Подавать можно с медом, вареньем, сметаной. Сытно и вкусно.

Ингредиенты:
Кефир (или йогурт): 250-300 мл.
Яйцо: 2 шт.
Мука ц/з + пшеничная (или овсяная/рисовая/кукурузная): 4-5 ст.л.
Изюм: по вкусу (около 30-40 г.)
Разрыхлитель: 1 ч.л.

Полезные кофейные панкейки

Если вы такой же кофеман, как и я, то вам обязательно понравятся эти полезные кофейные панкейки. Аромат кофе и непередаваемый вкус сделали мое утро.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 22 панкейка. Калорийность одной штуки: 43 ккал.

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая: 200 г.
Молоко 0,5%: 250 мл.
Яйцо: 2 шт.
Масло оливковое: 10 мл.
Стевия: по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Кофе растворимый (или очень мелкого помола): 1 ст.л.

Полезные панкейки с клубничной начинкой

Очень вкусные, полезные и оригинальные панкейки с начинкой из свежей клубники. Летом мне хочется добавлять фрукты и ягоды везде 🙂

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 панкейков. Калорийность одного панкейка в среднем около 70 ккал.

Полезные шоколадные панкейки

Такие панкейки 100% понравятся детям. Да и взрослым тоже. Очень вкусные, очень полезные и очень шоколадные.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 20 панкейков. Калорийность одной штуки составляет 37 ккал.

Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 140 г.
Яйцо: 2 шт.
Какао-порошок: 10-15 г.
Молоко 0,5%: 200 мл.
Масло оливковое: 1 ч.л.
Сода: 1/2 ч.л.
Стевия: по вкусу

Диетические панкейки на кефире

Очень вкусные, пышные панкейки на кефире. Отлично для завтрака, особенно детского.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 16 панкейков. Калорийность одной штуки: 42 ккал.

Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 80 г.
Мука кукурузная: 70 г.
Кефир 1%: 200 мл.
Яйцо: 1 шт.
Мед: 15 г.
Сода: 1/2 ч.л.
Соль: щепотка

Полезные классические панкейки

Полезные классические американские панкейки на завтрак, с арахисовой пастой, ягодами или фруктами – это очень вкусно, сытно, полезно. Полезные панкейки по вкусу ничем не уступают оригинальным: такие же пышные, пористые, вкусные.

Ингредиенты (на 10-12 шт.)
Мука ц/з пшеничная + рисовая: 60 г.
Молоко 0,5%: 100 мл.
Яйцо: 1 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу

Диетические тыквенные оладьи

Продолжаю экспериментировать с тыквой – какая, все-таки, удивительная вещь и сколько из нее всего можно приготовить. Диетические тыквенные оладьи получились очень нежные, легкие, воздушные. Целая гора оладий испарилась за несколько минут, вся семья осталась довольна.

Ингредиенты:
Тыква: 400 г.
Яйцо: 1 шт.
Мука: 150 г. (у меня было ц/з пшеничная+рисовая)
Оливковое масло: 1 ст.л.
Кефир 1%: 100 мл.
Корица: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу

Диетические апельсиновые панкейки

Солнечное воскресное утро приятно начать с вкусного солнечного завтрака. Например, с потрясающе-вкусных панкейков. Чем панкейки отличаются от обычных блинов или оладий? Панкейки должны быть толще блинов, а пекутся на сухой сковороде без масла. Кроме того, панкейки делают с различными наполнителями. Это могут быть и фрукты, и шоколад, и орехи. У нас сегодня диетические апельсиновые панкейки. Кроме насыщенного аромата и вкуса апельсина, эти панкейки получаются очень нежными, благодаря мягкому творогу, входящему в их состав.

Диетические панкейки

В фильмах, изображающих типичные американские семьи, непременно хотя бы раз появляются панкейки, часто называемые американскими блинчиками. Без них завтрак – не завтрак. Сытные и горячие, они надолго насыщают и заряжают энергией, а готовятся за считанные минуты. А сам вид уложенных стопкой на тарелке блинчиков, политых кленовым сиропом, джемом или подтаявшим мороженым, приведет в трепет любого.

Приготовить низкокалорийную версию панкейков проще простого. Для этого понадобится лишь хорошая фантазия, антипригарная сковорода и 10-15 минут свободного времени.

Диетические овсяные панкейки на молоке

  • Овсяная мука или хлопья – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сода – 13 ч. л.
  • Ванилин, сахарозаменитель по вкусу

Если дома нет овсяной муки, но есть хлопья, просто измельчите их в кофемолке. Мелкие хлопья можно не перемалывать – так у панкейков будет неоднородная, но интересная текстура. Смешайте овес со слегка теплым молоком, добавьте ванилин и соду, оставьте на 10 минут. Взбейте яйца, смешайте с овсяно-молочной смесью, добавьте подсластитель. Выпекайте панкейки на медленном огне под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Белки – 9,3 г
  • Жиры – 6,9 г
  • Углеводы – 31,9 г
  • Калорийность – 217,5 ккал

Творожно-яблочные панкейки

  • Творог 0% – 150 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Подсластитель по вкусу

Если творог зернистый и суховатый, лучше перетереть его через сито или измельчить блендером, чтобы панкейки получились однородными. К творогу добавить молоко, яйца, просеянную муку, натертые на средней терке яблоки без кожуры, соду и сахарозаменитель. Вымешать до однородности и выпекать блинчики на разогретой сковороде под крышкой.

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 2,7 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 97,1 ккал

Банановые панкейки без муки

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Банан хорошенько размять вилкой или пюрировать блендером. Добавить яйцо, крахмал, масло, подсластитель и корицу, тщательно вымешать до однородного состояния. Выпекать на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 24,4 г
  • Калорийность – 185,1 ккал

Морковно-гречневые диетические панкейки

  • Морковь – 1-2 шт.
  • Мука гречневая – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Подсластитель по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, моколом и мукой, добавить подсластитель. Приступить к выпеканию блинчиков нужно поскорее, так как гречневая мука быстро напитывается влагой, и тесто становится слишком густым, а при разбавлении молоком уже не так хорошо схватывается на сковороде.

  • Белки – 8,3 г
  • Жиры –3,7 г
  • Углеводы – 26,2 г
  • Калорийность – 174,2 ккал

Тыквенные панкейки на кефире

  • Тыква – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить яйца, взбитые с кефиром, просеянную муку, соду, подсластитель и корицу. Вымешать до однородного состояния. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.

  • Белки – 6,5 г
  • Жиры –3,3 г
  • Углеводы – 23,7 г
  • Калорийность – 145,7 ккал

Пряные диетические панкейки из кукурузной муки с курагой

  • Мука кукурузная – 200 г
  • Ряженка – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Корень имбиря – 20 г
  • Корица, мускатный орех, подсластитель по вкусу
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Взбейте яйца с ряженкой, всыпьте муку, добавьте соду и ложку масла, перемешайте до однородности. Корень имбиря очистите и как можно мельче натрите, добавьте в тесто. Туда же отправьте мелко нарезанную курагу, корицу, мускатный орех и подсластитель. Выпекайте блинчики под крышкой на слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Будьте осторожны при переворачивании – кукурузное тесто довольно хрупкое, но это всецело окупается его приятной шелковистой текстурой.

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 144 ккал

Панкейки из отрубей

  • Отруби – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1-2 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу
Читать еще:  Durex: виды товаров и где купить продукцию компании

Отруби можно взять любые – ржаные, пшеничные, овсяные. Смешайте их с йогуртом и яичными желтками, добавьте подсластитель. Белки отдельно взбейте до пышной пены, а затем аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки, перемешайте с остальными компонентами. Выпекайте под крышкой на медленном огне.

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 12 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 226 ккал

Style Итог

Приготовить блинчики вы сможете и без антипригарной сковороды, но обязательно подправьте КБЖУ рецепта, если используете масло. С чем подавать панкейки – вопрос вашей фантазии. Нежирная сметана или крем-сыр, арахисовая паста, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, мед – вкусное и полезное дополнение к завтраку непременно найдется на вашей кухне.

Рецепты ПП панкейков: диетические и низкокалорийные

Американские панкейки уже давно прочно вошли в наш рацион и не уступают традиционным оладушкам. Эти вкусные и пышные блинчики полюбились не только детям, но и взрослым! Да еще и настолько, что любители диетического питания очень быстро приспособили классические рецепты под диетическое меню! Сегодня существует масса прекрасных низкокалорийных рецептов этого блюда, которые обязательно вам понравятся. В чем же разница между обычными панкейками и пп панкейками?

  • Во-первых, пп панкейки не содержат сахара. Все диетические рецепты содержат натуральные сахарозаменители, которые с легкостью заменяют сахар.
  • Вместо обычной пшеничной муки в рецептах можно использовать любую цельнозерновую муку. Вы можете даже приготовить пп панкейки из овсяных хлопьев, предварительно измельчив их в кофемолке. Также можно взять льняную муку и сделать супер полезный завтрак. В некоторых рецептах вместо муки можно использовать отруби, клетчатку.
  • Готовить это полезное блюдо можно и на фруктовой основе. Так, во многих вариантах приготовления диетических панкейков вы можете встретить банановое или яблочное пюре.
  • Для тех, кому нужна ударная доза белка, есть рецепты с нежирным творогом и даже протеином. Кстати, такие пп панкейки могут стать не только завтраком, но обедом или даже ужином.

ПП панкейки с бананом

Банановые панкейки пп — это отличный пп завтрак, особенно, если вы решили заправиться с утра углеводами. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 грамм отрубей. В нашем рецепте мы будем использовать овсяные отруби, которые заменят нам муку. Отруби — это ценный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы придерживаетесь диетического питания. Перед тем, как использовать отруби, вам нужно будет обязательно измельчить их в кофемолке до состояния муки!
  • 1 большой банан. Лучше всего брать спелый банан, тогда он будет сладкий и вам не придется добавлять сахарозаменитель в этот рецепт.
  • 1 яйцо.

Кладем все наши простые ингредиенты в блендер и тщательно взбиваем. Из полученного теста мы будем выпекать пышные панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.

ПП панкейки на кефире

Такие панкейки получаются пышными и вкусными, и вы сможете побаловать всю свою семью. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 200 мл кефира. Так как это диетическое блюдо, то и кефир мы будем использовать обезжиренный.
  • 150 грамм муки. Пшеничную муку вы можете при желании заменить на любую цельнозерновую муку.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Ваниль.
  • 50 мл воды. Она нужна будет для того, чтобы немного разбавить густое тесто.

Соединяем кефир с яйцом и тщательно перемешиваем венчиком. Теперь добавляем остальные ингредиенты, кроме воды. Еще раз все перемешиваем и у нас получается тугое тесто, которое нужно разбавить водой. Вы можете добавить немного меньше воды, главное — не добавлять более чем 50 грамм.

Ложкой выкладываем пп панкейки на сковороду с антипригарным покрытием и готовим с двух сторон. В одном таком панкейке получается всего около 65 калорий!

Диетические овсяные панкейки

Любителям овсянки, которые устали начинать свое утро с каши, можно приготовить пп панкейки из овсянки. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, которые прошли минимальную обработку и сохранили полезные вещества. Их нужно измельчить в кофемолке до состояния муки.
  • 100 мл молока. Можно использовать коровье молоко, а можно растительное, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым.
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.

Перемолотые хлопья нужно залить молоком и дать настояться около 3 минут. Затем добавить яйцо, сахарозаменитель и перемешать. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.

Творожные панкейки диетические

Если вам нужно по-настоящему диетическое блюдо, да еще и с содержанием белка, тогда этот рецепт для вас:

  • 105 грамм куриного белка. В этом рецепте мы используем исключительно белок и таким образом уменьшаем содержание жира в блюде.
  • 400 грамм творога. Берем исключительно нежирный творог. В 100 граммах такого продукта всего около 70 калорий. Творог должен быть мягкий, тогда панкейки получаются пышные.
  • 90 грамм овсяных хлопьев. Их нужно смолоть в кофемолке до состояния муки.
  • 75 грамм протеина.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Сначала вам нужно тщательно смешать творог с белком. Это можно сделать венчиком или миксером. При необходимости можно добавить сахарозаменитель по вашему вкусу. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты — протеин, хлопья и разрыхлитель. Соединяем сухую смесь с творожной, перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на сковороду с антипригарным покрытием и готовим с двух сторон.

Как сделать ПП панкейки из рисовой муки

Очень вкусные и пышные панкейки получаются из рисовой муки. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 грамм рисовой муки. Огромное преимущество этой муки в том, что в ней отсутствует глютен. Так что такие панкейки вы можете смело включать в рацион безглютеновой диеты.
  • 100 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности.
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • сахарозаменитель по вашему вкусу.

Яйцо смешиваем с молоком и добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и выпекаем на антипригарной сковороде.

ПП панкейки из кукурузной муки

Для любителей особых завтраков можно попробовать приготовить панкейки с кукурузной мукой.

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 80 грамм кукурузной муки. Она сделает наши панкейки рыхлыми и сытными.
  • 50 грамм пшеничной муки. Можно использовать цельнозерновую муку.
  • 120 грамм нежирного молока.
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Взбиваем яйцо с молоком до появления пены. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Выпекаем панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.

ПП панкейки из льняной муки

Этот вид муки все чаще и чаще встречается в различных диетических рецептах. Не обошла льняная мука и пп панкейки. Мы предлагаем необычный рецепт правильного завтрака. Вам понадобятся:

  • ⅓ стакана льняной муки. Можно разбавить ее пшеничной мукой в равных пропорциях при желании.
  • 1 спелый банан. Его нужно размять вилкой или взбить в блендере.
  • 100 мл молока. Можно использовать коровье молоко или любое растительное.
  • ¼ стакана обезжиренной кокосовой стружки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • щепотка соли

Смешиваем абсолютно все ингредиенты. При желании можно добавить сахарозаменитель. Жарим на антипригарной сковороде.

ПП панкейки на воде

Если под рукой ограниченное количество ингредиентов, то всегда можно приготовить панкейки по этому простому рецепту:

  • 1 стакан муки. Можно взять половину пшеничной муки и половину овсяной.
  • 1 стакан воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ванилин
  • сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 1,5 столовые ложки растительного масла.
  • щепотка соли

Для начала нужно соединить все сухие ингредиенты. В отдельной емкости соединяем полстакана воды и растительное масло. Затем соединяем муку с водой. Теперь все взбиваем венчиком. Затем добавляем оставшуюся воду, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Выпекаем на антипригарной сковороде.

Яблочные панкейки диетические

Любите яблоки? Тогда этот рецепт точно для вас.

  • 4 столовых ложки яблочного пюре. Вы можете приготовить его самостоятельно, для этого вам просто нужно запечь яблоки, затем взбить их в блендере.
  • 30 грамм любой муки. Лучше всего использовать овсяную муку.
  • 10 грамм клетчатки. Можно взять овсяную или пшеничную.
  • 80 грамм молока. Растительное тоже подойдет.
  • 1 яйцо
  • ¼ чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка любого растительного масла.
  • Сахарозаменитель.

Теперь просто смешиваем абсолютно все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем настояться пару минут, чтобы клетчатка немного разбухла, и жарим на антипригарной сковороде.

Теперь, когда вы знаете столько простых и полезных пп рецептов, вы можете смело включать пп панкейки в свой рацион, худеть легко и без жестких ограничений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]