Апельсиновый соус: виды, рецепты
Апельсиновый соус
Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев в своем роде кулинар.
А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус, это задача.
Но она решаема, для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус, он придаст совершенно иные, пикантные, вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.
В переводе с французского, «sauce» означает подливка. Что же представляет собой такое блюдо, как соус? Думается, что каждому из нас интересным будет ответ на этот вопрос.
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом, и вкусовые качества, делает их более потрясающими. Sauce подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Они бывают разных видов. Так, например, горячие соусы, которые употребляются с горячими (основными) блюдами. Холодные, они подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие sauce. Подливку средней густоты используют с салатами, блюдами, приготовленными из овощей.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или к пудингам, изделиям из муки (оладьи, блины).
Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси.
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат, это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются и чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. А от того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.
Прежде чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях sauce будет гораздо вкуснее, так как для него вы выберите только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Из самого названия блюда каждому становится понятным, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин. От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус.
Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда начинается с подготовки продуктов. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь, чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).
Мастера своего дела – кулинары советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре, продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует соблюдать время, отведенное на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
- в том если в рецепте прописано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй, как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества, при более длительном уваривании их можно потерять и соус потеряет свою изюминку;
- для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и более того, становится вредной для здоровья.
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных продуктов. Идеальной эта подливка считается при приготовлении мясных блюд. Поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда будут все в восторге и непременно попросят добавки. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если скажем, что такое блюдо, как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
- апельсины 2 больших, можно заменить 150 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина 4 столовые ложки;
- вода;
- красное вино (сухое);
- коньяк 2 столовые ложки.
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь, выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. И следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Далее, добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня, блюдо готово, его можно подавать.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом, как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным в своем роде.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты, в расчете на две порции:
- утиные грудки;
- апельсин 1 (сок и цедра);
- мускатный орех ¼ чайной ложки;
- черный перец ¼ чайной ложки;
- красное вино 100 мл;
- соль (по вкусу);
- сахар 1 чайная ложка;
- сливочное масло 40 грамм.
Перед приготовлением подготовьте продукты, утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно, по мере таяния добавлять в уверенную подливку, при этом взбивать его лопаткой, вилкой или венчиком. Это обеспечивает густоту соуса, он готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Курица с соусом из апельсина
Приготовить курицу и подать ее к столу, это обыденно, а вот если подать ее с апельсиновым соусом, это будет идеальное блюдо, ароматное и вкусное. В качестве гарнира можно отварить рис.
Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.
Рецепт апельсинового соуса к курице:
Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее, снимаем с огня, процеживаем.
Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще десять–пятнадцать минут, чтобы масса загустела.
За 4 мин до снятия с огня, по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.
Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.
Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalatadiarance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам, и даже десерта, он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- апельсин 2 шт;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- соль по вкусу (в десерт не добавлять);
- черный молотый перец;
- лук (любой, но предпочтительнее шалот) 1 шт;
- фенхель 1 шт;
- розмарин (свежий) 1 чайная ложка если сушенный, то ½ чайной ложки;
- уксус винный 1 столовая ложка;
- мята;
- маслины 100 грамм.
Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде, для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой уложить в салатник и приправить.
Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец заменить сахарным песком.
Апельсиновый соус — Рецепт с фото
Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.
Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса
Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.
Как приготовить апельсиновый соус
Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:
- 1. Для прибавления густоты соуса, соедините его с крахмалом или мукой.
- 2. Чтобы соус получился острей, добавьте в него хрен, горчицу, посыпьте черным перцем. Пряность усильте ароматными травками.
- 3. Сливки или сливочное масло повысят калорийность соуса.
- 4. Для соуса нужно использовать только свежие плоды, апельсиновый сок для него не подойдет.
- 5. Для удаления горечи фрукты необходимо ошпарить кипятком.
- 6. Не переваривайте соус, чтобы не испортить его вкусовые качества.
- 7. Чтобы пряности не утратили свой аромат, их нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления соуса.
Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…
Апельсиновый соус рецепт к мясу
Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине. Читайте также нашу дополнительную статью — рецепты мяса в апельсиновом соусе: Курица, Утиная Грудка, Свинина!
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
- 1. Плод апельсина – 1 шт.;
- 2. половинка лимона;
- 3. оливковое масло – 150 мл.;
- 4. 3 ст. л. зернистая горчица – 3 ст. л.;
- 5. половинка чайной ложки соли;
- 6. сушеные семена кунжута – одна горсть;
- 7. черный молотый перец – одна щепотка.
Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
- 1. Плод апельсина – 1 шт.
- 2. Несколько столовых ложек крахмала.
- 3. Пол-литра воды.
- 4. Сахарный порошок – 1 ч. л.
- 5. Белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Как приготовить апельсиновый соус — пошаговый рецепт
Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.
Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу
Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.
Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:
- 1. Плод апельсина – 1 шт.
- 2. Яичные желтки – 4 шт.
- 3. Сок лимона – 1 ст. л.
- 4. Сливочное масло -100 граммов.
- 5. Соль, горчица и черный перец по вкусу
Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
- 1. Несколько апельсинов.
- 2. Несколько столовых ложек меда.
- 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
- 4.Сливочное масло – 20 граммов.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Медово апельсиновый соус
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.
Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:
- 1. Апельсин – 1 шт.
- 2. Мед – 1 ч. л.
- 3. Соль и черный перец.
- 4. Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
- 5. Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
- 6. Мука пшеничная.
Приготовление медово-апельсинового соуса
- Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта. Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
- Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь. Он ни в коем случае не должен пригореть.
- В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом. В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
- Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты. Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсиновый соус – каким он может быть
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
- Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
- Апельсины – две штуки;
- Лук шалот – две штуки;
- Коньяк – 50 мл;
- Сливки жирные – две столовые ложки;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Мука или крахмал – столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
- Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
- Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Полезные советы
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус: лучшие рецепты
По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.
Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.
Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.
Рецепт к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:
- апельсины – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20-33% — 2 ст.л.
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
- мука (крахмал) – 2 ст.л.
- хрен столовый, перец и соль – по вкусу
Внимательно следуйте инструкции:
- Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Выжатый сок двух апельсинов процедить.
- Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
- К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
- Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
- Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
- Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
- Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!
Рецепт к мясу
Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:
- апельсин – 1 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сливочное масло – 100 г
- горчица, черный перец, соль – по вкусу
Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:
- Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
- Выжать апельсиновый сок и процедить.
- Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
- Влить апельсиновый сок, перемешать.
- Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
- Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
- Апельсиновый соус готов!
Рецепт к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:
- апельсины – 2 маленьких или 1 большой
- оливковое масло – 2 ст.л.
- масло сливочное – 0,5 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт.
- сухое вино белое – 50 мл
- куриный бульон – 50 мл
- мед – 1 ст.л.
- мука пшеничная – 0,5 ст.л.
- уксус – 15 мл
- соль, перец – по вкусу
Готовить начинаем следующим образом:
- Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
- Выжать сок из двух апельсинов.
- В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
- В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
- В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
- Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.
Рецепт к сладким блюдам
Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.
- мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
- масло сливочное – 20 г
- апельсиновый ликер – 250 мл
- корица, гвоздика – по вкусу
Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:
- Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
- Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
- В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
- Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
- Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
- За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
- Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.
Особенности приготовления апельсинового соуса
Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.
Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.
При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.
Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.
Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.
При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.
Апельсины – это красиво
Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.
Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.
Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.
Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду
Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.
Рецепты рассчитаны на четыре порции.
Нежный соус к курице
- Одна столовая ложка растительного масла (либо масло из виноградных косточек, оливковое);·
- Четыре зубчика чеснока;·
- 50 грамм имбиря;·
- 50 грамм измельченной мандариновой кожуры (или тертой апельсиновой цедры);·
- 250 миллилитров апельсинового сока;·
- 50 миллилитров столового уксуса (или рисового уксуса);·
- Три столовых ложки соевого соуса;·
- 50 мл вина (или японское саке, куриного бульона);·
- Пять столовых ложек сахара;·
- Две с половиной столовые ложки кукурузного крахмала;·
- Одна чайная ложка мелкой морской соли.
Алгоритм приготовления:
1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).
2. Сцеживаем воду и измельчаем.
3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.
4. Перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.
6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.
7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.
8. Натираем имбирь на мелкой терке.
9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.
10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.
11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.
12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.
Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
- Два больших апельсина;
- 25 грамм измельченного имбиря;
- Несколько маленьких гвоздичек (специя);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Две столовых ложки меда;
- Две столовых ложки уксуса;
- Чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 250 мл воды.
Алгоритм приготовления
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
- Томим на медленном огне.
- В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
- Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
- Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Апельсиновый комплимент к рыбе
Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).
- Два апельсина;
- 100 миллилитров белого вина;·
- 100 грамм лука шалот;·
- 50 грамм сливочного масла·
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
- Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
- Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.
Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!
Из апельсинов для мяса
- 250 миллилитров апельсинового сока;
- Две столовых ложки меда;
- Одна столовая ложка сока лайма;
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Одна чайная ложка измельченного чеснока;
- Молотый перец (по вкусу);
- Одна столовая ложка масла рапса;
- Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.
Рецепт удивительно прост:
- Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь.
- Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
- После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
- Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Апельсиновый соус для свинины
- Нам потребуется:·
- Стакан апельсинового сока;·
- Половина стакана ананасового сока (лучше, если он будет минимально подслащен);·
- Две столовые ложки соевого соуса;·
- Две столовые ложки меда;·
- Два измельченных зубчика чеснока;·
- Одна чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- Соль, перец (на усмотрение).
Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.
В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
- 300 миллилитров воды;·
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- Шесть столовых ложек сахара;·
- Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
- Щепотка соли (на кончике ножа);·
- Одна столовая ложка сливочного масла;
Процесс готовки:
- Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
- Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
- Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
- Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
- Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.
Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.
Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- 500 грамм абрикосов
- 1 столовая ложка лимона
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.
Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.
Количество порций: 4
- 600 грамм абрикосов·
- 40 г сливочного масла·
- 50 г коричневого тростникового сахара·
- Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
- Щепотка кардамона (10 грамм)·
- Две маленьких гвоздички (специя)·
- Маковые семена (15-20 грамм)·
- Две столовые ложки миндаля (50 грамм)
План наших действий:
- Вымойте абрикосы под прохладной водой.
- Удалите косточки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
- Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
- Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
- После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
- Снимаем кастрюлю с огня.
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.
Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!