Диоксид углерода (е290): сфера применения, польза и вред

Двуокись углерода или пищевая добавка Е290: основные характеристики, применение, влияние на организм человека

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав двуокись углерода
Внешний вид бесцветный газ
Запах кислый
Растворимость растворяется в воде
Вязкость Невязкий
Плотность 1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Читать еще:  Арт-терапия от депрессии: методики, виды и лечение

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Диоксид углерода (е290): сфера применения, польза и вред

Пищевую добавку Е290 используют для насыщения напитков или замораживания продуктов питания. Вещество представляет собой газ без цвета с легким кислым ароматом и вкусом. Добавка Е290 представляет низкую опасность для человеческого организма. Ранее её применяли для насыщения алкогольных напитков разной крепости. Диоксид углерода разрешен в качестве пищевой добавки в большинстве европейских стран. Плотность вещества в полтора раза превышает плотность воздуха.

Общая характеристика и получение

Добавка Е290 (научное название – диоксид углерода, углекислый газ, двуокись углерода) используется в пищевой промышленности частично в качестве консерванта. С ее помощью продлевают срок хранения напитков и продуктов питания на основе молока. Вторая функция вещества – насыщение напитков разного уровня крепости.

Диоксид углерода применяют для заморозки продуктов и изготовления газированных напитков (фото: healthy-kids.ru)

  • плотность вещества при нормальных условиях составляет 1,98 кг/м³;
  • при атмосферном давлении вещество может существовать исключительно в газоподобном состоянии (возгонка). При этом температура должна быть −78° С;
  • в твёрдом состоянии вещество имеет вид сухого льда (кристаллы, похожие на снег). При этом вещество содержит добавки, выполняющие роль связующих звеньев, – пропиленгликоль или минеральное масло;
  • при повышении атмосферного давления двуокись углерода меняет агрегатное состояние на жидкое (в таком состоянии хранят);
  • вещество не горючее, однако в нем могут гореть некоторые активные металлы;
  • вещество обладает хорошей растворимостью в воде. Температура при этом должна быть не менее 15° С. В результате такой реакции образуется смесь раствора диоксида углерода и угольной кислоты;
  • при взаимодействии со щелочами образуются карбонаты и гидрокарбонаты.
Читать еще:  Анализ кала на дисбактериоз: что показывает и как правильно сдавать

Получают диоксид углерода из дымовых газов или в результате химических реакций в качестве побочного продукта. Чаще всего это происходит при разложении природных карбонатов (известняка, доломита).

Ещё один популярный способ получения диоксида углерода – изготовление спиртных напитков, при котором происходит брожение. Для этого смесь газообразных веществ промывают раствором карбоната калия. Последние поглощают углекислый газ, при этом образуется гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают или помещают в условия пониженного давления, чтобы стимулировать процесс разложения. В результате освобождается углекислота.

Альтернативой гидрокарбоната может быть водный раствор моноэтаноламина.

Не менее эффективен способ получения углекислого газа при помощи разделения воздуха на специальных аппаратах, которые используют для образования чистого кислорода, азота и аргона (углекислый газ выступает в роли побочного продукта).

Реже используют реакцию карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой.

На промышленных предприятиях при изготовлении напитков используют пищевую соду, лимонную кислоту или кислый лимонный сок.

Назначение

При помощи углекислого газа напитки получают более насыщенными. Маркетологи делают это не только с целью рекламы, но и с целью стимуляции потребителей. Сладкие газированные напитки приятные на вкус, поэтому в жаркое время года пользуются спросом.

Второй способ применение углекислого газа – замораживание продуктов. В этом случае используют твердое агрегатное состояние вещества – «сухой лед».

Свежий пушистый хлеб – результат воздействия углекислого газа (фото: Harmony Life)

Во время приготовления хлебобулочных изделий Е290 используется в качестве разрыхлителя. Благодаря ему продукты получаются более воздушными и мягкими.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

В организме человека углекислый газ считается одним из основных продуктов жизнедеятельности, так как в сутки количество выделяемого вещества составляет литр. Это вещество образуется в результате преобразования воздуха, который проходит через дыхательную и кровеносную системы. В разных органах содержание углекислого газа разное. Например, в плазме крови растворено около от 5 до 10% углекислого газа.

В организме человека углекислый газ способствует более быстрому всасыванию различных веществ в органах желудочно-кишечного тракта. В водных растворах диоксид углерода превращается в угольную кислоту, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры (микробов, бактерий, грибков и их спор).

Негативное влияние углекислого газа на организм человека связано с особенностями всасывания в органах пищеварения. Чем больше напиток обогащен углекислым газом, тем быстрее происходит всасывание его компонентов и перенесение их в разные органы по кровеносному руслу. Поэтому опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков происходит быстрее.

Употребление газированных напитков может спровоцировать вздутие живота (фото: hoove.ru)

Читать еще:  Кт глазницы: особенности, вред и показания

При наличии деструктивных изменений в органах пищеварения (мелкие ранки, язвочки) углекислый газ может оказывать раздражающее воздействие на стенки слизистых.

При отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта употребление большого количества газированных напитков чревато отрыжкой и вздутием живота.

Применение

Диоксид углерода применяют не только для изготовления газированных напитков и выпечки. Он эффективен и в других сферах промышленности:

  • в сварочном деле в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в качестве «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения;
  • в газобалонном пневматическом оружии.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E290 диоксида углерода в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е290 в продуктах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]