Сыр чанах: производство, калорийность, вред
Сыр Чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить
Описание и фото сыра Чанах, как делают его на молокозаводах, нюансы домашнего приготовления. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование сорта в кулинарии, рецепты с сыром Чанах.
Чанах — это рассольный сыр национальной кухни народов Кавказа (Армении и Грузии), вызревающий в чанах, из-за которых он и получил свое название. Аромат — пряный, резкий; вкус — остро-соленый, с легкой кислинкой, допускается горечь, не остающаяся как послевкусие; текстура — плотная, слегка ломкая, на разрезе множество глазков разного размера неровной формы — круглые, овальные, многогранные; цвет — от молочно-белого до слабо-желтого. Корочка отсутствует, возможны трещины на поверхности. Форма головки — усеченный конус высотой 17-20 см и диаметром 20-25 см, вес — от 4 до 7 кг.
Как делают сыр Чанах?
На молокозаводах при подготовке исходного сырья смешивают 2 фракции — обезжиренное и цельное коровье молоко, наливают в сепаратор и при недостаточной кислотности добавляют мезофильную газообразующую закваску, приготовленную на чистых культурах.
Коагуляция проходит в ваннах. Добавляют сычужный фермент и перемешивают. Хлористый кальций вносят при оценке качества исходного сырья: если сгусток быстро формируется и потери нутриентов (в частности кальция) не происходит, обходятся без него.
На этом этапе делают сыр Чанах, как и другие кавказские сорта — кобинский или осетинский. Температура створаживания — 32-35°С, продолжительность процесса — около получаса. Размеры сырных зерен — 1-1,5 см, длительность постановки (отстаивания для отделения сыворотки) — до 10 минут. Во время вымешивания в течение 20 минут проводят медленное нагревание до 36-38°С. Сыворотку сливают, обсушивают творожную массу 25 минут, замещают 30% горячей водой и вновь проводят вымешивание. Сырное зерно не должно слипаться, иначе глазки не сформируются.
Вновь сливают сыворотку так, чтобы она доставала только до поверхности, отстаивают промежуточное сырье до получаса и выкладывают на дренажный стол. Пласты несколько раз перекладывают друг на друга — жидкость отделяется благодаря самопрессованию.
Чтобы получить конические головки, творожную массу перекладывают в мешки, закручивают верхнюю часть, отжимая сыворотку, а затем переносят в коническую форму. Пока головки формируются, их несколько раз переворачивают. Микроклимат в помещении для прессования: температура — 15-16°С, влажность — 95-97%. Продолжительность процесса — 62 часа летом и 82 зимой.
Далее приготовление сыра Чанах проходит по особому алгоритму. Засолка проходит в несколько этапов. 1 сутки — сухой солью, еще 2 недели — в рассоле при 12°С с концентрацией 13-15%, а затем концентрацию повышают до 18%. Продолжительность ферментации в рассоле составляет не менее 2 месяцев. Для улучшения вкуса как дополнительные добавки вводят виноградные вина. Качество засолки контролируют все время изготовления. Возможно увеличение или уменьшение концентрации.
Созревшие головки просушивают 1-2 дня при комнатной температуре и помещают в камеру с температурой 10-12°С и влажностью 80-85%.
В домашних условиях делают сыр Чанах, как в производственных, но с некоторыми нюансами:
- Как исходное сырье чаще используют овечье или козье молоко, а также смесь с коровьим. Если есть возможность, предпочтение следует отдавать надоям овцы.
- Молоко собирают заранее, чтобы оно достигло нужной консистенции, то есть подкисло.
- Разрезание сырных зерен проводят не лирой, а обычным ножом с тонким лезвием, сначала в горизонтальной плоскости, а затем в вертикальной.
- Вымешивают не лопастью мешалки или «веслом», а деревянной лопаткой.
Режим приготовления (продолжительность процессов, температура сыворотки и рассола), как и микроклимат в помещении, соответствуют заводским.
В каждой семье есть свои секреты, как придать готовому продукту особенный вкус. В рассол добавляют фруктовые сиропы, натуральный мед, домашние белые вина, ведь красные имеют окрашивающие свойства, различные специи.
Домашний сыр хранят в чанах, в прохладном месте и очень редко просушивают и переносят на полки погреба. Перед употреблением его достают и омывают. Всю партию желательно съесть в течение 2 месяцев.
Состав и калорийность сыра Чанах
Жирность сыра Чанах относительно сухого вещества — 50-55%. А вот энергетическая ценность Чанаха от варианта приготовления зависит незначительно. Искусственные добавки и продукты ГМО в составе отсутствуют, в каких бы условиях ни вызревали головки.
Калорийность сыра Чанах — 290 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 22 г;
- Жиры — 22,5 г;
- Углеводы — до 1,2 г.
Комплекс витаминов стандартный: ретинол, альфа-токоферол, филлохинон и группа В, с преобладанием холина, кобаламина и фолатов. Из минеральных веществ больше всего натрия, кальция, фосфора, железа, цинка и марганца.
Оценивая состав сыра Чанах относительно незаменимых кислот (10 наименований), можно отметить большое количество валина, лизина и лейцина, а заменимых (8) — пролина, серина и глутаминовой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 98-95 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — 15-19 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11-20 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 18-49 мг.
Показатели меняются в зависимости от качества исходного сырья.
Соленость продукта высокая, и содержание соли может составлять до 1,902 г на 100 г.
Польза сыра Чанах
Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.
Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.
Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.
Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.
Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
Противопоказания и вред сыра Чанах
Избыток соли, благодаря которому лица с активным образом жизни нормализуют метаболические процессы на клеточном уровне, вреден для людей с малоактивным образом жизни, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, и детей до 3 лет.
Не стоит вводить сыр Чанах на регулярной основе и в рацион пожилых и ослабленных людей, чтобы не спровоцировать нарушение работы дыхательной системы из-за скопления жидкости в легких или бронхах.
По этой же причине он противопоказан беременным — слишком высокий риск образования отеков, людям с повышенным давлением, тромбофлебитом и варикозной болезнью, так как увеличивается свертываемость крови. Не стоит налегать на него при ожирении или необходимости контролировать вес — из-за скопления жидкости вес быстро увеличивается, к тому же формируются отложения целлюлита.
Следует ограничить употребление сыра Чанах до 30-60 г для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при развитии атеросклероза, хроническом артрите и панкреатите в «дремлющей стадии». Этот продукт считается «тяжелым», перегружает пищеварительные органы и создает благоприятные условия для осаждения солей в сочленениях суставов и почках.
Вред от сыра Чанах можно минимизировать, снизив его соленость путем вымачивания в чистой воде. Но с помощью этих манипуляций полностью соль удалить невозможно.
При изготовлении из коровьего молока сыр может спровоцировать развитие аллергических реакций в виде пищеварительных расстройств и высыпаний. От него следует отказаться при лактазной недостаточности и непереносимости компонентов, используемых для придания вкуса. Если хочется познакомиться с Чанахом при повышенной выработке гистамина на пищевые возбудители, следует выбирать варианты сорта из овечьего или коровьего молока.
Рецепты блюд с сыром Чанах
Пастухи едят сыр Чанах сам по себе, с зеленью и лепешками. Гости Кавказа, познакомившиеся с новым вкусом, используют его как закуску к пиву. Но все же чаще его добавляют в блюда национальной — грузинской или армянской кухни, вводят в салаты или используют как начинку для разнообразной выпечки.
Что приготовить с сыром Чанах:
- Ленивая запеканка. Ее готовят на основе тонкого армянского лаваша. Хрупкий сыр натирают на терке, смешивают с нарезкой укропа и петрушки, вбивают сметану и яйца. Можно яйца отварить заранее и ввести в начинку, размяв вилкой. Форму или противень смазывают маслом, выстилают слой лаваша, выкладывают начинку, закрывают тонкой лепешкой. Вновь выкладывают начинку — процесс повторяют 4-5 раз, а затем смазывают последний слой топленым маслом. Больше не нужно, иначе плохо пропечется. Выпекают 10-15 минут при 180-200°С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Можно сверху, за 5 минут до окончания приготовления, присыпать любым твердым сыром.
- Горячий морковный салат в мультиварке. В чаше, во фритюре, обжаривается морковь, нарезанная брусочками. В это время отдельно варят маринад — смешивают соки апельсина и лимона (лайма) 1:2, добавляют сахар и варят сироп. Его сливают в морковь и оставляют на 30 минут на режиме «подогрев». Горячую морковь пересыпают в салатницу, смешивают с кусочками Чанаха и заправляют петрушкой, кинзой и горстью обжаренных кедровых орехов.
- Слоеное хачапури. Сначала ставят опару: в стакане теплого молока растворяют 1,5 ч. л. дрожжей и немного сахара, ставят настаивать опару. Через 15 минут добавляют яйцо, соль и замешивают некрутое тесто. Делят на 2 части, раскатывают в пласт. Разрезают замороженную пачку маргарина и каждый кусок размазывают по тесту, заворачивая его в рулет. Сверток оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа на полке холодильника. В это время готовят начинку. Натирают сыр, 400-500 г, и согласно рецепту с сыром Чанах, смешивают с нарезкой зелени. Раскатывают один пласт теста, выкладывают начинку, закрывают другим слоем и смазывают взбитым желтком. Выпекают при 200°С до образования румяной корочки. Готовую выпечку желательно пропитать сливочным маслом.
- Сырный салат. Натирают 200 г Чанаха, нарезают помидоры, разноцветный болгарский перец, вареные яйца и крабовые палочки. Заправляют майонезом, посыпают зеленью. Можно поперчить.
Интересные факты про сыр Чанах
Согласно легенде, на Кавказе этот кисломолочный продукт впервые приготовили случайно. В чан, в котором отстаивали творожную массу для приготовления адыгейского сыра, случайно попало вино, вследствие чего производство продукта прекратили. По каким-то причинам емкость не освободили, а когда до нее дошли «руки», уплотнившуюся сырную массу на дне кто-то попробовал. Оказалось, что у нее приятный оригинальный вкус. В дальнейшем сорт, который назвали «Чанах» в честь котла, стали изготавливать специально, конечно же, усовершенствовав рецепт.
А вот жители аравийского полуострова, оспаривающие первенство в приготовлении Чанаха, рассказывают иную историю. Якобы купец, странствующий более 4000 тыс. лет назад, взял с собой в дорогу молоко в высушенном желудке верблюда. Забыл о нем, а потом не подумал, что в «торбе» уже что-то есть, и добавил вина. А через несколько дней решил отдохнуть, но обнаружил, что в помутневшем алкоголе плавает какой-то плотный белый сгусток. Вспомнил про молоко, попробовал, а затем, вернувшись, рассказал, как можно приготовить новый вкусный продукт.
Познакомиться со вкусом настоящего Чанаха можно только на Кавказе — сыр перевозят в вакуумных упаковках, но часть оригинального вкуса теряется. Только начинать дегустацию нужно с маленького кусочка, анализируя собственное самочувствие — как уже упоминалось, сыр очень соленый.
Сыр чанах
Чанах – рассольный сыр, который популярен в Грузии и Армении. Его жирность составляет 45%. Продукт готовят в форме квадратного бруска весом до 4 килограммов. Отличительная черта чанаха – отсутствие корочки. Продукт соленый с легкими сливочными нотками, окрашен в белый цвет. Созревание и хранение сыра происходит в растворе из соли. Спустя 40 суток в растворе сыр готов к употреблению.
Что нужно знать о традиционном сырном продукте, с чем его сочетать и безопасно ли включать в ежедневный рацион?
Общая характеристика продукта
Чанах относят к рассольным сортам сыра. Процесс его созревания проходит в специальном маринаде. Рецептура маринада обязательно включает соль, остальные компоненты варьируются в зависимости от личных предпочтений производителя. В состав могут входить специальные сиропы, пряности, мед и даже спиртные напитки. Вариативность вкусов – преимущество рассольных сыров. Из одной партии молочных головок можно создать десяток разных комбинаций вкусов и ароматов как в промышленных масштабах, так и на собственной кухне.
Название продукта происходит от одноименного горшка. Первые партии созревали в больших чанах, доверху заполненных пряным рассолом и сырными брусками различных форм. Базовое сырье для чанаха – молоко животного происхождения. В Армении и Грузии традиционно используют молоко овцы или смесь из овечьего и коровьего молока. Современные производители отдают предпочтение только коровьему молоку, чтобы удешевить производство и снизить цену готового продукта.
Вкус традиционного чанаха состоит из соленой и острой палитры. В зависимости от состава рассола вкус может меняться. Структура молочного изделия ломкая, но достаточно эластичная. Продукт не крошится, но легко разламывается и обладает весьма податливой консистенцией.
Важно: чанах не должен разваливаться на зерна или крошиться. Если перед вами продукт с такими характеристиками – откажитесь от покупки. Вероятно, производитель нарушил методику производства или правила хранения.
Современный гастрономический рынок переполнен различными видами молочной продукции, но армянский сыр привлекает особое внимание. На продуктовые полки он попадает в необычной форме усеченного конуса. У чанаха, как и любой другой разновидности рассольного сыра, совсем нет корочки. Его цвет варьируется от белоснежного до бледно-желтого оттенка. На цвет может влиять состав рассола, разновидность и концентрация молока.
Молочную смесь подготавливают и делают из нее тягучую жидкую массу. Массу размешивают, разливают по специальным формам и ждут ее оседания. Свежий сыр отправляют в раствор и выдерживают при температуре 10-12°С, постепенно поднимая до 15°С. К концу созревания температуру опускают до 8-12°С.
Важно: созревший сыр рекомендуется съесть в течение 2-х месяцев. По истечению этого срока чанах теряет свои полезные свойства, меняет структуру и вкус. Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой и оценивайте внешние характеристики изделия.
Полезные свойства продукта
Но в чанахе из коровьего молока также есть свои преимущества. В состав сыра входит целый ряд нутриентов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности. Сыр нормализует работу нервной системы и функции мышечной ткани за счет витаминов, улучшает качество кожи и состояние зубов/костной системы за счет минеральных веществ.
Важно: не забывайте, что молочные продукты могут навредить взрослому человеку. Взрослый организм не может расщепить лактозу. Это чревато нарушением гормонального фона, высыпаниями на кожном покрове, проблемами с кишечником и всем желудочно-кишечным трактом. Нутрициологи советуют перейти на растительные молочные продукты и свести потребление животной молочки к минимуму.
Использование в кулинарии
Соленый чанах обычно подают как самостоятельную закуску. Его ставят на стол прямо в рассоле, который можно выпить, или разрезают на удобные порционные кусочки. Продукт может выполнять роль аперитива. Он возбудит аппетит, запустит процесс слюноотделения и подготовит желудки гостей к трапезе.
Сфера использования чанаха ничем не отличается от других сыров. Его добавляют в салаты, фруктовые/овощные/сырные тарелки, натирают в супы, подают вместе с пастой, мясом, рыбой. Продукт можно комбинировать с тягучим медом, цветочным вином и подавать в качестве гурманского десерта. Чанах отлично переносит термическую обработку. Если вам нужна мягкая нежная сырная корочка – натрите его за 5-7 минут до готовности блюда.
Совет. Если вкус чанаха кажется слишком соленым – замочите его в обычной фильтрованной воде. Периодически пробуйте сыр, чтобы оценить степень солености.
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 19,5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Чем опасен сыр
Организм использует колоссальное количество ресурсов, чтобы усвоить животные молочные продукты. Помимо энергетических затрат, нарушается баланс нутриентов. К примеру, для качественного усвоения организм высвобождает имеющийся кальций (Са) из костного скелета. Кальций, поступивший из молока, усваивается в минимальной концентрации и не может восполнить потери. Молоко не укрепляет кости и зубы, наоборот – делает их более тонкими и уязвимыми.
Молочный белок дает огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Организм может просто не успевать справляться с объемами пищи, которая поступает внутрь. Результат – плохое самочувствие, резкие боли в животе, проблемы с работой кишечника, нарушение микрофлоры и кожная сыпь. От этих симптомов можно избавиться при помощи таблеток, но возможны куда более серьезные последствия.
В печени коровы синтезируется специфические вещество, состав которого очень похож на наркотик. Это вещество попадает в молоко, а оттуда – в сыр и на тарелку. Наркотический эффект каждый из нас прочувствовал на себе – очень сложно остановиться на 1-2 кусочках сыра. Мы съедаем минимум в половину больше запланированной порции, но рецепторы просят еще и еще. Подобный эффект приносит выгоду производителям, но может обернуться серьезными проблемами со здоровьем для потребителя.
Важно: не забывайте о высокой жирности и калорийности молочных продуктов. Их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто недоволен качеством своего тела.
Еще одна скрытая опасность – гормоны и антибиотики. Гормоны синтезируются в организме животного и обязательно попадают в молоко. Антибиотики становятся частью сыра из-за недобросовестных производителей. Они могут дополнительно вводить специальные растворы, которые увеличивают производительность и влияют на поведение животного. Все эти вещества невозможно «достать» из молока, поэтому они продвигаются к вершине пищевой цепи – человеку.
Опасно ли это? Да. Человеческий организм устроен иначе и может среагировать нарушением гормонального фона, резкими скачками веса в обе стороны, психоэмоциональными расстройствами и прочим. Предугадать реакцию организма невозможно. Единственный выход – предотвратить неприятные симптомы. Съедайте по 10-30 граммов сыра в день, обязательно разбавляя приемы пищи клетчаткой и свежими здоровыми продуктами (фрукты/рыба/зерновые/орехи/суперфуды).
Характеристики и описание сыра Чанах
Чанах считается достаточно специфичным видом сыра, особенно для славянского народа. В рецепт маринада в обязательном порядке включают соль, иные компоненты добавляются на усмотрение производителя. Кто-то изготавливает соленовато-острый сыр, кому-то по душе сыр, в маринад которого добавляют белое вино, натуральный мед и пр. Как бы там ни было, вкус у сыра Чанах очень своеобразный, пикантный и необычный.
Сыр называют «чанах» неспроста. Дело в том, что созревает этот продукт в кавказских чанах (горшках). Отсюда и пошло название известного сыра. Стоит отметить, что сыр Чанах является универсальным продуктом на Кавказе и стал особенно популярным в нашей стране. Соленый сыр в маринаде можно встретить в любом супермаркете, поэтому каждый человек, кто еще никогда не пробовал сырный продукт, может это сделать без траты личного времени на приготовление блюда.
В отличие от твердых сортов сыра, Чанах содержит в себе массу необходимых здоровью витаминов и микроэлементов. Он очень полезный, так как в нем присутствует витамин А, Е, С, витамины группы В, а также РР. Более того, белый армянский сыр имеет в своем составе фолиевую кислоту, а также натрий и кальций. Учитывая такой состав, можно сделать вывод, что сыр благоприятно воздействует на организм человека, улучшая нервную систему, укрепляя костную ткань, улучшая состояние кожи и зрения.
Как уж говорилось, Чанах готовится в специальном растворе. Консистенция сыра ломкая, но при этом настоящий и правильно приготовленный сыр не крошится и не разваливается при нарезании. Как и любой рассольный сыр, Чанах не имеет корочки и обладает формой двух усеченных конусов. Важно правильно хранить продукт. В противном случае качество сыра портится, а все его полезные качества исчезают.
Несмотря на полезные свойства сыра Чанах, он подходит не всем. Этот продукт достаточно калорийный. В ста граммах сыра содержится 285 ккал. Сыр не рекомендуется употреблять людям, которые соблюдают диету или имеют степень ожирения. Учитывая, что в сыре есть холестерин, его можно потреблять в малом количестве людям с проблемами сердца и сосудов.
Как приготовить армянский сыр Чанах: домашние условия для создания блюда
Процесс приготовления блюда длительный. Сначала нужно довести состав до +70…+75 °С, затем охладить до +30…+32 °С и внести закваски. Главный индикатор грамотного варения сыра – зеленоватая сыворотка. Если вы видите, что сгусток плотный и края блестящие, значит, сыр готовится в правильных условиях.
Далее продукт разрезают на маленькие зернинки при помощи специальных ножей, лиры или арфы, после чего массу осторожно перемешивают в течение 15-20 минут, а сыворотку отделяют. Вот когда уже зерно хорошо просушилось, сырную массу вторично нагревают до 36 °С. Важно постоянно подмешивать состав, чтобы сыр не слипался. Завершающая стадия – обсушка и формовка.
В результате Чанах помещают в ванну, давая массе полностью осесть и отделиться от сыворотки. Далее сыворотку сливают, а Чанах укладывают в мешок из серпянки. Мешок выкладывают на стол, где в течение пяти минут стекает вся оставшаяся жидкость из сыра. Как же сыроделы делают коническую форму? Они закручивают верхнюю часть мешка в узел, и равномерно распределяют массу, одновременно сдавливая нижнюю часть со всех сторон.
После этого процесса сыр достают из мешка, где он готовится 2-2,5 часа к дальнейшей обработке. Солится Чанах не менее 40-60 суток. Каждую неделю в рассол добавляется соль. Большое значение имеет маринад, в котором он готовится. Стоит отметить, что через 12-14 суток сыр нужно переложить в другой маринад. Температура должна на пару градусов быть выше предыдущего рассола.
Сыр Чанах считается очень пикантной закуской. Его необычный соленоватый вкус не оставит равнодушным. В основном сыр подают как самостоятельное блюдо. Но этот продукт очень хорошо сочетается с иными ингредиентами. Сегодня существует масса рецептов по приготовлению блюд из сыра Чанах.
Все, что нужно знать об армянском сыре чанах
Сыр чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и податливая на излом консистенция.
Общая характеристика
Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Структура северокавказского блюда отличается некоторой ломкостью в сочетании с пластичностью, но он не крошится и не распадается на куски. Если приобретенный в магазине продукт с названием чанах не обладает такими характеристиками, не употребляйте его в пищу. Это может быть опасно, так как свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения лакомства!
Сыр с Северного Кавказа может быть разным: цвет варьируется от белоснежного то желтоватого в зависимости от выдержки и качеств используемого молока.
В наши дни основное производство сосредоточено в Армении, где сыровары нередко экспериментируют с рецептурой рассола. В него добавляется некоторые сорта белых вин, мед, сиропы, что позволяет разнообразить привычный вкус. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.
Сыр чанах калорийность
В 100 граммах сыра чанах содержится 2850 калорий. Его очень ценят в Грузии и Армении, а в Москве лакомство только набирает популярность среди покупателей.
Польза
Если чанах изготавливается из овечьего молока высокого качества, он считается наиболее полезным. Он благотворно влияет на человека, так как содержит меньшее количество молочного белка, нежели иные сорта. А именно этот факт важен для взрослых людей, организм которых перестает усваивать этот компонент в составе большинства сыров.
Однако не стоит думать, что никакой пользы в чанахе из коровьего молока нет. Такой вид кавказского сыра также характеризуется положительными качествами:
- в его составе присутствует целый ряд нутриентов, необходимых для нормальной работы всех органов человека;
- чанах способен привести в норму функционирование нервной системы, мышц, так как содержит большое число витаминов;
- сыр может стимулировать очищение кожи от высыпаний;
- кисломолочный продукт укрепляет зубную эмаль, так как содержит ряд важных минеральных веществ.
Возможный вред
На заметку! Сыр данного сорта сдержит большой объем соли, способной вызвать отеки. Если человек склонен к таким проблемам, ему стоит отказаться от употребления лакомства. А в случае маленьких детей, лучше замочить продукт в воде на полчаса и только потом подавать его на стол.
Если в составе сырья присутствуют гормональные препараты, вода или антибиотики, качественного продукта из него не получить. Употребление такого сыра может навредить здоровью людей:
- могут участиться высыпания на коже;
- проявятся нарушения гормонального фона;
- существует риск возникновения проблем с кишечником или всем ЖКТ.
Даже высококачественные молочные продукты способны навредить пожилым людям, потому что с возрастом организм человека теряет способность расщеплять лактозу. Постепенно перейдите на молочные продукты растительного происхождения.
Анатолий Кременцов, нутрициолог
Применение сыра чанах в кулинарии
Кисломолочный продукт с Северного Кавказа под названием чанах используют в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей сыр нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле.
Не менее удачным вариантом является использование продукта в различных салатах, запеканках, пирогах и т.п.
На заметку! Так как температура плавления сыра очень высока, его не стоит использовать совместно с пастой.
Изготовление продукта
На Северном Кавказе чанах издавна готовили из овечьего молока. В редких случаях можно было встретить продукт, основой которого стало молоко овцы в сочетании с молоком коровы.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась: современные производители предпочитают использовать в процессе изготовления северокавказского сыра исключительно коровье молоко, так как его стоимость гораздо ниже овечьего. Таким образом, они добиваются снижения себестоимости продукта.
Сырье в процессе обработки превращается в тягучую массу. Ее размешивают и разливают в формы, а после некоторой усадки отправляют в рассол, температурой 12° С. Через некоторое время температуру жидкости поднимают до 15° С, а после того как сыр созрел, снова понимают до первоначального уровня.
Срок годности готового продукта составляет 60 дней, по истечению которых чанах утрачивает полезные качества, меняет консистенцию и вкус.
Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой сыра!
Кулинарные секреты
Армянский чанах – прекрасный аперитив, так как способен пробуждать аппетит и подготовить человека к употреблению главных блюд.
Данный продукт можно подавать гостям в качестве обособленной закуски, но еще лучше – вместе со свежими овощами и зеленью. Такая подача позволит снизить негативное влияние высокого содержания соли в продукте. Также иногда сыр подают непосредственно в рассоле, который просто пьют.
Если же говорить обо всей сфере применения кисломолочного чанаха, то она действительно широка. Его добавляют в супы, подают с различными сортами мяса, рыбой, комбинируют с густым медом.
Чанах – рассольный сыр, изготавливаемый на Северном Кавказе много веков подряд. Его особенность заключается в высокой температуре плавления, поэтому лакомство чаще всего готовят на гриле, посыпают зеленью и подают на стол со свежими овощами. Вкус и аромат продукта способен свести сума даже утонченных гурманов.
Сыр Чанах: калорийность, советы по употреблению и популярные рецепты
Чанах (англ. Chanakh) — сорт северокавказского рассольного сыра, очень популярный среди грузин и армян. Данный сыр должен созревать в чане, заполненном рассолом и пряностями. Отсюда и пошло его название. Степень жирности продукта нередко может превышать 45%. Готовится Чанах в форме квадратных брусков массой 4 килограмма или меньше.
Общая характеристика
Чанах относится к сортам, созревающим в различных маринадах. В их рецептуре непременно находится соль, а остальные ингредиенты варьируются исходя из личных предпочтений изготовителя. В составе могут быть специальный сироп, пряности, мед, допускается даже добавление спиртных напитков. Разнообразие вкусовых оттенков готового продукта является большим преимуществом такого способа приготовления. Из одной партии молока можно создать десяток различных разновидностей сыра. Это же касается и разнообразия запахов. Сыр может выпускаться как промышленным способом, так и в домашних условиях.
Отличительной чертой сыра является то, что у него нет корочек. Цвет продукта варьируется от белого до желтоватого. Вкус традиционного сыра Чанах можно назвать соленым и немного острым со сливочным привкусом, но состав маринада может менять вкусовой оттенок. По структуре изделие является ломким, но вполне эластичным. Его можно легко разломить, так как у него податливая консистенция.
Стоит запомнить, что такой сыр не разваливается и не крошится. Если купленное вами молочное изделие обладает этими свойствами, то лучше отказаться от его употребления.
Это может означать, что производителем была нарушена методика изготовления продукта, либо он хранился не по правилам.
Изготовление продукта
Армяне и грузины издревле готовят данный сорт из овечьего молока. Иногда смешивают молоко овец и коров. Современный производитель отдает пальму первенства исключительно коровьему молоку по причине удешевления изготовления. Это позволяет добиться снижения цены на готовый продукт.
Из молока производится масса, характеризующаяся тягучестью. Она размешивается и разливается в формы. После этого сыроделы ожидают, когда она осядет. Затем она отправляется в рассол и выдерживается при температуре 11-12С. Постепенно температурный уровень повышают до 15С. К моменту, когда продукт созреет, температуру вновь понижают до 8-12С.
Готовый продукт рекомендуют съедать в течение 60-ти дней, не превышая срока его хранения. Позднее он потеряет свою полезность, изменит консистенцию и вкусовые свойства. Поэтому проверка даты производства перед приобретением и оценка внешних характеристик продукта обязательны.
Кулинарные секреты
Данный продукт подается в качестве самостоятельной закуски. Он либо остается в рассоле, который можно просто отпить, либо подается разрезанным на ломти. Также Чанах может выступать в качестве аперитива. Сыр неплохо пробуждает аппетит и подготавливает к приему главных блюд.
Сфера применения данного сорта сыра обширна. Его можно добавлять в суп, подавать с макаронами, различными сортами мяса или рыбы. Также можно скомбинировать его с густым медом и подать как оригинальный десерт. Жареный Чанах — еще один отличный вариант. Сыр допускает термическую обработку.
Опытные кулинары знают, что если приобретенный продукт окажется чересчур соленым, его нужно просто опустить в чистую воду. Время от времени его следует пробовать для оценки того, сколько соли вытянуто водой. Калорийность продукта составляет 285 кКал. При этом белков в сыре – 19,5 г, жиров – 22 г.
Углеводов и пищевых волокон в нем нет.
Польза
Самой полезной разновидностью сорта Чанах является вариант на овечьем молоке. Это объясняется тем, что вероятность наличия какого-то вредного гормонального вещества либо антибиотика в молоке овцы гораздо более низкая, чем в молоке коровы. К тому же оно содержит меньшее количество молочных белков, которые перестают усваиваться с годами человеческим организмом.
Однако нельзя не отметить, что в продукте, полученном из молочного сырья от коровы, тоже имеется своя польза. В него входят нутриенты, необходимые для обеспечения качественной жизнедеятельности организма. Продукт стабилизирует функционирование ЦНС и мышечных тканей, насыщает организм витаминами, повышает тонус кожных покровов, а также делает зубы и кости более прочными, так как содержит ценные минеральные вещества.
Возможный вред
Нельзя забывать, что частое употребление молокопродуктов может нанести вред желудку взрослого человека по причине того, что организм теряет возможность расщепления лактозы. Есть риск, что это выльется в гормональное нарушение, появление сыпи на кожных покровах, проблемы с ЖКТ. Сегодня нутрициология советует переходить на употребление растительных продуктов, а молочную продукцию животного происхождения пить по возможности минимально.
Есть и еще одна неочевидная особенность сыра. Печень коров синтезируют специфический продукт, обладающий свойствами, похожими на наркотические. Он может содержаться в молоке и, соответственно, в сыре. Псевдонаркотический эффект проявляется в том, что человеку весьма непросто остановиться, съев пару кусочков. В итоге получается, что съедается гораздо больше, чем планировалось, поскольку желудок «просит» больше и больше. Такое свойство очень выгодно производителю, но часто оборачивается серьезной проблемой для здоровья потребителей.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и употребление недобросовестными производителями антибиотиков, опасных для человеческого организма.
Популярные рецепты
Этот сыр используется в рецептах блюд кухнями со всего света. Судя по отзывам, один из самых популярных рецептов с таким сыром – «ленивая» запеканка.
Приготовить ее несложно.
- Берется необходимое количество (в зависимости от размеров противня) тертого сыра, армянского лаваша, сметаны и яиц. Этим можно не ограничиваться – ингредиенты подбираются индивидуально.
- Полотно армянского лаваша разделяют на несколько частей, раскладывают на противне и смазывают при помощи топленого масла.
- Выкладывается сырная начинка, которая покрывается следующим слоем лаваша. Эта операция повторяется четырежды.
- Вся конструкция отправляется в разогретую духовку минут на 15-20, пока не появится румяная корочка.
Еще одно довольно востребованное блюдо можно назвать морковным салатом с маринадом из цитрусовых. Разумеется, блюдо подается сдобренным изрядной порцией Чанах.
Рассмотрим пошаговую инструкцию.
- Морковь шинкуется на брусочки. Затем она отправляется в мультиварку с добавлением растительного масла и жарится на «фритюре».
- Одновременно с этим готовится горячий маринад. Для этого нужно смешать сок апельсина с его цедрой, добавить лаймовый сок (пол-лайма) и 3 ст. л. сахара. Полученную массу следует варить до получения сиропа.
- Готовая морковь высушивается от масла, смешивается с маринадом и ждёт около получаса.
- По вкусу добавляется кинза.
- Чанах режется на мелкие дольки и добавляется в блюдо.
- Порции выкладываются на тарелки. Возможно добавление кедровых орешков.
Очень популярна закуска – рулетики из курицы с сыром Чанах.
- Первым этапом является приготовление маринада. Растительное масло, горчица, мед смешивают со специями.
- Промытую и высушенную грудку следует нарезать ломтиками не толще 2 см и отбить.
- Нарезку грудки нужно опустить в маринад и оставить минут на 20.
- Для начинки нарезают сыр, насыпают петрушку и шпинат. Добавляют белок яйца.
- Курицу следует разложить на фольге, смазать начинкой и скрутить рулетиками.
- Рулетики нужно полить маринадом.
- Затем следует нашинковать лук и насыпать его сверху.
- Помидоры нужно порезать (каждый плод на 4 части) и разложить около рулетиков.
- Полученные порции запекают (примерно полчаса).
- Незадолго до готовности следует посыпать рулетики сыром.
Заканчивая статью, нельзя обойти вниманием то, что Чанах относится к настоящим кавказским блюдам, поэтому нельзя пренебрегать использованием особых пряностей. Также удачно сочетание этого замечательного сыра с фруктами, орехами, курицей, рыбой.
Подробнее о том, что можно приготовить с сыром Чанах, вы узнаете из следующего видео.