Осетр: польза, вред и особенности рыбы

Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы

Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Калорийность и состав

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Кроме того, врачи рекомендуют включать осетрину в меню людей, перенесших операции, травмы и агрессивное лечение.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи. А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции.

Возможный вред

Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителями ботулизма. Поэтому берите рыбку только у надежных поставщиков.

При покупке также следует проводить визуальный осмотр товара, а не доверять одним лишь словам продавца.

С осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, этот продукт нужно кушать при:

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость осетрины. Это также можно отнести к противопоказаниям.

Как выбрать и разделать рыбу

Покупать желательно живого осетра, но такая рыба самая дорогая. Немного дешевле быстро охлажденная рыба, но и ее цена может напугать неискушенного покупателя. Поэтому чаще всего люди покупают замороженный продукт.

Осмотрите замороженного осетра и убедитесь, что:

  • Тушка весит от 3 кг и больше. Мелкий осетр богат только костями, а мяса и жира нагулять не успел.
  • Тушка целая и красивая: плавники не оторваны, хвост на месте, кожа не имеет повреждений.
  • Жабры чистые, без крови и грязи.
  • Нет лишнего «снега», большого количества льда, кровоподтёков.
  • Ледяная глазурь тонкая, желтые и зеленоватые пятна отсутствуют, нет посторонних включений и камушков.

Чистота и целостность тушки гарантируют, что осетр был заморожен один раз, не оттаивал и не перемораживался.

Если хотите приобрести стейки, обратите внимание:

  • Упаковка не должна быть надорванной.
  • Ценник-наклейка только один (а не целый слой бумажек с разными сроками годности и ценой).
  • Стейки имеют сероватый, немного кремовый, розовато-бежевый или практически белый оттенок.
  • На внешней стороне стейка обязательно должен быть слой слегка желтоватого рыбьего жира.

Осетровая икра

Черная икра, которую все так любят, имеет массу полезных свойств. В ней есть витамины A, D, Е, полезные жирные кислоты, много минеральных веществ.

Деликатес помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов, отличное настроение и крепкий иммунитет.

Но неправильно объедаться бутербродами с черной икрой по праздникам. Чтобы этот вкусный продукт принес настоящую пользу, необходимо несколько раз в неделю съедать по одному бутерброду с качественным сливочным маслом и рассыпчатой икоркой на пышном белом хлебушке.

Осетр: польза, вред и особенности рыбы

Осетр: польза и вред для организма

Богатый химический состав и полезные свойства осетра для организма делают эту рыбину почетным гостем на любом семейном столе. С давних времен осетрина считается ценнейшим продуктом питания. Она содержитдо 15 % высококачественного белка, включающего в себя витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении рыбы можно значительно улучшить здоровье, предупредить развитие многих заболеваний и сохранить свою красоту на долгие годы.

Согласно исследованиям, осетрина водилась на нашей планете еще в эпоху обитания динозавров. Во все времена она ценилась за свои прекрасные вкусовые качества и способность улучшать общее состояние организма. В Древней Греции рыбину считали благородным кушаньем, а в Поднебесной ее подавали на стол самому китайскому императору. Польза осетра для здоровья давно известна и в европейских странах. В Англии и Франции прошлых столетий право употреблять эту рыбу принадлежало только богатым дворянам.

Читать еще:  Пропилгаллат (е310): добыча, польза и вред

Полезные свойства осетрины заключаются в ее высокой биологической ценности. Белок рыбы содержит меньше соединительных волокон, чем обычное мясо,поэтому на 98 % быстрее и легче усваивается человеческим организмом. По количеству натрия осетр считается рекордсменом среди других видов рыб, а по содержанию таурина превосходит многих обитателей пресноводных озер.

Под осетровой чешуей можно обнаружить огромное количество жизненно важных веществ:

● витамины – РР, С, группы В, Д, токоферол;
● магний;
● фосфор;
● фтор;
● кальций;
● хром;
● железо;
● молибден;
● эйкозопентаеновую и докозогексаеновую кислоты;
● йод;
● глутамин.

Рассматривая, чем полезен осетр, нужно отметить, что особую важность в его составе представляют полиненасыщенныежирные кислоты (особенно Омега-3), которые положительно воздействуют на все ткани и органы человека. Их ежедневное потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, обеспечивает полноценную работу суставов, улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы всегда питаться вкусно и правильно, вовсе необязательно ежедневно подсчитывать калории и подбирать для себя приемлемый рацион. Достаточно обратиться к сервису Elementaree и заказать аппетитные блюда с оперативной доставкой на дом. Мы предлагаем клиентам наборы подготовленных и свежих продуктов, из которых вы в считанные минуты приготовите полезный обед или ужин. У нас на сайте можно настроить меню под свои запросы и выбрать именно ту еду, которая будет полностью отвечать вашим вкусам.

В чем польза брусничного морса?

А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.

  • Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.
  • Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.
  • Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.
  • Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.
  • Систематическое потребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору излишних килограммов.
  • К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.
  • Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.
  • Систематическое потребление морса — залог здоровья почек и печени.
  • Ароматное питье нормализует концентрацию сахара в составе крови, предотвращая диабет, а у больных, облегчая течение этого тяжелого недуга.
  • Польза морса из брусники также проявляется в его участии в кроветворении. Витамины гр. В, РР и железо способствуют выработке гемоглобина. Повышение показателя благоприятно отражается на качестве крови, обеспечивающей питание и дыхание клеток. Морс — отличное средство для устранения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Напиток широко используется при лечении простуды и вирусных заболеваний, поскольку эффективно борется с патогенной микрофлорой и хорошо снимает жар.
  • Стаканчик холодного питья выручит и в жаркий летний день, подарив прохладу и отлично утолив жажду. Поможет легко пережить зной, понизив температуру тела.

Польза осетра при похудении

Несмотря на то, что в осетровом мясе содержится до 10 % жиров, рыбину можно безбоязненно использовать в диетическом питании. Осетрина имеет умеренную калорийность (164 Ккал на 100 г), поэтому при разумном употреблении не будет откладываться на талии в виде жировой прослойки. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рыбина способна ускорять метаболические процессы, благодаря чему излишние килограммы быстро уходят из организма.

Есть ли вред от осетрины?

Выясняя пользу и вред осетра, обратите внимание, что его не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, ожирении. При покупке желательно отдавать предпочтение только свежей рыбе от проверенных поставщиков. При неправильном хранении и разделке осетрина может быть зараженной ботулизмом, что принесет непоправимый урон здоровью. Поэтому если у вас не уверенности в качестве продукта, лучше вовсе отказаться от сомнительного приобретения.

Свежий и качественный деликатес, напротив, станет отличным дополнением к повседневному рациону. Огромная польза рыбы осетр, провереннаяна протяжении многих столетий, позволит вам укрепить организм и напитать его богатым спектром витаминов и минералов.

Осетр: состав, польза рыбы. как приготовить осетра в домашних условиях

С осетром люди знакомы достаточно давно. Экспериментаторы говорят, что эта рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет тому назад. Так что осетр жил во время динозавров, и повидал очень много катастроф. Но теперь эта старинная рыба испытывает сильнейший катаклизм за всю историю собственного существования – страсть людей к наживе. Потому что в ней расположен ценнейший продукт – аппетитная и нужная икра. Этим блюдом подчевали заморских гостей наши далекие предки. Но теперь добыча осетра достигла губительных объемов. И, разумеется, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Тем не менее, сейчас большинство людей обратили внимание на данную проблему. Сейчас на витринах магазинов часто рождается рыба, выращенная в искусственных условиях. Может быть, это как-то изменит ситуацию и даст возможность величественным осетрам пережить и этот кризис. У осетровых существует несколько подвидов – белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются достаточно ценными среди собственных сородичей.

Состав осетра

В большинстве случаев говорят о пользе осетровой икры. Но, и само его мясо имеет роскошный состав. А уж о его вкусе и заявлять не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков. Мясо осетра владеет высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, нужных организму, очень много минералов и витаминов. Многие отмечают, что осетрина имеет необыкновенный вкус, напоминающий свинину или говядину. Данное свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, какая в нем также содержится в изобилии. Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в пропорции, позволяющем выполнять профилактику атеросклероза.

Читать еще:  Глицин и его натриевая соль (е640): применение, вред

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем очень много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Хорошие свойства осетра

Всем знаменита польза рыбьего жира. Это вещество полезно оказывает воздействие на нервную и сердечнососудистую системы организма. Жирность осетрины сбалансирована, он содержит среднюю энергетическую ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал. Благодаря этому с одной стороны эта рыба полезна, а со второй – не приносит тяжести в желудке после употребления пищи. Благодаря этому есть мясо осетра можно систематически.

Особенно полезна икра осетра. Большущее содержание и оригинальное соотношение полиненасыщенных кислот в ней выполняет этот продукт незаменяемым. Икра полезно оказывает воздействие на кровяное давление, содействует правильному развитию всего организма и клеток сосочкового слоя дермы, в особенности. Осетриной икрой можно кормить ослабленных людей, переживающих тяжёлые заболевания. Она помогает возобновить жизненные силы.

Вред осетра и противопоказания

К большому сожалению, мясо и икра осетра могут быть не только полезными, но даже и опасными для человека. А дело все в том, что в данной рыбе живут возбудители ботулизма. В большинстве случаев они заводятся в кишечнике, но могут попасть в мясо и икру после смерти рыбы. Благодаря этому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в наше время не каждое предприятие придерживается данных правил. Для быстрого разделывания рыбы необходимо особое оборудование, которое существует только на больших заводах. Благодаря этому приобретать рыбу у браконьеров слишком опасно. Ведь можно инфицироваться ботулизмом, что способно привести к самым плохим результатам.

Также бывают ситуации отравления осетриной. А дело все в том, что для большей сохранности раньше рыбу отделывали препаратами, содержащими бор. Это вещество токсично, также оно скапливается в организме человека, приводя к нарушению вещественного обмена. Сегодняшние большие поставщики мяса осетровых применяют безопасные консерванты. Благодаря этому при подборе рыбы необходимо ореентироваться на большие компании, себя зарекомендовавшие на рынке пищевой продукции.

Осетр для похудания

Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его питательность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот каллорийность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, для строгих диет осетр не подходит. А вот в целях выздоровления его можно принимать в пищу под соком из лимона. Это даст возможность сделать быстрее процесс переваривания пищи и увеличить степень усвоения продукта организмом.

Как подготовить осетра дома

Осетр в кулинарии ценится слишком высоко. Из нее приготавливают великолепные шедевры. Осетра

В действительности оно белое. Однако в старину красным величали все прекрасное, милое и значимое. При разделке осетра в ведро для мусора идет очень мало – около 14% рыбы. Ведь даже хрящи и позвоночник этой рыбы применяют во время приготовления блюд. На головах и хрящах рыбы приготавливают рассольники и супы.

Дальше продемонстрированы самые утонченные блюда из осетра. Пробовать их хоть один раз в жизни должен каждый.

Рецепты с осетром

Рецепт №1. Осетр в сметане

Для приготовления данного блюда нам потребуется филе осетра (800 гр), яйца (2 штуки), масло растительное (100 гр), сметана (120 гр), чуть-чуть муки (столовая ложка), сухари панировочные, рыбный бульон, приправы и зелень.

В первую очередь необходимо разрезать филе осетра на куски средних размеров. Потом необходимо солить и наперчить его, обвалять в муке и обмазать яичком, заранее размешанным в посуде до гомогенного состояния. После чего филе можно обвалять в панировочных сухарях и положить на сковородку с маленьким количеством растительного масла. Когда кусочки поджарятся, необходимо выложить их в иную посуду, а в масло рассыпать ложку муки и вылить рыбный бульон. Получившуюся смесь необходимо размешать и потом доводить до кипения. Потом необходимо снять смесь, прибавить в нее перец, соль и сметану и все размешать. Итак, у нас вышла подлива, которой необходимо залить приготовленного осетра. Сейчас необходимо подогреть духовку до 200 градусов и уместить туда блюдо. Через 10 минут оно будет готово. Можно подавать с веточками петрушки и иной зеленью.

Рецепт №2. Осетрина по-краснодарски

Данный рецепт пришёл к нам из южных краев. Он будет понраву почитателям заостренных блюд. Кол-во приправ можно прибавлять по собственному вкусу. Для приготовления данного блюда нам потребуются осетринные тушы без голов и хвостов (1,5 кг), майонез (300 гр), лук репчатый (4 шт), масло растительное, лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Осетрину нарезают слоями. Ширина одного слоя должна быть около 1,5 см. Каждый кусочек необходимо солить и наперчить с двух сторон. Потом необходимо порезать лук кольцами и промазать глубокую сковородку растит. Маслом. В сковородку по очереди необходимо вылаживать слои лука и осетрины, перемежая их майонезом, а еще маленьким количеством лаврового листа и зелени. Когда все слои положены, сковорода, накрытая крышкой, отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20-30 минут блюдо будет готово. Подавать осетрину можно с украшениями в качестве зелени, кружочков лимона, оливок и болгарского перца.

Осетр: состав, польза рыбы. как приготовить осетра в домашних условиях

С осетром люди знакомы достаточно давно. Экспериментаторы говорят, что эта рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет тому назад. Так что осетр жил во время динозавров, и повидал очень много катастроф. Но теперь эта старинная рыба испытывает сильнейший катаклизм за всю историю собственного существования – страсть людей к наживе. Потому что в ней расположен ценнейший продукт – аппетитная и нужная икра. Этим блюдом подчевали заморских гостей наши далекие предки. Но теперь добыча осетра достигла губительных объемов. И, разумеется, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Тем не менее, сейчас большинство людей обратили внимание на данную проблему. Сейчас на витринах магазинов часто рождается рыба, выращенная в искусственных условиях. Может быть, это как-то изменит ситуацию и даст возможность величественным осетрам пережить и этот кризис. У осетровых существует несколько подвидов – белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются достаточно ценными среди собственных сородичей.

Читать еще:  Повышение артериального давления: причины и симптомы

Состав осетра

В большинстве случаев говорят о пользе осетровой икры. Но, и само его мясо имеет роскошный состав. А уж о его вкусе и заявлять не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков. Мясо осетра владеет высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, нужных организму, очень много минералов и витаминов. Многие отмечают, что осетрина имеет необыкновенный вкус, напоминающий свинину или говядину. Данное свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, какая в нем также содержится в изобилии. Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в пропорции, позволяющем выполнять профилактику атеросклероза.

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем очень много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Хорошие свойства осетра

Всем знаменита польза рыбьего жира. Это вещество полезно оказывает воздействие на нервную и сердечнососудистую системы организма. Жирность осетрины сбалансирована, он содержит среднюю энергетическую ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал. Благодаря этому с одной стороны эта рыба полезна, а со второй – не приносит тяжести в желудке после употребления пищи. Благодаря этому есть мясо осетра можно систематически.

Особенно полезна икра осетра. Большущее содержание и оригинальное соотношение полиненасыщенных кислот в ней выполняет этот продукт незаменяемым. Икра полезно оказывает воздействие на кровяное давление, содействует правильному развитию всего организма и клеток сосочкового слоя дермы, в особенности. Осетриной икрой можно кормить ослабленных людей, переживающих тяжёлые заболевания. Она помогает возобновить жизненные силы.

Вред осетра и противопоказания

К большому сожалению, мясо и икра осетра могут быть не только полезными, но даже и опасными для человека. А дело все в том, что в данной рыбе живут возбудители ботулизма. В большинстве случаев они заводятся в кишечнике, но могут попасть в мясо и икру после смерти рыбы. Благодаря этому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в наше время не каждое предприятие придерживается данных правил. Для быстрого разделывания рыбы необходимо особое оборудование, которое существует только на больших заводах. Благодаря этому приобретать рыбу у браконьеров слишком опасно. Ведь можно инфицироваться ботулизмом, что способно привести к самым плохим результатам.

Также бывают ситуации отравления осетриной. А дело все в том, что для большей сохранности раньше рыбу отделывали препаратами, содержащими бор. Это вещество токсично, также оно скапливается в организме человека, приводя к нарушению вещественного обмена. Сегодняшние большие поставщики мяса осетровых применяют безопасные консерванты. Благодаря этому при подборе рыбы необходимо ореентироваться на большие компании, себя зарекомендовавшие на рынке пищевой продукции.

Осетр для похудания

Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его питательность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот каллорийность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, для строгих диет осетр не подходит. А вот в целях выздоровления его можно принимать в пищу под соком из лимона. Это даст возможность сделать быстрее процесс переваривания пищи и увеличить степень усвоения продукта организмом.

Как подготовить осетра дома

Осетр в кулинарии ценится слишком высоко. Из нее приготавливают великолепные шедевры. Осетра

В действительности оно белое. Однако в старину красным величали все прекрасное, милое и значимое. При разделке осетра в ведро для мусора идет очень мало – около 14% рыбы. Ведь даже хрящи и позвоночник этой рыбы применяют во время приготовления блюд. На головах и хрящах рыбы приготавливают рассольники и супы.

Дальше продемонстрированы самые утонченные блюда из осетра. Пробовать их хоть один раз в жизни должен каждый.

Рецепты с осетром

Рецепт №1. Осетр в сметане

Для приготовления данного блюда нам потребуется филе осетра (800 гр), яйца (2 штуки), масло растительное (100 гр), сметана (120 гр), чуть-чуть муки (столовая ложка), сухари панировочные, рыбный бульон, приправы и зелень.

В первую очередь необходимо разрезать филе осетра на куски средних размеров. Потом необходимо солить и наперчить его, обвалять в муке и обмазать яичком, заранее размешанным в посуде до гомогенного состояния. После чего филе можно обвалять в панировочных сухарях и положить на сковородку с маленьким количеством растительного масла. Когда кусочки поджарятся, необходимо выложить их в иную посуду, а в масло рассыпать ложку муки и вылить рыбный бульон. Получившуюся смесь необходимо размешать и потом доводить до кипения. Потом необходимо снять смесь, прибавить в нее перец, соль и сметану и все размешать. Итак, у нас вышла подлива, которой необходимо залить приготовленного осетра. Сейчас необходимо подогреть духовку до 200 градусов и уместить туда блюдо. Через 10 минут оно будет готово. Можно подавать с веточками петрушки и иной зеленью.

Рецепт №2. Осетрина по-краснодарски

Данный рецепт пришёл к нам из южных краев. Он будет понраву почитателям заостренных блюд. Кол-во приправ можно прибавлять по собственному вкусу. Для приготовления данного блюда нам потребуются осетринные тушы без голов и хвостов (1,5 кг), майонез (300 гр), лук репчатый (4 шт), масло растительное, лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Осетрину нарезают слоями. Ширина одного слоя должна быть около 1,5 см. Каждый кусочек необходимо солить и наперчить с двух сторон. Потом необходимо порезать лук кольцами и промазать глубокую сковородку растит. Маслом. В сковородку по очереди необходимо вылаживать слои лука и осетрины, перемежая их майонезом, а еще маленьким количеством лаврового листа и зелени. Когда все слои положены, сковорода, накрытая крышкой, отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20-30 минут блюдо будет готово. Подавать осетрину можно с украшениями в качестве зелени, кружочков лимона, оливок и болгарского перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]