Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Гидросульфит кальция (е227): сферы применения

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium bisulfite

О добавке

Е227 Гидросульфит кальция изготавливают в лаборатории синтетическим методом, с помощью диоксида серы, водного раствора и гидроксида или карбоната кальция.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Гидросульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в колбасных изделиях, вяленой и солёной рыбе, морепродуктах, во фруктовых соках и безалкогольных напитках, пиве, винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Гидросульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Гидросульфит кальция , которая составляет до 0,7 мг/кг от общего человеческого веса.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней печени, почек и лёгких.

Разрешение на применение

Е227 Гидросульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Пищевая добавка Гидросульфит не используется в следующих странах – Новая Зеландия, Украина, Австралия.

Категория: консерванты

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: ЕС Россия

Другие названия: Calcium bisulfite

О добавке

Е227 Гидросульфит кальция изготавливают в лаборатории синтетическим методом, с помощью диоксида серы, водного раствора и гидроксида или карбоната кальция.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов, так же антиоксидантом, отбеливателем, стабилизатором окраски.

Применение

Гидросульфит кальция активно применяется в пищевой промышленности. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в колбасных изделиях, вяленой и солёной рыбе, морепродуктах, во фруктовых соках и безалкогольных напитках, пиве, винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Гидросульфит кальция добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Гидросульфит кальция , которая составляет до 0,7 мг/кг от общего человеческого веса.

Читать еще:  Цитраты калия (е332): польза, вред и применение

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Негативные проявления могу возникнуть в выведении из организма человека витаминов В1 и Е, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос.
  • Может спровоцировать возникновения болезней печени, почек и лёгких.

Разрешение на применение

Е227 Гидросульфит кальция допускается к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Пищевая добавка Гидросульфит не используется в следующих странах – Новая Зеландия, Украина, Австралия.

Гидросульфит кальция E227

Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей).

Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих S02; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе),

ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читать еще:  Бандаж: виды, показания, использование для беременных

См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Е добавки влияние, вред, опасность

ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е227

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окрас­ки, уплотнитель (растительных тканей).

Синонимы Кислый сернистокислый кальций, бисульфит кальция; англ. cal­cium-bisulphite (UK), calcium bisulfite (USA), calcium-hydrogen sulphite (UK), calcium hydrogen sulfite (USA); нем. Calcium bisulfit, Calcium hydrosulfit; фр. bisulfite de calcium, hydrogen-sulfite de calcium.

Органолептические свойства Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих SO2; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или суль­фаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с дру­гими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрак­тах желирующих, пектине жидком (для реализации потребите­лю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очи­щенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крах­малах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содер­жащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вто­ричной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в ко­личестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замо­роженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме мас­лин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, ово­щах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изго­товленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количе­стве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количе­стве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, при­правах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и со­лёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мяс­ных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и рас­тительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимо­нах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпе-реработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в по­луфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количе­стве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире су­шёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низко­алкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и ме­лассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг инди­видуально или в комбинации с другими солями сернистой кис­лоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читать еще:  Транспортировка пострадавших подручными средствами: подготовка, общие правила

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]