Ксантановая камедь (е415): польза, вред и применение

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.
Читать еще:  Сульфат калия (е515): применение, польза и вред

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Пищевая добавка E 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого

В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.

В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.

Название продукта

Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

  • ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
  • ксантановая смола;
  • камедь кукурузного сахара;
  • gomme xanthane, французский;
  • ZIBOXAN, торговое название.

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок
Состав мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества 91–108%
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность 0.6 – 0.9 кг/м 3 (для насыпного порошка)
Другие высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС)

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:

  • трехслойные мешки марки НМ из непропитанной бумаги;
  • продуктовые мешки из натурального волокна (лен, джут и подобные);
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.

Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:

  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.
Читать еще:  Урчит в животе: причины и что делать для лечения

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Польза и вред

Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.

Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.

Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.

Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).

Производят ксантановую камедь:

  • компания Jungbunzlauer (Швейцария);
  • компания Danisco (Дания);
  • международная корпорация ADM (США);
  • CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).

Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.

Ксантановая камедь: что это, польза и вред, применение в промышленности

Ксантановая камедь относится к пищевым добавкам. О ней мало кто слышал, но ее часто используют в пищевой промышленности. При изучении состава многие беспокоятся о том, а безопасен ли тот или иной продукт, какой вред он может нанести. Из официальных источников можно сделать вывод, что добавка Е415 абсолютно безопасна при употреблении в умеренном количестве.

Что такое ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь является загустителем или стабилизатором. Это популярный тип пищевой добавки, который был открыт в конце ХХ века. Специалисты долгое время изучали свойства консерванта, но после многочисленных исследований признали его безопасным. Ограничений на употребление пищи с такой добавкой никаких нет.

Добавку Е415 производят в лаборатории. Под ней подразумевают растворимые волокна — углеводы. Они поглощают воду из пищеварительного тракта, тем самым замедляя метаболические процессы.

Из чего делают стабилизатор Е415

Загуститель образуется во время ферментации сахара бактериальными агентами. В конце этого процесса появится вязкая консистенция. При сочетании со спиртом затвердевает. Потом полученный состав высушивают и превращают в порошкообразную массу.

Если в воду добавить ксантановую камедь, она быстро растворится. В результате такой реакции появится стабильный и вязкий раствор.

Польза и вред ксантановой камеди

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.

Опасна или нет пищевая добавка Е415

Но многих людей больше интересует вопрос о том, насколько ксантановая камедь вредна для организма. Специалисты утверждают, что добавка Е415 не ведет к развитию негативных последствий. Проводилось много исследований, которые показали, что загуститель не является токсичным.

У людей с проблемами пищеварения может наблюдаться расстройство желудка, повышение частоты двигательной активности кишечника, разжижение стула, повышенное газообразование и развитие аллергических реакций. Поэтому злоупотреблять ксантановой камедью все-таки не стоит.

Для чего используется ксантановая камедь

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановая камедь в пищевой промышленности

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Ксантановая камедь в диетологии

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Читать еще:  Повязка при травмах головы и шеи: виды перевязочных материалов

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Заключение

Ксантановая камедь имеет синтетическое происхождение и выпускается в порошкообразной форме. Этот тип пищевой добавки имеет невысокую стоимость, при этом позволяет еще больше удешевить продукты питания. При добавлении стабилизатора увеличивается масса блюда. Несмотря на такие качества, пищевая добавка Е415 не опасна для человеческого организма. Ее включают в состав не только продуктов, но также косметических и промышленных средств. В некоторых случаях она позволяет похудеть и замедлить метаболические процессы у людей, которые страдают частым стулом.

Ксантановая камедь — пищевая добавка Е415

В пищевой промышленности и домашней кулинарии без загустителей никак не обойтись. Ксантановая камедь – широко применяемая добавка, которая позволяет сделать консистенцию любого продукта плотной. Чтобы польза этого вещества не превратилась во вред, не следует использовать его бездумно.

Ксантановая камедь – что это такое?

Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.

Ксантан обладает такими свойствами:

  • растворяется в холодной и горячей воде;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • переносит замораживание без потери качеств;
  • в соленых и сладких растворах образует более крепкий гель;
  • не реагирует на изменения рН;
  • термостабилен: выдерживает нагревание до 120-150 градусов;
  • усиливает свои качества в присутствии других камедей;
  • при активном перемешивании жидкость с полисахаридом теряет вязкость, а в состоянии покоя снова густеет.

Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.

Пищевая добавка Е415 опасна или нет? Влияние ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь признана безопасной пищевой добавкой, она маркируется Е415. Ее количество в продуктах не ограничивается, каждый производитель может дозировать по-своему в зависимости от технологической необходимости. Соединение имеет много полезных свойств для организма человека, но при неконтролируемом употреблении полисахарид может быть вредным.

Польза ксантановой камеди

Углевод микробного происхождения практически не всасывается кишечником, поэтому работает, как и другие пищевые волокна. Его польза для организма:

  • активизирует работу кишечника;
  • очищает от токсинов, тяжелых металлов;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • разбухает в желудке и обеспечивает чувство сытости;
  • способствует похудению.

Добавка является натуральной. Ее можно применять при безглютеновой диете, подойдет она вегетарианцам и сыроедам.

Возможный вред

Как вещество микробного происхождения у некоторых людей ксантановая смола провоцирует аллергию. При употреблении больших количеств камедь вредна тем, что вызывает расстройства пищеварения (диарея, метеоризм), боли в животе.

При беременности не следует применять ксантан в чистом виде, но в продуктах добавки опасаться не стоит: ее концентрация слишком мала. Вещество не рекомендовано для питания детей младше 3 лет.

Где применяется ксантан

Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь обладает важными качествами:

  • придает необходимую консистенцию, делает ее более густой;
  • не дает продуктам расслаиваться при хранении, отделять жидкость;
  • предотвращает формирование крупных ледяных кристаллов при замораживании;
  • удерживает влагу, обеспечивает сочность, защищает от пересыхания;
  • делает тесто более пластичным, улучшает качества муки.

Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.

Как использовать ксантановую камедь в кулинарии

Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:

  • выпечка, хлебобулочные изделия – от 0,5 г до 2,5 г;
  • коктейли на основе молока, йогурт – 2 г;
  • кисель, желе, пудинги, плотные десерты – 3 г;
  • кремы, соусы, майонез – 5-6 г ;
  • мороженое, варенье, джем – до 10 г.

Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.

Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.

Использование в косметике и средствах личной гигиены

Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.

Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.

Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.

Использование в нефтяной промышленности

Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.

Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Ксантановая – не единственная камедь, что используется как загуститель. Ее технология производства не самая простая, поэтому добавка стоит дороже аналогов. Кроме нее существует гуаровая, рожкового дерева, тары, все они добываются из растений. Это самые близкие заменители ксантана, названные смолы также являются полисахаридами.

Как стабилизатор консистенции можно применять гуммиарабик, шелуху семян из подорожника. Из водорослей производят пищевые загустители агар-агар и альгинат натрия. Придать необходимую консистенцию продуктам и косметическим средствам помогут пектин, крахмал, очищенная целлюлоза, желатин.

Где купить

Ксантановую камедь в обычном супермаркете найти сложно. Ее предлагают в эко-лавках, интернет-магазинах, что специализируются на здоровом питании и БАД. Например, на iherb. Отыскать добавку можно на сайтах, что продают ингредиенты для шеф-поваров: камеди используют в молекулярной кухне. Для кулинарии следует покупать только пищевой, хорошо очищенный ксантан.

Основные производители

В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).

Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).

Заключение

Ксантановая камедь — эффективный, полностью натуральный и безопасный загуститель. Ее можно применять в кулинарии, при изготовлении домашней косметики. Вещество расходуется экономно, позволяет создавать продукты необходимой консистенции. Так что пугаться Е 415 не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]