Сок лайма: польза, вред, рецепты

Сок лайма

Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 25 кКал
Белки 0,42 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 8,02 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 90,79 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,31 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,03
Токоферол (Е) 0,22
Филлохинон (К) 0,0006
Аскорбиновая кислота (С) 30
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 5,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,01
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 117
Кальций (Са) 14
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,09
Марганец (Mn) 0,02
Медь (Cu) 0,03
Цинк (Zn) 0,08
Селен (Se) 0,0001

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.

  • авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) – 2 штуки;
  • помидоры – 60 граммов;
  • лаймовый сок – 1 столовая ложка;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отделите мякоть авокадо от кожуры, подавите вилкой до однородной консистенции. Структуру гуакамоле можно варьировать по вкусу – от нежного пюре до плотной массы с кусочками авокадо. Измельчите томаты, добавьте к мякоти авокадо, влейте в смесь лаймовый сок, специи и тщательно перемешайте все ингредиенты. Гуакамоле можно есть в качестве закуски с хлебом/хлебцами/чипсами или добавить в пасту/кашу/суп в качестве соуса.

Рецепт сангриты

Это мексиканский безалкогольный напиток. Его вкус соединяет в себе яркую кисло-острую палитру, которую традиционно «глушат» текилой. Название коктейля дословно переводится как «кровинка» или «кровушка».

Нам понадобится: лаймовый сок – 30 миллилитров; апельсиновый сок – 50 миллилитров; томатный сок – 200 миллилитров; сахарный песок – 1 чайная ложка; соус табаско/морская соль/черный перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут. Охлажденной сангритой запивают крепкое спиртное (преимущественно текилу, водку, ликер или джин), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Сок лайма – полезные свойства и способы борьбы с болезнями

Лайм является источником витамина C (аскорбиновой кислоты) – природного антиоксиданта, необходимого для функционирования иммунной системы, которая защищает организм от простуды и разных бактериальных заболеваний.

Полезные свойства сока лайма

Лайм на 90 % состоит из воды, не содержит жира или холестерина, а его мякоть богата питательными волокнами. Как и все цитрусовые, он содержит небольшое количество сахара, поэтому много его не съешь.

Читать еще:  Испанская кухня: национальные блюда, рецепты

В состав лайма входят следующие полезные вещества:

– кальций – здоровье костей и зубов;

– магний – здоровье мышц и нервов;

– фосфор – укрепление стенок клеток, здоровье зубов и костей; фосфор в организме сочетается со многими другими элементами;

– калий – функционирование мозга, клеток и мышц, а также предотвращение судорог;

– цинк – укрепление иммунитета, здоровье глаз, ногтей, волос; цинк в организме соединяется с другими минералами и витаминами.

В лайме также содержатся витамин E, необходимый для здоровья ногтей, кожи, волос и клеток организма, и витамин K, который служит для поддержания здоровья костей и крови. В этом фрукте присутствует и фолиевая кислота, обеспечивающая здоровье клеток.

8 способов борьбы с болезнями с помощью лайма

Лаймовый сок очень полезен и может помочь противостоять многим серьезным заболеваниям.

1. Профилактика простуды

Витамин C, входящий в состав лайма, играет важную роль в предотвращении простудных заболеваний. Возьмите стакан воды, добавьте в него сок лайма и пейте эту воду небольшими порциями в течение дня. Особенно полезен этот витаминный напиток в период эпидемий гриппа и простуды.

Чтобы успокоить боль в горле и укрепить иммунитет, можно приготовить горячий напиток, состоящий из сока лайма, меда и имбиря.

2. Помощь пищеварению

Известно, что сок лайма и других цитрусовых помогает бороться с болезнетворными бактериями и уменьшает воспаления желудка. Для улучшения пищеварения можно добавлять сок лайма в пищу. Особенно хорошо сок подходит к блюдам мексиканской и тайской кухни и может с успехом использоваться для смягчения мяса.

3. Защита иммунной системы

Регулярное употребление лаймового сока благотворно влияет на иммунитет. Одно из исследований показало, что сок лайма способен останавливать распространение бактерий золотистого стафилококка.

4. Лечение малярии

Если сок лайма употреблять во время лечения малярии, это поможет быстрее справиться с болезнью. Большим плюсом лайма еще является то, что у него нет побочных эффектов.

5. Здоровье глаз

Витамин C, входящий в состав лайма, служит для защиты роговицы глаза от ультрафиолетового излучения, производимого солнцем.

6. Уменьшение воспалений

Многочисленные исследования показали, что лаймовый сок, благодаря наличию витамина C, обладает противовоспалительными свойствами. Если у вас артрит, фибромиалгии, воспаление седалищного нерва, подагра или другие заболевания суставов и мышц, вам непременно надо регулярно пить сок лайма!

7. Лечение диабета

Известно, что витамин C в соединении с лекарственным средством метформином помогает управлять уровнем сахара в крови тем, кто страдает диабетом.

Если вы хотите получать больше витамина C, надо употреблять здоровую пищу, состоящую из овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов. Сок лайма как раз и является таким здоровым продуктом.

8. Борьба с бактериями и плесенью

Так как лайм обладает высокой кислотностью, его сок можно использовать в борьбе с бактериями, которые появляются на продуктах в силу их неправильного хранения. Одно исследование показало, что сок лайма способен противостоять бактериям холеры на продуктах, которые хранились без холодильника. Если вам необходимо сохранить свежесть блюд в отсутствие холодильника, в них можно добавить небольшое количество сока лайма, и они не испортятся.

Конечно, золотистого стафилококка, малярии и холеры в вашем доме нет. Однако исследования показывают, что сок лайма обладает прекрасными антибактериальными свойствами, поэтому может убивать большинство бактерий и укреплять иммунитет.

Когда открыли полезные свойства лаймового сока?

Сок лайма стали употреблять еще в 1700 году. Записи об этом сохранились в журналах судовых докторов, которые пытались лечить матросов от цинги. В лечении этой болезни особенно «отличились» соки лайма и других цитрусовых фруктов.

Были и более ранние упоминания о соке лайма, однако в тех случаях имелся в виду все-таки не лайм, а обыкновенный лимон.

Использование сока лайма на кухне

– Простой охлаждающий коктейль: разрежьте лайм пополам, выжмите сок из обеих половинок фрукта в стакан с водой, добавьте нарезанные ломтики лаймов и поставьте стакан в ледяную воду.

– Используйте сок лайма для приготовления таких коктейлей как мохито.

– Сок лайма можно добавлять в творог или сделать из него мармелад.

– Можно сделать и десерт – лаймовое желе, пирог или сорбет.

– Приготовьте торт из лимонов и лаймов, он получится просто фантастическим в любое время года.

– Дольки лайма можно добавлять в любые мексиканские или тайские блюда. Это придаст им свежий пикантный вкус.

– Если мясо или рыбу замариновать в соке лайма, они получатся более мягкими и нежными.

– Из лайма можно приготовить вкусную салатную заправку. Для этого надо смешать сок с различными травами, семенами кунжута и оливковым маслом.

Сок и концентрат лайма: состав, свойства, применение, противопоказания

Натуральный свежевыжатый сок этого фрукта имеет приятный кислый вкус с горькими нотками. Большое количество аскорбиновой кислоты делает его полезным в сезон простудных заболеваний. Низкая калорийность и наличие органических кислот помогают контролировать массу тела. Чистый сок и концентрат не раздражают стенки желудка и не разрушают зубную эмаль. Как использовать концентрат лайма и натуральный сок в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине, читайте далее.

Состав лаймового сока и концентрата

Лайм — плод дерева из рода Цитрусовые, генетический родственник лимона. Внешне сильно его напоминает формой и кислым вкусом с легкой горчинкой. Однако кожура у лайма тонкая и зеленая, а мякоть желто-зеленая, сочная, сильно зернистая. Аромат ярко выраженный цитрусовый, узнаваемый.

Сок лайма мутный, светлый, иногда зеленоватый, кисло-терпкий и очень ароматный.

Пищевая ценность 100 мл свежевыжатого сока:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • клетчатка — 2,8 г.

В таблице представлен химический состав 100 мл продукта.

Вещество Содержание Норма
Витамин А 0,03 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,4 мг 500 мг
Витамин В5 0,217 мг 5 мг
Витамин В6 0,043 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 29,1 мг 90 мг
Витамин Е 0,22 мг 15 мг
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Калий 102 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 6 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг
Марганец 8 мг 2 мг
Медь 65 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

В продаже есть лаймовый концентрат, имеющий аналогичный химический состав и пищевую ценность, поскольку его готовят из чистого сока. Концентрат продают в пластиковых баночках (часто в форме лайма или лимона) с дозатором или распылителем.

В зависимости от производителя в состав концентрата входят консерванты: лимонная кислота, пиросульфат и метабисульфит калия, эфирное масло лайма. Срок хранения продукта после вскрытия бутылки составляет 1 месяц при температуре +2…+5°С. Цена за бутылочку 100 мл — 80-250 руб. в зависимости от производителя.

Интересно! Моряки смешивали лаймовый сок с ромом для профилактики цинги при длительных морских походах.

Полезные и лечебные свойства

Продукт обладает массой полезных свойств для организма. Он не так сильно раздражает стенки желудка, как лимонный сок, и щадяще воздействует на зубную эмаль.

Справка. Лайм содержит лимоноиды — вещества, устраняющие больше свободных радикалов, чем горький натуральный шоколад и зеленый чай. Продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим патологиями печени, при которых орган не способен выводить токсины, вызывающие рак.

Лаймовый сок:

  • повышает защитные силы организма, что особенно важно в сезон простуд;
  • обладает противовирусным свойством;
  • уменьшает боль в горле и приступы кашля;
  • нормализует пищеварение и повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами — сдерживает рост золотистого стафилококка;
  • уменьшает воспаление стенок желудка;
  • помогает вылечить малярию;
  • поддерживает здоровье глаз, защищает роговицу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • уменьшает воспаление седалищного нерва, улучшает двигательную функцию при артрите, фибромиалгии, подагре;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • предотвращает развитие цинги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с частыми запорами;
  • снижает артериальное давление;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • осветляет и тонизирует кожу лица;
  • укрепляет волосяную луковицу.

Применение сока и концентрата

Натуральный продукт используют в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Концентрат применяют для приготовления разнообразных блюд и напитков.

В кулинарии

Лаймовый сок и концентрат добавляют в овощные и фруктовые салаты, маринад для красного мяса и птицы, сладкую выпечку, сливочные, йогуртовые и творожные кремы, мороженое, желе, варенье, джем, творог, сорбет, мармелад. Сок размягчает волокна мяса и делает его нежным и мягким. Для приготовления салатной заправки достаточно смешать сок или концентрат с оливковым маслом, солью и перцем.

Сок лайма — неизменная составляющая алкогольных и безалкогольных коктейлей: «Мохито», «Маргарита», «Дайкири», «Джин тоник», «Май тай», «Космополитен», «Куба либре», «Кайпиринья». Он выступает сопутствующим компонентом мексиканской текилы.

Лаймовый концентрат ничем не хуже фреша и дольше хранится в холодильнике, однако в свежем соке все-таки больше пользы.

Фреш готовят исключительно из свежих цитрусов без признаков порчи, поскольку некачественный продукт грозит расстройством желудка.

В народной медицине

В медицине натуральный фреш применяют для лечения:

  • расстройства желудка: сок ¼ лайма смешивают с 200 мл воды, добавляют ½ ч. л. соды и выпивают за 30 минут до еды;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек: 1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и принимают по 1 ст. л. каждые полчаса;
  • герпеса, бородавок и папиллом: наносят неразбавленный свежевыжатый сок на проблемные места 3 раза в день.
Читать еще:  Удаление инородного тела из роговицы: причины, первая помощь

В косметологии

Лайм защищает кожу от вирусных и бактериальных инфекций, помогает вылечить перхоть, способствует заживлению порезов, глубоких ран и ушибов. Продукт сдерживает старение кожи, повышает ее эластичность, отлично тонизирует и регенерирует ткани.

Жирный блеск и расширенные поры — то, с чем приходится сталкиваться обладательницам комбинированной и жирной кожи лица. Цитрус обладает охлаждающим действием и чудесным образом матирует кожу, регулирует выделение кожного сала, очищает и сужает поры.

Чистая, гладкая и белая кожа лица всегда считалась эталоном женской красоты. Примочки из лайма помогают осветлить пигментные пятна и веснушки, устранить воспаления и повысить тургор.

Возьмите на заметку несколько рецептов домашних масок на основе продукта:

  1. Пилинг-маска для жирной кожи. Сок ½ цитруса наносят ватным диском на очищенную кожу и оставляют на 20 минут. Затем умывают лицо прохладной водой и промокают чистым полотенцем.
  2. Шипучая маска для нормальной кожи отлично тонизирует и повышает эластичность. 150 мл минеральной воды, по 2 ч. л. сока лайма и лимона, 2 ст. л. натурального жирного йогурта смешивают до однородности и наносят на чистую кожу на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой и наносят любимый крем.
  3. Медово-лаймовая маска для придания свежести. 1 ч. л. меда акации смешивают с ¼ ч. л. лаймового сока и наносят на чистую кожу лица. Через 5 минут маску смывают прохладной водой.
  4. Яично-лаймовая подтягивающая маска. 1 яичный белок взбивают до пиков, смешивают с ¼ ч. л. сока и повторно взбивают. Массу наносят на чистую кожу и смывают, когда появится ощущение стянутости.

Для похудения

Лайм улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина.

Сок цитруса используют на пектиновой монодиете, состоящей из яблок. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану горячей воды, смешанной с 1 ч. л. меда и сока лайма.

Придерживаясь правильного и раздельного принципа питания, удается сбросить 2-3 кг лишнего веса, выпивая каждый день по 2 ст. чистой воды вместе с соком 1 лайма. Ощутимый результат заметен уже через неделю. В сочетании с умеренными физическими нагрузками процесс похудения ускоряется.

Лаймовый сок, смешанный с соком грейпфрута и тертым имбирем, — настоящая витаминная и жиросжигательная бомба. Для приготовления напитка понадобится сироп имбиря. Для этого корешок размером 3 см измельчают на терке, смешивают с 2 ст. л. сахара, заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне до растворения сахара. Сироп процеживают и вливают в сок из 1 лайма и 1 грейпфрута.

Фруктовый коктейль с добавлением лаймового сока заменяет один перекус. В блендере взбивают 1 киви, 1 банан, полпучка петрушки или 1 стебель сельдерея и добавляют сок одного лайма. Если масса выходит слишком густой, вливают немного минеральной воды.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания кислоты употребление лаймового сока противопоказано при язвенных и эрозивных поражениях желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и гастрите. От продукта придется отказаться в случае аллергии на цитрусы.

Заключение

Лаймовый сок и его концентрат обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Продукт используют в кулинарных целях, народной медицине и косметологии, для снижения и контроля массы тела.

Регулярное употребление сока цитруса повышает иммунитет, предупреждает развитие вирусных и бактериальных инфекций, нормализует пищеварение и уровень сахара, повышает аппетит, поддерживает здоровье глаз, замедляет процесс старения организма и увядание кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение

Лаймы – это маленькие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно.

Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны, хотя в остальном они на них аналогичные: и по составу, и по своему вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличительны мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время при помощи сока лайма спасались от опасной заболевания – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда англия осваивала новые моря и земли – лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

Сок лайма – замечательное питание для организма, но калорий в нём чуть-чуть – всего 25 на 100 г, и благодаря этому на него необходимо смотреть тем, кто желает сбросить вес. В нём мало жира, есть чуть-чуть белка, а углеводов намного больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Применять сок лайма для похудания можно незамысловатым способом: выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес потихоньку начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы на протяжении семи дней, то вдохновляющий результат не заставит себя ожидать; кстати, аналогичным образом можно уменьшить нервозность и себе поднять настроение.

Свойства и излечение соком лайма

Свойства сока лайма дают возможность применять его, как прекрасное средство предупреждения и излечения различных заболеваний: снижая уровень плохого холестерина в крови, он не даёт формироваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только людей в возрасте; стимулируя производство коллагена, он тормозит процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, длительнее остаётся упругой и эластичной, и проблема первых морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех других веществ на минеральной основе, взятых вместе; много и витамина С – вместе они оберегают наши капилляры: известно, что капилляры – сосуды очень маленькие и тонкие, но непосредственно они предоставляют коже обычное кровообращение.

Сок лайма делает лучше пищеварение, стимулируя производство сока желудка, и увеличивает перистальтику кишечника – благодаря этому при запорах его нужно употреблять систематически. Прекрасно прибавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухонной комнате подобных блюд достаточно много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего тяжелого в этом нет. Если вести разговор о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не предлагается, а вот соком лайма даже можно врачевать определенные виды язвенных заболеваний – он убивает инфекцию и владеет противовоспалительными качествами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения излечивают свежим соком лайма: из ? Плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ? Ч.Л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро становиться лучше. Если расстройства появляются на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ? Плода, а в воду добавляют 1 ч.Л. Сахара.

Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает управиться с урогенитальной инфекцией. Нужно приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.Л. Сока на стакан охладившейся кипячёной воды, и пить его на протяжении всего дня, по глотку спустя каждые 15 минут – болезнь начнёт вымываться, и ощущение жжения в мочеиспускательном канале станет меньше.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому необходимо уменьшить высокое давление: нужно перемешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.Л. Сока лайма, размешать и выпить – давление уменьшается, но залежи калия и натрия в организме не становятся меньше. Лаймы и их сок также советуют принимать для предупреждения сердечнососудистых болезней, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «плохого» холестерина нужно каждое утро пить по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.Л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он улучшает иммунитет и оказует дезинфицирующее воздействие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок тормозит формирование даже подобного опасного заболевания, как СПИД – для этого его нужно принимать в комбинировании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется также, как и лимонный: он чистит и тонизирует кожу, снимает раздражения и краснота, ликвидирует ушибы и синяки, оберегает и возвращает коже здоровый окрас. Если в воду чтобы принимать ванну добавить стакан лаймового сока и пару капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергетикой.

Печеночные пятна и эфелиды очень хорошо отбеливаются соком лайма с мёдом. Из крупного плода нужно выжать сок, перемешать его со 100 г мёда, намочить в смеси салфетки и положить их на места где есть проблемы. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы эфелиды и пятна стали невидимыми, такую маску необходмио выполнять каждый день, не меньше 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А сейчас про то, как готовить и пить сок лайма. Большого труда не составит выжать сок из плода при помощи соковыжималки, после добавить питьевой воды (200 мл) и сахар (2 ст.Л.), и взбить все при помощи блендера на протяжении полминуты – напиток готов.

Читать еще:  Соус барбекю: состав, рецепт, калорийность

Сок лайма будет намного полезнее и вкуснее в смеси с другими соками. Можно подготовить напиток впрок, пролить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет какое то время сохранять в тёмном прохладном месте. Сок нужно выжать из 4-х лаймов, перемешать его с водой (600 мл), залить данной смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, установить в кастрюле на небольшой огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить на протяжении 10 минут, вытереть через сито, добавить сахар (350 г) и опять установить на небольшой огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавкой 1-2 ст.Л. Сока лайма – сок сладких ягод превосходно с ним комбинируется.

Свежий и бодрящий утренний коктейль выходит с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём: в грейпфрутах содержится очень много полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок делает лучше пищеварение и выводит шлаки из организма; сок лайма улучшает иммунитет и хранит молодость, благодаря собственным антиоксидантным особенностям; имбирь тонизирует, помогает сбросить вес и оберегает от простуд. В первую очередь нужно приготовить сироп из имбиря: маленькой корень натереть на тёрке, уложить 2 ст.Л. Кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.Л. Сахара, и согревать на малом огне, перемешивая, пока сахар не растворится целиком. Готовый сироп процедить, остудить и перемешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё один раз прекрасно смешать.

Коктейль мохито

Большинство из нас слыхали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, какой так полюбили американцы. В большинстве случаев его приготавливают с ромом, но мохито бывает двух вариантов, и представительницам прекрасного пола лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это просто и легко. В стакане нужно растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и чуть-чуть мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить все мин. Водой (150 мл) и смешать – это мохито безалкогольный, который можно пить ежедневно.

Спагетти с лаймом

Применять сок лайма можно и в приготовлении обыкновенных блюд, а не только напитков и сладостей. Большинство женщин любят спагетти, но отказуются от них, боясь располнеть – сок лайма сможет помочь и тут. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят излишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти понадобится 3 маленьких авокадо, 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука, апельсин, чуть-чуть овощного бульона, молотый чёрный перчик и соль.

Очищенные авокадо порезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.Л.); часть которая осталась авокадо и сока перемешать при помощи блендера в пюре. Кубики авокадо обсыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.Л.) и бульон – ещё один раз все смешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить приобретенным соусом, разложить по тарелкам и обсыпать сверху подготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Сок лайма – польза и вред, описание продукта; использование в кулинарии и для создания коктейлей

Сок лайма: свойства

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сок лайма:
Белки: 0.38 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 8.23 г.

Описание

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

Свежевыжатый сок лайма применяется для создания вкусной начинки для тортов и пирогов, добавляется в салаты, а также в маринад для шашлыков. Давайте же узнаем, полезно ли кушать блюда с добавлением лаймового сока?

Польза и вред

Польза лаймового сока в большом количестве витаминов, которые входят в его состав. Но вред данный продукт тоже может нанести, если злоупотреблять им или не соблюдать противопоказания.

Для начала хочется заметить, что калорийность сока лайма очень мала: всего 25 килокалорий на сто граммов продукта. Это делает его полезным для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Но, несмотря на небольшую калорийность, в соке лайма содержится множество микроэлементов. Больше всего в нем витаминов А, С, Е и В, а также калия, кальция, магния, железа и других компонентов. Все эти микроэлементы усваиваются организмом, когда вы употребляете сок лайма, и поддерживают работу нервной и иммунной систем.

Большое преимущество сока лайма в том, что он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и желудка, а также не ухудшает состояние зубной эмали, в отличие от лимона. Поэтому лаймовый сок полезнее, чем сок других цитрусовых.

Вот еще несколько примеров того, какую пользу может принести сок лайма, если включить его в свой рацион:

  • улучшает процесс пищеварения и помогает справиться с запорами, усиливая перистальтику кишечника;
  • помогает вылечить заболевания почек и мочевого пузыря;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить заболевания органов зрения, гипо- и авитаминозы;
  • используется в качестве средства для отбеливания веснушек;
  • ускоряет рост волос;
  • тонизирует кожу.

Учитывайте, что пользу может принести только свежевыжатый сок лайма, который можно хранить в холодильнике до недели. Если фрукт пропал, выбрасывайте его, не выжимая сок, так как он не только не принесет вам пользу, но еще и вред может нанести.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно четко соблюдать, если вы не хотите травмировать свой организм. Так, сок лайма противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, а также при язве и гастрите.

Хоть лаймовый сок не так пагубно влияет на зубную эмаль, как лимонный, все-таки лучше прополоскать рот чистой водой после его употребления. Особенно важно это сделать, если ваша эмаль и без того очень слабая и тонкая.

Кроме всего прочего, важно помнить о том, что все продукты нужно употреблять в меру. Сок лайма полезен только в том случае, если он свежевыжатый, а также если вы не злоупотребляете этой добавкой.

Использование сока лайма

Используют сок лайма в различных отраслях человеческой жизнедеятельности: в кулинарии, медицине, а также в косметологии. В каждой из этих отраслей данный продукт имеет особое значение и используется по-разному. Например, в кулинарии сок лайма добавляют в выпечку и десерты, а также в алкоголь и салаты. В косметологии существует множество рецептов домашних кремов с соком лайма, а в медицине лаймовый сок используют для приготовления различных отваров и настоев. Мы расскажем вам, как приготовить некоторые из них.

  • Для того чтобы избавиться от расстройства желудка, приготовьте следующее средство: возьмите четвертую часть лайма и добудьте из нее сок. Перелейте его в стакан с водой, добавьте половину чайной ложки соды и выпейте полученный напиток.
  • Чтобы лечить заболевания почек и мочевого пузыря, на стакан воды добавьте чайную ложку сока лайма. Принимать данное средство нужно по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут в течение всего дня.
  • Неконцентрированный сок лайма можно капнуть в глаз при глазных инфекциях.
  • Добавив лаймовый сок в любой ваш питательный крем для лица, вы сможете получить отличное тонизирующее средство, которое также поможет отбелить кожу.

Кроме всего этого, если использовать неразбавленный сок лайма, с его помощью можно вылечить герпес, бородавки и папилломы.

В кулинарии сок лайма используется не реже. Особенно часто любят добавлять его в салаты, маринад для мяса, выпечку, сладкие крема, мороженое и прочие десерты. Также сок лайма, лимона, грейпфрута и апельсина нередко используются для приготовления вкусных коктейлей, например «Маргарита», «Мохито», «Дайкири» и прочие. Сопутствующим ингредиентом в таких напитках обычно бывает водка или текила.

Вы можете купить уже готовый сок лайма в специальных бутылочках в магазине, но свежевыжатый продукт будет гораздо полезнее. Поэтому лучше приготовить сок лайма в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Следите за тем, чтобы лайм обязательно был свежим, иначе сок испорченного цитрусового способен нанести вашему организму вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]