Каррагинан и его соли (е407а): вред и польза

Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Читать еще:  Яблочный сок: польза, вред и калорийность

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Каррагинан и его соли (Е407а)

Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.

Химическая структура каррагинана

Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f

Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.

Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.

Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.

Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.

Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.

При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.

Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:

  • шоколадное молоко;
  • творог;
  • крем;
  • мороженое;
  • миндальное молоко;
  • вегетарианские сыры;
  • кокосовое молоко;
  • рисовое и соевое молоко

Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.

Безопасность карригана

На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.

Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.

На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.

Каррагинан и его соли

Название: Каррагинан и его соли
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака

Каррагинан применяется:

Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

  • при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями; как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок; для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах);
  • при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
  • при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).
Читать еще:  Огрубение черт лица: причины, симптомы, течение болезни

Химические и физические свойства

Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки. Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

ссылки

Подробнее

Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е407:

Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

Возможные названия пищевой добавки:

  • аммонийная соль каррагинана
  • натриевая соль каррагинана
  • калиевая соль каррагинана
  • Carrageenan and its Salts
  • Каррагинан и его соли
  • Carrageenan
  • E-407, Е-407, E407

Обсуждение статьи:

  • Денис
  • 21.05.2014 20:05:11
  • Ирина
  • 14.01.2014 07:01:29
  • Врач-онколог
  • 14.01.2014 08:01:41
  • Ирина
  • 14.01.2014 19:01:30
  • Татьяна
  • 28.07.2014 07:07:53
  • Елена
  • 17.06.2012 12:06:10
  • артём
  • 25.06.2012 16:06:26
  • Ихтиандр
  • 22.11.2013 11:11:54
  • Виктория
  • 06.02.2014 14:02:11
  • Оля
  • 16.11.2012 10:11:38
  • астарта
  • 15.03.2015 14:03:52
  • Дмитрий
  • 23.04.2010 18:04:04
  • sega
  • 03.02.2010 15:02:11

Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407) — загуститель, гелеобразователь.

Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно более 3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.

Пищевая добавка Е 407: польза и вред натурального каррагинана и его солей

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь полисахаридов
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 80±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует
Другие термостабилен, устойчив к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Вред и польза пищевой добавки каррагинан и влияние ее на организм

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена. Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество. Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным. Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров. Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]