Карнитин в организме: влияние, польза

L-Карнитин: полезные свойств и вред

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

Карнитин

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

Причина Дозировка в сутки
Общее укрепление организма 2-4 г
Дефицит карнитина 900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа 2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки 1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие 2 г
Сердечная недостаточность 1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно принести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмирование живота, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Читать еще:  Медицинские бинты и марля: виды, применение

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может, стоит откорректировать свое меню?

Карнитин: о пользе и вреде начистоту

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо»

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал, от посещающих фитнес-клубы знакомых, рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так действительно ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела.

О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

Читать еще:  Касу марцу: история, приготовление, польза, вред

Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

При заболеваниях почек и печени, так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме , то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация.

При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры, высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию.

Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре.

Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий.

Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую».

Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

Это Вам будет интересно:

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте. опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Певцова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Итак, Л-карнитин – популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4 .

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта 1,5 .

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше” об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина”, однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза (“закупорки” кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6 :

Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.

Данные выводы основаны на анализе состава крови у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который “любят” карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

Читать еще:  Трахеит: причины возникновения, симптомы, лечение

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Рекомендуем:

Вред кофеина для здоровья. Научные исследования

Гарциния камбоджийская для похудения: эффективность. Научные исследования

Японский чай матча: полезные свойства. Научные исследования

Факты о жиросжигателе Nutrex Lipo 6 black hers/ultra concentrate: состав, реальные отзывы и вред

Жиросжигатель Черная мамба: самый сильный жиросжигатель? Реальные отзывы экспертов

Жиросжигатель эфедрин: действие на организм и последствия применения

Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты

Спортивное питание L-карнитин: жиросжигатель? энергетик? или.. бесполезный БАД? Научные исследования

5 Комментарии

Какие клиники? Какие исследования?
Т.к. давно доказано о пользе Л-карнитина для сердца, но не доказан его жиросжигающий эффект.
Доказательства вреда для сердца пожалуйста и иследования

Ссылки на научные исследований указаны в тексте статьи, их перечень – после неё.

Вот вам несколько фактов. Выводы делайте сами

Вот данные исследования, которое оценило уровень ТМАО в моче после приема различных продуктов: “Beef ingestion resulted in negligible amounts of urinary TMAО: a mere 20µg trimethylamine/g food, less than that seen for bread, carrots, cauliflower, cabbage, mushroom, peas, and potatoes. Lamb, by far the richest dietary source of carnitine, returned a score of 16.4µg. In stark contrast, prawns, mackeral and cod delivered urinary TMAО levels of 948, 679, and 1335µg trimethylamine/g food, respectively!” (S.C.Mitchell1 et al, 2002) Или другое исследование: “Of 46 different foods investigated, only fish and other sea-products gave rise to significant increases in urinary trimethylamine and N-oxide. Ingestion of fruits, vegetables, cereal and dairy produce, and meats had no measurable effects.” (Zhang et al, 1999).
Прием некоторых видов рыбы (227 г) вызывает увеличение уровня ТМАО в урине до значительно большего уровня (пикша 4000, треска 5000, сайда 3500, палтус 8200, сельдь 4300 мкмоль/8ч и др ), чем прием 3 г карнитина (1250 мкмоль/8ч) (Zhang et al, 1999).

med.wikireading.ru/78013 Здесь написано , что он полезен , но он не жиросжигатель, субъективно после приема увеличивается выносливость, вообщем бодрее двигаюсь. Кого слушать в этих интернетах?

Дмитрий, никому не верьте.
Если чувствуете что то, что принимаете, дает желанный вами эффект – чего еще сомневаться?
Что касается разных интернет-площадок: определенного доверия заслуживают те, кто хоть как-то подкрепляет приводимую информацию, желательно – научными исследованиями, разноплановыми.
В отношении абсолютно любой пищевой добавки можно найти исследования, подтверждающие как её пользу, так и вред или бесполезность. Те кто вам хочет что-то продать, для убеждения будут всегда оперировать только положительными.
В статье по указанной вами ссылке – никаких подтверждений. Она просто скопирована из какой-то книги или сайта, насыщена громкими заявлениями, обожествляющими Л-карнитин – такой подход всегда должен настораживать.

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]