Икра улиток: калорийность, химический состав
Икра улиток
Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икряным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближенная к химическому составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одна чайная ложка (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, по размеру несколько больше чем икринки лосося, по вкусу больше схожи с черной икрой.
В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт, как икра виноградных улиток. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.
Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.
До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки требуют соответствующего сырого климата, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и обосновывали французские небольшие ресторанчики). В один прекрасный день Доминик, работая, нашел икру улитки, он ее попробовал, и почувствовал все прелести вкуса. Он поспешил дать попробовать находку шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.
Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Ранее они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум пятьдесят тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили три года. За три года получилось наладить процедуру добычи продукции, была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.
За три года Доминик Пьерри оборудовал ферму, вырастил сто восемьдесят тысяч улиток. Деликатес очень дорогой, и входит в топ 10 по цене самых дорогих видов продукта.
Во Франции есть и известный кулинар Жан-Пьер Фаранк является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры за год.
Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным осенним вкусом.
Храниться икра улиток при правильных условиях может не более трех месяцев.
Процесс добычи продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовалая норма.
Еще одна сложность производства икры улиток заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру – это для них источник белка и витаминов. Для того чтобы этого не происходило первое, что делают фермеры – эта разрабатывают особое питание для моллюсков, дабы насытить их рацион в полной мере необходимыми микро- и макроэлементами; второе – это максимально быстрое извлечение продукта от особей.
Калорийность и БЖУ продукта
Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам, вся информация отображена в таблице (на сто грамм продукта).
Калорийность | 90 килокалорий |
Белки | 16,1 грамм |
Жиры | 1,4 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Химический состав продукта
Также в состав продукта входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А.
Полезные свойства
Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы. Продукт положительно влияет на работу всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком.
Использование в кулинарии
Деликатес улиток активно применяют в кулинарии. Перед тем как продукт добавить в определенное блюдо икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум три месяца. Следовательно, максимально быстро продукт нужно реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Данный продукт стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать его звездой блюда. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, компонуя икру с более дешевыми продуктами и с иными дорогими деликатесами.
Как засолить икру улитки
Для приготовления понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода. Сначала нужно собрать икру, для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки, после этого нужно промыть полученные бусинки под проточной холодной водой. Готовим раствор солевой. Для этого соединяем воду и соль в пропорции на литр воды сто грамм соли. Довести солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда рассол остынет до семидесяти градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум три часа. Вода сливается, для полного отделения икринок от воды в дуршлаге они должны полежать минут десять. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике до трех месяцев.
Если есть желание сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.
Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях, хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, заведите себе несколько моллюсков, пробуйте, готовьте, наслаждайтесь.
Калорийность икра красная форели. Химический состав и пищевая ценность.
Содержание1 Популярный деликатес: калорийность и состав2 Калькулятор продукта3 Что нужно знать о пользе и вреде?4…
Популярный деликатес: калорийность и состав
На сегодняшний день красную икру можно купить без проблем. На столах встречаются различные сорта этого деликатеса – горбуши, нерки, лосося, форели. Есть еще рыбка чавыч, которая считается самой дорогой и вкусной, но попробовать ее не удастся, поскольку она попала в Красную книгу. Огромным спросом пользуется лососевая икра, а также продукт горбуши. Сколько калорий в красной икре горбуши? Пищевая ценность ее варьируется от 230 до 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
А сколько калорий в ложке красной икры? В столовой ложечке весом около 18 г насчитывается до 45 килокалорий, а вот в чайной, вес которой составляет примерно 8 г, пищевая ценность красной икры достигает 20 килокалорий.
Такой деликатесный продукт используют для приготовления вкуснейших закусочных блюд и, конечно же, бутербродов. Сколько калорий в бутерброде с красной икрой? Если речь идет о классическом бутерброде, сделанном из ломтика пшеничного хлеба и сливочного масла, то его энергетическая ценность достигает 65 килокалорий.
Как видите, этот продукт достаточно калорийный, но в большом количестве его редко употребляют в пищу, поэтому и переживать за возможность потолстеть от красной икры не стоит.
Отдельно нужно выделить состав икры. Большая часть приходится на протеин. Есть также углеводы и полезные жиры. Красная икра обладает удивительным, разнообразным компонентным составом.
- селен;
- цианокобаламин;
- медь;
- витамин D;
- натрий;
- калий;
- феррум;
- рибофлавин;
- кальций;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- магний;
- ретинол;
- витамин В1;
- фосфор;
- витамин В4;
- токоферол;
- витамин В6.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в икре содержатся зола, вода, а также холестерин, который относится к полезному. Есть еще и кислоты жирного типа, которые необходимы человеческому организму.
В составе красной икры углеводов совсем немного, поэтому гликемический индекс этого вкуснейшего продукта практически равен нулю.
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 249 |
Белки, гр | 31,5 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 13,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Красная икра” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 249 | 12.45 | ||||||||||||||||||||||||||
Белки, гр | 31,5 | 20.67 | ||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, гр | 1 | 0.4 | ||||||||||||||||||||||||||
Жиры, гр | 13,2 | 29.55 |
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,4 |
Холестерин, мг | 310 |
Зола, г. | 7,4 |
Вода, г. | 46,9 |
Натрий, мг | 2284 |
Калий, мг | 90 |
Фосфор, мг | 490 |
Магний, мг | 129 |
Кальций, мг | 90 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Железо, мг | 1,8 |
Витамины в Красная икра
Красная икра содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.
Икра улиток
Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.
Описание
Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.
Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.
После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.
В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.
Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.
Вкусовые качества
Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.
Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.
Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.
Улиточные фермы
Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.
Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.
Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.
Калорийность и полезный состав продукта
Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.
В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.
Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.
Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.
Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.
В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.
Как засолить икру улитки
Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).
Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.
Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.
Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.
Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.
Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.
Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).
Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.
Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.
Adblockdetector