Варенье из яблок: рецепты, польза, калорийность

Варенье из яблок

Варенье – отличный способ сохранить на зиму вкус и пользу фруктов и ягод. Приготовленное дома лакомство обеспечит зимние дни натуральным вкусом, ароматом и ярким цветом. Самый классический пример такого десерта – яблочное варенье, простая заготовка с массой вариантов ее использования. Вариаций ее приготовления такое же огромное множество, но есть и рецепты вечные, «со вкусом» детства. Всего один фрукт может выступать сразу в нескольких видах: янтарными дольками, изысканном конфитюре, густом джеме. Тонкости приготовления такого варенья должен знать и опытный кулинар, и тот, кто только открывает для себя это искусство.

Правильная подготовка к консервированию яблок

В процессе любой консервации есть несколько важных принципов, которые пригодятся и при варке яблочного варенья. В первую очередь нужно запастись необходимой тарой и крышками. Для закрутки варенья рекомендуют использовать емкости небольших размеров, максимум до 500 мл. При использовании литровых банок или на 750 мл продукт может покрыться корочкой, в нем нередко появляется плесень, а часть полезных компонентов пропадает.

Емкость для самой варки лакомства не менее важна. Значение имеет и размеры посуды, и материал, из которого она сделана. Подходят широкие миски или тазы с невысокими бортами. В глубоких кастрюлях продукт превратится в неоднородную массу, готовить в такой емкости придется дольше и чаще мешать, из-за чего варенье теряет вид и большую часть витаминов. Особое удобство – приготовление варенья в мультиварке. Десерт выходит таким же, но с меньшими усилиями.

Из материалов для приготовления варенья из яблок подходит нержавеющая сталь и эмалированные варианты. От медных и других распространенных тазов лучше отказаться, так как большинство металлов вступают в реакцию с фруктовой кислотой. Такая реакция опасна тем, что в продукт попадают тяжелые соединения, и варенье вместо полезного превращается в опасный продукт.

Особое внимание нужно уделить выбору самих яблок. Здесь все будет зависеть от желаемого результата. Плотные целые дольки в густом сиропе могут получиться только из твердых сортов, лучше брать слегка недозревшие. Вкусное янтарное варенье получится из сортов: Анис, Ранет, Славянка, Грушовка, Папировка, Антоновка. Из белого налива тоже выходят целые дольки, но для этого плоды должны быть не спелыми.

Чтобы получить джем или повидло, можно выбирать абсолютно любой сорт. Более мягкие виды сварятся быстрее, из плотных получится такая же нежная текстура, но поварить придется чуть дольше. Перезревшие плоды не годятся для варенья или джема, так как у них рыхлая мякоть и десерт получится с «ватным» вкусом.

Особенная заготовка – варенье из ранеток, еще их называют райскими яблоками. Мелкие и яркие плоды можно консервировать целиком, не удаляя ножку и сердцевину. В процессе консервации все плотные части становятся мягкими и сочными, а вид такое варенье из райских яблок имеет не менее изумительный, чем вкус.

Крайне важный этап в консервации касается стерилизации тары и инвентаря. Самый простой способ заключается в прогреве в микроволновой печи. Иногда используют обработку паром, но этот способ для сильных духом: каждую баночку нужно подержать над кипящей водой 10-15 минут, что легким вариантом не назовешь. Еще один простой способ стерилизации – ошпаривание кипятком, баночки нужно наполнить горячей водой. Чтобы стекло не треснуло в этом процессе, перед заливанием жидкости в тару нужно положить обычную металлическую ложку.

Крышки обязательно нужно прокипятить и высушить перед закаткой, емкость для варки и ложку для помешивания тоже нужно обдать кипятком. После того, как все составляющие готовы, можно выбирать рецепт и следовать ему для создания натурального и вкусного лакомства.

Способы приготовления варенья

Самый популярный рецепт яблочного варенья – янтарное с дольками. Такое лакомство получается прозрачное с целыми кусочками фруктов, выглядит аппетитно и очень вкусное. С него и начнем.

Для приготовления потребуется сахарный песок и фрукты в равных количествах, помимо них нужен стакан чистой воды и время. Готовить такой десерт придется 2-3 дня, нельзя сказать, что рецепт очень простой, но результат порадует даже заядлых гурманов. После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению:

  1. Отборные яблоки нужно освободить от семечек и ножки, если есть надбитые части или червоточины – удалить их. Вымытые плоды следует разделить на дольки, желательно нарезать яблоки на равные части, чтобы они равномерно проваривались.
  2. В емкость, где будет готовиться янтарное варенье нужно выложить слоями яблочные дольки и сахар. В таком виде таз с яблоками нужно оставить на 8-10 часов, чтобы сахар растаял и частично растворился.
  3. Фрукты в собственном соку нужно поставить на плиту и довести до кипения. Сиропа может не хватать, чтобы покрыть все плоды, но мешать варенье нежелательно. Можно аккуратно придавливать дольки, чтобы они погружались в сок.
  4. После того, как все дойдет до кипения, следует подержать десерт на огне еще минут пять и убрать в прохладное место на те же 8-10 часов.
  5. Повторить предыдущую процедуру: покипятить на среднем огне пару минут и оставить настаиваться.
  6. Последняя варка продлится 10-15 минут. После чего горячее янтарное варенье из яблок будет готово отправляться по баночкам.

Лучшее такое варенье получается из сорта Антоновка. Дольки выходят полупрозрачные, а густой сироп приобретает приятный цвет.

Яблочный джем с апельсином – вариант для тех, кто хочет запастись необычным десертом. Такая сладость получается прозрачной, с ярким запахом и вкусом. Для него понадобятся яблоки, вода и сахар – в равных частях, и два средних апельсина.

  1. Фрукты и цитрусы нужно нарезать мелкими кубиками вместе с цедрой, косточками и сердцевиной. Залить все водой (на 1 кг яблок литр воды), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда все закипит, нужно накрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимального. В таком виде варить яблочную массу еще 50-60 минут. Затем оставить остывать.
  3. Остывшую заготовку нужно процедить через двойной слой марли или очень мелкое сито. Стекший сок нужно разбавить с сахарным песком: на 500 мл сока нужно столько же сахара. Поставить все на слабый огонь и ждать, когда закипит, постоянно помешивая.
  4. Закипевший яблочный джем с апельсинами нужно варить еще минут 10, но не мешать. После этого убрать все с огня, снять образовавшуюся пенку и разделить десерт по баночкам.

По желанию можно добавить в такое лакомство специи или, даже, имбирь. Особенный вкус выходит, если варить его на смеси воды и натурального сидра. Любые ингредиенты добавляются на первом этапе варки и придают новых оттенков простому джему.

Джем можно приготовить и обычным способом. Фрукты нужно пропустить через мясорубку и добавить к ним равное количество сахарного песка, дать постоять. Варится такой джем в три этапа по 5 минут, с «перерывами» на 10-12 часов.

Французское варенье в мультиварке – доказательство того, что в домашних условиях легко можно сделать десерт, «как в лучших домах Парижа». Такое лакомство будет иметь нежный сливочный вкус и неповторимый аромат, а готовится просто и быстро. Для него понадобится:

  • сахар – 3 стакана;
  • яблоки – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

В чашу от мультиварки выкладываем кубики очищенных яблок (кожуру можно оставить или убрать – по вкусу), нарезанный тонкими слайсами цитрус и весь сахар. Содержимое должно немного постоять, сок появится очень быстро, поэтому хватит 30-40 минут. После этого чашу нужно установить в мультиварку и выбрать режим тушения. Яблочное варенье должно готовиться не менее 1,5 часов, если плоды твердых сортов, можно и 2,5.

Когда положенное время выйдет, нужно снять пенку с поверхности варенья и добавить в него сливочное масло. Снова закрыть крышку и выбрать режим парового приготовления, в таком состоянии десерт должен готовиться еще минут 6-7. Готовое блюдо фасовать в тару для закрутки в горячем виде, а часть съесть сразу для знакомства с новым изыском. Простое приготовление необычной сладости.

«Райское варенье» готовится из ранеток, еще их называют китайскими или райскими. В свежем виде эти плоды мало годятся к употреблению, но в заготовках на зиму неповторимы. Для приготовления нужно взять:

«Райские» плоды нужно хорошо перебрать, избавиться от некачественных и порченых. Отборные мини-яблочки нужно оставить с хвостиками, каждый плод проткнуть зубочисткой от плодоножки с противоположной стороне. В отдельной емкости нужно разбавить воду и сахар, четверть чайной ложки кислоты, эту смесь поставить на огонь. Тем временем яблоки нужно разложить на полотенце, чтобы они просохли от лишней жидкости.

В закипевшую воду с сахаром следует погрузить высохшие плоды, варить все без помешиваний 6-7 минут. Затем выключить плиту, а варенье из райских яблок покрыть грузом и оставить на 20-24 часа. Через нужный промежуток времени десерт нужно снова вернуть на плиту и прокипятить еще 10 минут. Готовое лакомство закатать горячим в баночки и ждать дегустации.

Применение в кулинарии

Простейшим способом использования такой заготовки будет, конечно, с чаем. Но применение варенья или джема выходит далеко за рамки обычного чаепития. Десерт с целыми дольками отлично подходит к манному или рисовому пудингу, его можно разбавлять с водой и готовить натуральное желе. Сироп от яблочного янтарного варенья подходит для пропитки коржей, а дольки станут очень практичной начинкой для пирогов и рулетов.

Читать еще:  Лпп фарм: производство, ассортимент и где купить товары бренда

Не менее вкусная и ароматная выпечка получится из повидла или джема. Помимо пирожков его можно использовать для сладких корзинок, вафельных трубочек, в качестве дополнения к мороженому.

Десерт из райских яблок просто незаменим для украшения домашних кондитерских изделий. В нем плоды остаются целыми, но приобретают мармеладную текстуру внутри. Ими можно украшать торты, пирожные, фруктовые салаты. Кроме этого одно такое мини-яблоко украсит коктейль не хуже вишенки. Поэтому такая заготовка будет лучшим помощником в создании шикарного праздничного стола в домашних условиях.

Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта

Свежие яблоки содержат большой процент фруктовой кислоты. В процессе варки эта кислота частично исчезает, но даже оставшейся части достаточно, чтобы навредить больному желудку. Учитывая это, варенье из яблок не рекомендовано при тяжелых заболеваниях кишечника и желудка: гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни.

Главный минус такого продукта состоит в высоком содержании быстрых углеводов. Сами яблоки и большое количество сахара в заготовке образуют высокую калорийность десерта. Содержание килокалорий будет зависеть от рецепта и количества рафинированного сахара, в классическом сочетании 1:1 энергоценность ста граммов блюда составляет 265 ккал. Джем или повидло содержат немного меньше – примерно 240 ккал.

Ввиду калорийности, такой продукт желательно аккуратно употреблять или полностью отказаться при ожирении. Людям с сахарным диабетом строго противопоказано такое лакомство. Рафинированный сахар при приготовлении можно заменить на безопасные аналоги: Стевия, Эритритол, Стевиозид, Маннит и другие. Но даже в этом случае нужно проконсультироваться с врачом на предмет употребления такого десерта.

Польза и применение в народной медицине

Зимой такое лакомство послужит в качестве классического зимнего десерта и профилактического средства от простуд. После долгой термической обработки и консервации яблоки сохраняют часть полезных веществ, которые в зимний период просто необходимы. В варенье и джеме сохраняется немалое количество витамина С, благодаря чему привычный лимон с медом может быть заменен новым вкусным средством.

Витамины А и Е тоже здесь есть, хоть и в небольшой концентрации. Эти компоненты борются за продление молодости, упругость кожи, улучшение зрения и силу волос. Помимо этого они полезны для работы внутренних органов. Функционирование сердца и кровеносных сосудов поддержат минералы: магний и калий. Эти же микроэлементы полезны для нервной системы и работы мозга.

В яблочном варенье есть достаточное количество железа, благодаря чему не придется беспокоиться о своем иммунитете. Также железо поддерживает работу щитовидной железы и ЦНС. Из полезных соединений здесь находятся селен, цинк и кальций. Такой «тандем» обеспечивает укрепление общего иммунитета, улучшение репродуктивной функции, улучшение костной ткани и состава крови.

В народной медицине такое лакомство применяется для понижения уровня холестерина, при артритах, аритмии, для продления молодости и общего укрепляющего эффекта. Ради такой массы полезных свойств и возможностей применения стоит потратить немного сил на приготовление простого, но в то же время необычного десерта.

Калорийность Варенье из яблок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Варенье из яблок”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 635 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.2% 18667 г
Углеводы 68.2 г 219 г 31.1% 11.7% 321 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.5% 2500 г
Вода 29.8 г 2273 г 1.3% 0.5% 7628 г
Зола 0.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.6% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.2% 20000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 124 мг 2500 мг 5% 1.9% 2016 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.4% 9091 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 8000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Фосфор, Ph 7 мг 800 мг 0.9% 0.3% 11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 2.7% 1385 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 68.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Варенье из яблок составляет 265 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 265 кКал -%
Белки 0.4 г -%
Углеводы 68.2 г -%
Пищевые волокна 0.8 г -%
Вода 29.8 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Варенье из яблок”

Метки:Варенье из яблок калорийность 265 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Варенье из яблок, калории, нутриенты, полезные свойства Варенье из яблок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Особенности употребления яблочного варенья

Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам. Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством. Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.

Чем полезно яблочное варенье для организма

Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.

Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.

Читать еще:  Мраморный сыр: калорийность, состав, рецепты

Детей

Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.

  • Перед тем как давать малышу яблочное варенье, нужно изучить влияние этого продукта на детский организм:
  • поднимает ребёнку настроение — «быстрые» углеводы мгновенно усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в теле малыша, но только на короткое время, после этого количество сахара в крови резко уменьшается, что сопровождается вялостью, снижением внимания, раздражительностью и даже агрессивностью;
  • является источником витаминов — после варки с сахаром яблоки сохраняют часть питательных веществ, но только если время термической обработки составляло не более 5 минут;
  • пагубно влияет на зубную эмаль — продукт содержит много сахара и разрушает детские зубы, поэтому после употребления продукта нужно хорошо прополоскать рот ребёнка водой;
  • может спровоцировать появление лишнего веса — яблочное варенье относится к высококалорийным продуктам и его количество в детском рационе должно быть ограничено (допустимая суточная норма для ребёнка — не более 40 г);
  • может вызывать пищевую аллергию — употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто вызывает у маленьких детей диатез, поэтому яблочное варенье не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Взрослых

В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.

  • Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
  • укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к. содержит кальций;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
  • предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.

Беременных

В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.

  • Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
  • очищение организма от вредных веществ;
  • устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
  • укрепление костей женщины и ребёнка.

При похудении

Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.

  • Полезное влияние яблочного варенья на организм при похудении заключается в следующем:
  • ускоряет обмен веществ — для этого рекомендуется есть продукт утром с чаем;
  • улучшает настроение — способствует выработке «гормона счастья» серотонина, помогающего справляться с подавленным настроением во время диеты;
  • повышает иммунитет — при похудении организм может быть ослабленным, поэтому становится более восприимчивым для инфекций;
  • стимулирует выработку желудочного сока — это способствует быстрому перевариванию пищи и помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • придаёт бодрости — при диетическом рационе часто появляются вялость и сонливость от недостатка сладкого.

Видео: вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.

  • Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
  • при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
  • людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
  • при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.

Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:

  • чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
  • чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
  • для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
  • в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
  • варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
  • нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
  • чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
  • готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
  • во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.

Видео: варенье из яблок

Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.

Калорийность яблочного варенья

Особенности употребления яблочного варенья

Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам. Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством. Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.
Читать еще:  Жмых кедрового ореха: калорийность, польза и вред

Чем полезно яблочное варенье для организма

Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.

Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.

Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.

  • Перед тем как давать малышу яблочное варенье, нужно изучить влияние этого продукта на детский организм:
  • поднимает ребёнку настроение — «быстрые» углеводы мгновенно усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в теле малыша, но только на короткое время, после этого количество сахара в крови резко уменьшается, что сопровождается вялостью, снижением внимания, раздражительностью и даже агрессивностью;
  • является источником витаминов — после варки с сахаром яблоки сохраняют часть питательных веществ, но только если время термической обработки составляло не более 5 минут;
  • пагубно влияет на зубную эмаль — продукт содержит много сахара и разрушает детские зубы, поэтому после употребления продукта нужно хорошо прополоскать рот ребёнка водой;
  • может спровоцировать появление лишнего веса — яблочное варенье относится к высококалорийным продуктам и его количество в детском рационе должно быть ограничено (допустимая суточная норма для ребёнка — не более 40 г);
  • может вызывать пищевую аллергию — употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто вызывает у маленьких детей диатез, поэтому яблочное варенье не рекомендуется давать детям до 3 лет.

В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.

  • Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
  • укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к. содержит кальций;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
  • предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.

Беременных

В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.

  • Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
  • очищение организма от вредных веществ;
  • устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
  • укрепление костей женщины и ребёнка.

При похудении

Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.

  • Полезное влияние яблочного варенья на организм при похудении заключается в следующем:
  • ускоряет обмен веществ — для этого рекомендуется есть продукт утром с чаем;
  • улучшает настроение — способствует выработке «гормона счастья» серотонина, помогающего справляться с подавленным настроением во время диеты;
  • повышает иммунитет — при похудении организм может быть ослабленным, поэтому становится более восприимчивым для инфекций;
  • стимулирует выработку желудочного сока — это способствует быстрому перевариванию пищи и помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • придаёт бодрости — при диетическом рационе часто появляются вялость и сонливость от недостатка сладкого.

Видео: вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.

  • Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
  • при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
  • людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
  • при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.

Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:

  • чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
  • чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
  • для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
  • в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
  • варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
  • нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
  • чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
  • готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
  • во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.

Видео: варенье из яблок

Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]