Как снизить риск заболевания раком: исследования ученых
Рак тянется за пивом?
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин.
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
Как снизить риск раковых заболеваний
Лучше всего от рака защищает здравый смысл. Подумайте сами: почти в 40% случаев рак мы зарабатываем обычными вредными привычками, то есть курением, перееданием и нехваткой движения. Как наука подтверждает очевидные истины и как сохранить здоровье — читайте здесь.
«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи — из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки — из-за папилломавируса, — говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. — А генетика на скромные 10–15% случаев».
Что из этого следует? Что лучший способ защититься — следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.
1. Абсолютно, категорически запретите себе курить
Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на Лайфхакере.
2. Почаще смотрите на весы
Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.
В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.
3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю
Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.
4. Поменьше алкоголя
Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.
Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.
Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.
5. Полюбите капусту брокколи
Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.
Другие овощи, которые помогают бороться с раком:
- Томаты. Содержат ликопин — антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
- Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
6. Запаситесь солнцезащитными средствами
Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет
7. Расслабьтесь
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, — от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса — помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело — это не самое гостеприимное место для онкологии.
8. Проверяйтесь
Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.
Новости здоровья, медицины и долголетия
Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья
Выбрав этот образ жизни, вы можете снизить вероятность заболевания раком.
Вы наверняка видели навязчивые рекламные заголовки: “Лучшая диета для предотвращения рака!”, “Сократите риск заболевания раком в два раза за несколько минут в день!” Действительно ли вы можете снизить риск развития рака, выполняя простые рекомендации каждый день?
Следует учесть, однако, что большую роль в вероятности развития рака играет генетика, так что даже если вы будете придерживаться абсолютно здорового образа жизни, вполне возможно, что вы все же можете заболеть раком.
Эксперты считают, что, по крайней мере, треть всех случаев заболевания раком связаны с вашим образом жизни, который вы можете контролировать.
Каждый раз, когда вы делаете выбор в пользу своего здоровья, и каждая вредная привычка, от которой вы отказываетесь, постепенно сокращают ваш риск возникновения рака. Вот восемь наиболее полезных для здоровья привычек, которые вы можете развивать для того, чтобы предотвратить развитие рака (плюс девятая, которую эксперты, по-прежнему, рекомендуют с осторожностью).
Избегайте табачного дыма.
Рак легких убивает больше женщин и мужчин, чем любой другой вид рака – 28% всех случаев смерти от рака, или около 160000 человек в год только в США. Подавляющее большинство этих случаев возникло из-за курения.
И мы говорим сейчас только о раке легких. Курение также связано с десятком других видов рака и является причиной 30% всех случаев смерти от рака в целом.
Вот почему большинство врачей скажут вам, что важнейший шаг в борьбе с раком, который вы можете сделать, – это бросить курить, или никогда не начинать этого. Но даже если у вас возникают проблемы освобождения от этой привычки полностью, вы можете значительно снизить риск развития рака, просто сократив дозу потребляемого никотина.
Результаты одного из исследований, проведенного в 2010 году, показали, что курильщики, которые переходят с 20 сигарет до менее чем 10 в день, снижают риск возникновения рака легких на 27%. Это удачный первый шаг, но не нужно останавливаться на достигнутом. Откажитесь от этой привычки полностью ради сохранения вашего здоровья.
Даже если вы не курите, не думайте, что дым не проникает в вашу жизнь. Около 3000 случаев рака легких ежегодно происходят в результате воздействия табачного дыма при пассивном курении.
“Если вы отдыхаете в закрытом баре или ночном клубе, и 100 человек, находящихся в нем, будут курить, это равнозначно тому, как если бы вы также курили”, говорит один из исследователей. “Даже если вы покинете бар, ваша одежда будет пахнуть табаком, поэтому вы все равно будете вдыхать большое количество сигаретного дыма”.
Так что подумайте дважды, прежде чем регулярно тратить ночное время в наполненных дымом клубах, а также не разрешайте вашему ребенку находится в машине с кем-то, кто курит.
Контролируйте свой вес.
Большинство людей наверняка знают, что лишний вес не полезен для сердца, но знаете ли вы, что это главный фактор риска возникновения рака? Ожирение является виновником около 14% случаев смерти от рака и более чем 3% случаев заболевания раком ежегодно.
Для снижения риска возникновения рака ученые в первую очередь рекомендуют, насколько это возможно, находиться в пределах здорового весового диапазона. По их мнению, это может быть одним из наиболее важных способов предотвращения рака.
Недавно ученые провели исследование того, как пища, рацион и физическая активность влияют на рак и профилактику рака. Очень недавно мне нужно было получить root доступ для личных целей.Скачал программу Baidy Root http://download-app-android-free.ru/download-baidu-root-android-free/ и оказался счастлив, в одно мгновение мой телефон получить права админа и бесплатно и без движений! Результаты его показали, что избыточный вес связан с возникновением множества форм рака, в том числе пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, рака эндометрия и почки.
Больше двигайтесь.
Все формы физической активности способны оказывать помощь в предотвращении многих видов рака. Конечно, вы не получите отлично накачанный брюшной пресс после 30 минут умеренной физической нагрузки каждый день. Однако результаты ряда исследований подтвердили, что именно физическая активность может сократить риск развития многих распространенных видов рака на 30-50%.
При этом не имеет значения, какие именно упражнения и когда вы делаете. Если вы сможете снизить вес до здорового диапазона, увеличить физическую активность и потреблять больше фруктов и овощей, это будет эквивалентно полному отказу от курения, если бы вы были курильщиком.
Потребляйте растительную пищу.
Существует целый ряд различных продуктов, которые могут помочь в предотвращении возникновения некоторых видов рака. Например, доказано, что помидоры, арбуз и другие растения, содержащие ликопин, уменьшают риск развития рака простаты.
Но если вашей целью является сокращение риска возникновения многих видов раковых заболеваний, увеличьте в вашем рационе объем потребления растительной пищи, в частности, овощей и фруктов, не содержащих крахмал. Отдавайте предпочтение продуктам, полученным в результате переработки растений. Ешьте, по крайней мере, 400г такой пищи каждый день.
Для того чтобы предотвратить рак, ученые рекомендуют две трети всего объема потребляемой вами пиши заполнять фруктами, овощами, бобами, цельным зерном, а одну треть – нежирными сортами мяса, рыбы и обезжиренными молочными продуктами.
Не употребляйте алкоголь.
Когда речь идет о здоровье, мнения экспертов об алкоголе расходятся. Существует множество доказательств того, что потребление небольшого количества алкоголя, особенно красного вина, может быть полезно для здоровья сердца.
Но, с другой стороны, любое употребление алкоголя может привести к повышению риска развития рака.
“Для рака, не существует безопасного уровня потребления алкоголя”, говорит один из ученых. “Каждая доза вызывает ответную реакцию. Чем больше вы пьете, тем больше риск, особенно это касается некоторых видов рака, таких как рак рта, гортани и пищевода“. При этом если вы курите, то совокупное воздействие алкоголя и курения делает риск еще выше.
В связи с этим, эксперты рекомендуют женщинам потреблять не более одной порции алкоголя в день, а мужчинам не более двух.
Избегайте стресса.
Для людей всегда оставалось загадкой, приводит ли стресс к повышению риска развития рака. Не существует убедительных доказательств того, что сам по себе стресс является независимым фактором риска возникновения рака. Но попытка справиться со стрессом, может заставить людей вести нездоровый образ жизни. Если вы переедаете, злоупотребляете алкоголем, курением или занимаетесь самолечением стресса, это приводит к росту риска развития рака. Поэтому ученые рекомендуют найти для себя здоровые способы справиться со стрессом, такие как занятие спортом (который помогает снизить риск), медитация и ведение дневника.
Пройдите обследование.
Многие скрининг-тесты различных видов рака, такие как маммография и простат-специфический антиген (ПСА) тестирование, на самом деле не предотвращают рак. Они просто помогают обнаружить его на очень ранней стадии, когда рак более легко подвержен лечению.
Другие анализы, такие как мазок Папаниколау и колоноскопия, могут помочь обнаружить предраковые изменения, которые, если их не лечить, в конечном итоге превратятся в рак шейки матки или рак толстой кишки.
Существует много противоречивой информации о том, как и когда нужно проходить скрининг-тесты. Вместо того чтобы экспериментировать на себе, посоветуйтесь лучше со своим врачом относительно вашей конкретной ситуации.
Возьмем, к примеру, маммографию. Вопрос заключается не в том, должны ли женщины в возрасте до 50 лет проходить маммографию, а в том, должна ли я, учитывая мою личную ситуацию и историю здоровья семьи, сделать маммографию до 50?
Консультируйтесь с вашим врачом регулярно относительно изменения ситуации в области знаний медицины о раке и скрининге.
Найдите причину.
Необходимо поговорить с врачом для того, чтобы он узнал историю здоровья семьи в деталях. Зная это, можно действительно создать персональную стратегию для сокращения риска развития рака и обнаружить как можно его раньше.
Поэтому в следующий раз у вас будет такая возможность, соберите как можно больше информации о том, у кого из ваших родственников какое заболевание было и когда.
Принимайте аспирин, но с особой осторожностью.
Стоит ли принимать аспирин для профилактики рака? Ученые ещё не пришли к общему мнению. Но некоторые данные указывают на то, что ежедневное использование низких доз аспирина может снизить риск смерти от некоторых видов рака (в первую очередь, рака легких, толстой кишки и пищевода) на целых 21%.
При этом регулярное употребление аспирина может привести к проявлению побочных эффектов, в частности, желудочных кровотечений и раздражений. Большинство экспертов говорят, что слишком рано рекомендовать аспирин в качестве средства борьбы с раком.
“Мы бы все хотели предотвратить рак легко, с помощью маленькой таблетки. Но суть в том, что снизить риск развития рака вам будет гораздо проще, просто поддерживая здоровый вес, занимаясь физическими упражнениями и потребляя фрукты и овощи, чем, принимая аспирин“, говорят ученые.
Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием аспирина на регулярной основе по какой бы то ни было причине.
Видео: 10 заблуждений о раке
8 приемов снижающих риск рака
Эксперты с T-nation раскопали несколько исследований и составили список того, что нужно делать, чтобы снизить риск рака.
1. Тренируйтесь с отягощениями
У мужчин, увлекающихся бодибилдингом, на 40% меньше вероятность умереть от рака. И наоборот, например, слабый хват коррелирует с повышенным риском. Женщинам тренировки помогают бороться с раком груди.
Джерон ван Вугт, студент магистратуры из Роттердама, проанализировал истории болезней 206 человек с раком кишечника. Все они прошли через операцию, но у 44%, страдавших еще и от саркопении (потери мышечной ткани), в 2,1 раза чаще были осложнения после хирургического вмешательства по сравнению с людьми, поддерживающими мышечную массу (1). Заинтересовавшись этим вопросами, ван Вугт изучил еще 816 пациентов с колоректальным раком, которым пришлось удалять поврежденные органы. И снова обнаружил, что люди с нормальной мышечной массой умирали реже.
Исследований, подтверждающих пользу тренировок для здоровья, великое множество. Снижаются риски развития рака и многих других болезней, вероятность преждевременной смерти. Возможно, дело в повышении чувствительности к инсулину, уменьшению жировых отложений, повышению выработки миокина ИЛ-6 (борется с воспалениями) и АМФ-активируемой протеинкиназы (подавляет рост раковых клеток). Или же в сочетании всех этих факторов. Короче, качайтесь.
2. Жуйте морковку
Китайские ученые, проанализировав десять эпидемиологических исследований внезапно обнаружили корреляцию между морковкой и раком простаты (2). Чем чаще и больше мужчины ели морковь, тем реже развивался этот вид рака. Блестящие исследователи даже высчитали цифры: каждые 10 граммов моркови в день снижают риск рака простаты на 5%. Ученые полагают, что благодарить следует каротиноиды, которых полно в корнеплоде.
Средняя морковка весит около 72 граммов, а в чашке тертой моркови около 122 граммов, так что вовсе нет необходимости грызть ведрами, как Багз Банни. Всего одна штучка в день значительно снижает риск одной из самых страшных для мужчин болезней.
3. Позаботьтесь о витамине D
Еще одна интересная вещь выяснилась при анализе эпидемиологических исследований смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: чем дальше вы от экватора, тем выше смертность по этим причинам (3). А если диагноз ставился в солнечные месяцы, то пациенты чаще выживали. Догадались? Дело в витамине D, который играет важнейшую роль в нашей иммунной системе.
К сожалению, из пищи его получать сложно – содержится лишь в некоторых видах рыб, грибах, немножко в яичных желтках. Большинству людей лучше принимать витамин D в добавках.
Однако, как рассказывает доктор Майкл Ф. Холик, к.н., «добавочный» витамин D не идентичен естественному, который вырабатывается у нас, когда на кожу попадает солнечный свет. Натуральный медленнее проникает в кровь и работает вдвое дольше.
Разумеется, для его получения не надо загорать часами (это добавляет свои риски): людям с темной кожей достаточно 30 минут на солнце, а людям со светлой кожей лучше ограничиться 10 минутами.
А зимой, конечно, придется принимать в добавках – большинству людей достаточно 5000 МЕ витамина D3 (эта форма лучше усваивается) в день.
4. Повышайте АМФК
Аденозин монофосфат киназу (другое название АМФ-активируемой протеинкиназы) мы уже упоминали: она управляет различными процессами, в том числе – регулирует рост и размножение клеток. То есть буквально заставляет раковые клетки загнуться от голода.
Для повышения выработки АМФК можно принимать метформин, который сегодня прописывают диабетикам 2 типа для подавления производства глюкозы. Одно из крупнейших исследований рассматривало 8000 диабетиков более 10 лет (4); ученые обнаружили, что у принимавших метформин на 54% снизился риск ВСЕХ ВИДОВ рака.
Но у метформина есть и побочные эффекты, например, может развиться лактацидоз, из-за которого тоже можно умереть. А еще может хуже расти мышечная ткань, что нам тоже не по нраву.
К счастью, есть натуральная альтернатива этому лекарству – цианидин 3-глюкозид, полифенол из темных фруктов и ягод. Он продается в виде спортивных добавок, так как помогает набирать мышцы. Масса + защита от рака = двойная польза.
5. Принимайте аспирин
Хотя ученые стараются подлатать озоновый слой, ультрафиолетовые лучи наносят вред нашей коже, вызывая повреждения ДНК и раковые заболевания. Можете обмазываться солнцезащитными кремами с утра до вечера, но пока еще полной защиты от этого нет.
И тут приходит на помощь старый добрый аспирин. Австралийские ученые (для которых рак кожи – реальная проблема) обнаружили, что у принимавших аспирин хотя бы дважды в неделю в течение пяти лет риск рака кожи понижался на 60%, а у принимавших ежедневно – на целых 90%. Полезный эффект проявлялся уже после года приема.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что у 60000 женщин, принимавших аспирин хотя бы пару раз в неделю, на 20% снизился риск меланомы – худшей формы рака кожи. Принимайте 1-2 таблетки детского аспирина ежедневно, если хотите защититься от этих напастей.
6. Пейте зеленый чай
Исследования показывают, что EGCG, главный катехин зеленого чая, также защищает от рака кожи, вызывая апоптоз раковых клеток – буквально доводя их до самоубийства (6).
Как и аспирин, зеленый чай может снижать риск развития самой смертельной формы заболевания кожи – меланомы (7).
Многие эксперты считают, что нужно получать около 250-400 мг экстракт зеленого чая (содержащего четыре главных полифенола). Кто-то полагает, что достаточно просто выпивать чашку чая в день, но есть и другие мнения – не во всех формах достаточно катехина EGCG. Чай бывает разных сортов, по-разному обрабатывается и т.д., так что сложно выдать одну рекомендацию.
Выход тот же – или добавка с фиксированной дозой (250-400 мг в день), или покипятите листья чая в течение 4 минут (это повышает содержание катехинов в напитке). Если же пьете из пакетиков, то выжимайте максимум – настаивайте 5-6 минут. Или же можно пить несколько чашек обычного, не слишком долго завариваемого чая.
7. Приправляйте куркумой
Куркумин тоже полифенол, но особо одаренный. Уже более 2000 исследований говорят о том, что он может защищать от рака простаты, груди, печени, легких и пр. (8). И – в отличие от химиотерапии – не вредит здоровым клеткам.
Увы, мы не очень хорошо усваиваем его в естественной форме – сколько ни объедайся карри, эффективность невысока. Поищите добавку, в которой куркумин сочетается с пиперином, это улучшает усвоение на 2000%.
8. Добавьте и остальные полифенолы
Перечислим еще семь групп продуктов, в которых содержатся полезные полифенолы, помогающие бороться с раком:
- Овощи: артишок, картофель, ревень, репчатый лук, лук-порей, краснокочанная капуста, помидорки черри, брокколи, сельдерей.
- Фрукты: различные ягоды, яблоко, персик, слива, груша, виноград, черешня (чем темнее, фрукты, тем больше полифенолов).
- Цельнозерновые: гречиха, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, пшеница.
- Орехи, семена, бобовые: черная фасоль, белая фасоль, миндаль, орех-пекан, грецкий орех, каштан, фундук, льняное семя.
- Жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, горький шоколад.
- Напитки: кофе, чай, красное вино, кокосовая вода.
- Специи: орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята, анис, семя сельдерея, шафран, тимьян, базилик, карри, имбирь, кумин (зира), корица, чеснок.
Ешьте продукты из каждой группы как можно чаще.
И пара слов об отношении ко всему этому
Куча факторов влияет на развитие рака, но их влияние различно. Например, ежедневное потребление переработанного мяса повышает риск рака на 17-18%, а вот курение увеличивает вероятность рака легких на 2500%.
Можно, конечно, впадать в крайности: избегать всего, что ассоциируется с раком, или высмеивать любые опасения, потому что в нашем сегодняшнем мире все вызывает рак.
А еще можно постараться избегать явных канцерогенов и добавить в свою жизнь больше полезных вещей (перечисленных выше). Они могут и продлить ее, и повысить ее качество.
1. van Vugt, J.L.A., “The impact of low skeletal muscle mass in abdominal surgery,” Erasmus University Rotterdam, 2017, December 20.
2. Xu X1, Cheng Y, Li S, Zhu Y, Xu X, Zheng X, Mao Q, Xie L. Dietary carrot consumption and the risk of prostate cancer. Nur J Nutr. 2014 Dec;53(8):1615-23.
3. Philippe Autier, MD; Sara Gandini, PhD, “Vitamin D Supplementation and Total Mortality: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials, Arch Intern Med. Sept. 10, 2007;167(16):1730-1737.
4. Libby G, Donnelly LA, Donnan PT, Alessi DR, Morris AD, Evans JM. New users of metformin are at low risk of incident cancer: a cohort study among people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1620-5.
5. Christina A. Gamba, Swetter, Susan, et al. “Aspirin is associated with low melanoma risk among postmenopausal Caucasian women.” Cancer, 11 March 2013.
6. Vayalil PK, Mittal A, Hara Y, Elmets CA, Katiyar SK., “Green tea polyphenols prevent ultraviolet light-induced oxidative damage and matrix metalloproteinases expression in mouse skin.” J Invest Dermatol. 2004 Jun;122(6):1480-7.
7. Ahmad N, Feyes DK, Nieminen AL, Agarwal R, Mukhtar H. “Green tea constituent epigallocatechin-3-gallate and induction to apoptosis and cell cycle arrest in human carcinoma cells.” J Natl Cancer Inst 1997 Dec 17;89(24):1881-6.
8. Jayaraj Ravindran, Sahdeo Prasad, and Bharat B. Aggarwal. “Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively?” AAPS J. 2009 Sep; 11(3): 495–510.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СНИЖАЮЩИЕ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ
Автор: boletnebudu · Опубликовано 25 июня, 2019 · Обновлено 6 ноября, 2019
Существуют определенные продукты питания, снижающие риск заболеть раком. Они содержат вещества, которые уничтожают раковые клетки, препятствуют их росту и размножению. Список этих продуктов достаточно большой и сюда входят продукты растительного мира – овощи, фрукты, ягоды, грибы, семена, орехи, морские водоросли. Весь список в статью не вместить, но стоит почитать об основных, которые точно стоит есть на ежедневной основе.
ПРОГНОЗЫ И СТАТИСТИКА
Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что согласно прогнозам, заболеваемость раком в течение последующих 10-12 лет увеличится на 70%.
Согласно Американскому онкологическому обществу, вероятность заболеть раком среди мужчин составляет 39,7%, а среди женщин – 37,6%. То есть 1 из 3 человек в течение жизни обязательно заболеет раком!
ПРИЧИНЫ
Что является причиной заболевания раком? Связано ли это с тем, что человек стал жить дольше, а работа клеток в старости начинает «сбоить», в связи с чем человек «доживает» до периода, когда он заболевает раком? Но почему тогда так сильно растет заболеваемость раком среди детей? Почему столько молодых людей до 30 или 40 лет болеет раком? Или в человеческом организме дефицит какого-то чудодейственного лекарства, которое обязательно защитит нас в будущем от этой болезни? Или рак вызван каким-то генетическим дефектом?
В 2008 году ученые из Техасского онкологического центра им. Андерсена (одна из ведущих онкологических клиник в Америке) решили провести исследование и понять, что движет глобальной эпидемией рака, и можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить ее распространение. Они провели метаанализ исследований в рецензируемых медицинских журналах, а затем опубликовали свой собственный отчет в журнале Pharmaceutical Research на основе изученной информации.
Исследователи обнаружили, что только 5-10% всех заболеваний раком вызваны генетическими дефектами. Остальные 90-95% случаев заболеваний раком вызваны комбинацией, состоящей из питания, образа жизни и факторов окружающей среды! То есть это те вещи, на которые вы можете влиять, тем самым предотвратив это заболевание (сюда входят и продукты питания, снижающие риск заболеть раком).
Например, 25-30% случаев рака вызвано табакокурением (как активным, так и пассивным). Но самым значительным фактором, влияющим на развитие рака, согласно этому исследованию, является ПИТАНИЕ (а это на 100% находится под вашим личным контролем). По информации этих ученых от 30 до 35% всех раков в мире вызвано ПИТАНИЕМ.
КАК НЕ СТАТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ ЖЕРТВОЙ РАКОВОЙ СТАТИСТИКИ?
Огромное количество исследований говорит о том, что здоровое питание, состоящее из растительной пищи, включающей разнообразные фрукты, овощи, семена, орехи, грибы и бобовые может помочь предотвратить и даже обернуть рак вспять. Ниже приведен список из 10 продуктов питания, снижающих риск заболеть раком и обладающих ярко выраженными антираковыми свойствами. Эти продукты включают в себя важные минералы, витамины, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы и множество других важных фитонутриентов, которые помогают предотвращать рак и бороться с ним, и которые стоит включать в свой рацион как можно чаще.
ГРИБЫ
Частое употребление грибов (например, шампиньонов или других полезных грибов) связано с 64% снижением риска заболеть раком молочной железы. Грибы защищают от рака груди и других гормонозависимых раков, потому что они ингибируют фермент, называемый ароматазой, который производит эстроген. Грибы также содержат специализированные лектины, которые распознают раковые клетки и, как было обнаружено, не дают этим клеткам расти и размножаться. Грибы также содержат биологически активные соединения, а также фитохимические вещества, обладающие антиангиогенным действием (останавливают развитие и рост кровеносных сосудов, которые необходимы для роста опухолей), антипролиферативным действием (останавливают раковые клетки от распространение) и другими противораковые эффектами, которые были изучены в случаях с раком желудка, колоректального рака, рака молочной железы и предстательной железы.
ЧЕСНОК
Ученые, изучающие полезные свойства чеснока, проводили исследование, в котором наблюдали за 41 387 женщинами из Айовы в течение 5 лет. Чеснок оказался пищей, которая была статистически связана с наиболее значимым снижением риска развития рака толстой кишки. Женщины, которые потребляли самое высокое количество чеснока, на 50% снижали свой риск заболеть раком толстой кишки по сравнению с женщинами, которые ели его в небольшом количестве.
Еще одно исследование, проведенное в Китае над 5 000 мужчинами и женщинами в течение 5 лет, показало, что чесночный экстракт на 52% снижает риск заболеть раком желудка, по сравнению с пласибо.
Лабораторные исследования показали, что такой компонент чеснока, как диаллил дисульфид, обладает мощным профилактическим действием против рака кожи, толстой кишки и легких. А недавно обнаружили, что это соединение способно убивать лейкозные клетки в лабораторных условиях.
ЯГОДЫ
Ягоды входят в топ-список продуктов, которые обладают ярко выраженным антираковым эффектом. Большинство ягод содержат эллаговую кислоту, которая, как было установлено, ингибирует рост опухолей. Согласно исследованиям Американского института исследований рака, эллаговая кислота несколькими методами борется с раком: действует как антиоксидант, помогает организму деактивировать определенные канцерогены и замедлять размножение раковых клеток. Ягоды также содержат мощный набор других антиоксидантов, которые защищают тело от повреждения клеток, которые могут привести к раку кожи, а также раку мочевого пузыря, раку легких, молочной железы и пищевода.
КУРКУМА
Эта специя ярко оранжевого цвета, основной продукт в индийском карри, содержит полифенол под названием куркумин, который был признан полезным в снижении риска развития рака. Ряд лабораторных исследований показал, что куркумин способен убивать раковые клетки и предотвращать их дальнейшее разрастание. Самое большое влияние он оказывает на рак молочной железы, рак кожи, рак кишечника и рак желудка. Исследования также показывают, что куркумин может уничтожать рак и раковые стволовые клетки, которые вырабатывают устойчивость к химиотерапевтическим препаратам (это состояние известно как множественная лекарственная устойчивость) и защищает от повреждений, полученных во время облучения радиацией.
КАПУСТА И КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Капуста и крестоцветное семейство (брокколи, брюссельская капуста, руккола, цветная капуста, капуста, репа и так далее) особенно важны для предотвращения рака. Исследования говорят о том, что увеличение этих продуктов в рационе снижает показатели заболеваемости раком молочной железы, легких, колоректальным раком и раком простаты. Крестоцветные также содержат глюкозинолаты, а также фермент, называемый мирозиназой. При смешивании, измельчении или жевании мы разрушаем клетки растения, позволяя мирозиназе вступать в контакт с глюкозинолатами, инициируя химическую реакцию, которая производит изотиоцианаты (ITC) — являющиеся мощными противораковыми соединениями. Фактически, было доказано, что ITC выводят и удаляют канцерогены, убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей.
Согласно лабораторным исследованиям, глюкозинолаты могут уменьшать воспаление, ингибировать ферменты, активирующие канцерогены, и стимулировать ферменты, которые деактивируют канцерогены. Исследования показывают, что они «включают» гены, которые подавляют опухоли, замедляя рост раковых клеток и стимулируя процесс под названием апоптоз, при котором раковые клетки саморазрушаются.
Крестоцветные овощи также являются превосходными источники витамина С (который защищает клетки в качестве антиоксиданта и поддерживает иммунную систему). Большинство крестоцветных являются хорошими источниками марганца, фолата, калия, пищевых волокон и каротиноидов, таких как бета-каротин, который способствует клеточному общению и помогает контролировать аномальные клетки.
ЛИСТОВЫЕ, ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
Листовая капуста, капуста, шпинат, мангольд, некоторые виды салата, бок чой и горчичная зелень являются одними из самых мощных растений на планете. Эти овощи содержат, помимо других полезных для здоровья веществ, лютеин и зеаксантин — два мощных антиоксиданта, которые могут блокировать раннее развитие рака.
Каротиноиды, которые придают листовой зелени темно-зеленый пигмент (каротиноиды также присутствуют в моркови, сладком картофеле — батате, тыкве) также связаны с сокращением показателей рака молочной железы, рака кожи, рак желудка, а также связаны со снижением случаев рака рта, глотки и гортани.
Фасоль, горох, чечевица, нут – являются отличными продуктами для предотвращения рака. Это отличные источники фитохимических веществ, включая тритерпеноиды, флавоноиды, инозит, ингибиторы протеазы и стерины. Согласно исследованиям, наличие в рационе фасоли и чечевицы коррелирует с уменьшением риска развития рака всего пищеварительного тракта — включая рот, желудок, толстую кишку и прямую кишку, а также рака почек. Бобовые также содержат другие вещества, способствующие укреплению здоровья, которые могут защитить от рака — фолаты, лигнаны и сапонины. А еще бобовые богаты волокном, которое согласно исследованиям, связано со снижением показателей рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД
Красный виноград содержит много фитонутриентов, в том числе антоцианины (борющиеся с болезнями флавоноиды), проантоцианидины (мощные флавоноидные антиоксиданты) и флавоноиды, которые могут ингибировать рост провоцирующих рак веществ. Кожура красного винограда также является богатым источником антиоксиданта под названием ресвератрол. Серия исследований показала, что ресвератрол блокирует развитие рака кожи, рака молочной железы и 12 видов рака лейкоза на всех трех стадиях заболевания (инициацию, продвижение и прогрессирование).
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи содержат много полезных питательных веществ, которые могут помочь в борьбе с раком и улучшить общее состояние здоровья. К ним относятся эллаговая кислота, фитохимический антиоксидант и гамма-токоферол, тип витамина E — оба из которых имеют сильное противовоспалительное и противораковое воздействие. Многочисленные исследования показали, что грецкие орехи особенно хорошо защищают от рака молочной железы и рака простаты.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей на 95% состоит из воды, однако, он содержит два противораковых вещества: апигенин и лютеолин. Оба являются биологически активными флавоноидами, которые работают как антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме. Апигенин также содержит противоопухолевые свойства. Он был признан эффективным, поскольку вызывает апоптоз (самоубийства клеток) во многих типах раковых клеток. Это также мощное противовоспалительное средство, которое конкурирует с коммерческими противовоспалительными препаратами. Исследователи обнаружили, что лютеолин имеет способность замыкать цикл репликации раковых клеток. В частности, исследование, опубликованное в журнале BioMed Central Gastroenterology обнаружило, что лютеолин способен блокировать сигнальные пути (IGF и PI3K), которые необходимы для роста колоректальных раковых клеток.
В соответствии с исследованием, проведенным в Китае, если человек ест 2-3 стебля сельдерея в неделю, то он снижает свой риск заболеть раком легких на 60%. Другие исследования обнаружили, что сельдерей чрезвычайно эффективен в уничтожении клеток рака яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, молочной железы, печени и легких.
ВЫВОДЫ
Продукты питания, снижающие риск заболеть раком, стоит включать в свой ежедневный рацион. Их гораздо больше, чем перечислено в статье, но попробуйте есть как можно чаще хотя бы эти. Если вы хотите предотвратить заболевание раком или уже болеете, вам стоит придерживаться антираковой диеты, а также максимально подробно изучить информацию по антираковому питанию.
От себя рекомендую ежедневно выпивать по нескольку стаканов овощного свежевыжатого сока. Таким образом вы гарантированно ежедневно будете принимать антиараковые вещества, которые помогут предотвратить заболевание раком или обратить его вспять. Лучше всего в свежевыжатые соки добавлять морковь, свеклу, сельдерей, чеснок и очень маленькую и тонкую дольку имбиря. Для больных раком стоит пить как можно больше чисто морковного сока.
Заметьте, в перечисленных продуктах, которые снижают риск заболеть раком, нет ни одного продукта животного происхождения. Почему? Потому что продукты животного происхождения способствуют заболеванию раком. Список продуктов, которые приводят к развитию рака, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Кроме того, стоит узнать об использование специй, антираковых трав, витаминов и минералов, а также суперфудов в борьбе с раком. Вы можете прочитать дополнительную информацию об антираковых протоколах в соответствующем разделе этого сайта, а также ИСТОРИИ ИСЦЕЛЕНИЯ людей, вылечившихся от рака, и узнать о том, что они делали, кроме стандартных медицинских процедур, чтобы вылечить даже 4 стадии.