Варенье из нектаринов: рецепт, польза, калорийность
Варенье из нектаринов
Нектарины – гибридные плоды, имеющие нетипичную для персиков гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов.
Готовое варенье обладает очень насыщенным ароматом, прозрачное или с кусочками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого или оранжевого цвета. Это один из удачных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих душистых сладких фруктов – самые популярные и простые способы полакомиться типично “летними” нектаринами и зимой.
Разнообразные рецепты заготовки варенья
Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это вода и сахар), или с более изысканными компонентами в виде кофе, орехов, апельсинов. Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.
Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления – промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Варенье с миндалём и корицей: для его приготовления нужны 500 г нектаринов, 150 г миндаля, 5 г молотой корицы и 2,5 стакана сахара. Фрукты моют, очищают от шкурки и косточки, режут тонкими дольками. Нектарины укладывают в таз, посыпают сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. Далее смесь доводят до кипения и варят 15 минут, снимая пену, блюдо накрывают чистой тканью и оставляют на ночь. Миндаль мелко режется, а смесь в это время закипает на медленном огне. После закипания корица и миндаль отправляются в будущее варенье, которое дальше варится в течение 10 минут, с постоянным помешиванием. Готовое блюдо переливается в стерильные банки и укупоривается крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в сухом прохладном месте – вот дальнейшие правила обращения с готовым продуктом, а следующий шаг – открывать банки и наслаждаться результатом.
Варенье из нектаринов – использование продукта в кулинарии
Особенный, нежный аромат делает варенье востребованным в выпечке – им пропитывают коржи и бисквиты, из него готовят начинки для пирогов и эклеров. Густой сладкий джем отлично справляется с ролью самостоятельного десерта – кружка чая и несколько ложек душистого джема поднимут настроение и скрасят осенний или зимний вечер. В качестве соуса или подливки варенье из нектаринов удачно дополнит любое мороженое.
Калорийность и химический состав
За счёт большого содержания сахара, варенье имеет высокую энергетическую ценность: 258 ккал в 100 г продукта, кроме того в продукте содержится: белков – 0,5 г, жиров – 0 г, углеводов – 66,8 г.
Что касается полезных веществ варенья, в его составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е, и целый спектр минеральных веществ.
Витаминный состав
Витамин PP
0,3 мг
Витамин А
2 мкг
Витамин B1
0,01 мг
Витамин B2
0,02 мг
Витамин C
2 мг
Витамин E
0,8 мг
Минеральный состав
Кальций
9 мг
Магний
7 мг
Натрий
13 мг
Калий
163 мг
Фосфор
15 мг
Железо
0,3 мг
Польза, вред, противопоказания – секреты употребления с умом
Дабы не навредить организму, нужно помнить о противопоказаниях употребления варенья, среди которых:
ожирение;
сахарный диабет;
аллергии;
кормление грудью;
заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.
Нектарины и блюда из них полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии. Благодаря значительному содержанию клетчатки, они положительно влияют на функционирование кишечника. Пектины в составе нектарина эффективно предотвращают образование раковых клеток. Полезная сладость поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также ускорить процесс обмена веществ. Клетки кожи благодаря полезным веществам в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется появление морщин.
Витамин С способствует усилению иммунитета, при этом повышается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Противовоспалительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов обусловили использование сладкого продукта в народной медицине как средства для лечения жара и болей в горле.
Выведение холестерина из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а этим варенье тоже может похвастаться.
Постоянное употребление больших количеств варенья может вызвать появление избыточного веса и нарушения в работе органов пищеварения. Содержащийся в составе сахар негативно влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.
Для зимнего сезона классическое варенье из нектаринов или блюдо с грецкими орехами, лимоном или кофе станет не просто экзотической добавкой к обычному рациону семьи, но и справится с задачей профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, улучшит общее состояние организма, да и просто добавит яркого вкуса и аромата в повседневные рецепты. Главный секрет – тщательно выбранные фрукты, сладкие, созревшие и целые, а также идеально подобранное количество сахара и, при необходимости, других ингредиентов. Процесс приготовления относительно прост, а результат окупает затраченные усилия – достаточно попробовать хотя бы одну ложечку.
Нектарин – польза и вред
Одним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.
Содержание статьи:
Полезные свойства нектарина
Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.
Плоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.
Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.
Как выбирать нектарины
Самые лучшие нектарины? Критерии «отбора» зависят от того, что вы собрались с ними делать. Если предполагается немедленно съесть плоды, стоит обратить внимание на более крупные нектарины с темными, розово-фиолетовыми бочками и явственным медовым ароматом. Такие плоды будут мягкими, спелыми и сочными. Но хранить их в холодильнике больше суток нельзя — испортятся.
Нектарины на рынке можно просто…понюхать. Если они источают аромат пыли, или ничем не пахнут, наверняка, они были сорваны с дерева недозрелыми. Так поступают, чтобы сохранить товарный вид плодов, и не потерять половину при перевозке. Поспевают ли сорванные с ветки нектарины «сами»? Сильно зависит от того, где они хранятся. Если плоды просто лежат в коробке в закрытом помещении, возможно, половина из них просто обзаведется малоаппетитными плесневыми грибками. А вот если их выложить на солнце на сухую поверхность и оставить на пару суток — могут и поспеть.
Если вы приобретаете нектарины «с запасом» можно взять и более твердые. На компоты идут как твердые, так и переспевшие сорта, только в первом случае фрукты будут эстетичнее смотреться в банке, а во втором — лучше сварить варенье, так как половинки все равно развалятся.
Приобретая нектарины в супермаркете, стоит поискать те, которые не слишком сильно блестят. Фрукты обрабатывают воском, отмыть от которого покрытые нежной кожицей нектарины, практически невозможно. Многие просто бланшируют такие фрукты кипятком, снимают кожуру и используют мякоть в десертах и для варенья.
Можно ли есть нектарины кормящим
Вообще, что можно, и что нельзя есть кормящим сильно зависит от реакции организма ребенка на молоко. Есть женщины, спокойно жующие шоколад , разные фрукты и овощи, и даже орехи (не завидуйте), и не наблюдающие у ребенка никакой аллергии. А есть и те, кто вынужден весь период лактации есть гречку , зеленые яблоки и куриную грудку, чтобы не бороться с детской аллергией.
Обычно рекомендуют придерживаться своего питания, которое было типичным во время беременности. Менять что-то или добавлять какие-то фрукты — очень аккуратно в мизерных количествах. Какой-либо доказанной научно информации про то, что нектарин как-то влияет на состав молока, вне аллергических реакций, нет.
Все, что пишется на эту тему, сводится к двум великим постулатам:
перестраховывайтесь. Ешьте одну пресную кашу, не пейте молока , не ешьте творога , никаких «цветных» фруктов, и ничего из того, что покупается достаточно редко. Понятно, что продвигающие эту точку зрения будут против того, чтобы вы ели нектарины;
не перестраховывайтесь, а решайте проблемы по мере их поступления. Конечно, не стоит составлять свой рацион из одних нектаринов, или есть килограммчик-другой фруктов просто так, «поверх» обычного меню. Но, возможно, 200 г фруктов будет лучше, чем постоянные страдания на тему того, что вам их нельзя, нервы из-за недосыпания и прочие проблемы.
Вообще, взрослые люди по таким вопросам консультируются с врачами, а не читают на сайтах и форумах. И понимают, что от всего уберечься в этой жизни невозможно.
Нектарин на зиму
Традиционная заготовка нектаринов на зиму — это варенья или компоты. Сегодня же можно сделать с плодами нечто менее трудоемкое и более здоровое по составу ингредиентов:
хорошо вымыть нектарины, обсушить их, и разрезать на дольки, а затем высушить в дегидраторе. Полученный продукт очень напоминает по вкусу курагу . Его можно хранить до 6 месяцев в бумажных пакетах, и никаких проблем с добавленной серой или другими ингредиентами, как то бывает с приобретаемыми в магазинах сухофруктами;
снова вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и заморозить в герметичном пакете.
Кому не нравятся такие идеи, можно приготовить диетическое варенье и компот, благо рецептов сегодня масса.
Варенье из нектаринов
5 кг фруктов очистить от косточек, предварительно хорошо промыв. Бланшировать кипятком, снять кожицу. Поместить в таз для варенья, залить водой и уварить до однородного состояния пюре. Добавить резаную мяту, подсластитель без калорий, и загуститель для варенья (1 пакет). Перемешать и разложить по банкам, закрыть крышками.
5 кг нектаринов очистить только от косточек (некоторые закрывают компоты прямо с ними, другие пытаются доказать, что это вредно, если брать твердые нектарины и резать половинками, «товарный вид» сохранится), и разложить по стерилизованным банкам. Вскипятить около 10 л воды, залить нектарины, слить, добавить в воду консервант для компотов и подсластитель, повторить операцию с кипячением и заливанием 3-4 раза. Закрыть компот крышками, оставить остывать на сутки под теплым одеялом.
Рецепты с нектаринами
200 г спелой сливы , 200 г спелых нектаринов, зубчик чеснока , немного зиры, смесь перцев.
Фрукты вместе с остальными ингредиентами просто растирают в пюре. К ним добавляют (по желанию)еще и столовую ложку оливкового масла.
Пирог творожный с нектарином
600 г нектаринов, 2 пачки творога 0% кремообразного, пакет желатина, ложка крахмала кукурузного, 4-5 яичных белков, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей , подсластитель и ванилин по вкусу.
Из творога, белков, отрубей, крахмала замесить тесто. Перемешать, добавить разрыхлитель, поместить в форму и выпечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке, или в течение 12 минут при мощности 600 Вт в силиконовой форме в микроволновой печи. Дать немного остыть. Тем временем помыть, нарезать дольками нектарины, желатин растворить в воде, примерно 1,5 стакана и добавить туда же подсластитель и ванилин. Готовый пирог сверху украсить дольками нектарина, залить желатиновой смесью и отправить на 4 часа в холодильник, чтобы желе застыло.
Вред нектарина
С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.
Калорийность нектарина 44 ккал
Энергетическая ценность нектарина (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 1.06 г. (4 ккал) Жиры: 0.32 г. (3 ккал) Углеводы: 8.85 г. (35 ккал)
Видео о пользе нектарина, как его выбрать + рецепт варенья
Нектарин – польза и вред
Одним из самых удивительных плодов, появившихся в результате самоопыления персиковых деревьев, является нектарин. Самое первое упоминание об этом фрукте появилось более четырехсот лет назад в Англии. Изучая данный феномен, ученые выяснили, что некоторые деревья персиков начали опылять сами себя, в связи, с чем завязь плодов развивалась необычным способом, а получившиеся фрукты имели не ворсистую структуру, а гладкую и блестящую поверхность. Данные процессы носят название классических или природных мутаций. Эти фрукты стали мутировать далее и появляться неожиданно в разные сезоны на разных персиковых деревьях. Со временем, естественным путем, были исправлены все ошибки в развитии нектаринов, и человечество получило удивительный и необычный фрукт. Оценив все свойства и достоинства нектарина, люди научились прививать его собственноручно.
Содержание статьи:
Полезные свойства нектарина
Огромная популярность данного фрукта среди садоводов вызвана его ранним созреванием по сравнению с остальными косточковыми культурами, а также особой устойчивостью к возникновению болезней и высокой сопротивляемостью по отношению к вредителям. Сейчас были выведены виды нектаринов, отличающиеся стойкостью к низким температурным воздействиям, что позволяет их культивировать в северных регионах. Рост популярности нектаринов связан также со значительным увеличением размеров плодов и улучшением их вкусовых качеств.
Плоды нектарина содержат в своем составе достаточно большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, лимонную и яблочную органические кислоты, а также фосфорные, калиевые, магниевые, натриевые, серные, кремниевые соединения, оказывающие лечебные и профилактические действия на организм человека.
Активные микроэлементы, витамины группы А и С, антиоксидантные и другие вещества, содержащиеся в плодах нектарина способствуют хорошему усваиванию тяжелой жирной пищи, положительно влияют на состояние кожного покрова путем ее разглаживания и укрепления клеточной структуры, препятствуют возникновению новообразований, вызывающих опухолевые процессы, улучшают и ускоряют все процессы по обмену веществ в организме человека, таким образом предупреждая появление избыточной массы тела. Выпивая четвертую часть стакана свежевыжатого сока нектарина по утрам, вы избавитесь от анемии, нарушений в работе сердца, запоров, нормализуете уровень кислотности желудка. Для людей, у которых часто наблюдается появление отеков, употребление нектарина будет особенно полезным, так как калий, содержащийся в его составе, выведет лишнюю жидкость из организма, тем самым сняв отечность.
Как выбирать нектарины
Самые лучшие нектарины? Критерии «отбора» зависят от того, что вы собрались с ними делать. Если предполагается немедленно съесть плоды, стоит обратить внимание на более крупные нектарины с темными, розово-фиолетовыми бочками и явственным медовым ароматом. Такие плоды будут мягкими, спелыми и сочными. Но хранить их в холодильнике больше суток нельзя — испортятся.
Нектарины на рынке можно просто…понюхать. Если они источают аромат пыли, или ничем не пахнут, наверняка, они были сорваны с дерева недозрелыми. Так поступают, чтобы сохранить товарный вид плодов, и не потерять половину при перевозке. Поспевают ли сорванные с ветки нектарины «сами»? Сильно зависит от того, где они хранятся. Если плоды просто лежат в коробке в закрытом помещении, возможно, половина из них просто обзаведется малоаппетитными плесневыми грибками. А вот если их выложить на солнце на сухую поверхность и оставить на пару суток — могут и поспеть.
Если вы приобретаете нектарины «с запасом» можно взять и более твердые. На компоты идут как твердые, так и переспевшие сорта, только в первом случае фрукты будут эстетичнее смотреться в банке, а во втором — лучше сварить варенье, так как половинки все равно развалятся.
Приобретая нектарины в супермаркете, стоит поискать те, которые не слишком сильно блестят. Фрукты обрабатывают воском, отмыть от которого покрытые нежной кожицей нектарины, практически невозможно. Многие просто бланшируют такие фрукты кипятком, снимают кожуру и используют мякоть в десертах и для варенья.
Можно ли есть нектарины кормящим
Вообще, что можно, и что нельзя есть кормящим сильно зависит от реакции организма ребенка на молоко. Есть женщины, спокойно жующие шоколад , разные фрукты и овощи, и даже орехи (не завидуйте), и не наблюдающие у ребенка никакой аллергии. А есть и те, кто вынужден весь период лактации есть гречку , зеленые яблоки и куриную грудку, чтобы не бороться с детской аллергией.
Обычно рекомендуют придерживаться своего питания, которое было типичным во время беременности. Менять что-то или добавлять какие-то фрукты — очень аккуратно в мизерных количествах. Какой-либо доказанной научно информации про то, что нектарин как-то влияет на состав молока, вне аллергических реакций, нет.
Все, что пишется на эту тему, сводится к двум великим постулатам:
перестраховывайтесь. Ешьте одну пресную кашу, не пейте молока , не ешьте творога , никаких «цветных» фруктов, и ничего из того, что покупается достаточно редко. Понятно, что продвигающие эту точку зрения будут против того, чтобы вы ели нектарины;
не перестраховывайтесь, а решайте проблемы по мере их поступления. Конечно, не стоит составлять свой рацион из одних нектаринов, или есть килограммчик-другой фруктов просто так, «поверх» обычного меню. Но, возможно, 200 г фруктов будет лучше, чем постоянные страдания на тему того, что вам их нельзя, нервы из-за недосыпания и прочие проблемы.
Вообще, взрослые люди по таким вопросам консультируются с врачами, а не читают на сайтах и форумах. И понимают, что от всего уберечься в этой жизни невозможно.
Нектарин на зиму
Традиционная заготовка нектаринов на зиму — это варенья или компоты. Сегодня же можно сделать с плодами нечто менее трудоемкое и более здоровое по составу ингредиентов:
хорошо вымыть нектарины, обсушить их, и разрезать на дольки, а затем высушить в дегидраторе. Полученный продукт очень напоминает по вкусу курагу . Его можно хранить до 6 месяцев в бумажных пакетах, и никаких проблем с добавленной серой или другими ингредиентами, как то бывает с приобретаемыми в магазинах сухофруктами;
снова вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и заморозить в герметичном пакете.
Кому не нравятся такие идеи, можно приготовить диетическое варенье и компот, благо рецептов сегодня масса.
Варенье из нектаринов
5 кг фруктов очистить от косточек, предварительно хорошо промыв. Бланшировать кипятком, снять кожицу. Поместить в таз для варенья, залить водой и уварить до однородного состояния пюре. Добавить резаную мяту, подсластитель без калорий, и загуститель для варенья (1 пакет). Перемешать и разложить по банкам, закрыть крышками.
5 кг нектаринов очистить только от косточек (некоторые закрывают компоты прямо с ними, другие пытаются доказать, что это вредно, если брать твердые нектарины и резать половинками, «товарный вид» сохранится), и разложить по стерилизованным банкам. Вскипятить около 10 л воды, залить нектарины, слить, добавить в воду консервант для компотов и подсластитель, повторить операцию с кипячением и заливанием 3-4 раза. Закрыть компот крышками, оставить остывать на сутки под теплым одеялом.
Рецепты с нектаринами
200 г спелой сливы , 200 г спелых нектаринов, зубчик чеснока , немного зиры, смесь перцев.
Фрукты вместе с остальными ингредиентами просто растирают в пюре. К ним добавляют (по желанию)еще и столовую ложку оливкового масла.
Пирог творожный с нектарином
600 г нектаринов, 2 пачки творога 0% кремообразного, пакет желатина, ложка крахмала кукурузного, 4-5 яичных белков, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей , подсластитель и ванилин по вкусу.
Из творога, белков, отрубей, крахмала замесить тесто. Перемешать, добавить разрыхлитель, поместить в форму и выпечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке, или в течение 12 минут при мощности 600 Вт в силиконовой форме в микроволновой печи. Дать немного остыть. Тем временем помыть, нарезать дольками нектарины, желатин растворить в воде, примерно 1,5 стакана и добавить туда же подсластитель и ванилин. Готовый пирог сверху украсить дольками нектарина, залить желатиновой смесью и отправить на 4 часа в холодильник, чтобы желе застыло.
Вред нектарина
С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.
Калорийность нектарина 44 ккал
Энергетическая ценность нектарина (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 1.06 г. (4 ккал) Жиры: 0.32 г. (3 ккал) Углеводы: 8.85 г. (35 ккал)
Видео о пользе нектарина, как его выбрать + рецепт варенья
Калорийность нектарина
Сколько калорий в нектаринах
Продукт/блюдо
Калорийность, ккал на 100 грамм
Сок
37
Нектарин свежий
44
Нектар
53
Нектарин вяленый
69
Нектарин консервированный
98
Цукаты из нектарина
201
Нектарин сушеный
234
Нектариновое варенье
258
Масло из косточек
883
Применение в диетологии
Согласно рекомендациям диетологов норма каждого фрукта составляет 150-200 г в день. При условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые каши с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, мюсли, йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
творог маложирный или обезжиренный (300 г);
банан (1 штука);
клубника (100-115 г);
йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
нектарин (1 плод);
мед (1 столовая ложка).
Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Калорийность одной порции (
240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
нектарин (3 крупных плода);
маложирный кефир (полтора стакана);
мука (100-120 г);
яйцо (1 штука);
соль и сода (на кончике ножа);
разрыхлитель (половина чайной ложки);
сахар (столовая ложка с горкой);
масло растительное (5 чайных ложек).
Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
нектарин (3 шт);
абрикос (3 средних плода);
киви (2 крупных штуки);
яблоко (2 шт);
апельсин (2 небольших очищенных);
виноград (200 г);
клубника (3-4 ягоды);
сметана или йогурт 15% (75 мл).
Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
форель (250 г);
нектарин (1 плод);
соевый соус (2 ст. л.);
лимонный сок (2 ст. л.);
мед (1 ч. л.);
приправа для рыбы.
Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Элемент
Кол-во, г
% от дневной нормы
Белки
1,6
2,3
Жиры
0,3
0,6
Углеводы
8,9
3,6
Пищевые волокна
1,7
8,5
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Элемент
Кол-во, мг
% от дневной нормы
Витамин C
5,4
6
Витамин PP
1,125
5,6
Витамин E
0,77
5,1
Витамин B5
0,185
3,7
Бета-каротин
0,15
3
Витамин В1
0,034
2,3
Витамин A
17 мкг
1,9
Витамин К
2,2 мкг
1,8
Витамин B2
0,027
1,5
Витамин B6
0,025
1,3
Витамин B9
5 мкг
1,3
Холин
6,2
1,2
Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.
Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к нектаринам? Я их очень люблю и для меня, лично, они гораздо слаще и вкуснее, чем персики! А мой сын их называет «лысые персики».
Родиной этого фрукта считается Китай, но они так полюбились нашим людям, что были выведены сорта, которые хорошо растут, успешно плодоносят в Молдове, на Украине и юге России.
А кроме потрясающих вкусовых качеств, что полезного могут принести эти фрукты для организма человека? Давайте разбираться подробно!
Нектарины – что это за фрукты?
Нектарины – это очень близкий родственник персика. Причем бывает так, что на одном дереве могут вырасти и персики, и нектарины. Соответственно по химическому составу они очень близки.
Существует очень много сортов нектарина. Все зависит от скрещивания плодов с другими фруктами – яблоками , грушами , сливой , инжира . Все они различаются вкусом, цветом кожицы, цветом мякоти. Вес одной штучки около 90 гр.
Нектарины: состав
Здесь стоит особо отметить, что нектарины не содержат жир и белок, в них много углеводов, воды, клетчатки. Из витаминов больше всего Витамина А (11%), Витамина С (9%), Витамины Е, D. Из микроэлементов можно выделить – медь (9%), калий (4%), кремний, натрий, железо, фосфор, сера.
Нектарины: калорийность
Этот фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктом, так как в 100 гр. содержится всего 44 ккал. Это не может не радовать, особенно тех, кто желает похудеть!
Сколько можно съесть нектаринов в день?
По мнению диетологов, суточная норма нектаринов в день 2-4 штучки. В лечебных целях лучше всего употреблять в первой половине дня по 1 штучке за 15 минут до или после еды.
На заметку! Нектарины перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.
Нектарины: польза
1. Помогает улучшить пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. Употребляя этот фрукт перед едой или через час после еды, вы избавите себя от тяжести в желудке, решите проблему с набором лишнего веса и хроническими запорами .
2. Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
3. Улучшит работу сердечно-сосудистой системы, почистит сосуды от холестериновых бляшек, урегулирует артериальное давление , уровень «плохого» холестерина.
4. Обладает небольшим мочегонным эффектом, выведет лишнюю жидкость из организма, что поможет устранить отечность, решить проблему с почками.
5. Полезно принимать в сезон нектарины людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Витамин С поможет укрепить иммунитет . А людям с анемией поможет поднять уровень гемоглобина в крови.
6. Нектарины будут полезны пожилым людям, кто постоянно работает за компьютером и водителям. Фрукты содержат лютеин, который необходим для сохранения остроты зрения, является профилактикой катаракты .
7. Фрукт обладает отхаркивающим, противоастматическим, вяжущим действием, полезен при заболеваниях дыхательных путей.
8. Обладая низким гликемическим действием, будет полезен для диабетиков. Фрукты содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.
Польза нектарина для организма женщины
1. Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.
Рецепт маски для лица
Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.
2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.
3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.
Нектарин при беременности
1. Всего несколько долек этого полезного плода помогут снять симптомы токсикоза у беременной женщины.
2. Фрукты помогут устранить такие неприятные проблемы при беременности, как запор, изжога , несварение желудка.
3. В них много фолиевой кислоты , которая поможет правильному развитию нервной трубки у плода.
С какого возраста можно давать ребенку?
1. Нектарины можно вводить в рацион малыша уже с 7-9 месяцев. Начинать следует с нескольких капель свежего сока в день. Далее можно из мякоти 1-2 штучек приготовить нежное пюре. Дети с большим удовольствием наслаждаются вкусным фруктом и получают массу витаминов. Детям давать только мякоть без кожуры.
2. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, что поможет малышу решить проблему со стулом.
3. Педиатры рекомендуют давать ослабленным деткам свежий сок для скорейшего восстановления организма.
Нектарины при похудении
1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.
2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.
3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.
На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.
Как растут нектарины. Фото
Инжирные нектарины
Нектарины: как выбрать и как хранить
Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.
При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите. Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.
Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат. При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять.
Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.
В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.
Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.
Как правильно есть?
Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.
Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.
Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.
Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.
Можно ли есть семечки нектарина?
Содержимое косточки употреблять не рекомендуется (в отличие от, например, абрикосовых косточек ) в них содержится много ядовитой синильной кислоты
Нектарины: вред и противопоказания
У них почти нет противопоказаний, кроме:
– Индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
– Нарушениями в работе щитовидной железы и желчевыводящих путей.