Варенье из крыжовника: рецепты, польза, вред, калорийность

Крыжовник – польза и вред

Крыжовник относится к тем растениям, которые культивируются у нас относительно недавно и известно о них, по сравнению с другими, не так уж много. Ценность его ягод заключается, прежде всего, в высоком содержании пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды, а значит, плоды особенно полезны тем людям, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, ягоды крыжовника считаются отличным профилактическим средством в борьбе с образованием опухолей. Также в ягодах содержатся углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Известно, что крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами.

Содержание статьи:

Польза крыжовника

Гипертоникам эти ягоды помогут регулировать артериальное давление, поддерживать его в норме. Имеют ягоды и мочегонное свойство: помогают при воспалении мочевого пузыря и почек. Для людей, имеющих проблемы с чрезмерной массой тела, есть шанс нормализовать его, стать более энергичными, работоспособными, если они будут употреблять крыжовник весь сезон. К сожалению, сезон этот не так долог, как хотелось бы, но ягоды можно заготовить и впрок в виде варенья, желе, пастилы и даже приправы.

Так, чтобы приготовить вкусную и полезную приправу с довольно пикантным вкусом, нужно взять в равных пропорциях ягоды крыжовника и чеснок , пропустить их через мясорубку (можно крыжовник протереть через сито, чтобы удалить косточки), по вкусу посолить, добавить сахар. Получившуюся массу, похожую на пастилу, переложить в баночки и хранить в холодном месте. Благодаря содержанию чеснока, такая паста долго не портится и может служить приправой ко вторым блюдам, а также к чаю.

Особенно полезна она будет тем, кто имеет сосудистые заболевания. В целях профилактики и дополнительной витаминизации ее могут употреблять и здоровые люди, достаточно будет трех столовых ложек в день во время чаепития.

Очень вкусным получается из крыжовника желе. Нужно выдавить из ягод сок, добавить на каждый литр сока 850г сахара и прогреть до полного его растворения. Затем процедить через марлю, сложенную в четыре слоя, и получившийся сироп уварить в эмалированной посуде настолько, чтобы его стало на треть меньше от первоначального объема. Желе сразу разлить по баночкам и закатать. Если задаться целью, то в кулинарных книгах можно отыскать еще множество подобных рецептов.

Вред крыжовника

Однако следует помнить, что эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению: это энтериты и диарея. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром листьев крыжовника – натуральным диуретическим средством. Это может привести к обезвоживанию, потере ценных витаминов и замедлению обмена веществ.

Иногда говорят, что можно отравиться крыжовником. Речь идет об употреблении ягод с растений, обработанных пестицидами. К сожалению, кустарник довольно-таки сильно подвергается такого рода обработке, так как склонен к появлению мучнистой росы. Ни в коем случае не ешьте ягоды «с кустика», если вы оказались в сельской местности. Тщательно мойте крыжовник, приобретенный на рынке, лучше всего будет, если вы немного вымочите ягоды в холодной воде, и промоете несколько раз.

Не сочетается эта ягода с простоквашей, большинством йогуртов, зато ее можно употреблять с творогом. Не следует есть одновременно свежий крыжовник и сливы – практически, гарантированное расстройство желудка. И, конечно же, не передайте свежих ягод, ведь они способны нарушить усвоение пищи, будучи употребленными в избыточном количестве. Соблюдайте умеренность, и крыжовник пойдет вам только на пользу.

Варенье из крыжовника на зиму

Бывает разное варенье из крыжовника на зиму. В самом обычном фигурирует 1 часть ягод и 1 часть обычного белого сахара-песка. Ягоды промывают, перебирают от зеленых «хвостиков», срезают «носики» и разрезают пополам. Далее сахар засыпается в воду в пропорции 2 к 1 и уваривается до сиропа. После этого, ягоды помещают в таз для варенья, заливают сиропом и снова варят. Получается нечто калорийностью не менее 340 ккал на 100 г продукта, и очень сладкое.

Для нужд диеты такое варенье не подходит. На ЗОЖ-сайтах можно найти несколько рецептов варенья, которое будет более-менее напоминать привычный с детства вариант по вкусу, но не будет содержать лишнего сахара.

Варенье простое «с Фитпарадом»

450 г подсластителя Фитпарад (лучше брать первый или пятый), и 5 кило ягод крыжовника, а также 2 л воды.

Воду нагреть до 90 градусов, подсластитель растворить. Подготовленный, перебранный и обрезанный крыжовник залить сиропом, и варить, помешивая 2-3 часа. Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки, хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе. Иногда варенье такого плана «обеззараживают», бросив в каждую банку по 1 растолченной в порошок таблетке аспирина, но практического смысла это не имеет, просто народная традиция.

5 кг крыжовника, любой подсластитель без калорий по вкусу (те, кто действительно следит за рационом используют стевию и эритрол, а не фруктозу, в которой не меньше калорий, чем в сахаре-песке)

Крыжовник промывают и перебирают, затем быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и снимают с каждой ягоды кожицу (можно нарезать их на половинки перед процедурой, процесс пойдет проще), и протирают в эмалированной посуде деревянным пестиком. Последнее важно — если использовать блендер с железными частями или простую толкушку для картошки, ягоды могут окислиться и варенье забродит. Далее просто добавляется подсластитель, варенье расфасовывается в банки, закрывается и отправляется в кладовку или холодильник. Такое варенье категорически нельзя хранить при комнатной температуре.

Джем-пятиминутка в микроволновой печи

1 кг ягод крыжовника, 1-2 столовые ложки подсластителя без калорий, и немного корицы, плюс цедра лимона для аромата.

Прелесть пятиминутки в том, что ее можно готовить как угодно. Можно измельчить ягоды в пюре любым удобным способом.

Рецепты из крыжовника

Протеиновый «торт» с крыжовником

2 совка протеина-многокомпонентника, с ореховым или ванильным вкусом, 2 белка, немного отрубей и воды для теста, 1 пачка нежирного кремообразного творога и 200 г крыжовника для начинки, плюс подсластитель и агар для желирования начинки.

Протеин разводим водой, добавляем взбитые белки, отруби, взбиваем венчиком, выливаем в силиконовую форму и запекаем до готовности. Тем временем творог размешиваем с подсластителем и замоченным в воде агаром, крыжовник моем, чистим, режем на половинки, и смешиваем с творогом ложкой так, чтобы сохранить целостность ягод. Остуженный корж промазываем сверху «начинкой», и отправляем в холодильник застывать.

Салат с крыжовником обеденный

400 г куриной грудки, 200 г нарезанного на половинки и уже очищенного крыжовника, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец зеленый и красный, по 1 штуке, 1 крупный огурец. Для заправки баночка обезжиренного йогурта с чайной ложкой неострого горчичного порошка или любой майонез типа «Волден Фармс» без калорий (есть ограничено, 1-2 раза в неделю).

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками. Овощи и фрукты нарезать, перемешать с мясом и заправить йогуртом, смешанным с горчицей.

Крыжовниковый компот с травами

1 столовая ложка сухой травы душицы, столько же элеутерококка, и 400 г крыжовника.

Компоненты поместить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости ягод. Добавить подсластитель без калорий, если он нужен вам, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. Этот напиток бодрит и может подаваться как холодным, так и чуть теплым, подогретым после приготовления.

Калорийность крыжовника 45 ккал

Энергетическая ценность крыжовника (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 9.1 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/4%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в крыжовнике

PP – 0.4 мг, E – 0.5 мг, C – 30 мг, B9 – 5 мкг, B6 – 0.03 мг, B2 – 0.02 мг, B1 – 0.01 мг, A – 33 мкг, бэта-каротин – 0.2 мг.

никель – 6 мкг, молибден – 12 мкг, фтор – 12 мкг, чром – 1 мкг, марганец – 0.45 мг, медь – 130 мг, йод – 1 мкг, цинк – 0.09 мг, железо – 0.8 мг, сера – 18 мг, хлор – 1 мг, фосфор – 28 мг, калий – 260 мг, натрий – 23 мг, магний – 9 мг, кальций – 22 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Видео о пользе крыжовника + рецепт варенья

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Очень люблю крыжовник,особенно мякоть. Но вот беременным нужно кушать его осторожно, в малых дозах он способствует улучшению перистальтики,в нем много железа и витаминов,а вот в больших,способен причинить проблемы, особенно на ранних сроках. Избыток витамина С может вызвать тонус матки+ то же расстройство. Я вот наелась крыжовника и добила черникой – кишечник вообще отказался работать..

Люблю крупыне сорта крыжвоника, особенно розовые. Его можно есть просто так, а не только в варенье или в составе приправ. Как-то он очень сильно мне помог при остром воспалении мочевого пузыря. Не хотелось использовать таблетки, а как раз был “сезон” на крыжовник. И удалось снять обострение буквально за неделю.

У меня на даче растет 8 кустов крыжовника. Моя семья его очень любит. На зиму я несколько килограммов замораживаю, а из остальных собранных ягод варю варенье. Крыжовник нам нравится из-за своих вкусовых качеств. В компот эта ягода добавляет приятный привкус и аромат. Единственное, что не нравится в крыжовнике, мочегонный эффект. Вкусно, но потом частенько бегаешь).

Помню, когда случилась беда с Чернобылем и машины из зоны проносились мимо нашей деревушки, бабушка начала заставлять нас есть побольше крыжовника, чтобы выводилась радиация. Варили много варенья, компотов, готовили пирог из крыжовника. Мне нравилась эта ягода в любом виде. В нём очень много витаминов полезных для роста волос, поэтому, ещё он хорошо действует на нервную систему. Одним словом – полезная вещь!

А вот я и не знала, что крыжовник нельзя с йогуртами и сливами. А ведь на даче – тут крыжовника с куста поешь, потом сливы и другие ягоды. Но ни у меня, ни у моих близких расстройство желудка замечено не было, может, тем у кого желудок слабый нельзя? Запишу себе рецепт протеинового торта, жаль в этом году все ягоды уже в варенье ушли, в следующем попробуем сделать.

Крыжовник я люблю в зеленом исполнении, красный не такой вкусный. Но больше всего люблю протертый крыжовник с апельсином. Зимой поднимает настроение.

Варенье из крыжовника

Содержание:

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

Читать еще:  Риноскопия: как проводится и где сделать

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% – пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Варенье с лимоном и апельсином

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Крыжовенное варенье по-царски

Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:

  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Варенье из красного крыжовника

Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Крыжовенное варенье в мультиварке

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт это народный. На авторство никто не претендует.

Варенье из крыжовника без варки

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Читать еще:  Сок сельдерея: польза, вред, противопоказания

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Польза и вред варенья, листьев, чая, уксуса из крыжовника

Не только ягоды, но и листья крыжовника содержат много полезных веществ и могут применяться как профилактическое и лечебное средство.

Польза и вред варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника по содержанию полезных веществ превосходит даже малиновое варенье. В нем присутствуют витамины С, Е, А, РР, органические кислоты, пектиновые вещества, калий, фосфор, медь, марганец.

Если варенье варить как пятиминутку, то большинство полезных веществ сохранится в нем почти в полном объеме. Крыжовенное варенье полезно:

  • для работы ЖКТ: пектиновые вещества, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение;
  • для работы сердца и сосудов: содержание калия и витамина РР нормализуют сердечный ритм, а витамин С очищает сосуды и поддерживает их в эластичном состоянии;
  • при простудных и воспалительных заболеваниях: чай с вареньем ускоряет вывод токсинов;
  • для гипертоников: продукт нормализует кровяное давление благодаря мягкому мочегонному действию.

Кроме этого, в небольших количествах варенье из крыжовника можно есть тучным людям.

Варенье с сахаром противопоказано больным диабетом. Отказаться от него придется в остром периоде панкреатита, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Польза и вред листьев крыжовника

Листья крыжовника содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. При правильной заготовке, сушке и хранении листья сохраняют пользу в течение 2 лет.

Отвары и настои из листьев приносят пользу, как средство:

  • очищающее сосуды и улучшающее кровообращения за счет высокого содержания витаминов и органических кислот;
  • выводящее токсины, соли тяжелых металлов, других вредных веществ – это обусловлено содержанием в них пектиновых и других соединений;
  • сжигающее жиры, понижающее уровень сахара за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Отвар из листьев крыжовника можно пить при сильных бронхитах, трахеитах, фарингитах. Его с древних времен давали пить больным туберкулезом. Полезно отваром из листочков крыжовника полоскать рот при стоматитах и горло при ангинах.

С осторожностью нужно принимать отвары и настои из листьев крыжовника одновременно с таблетками для понижения давления, с мочегонными и жаропонижающими средствами. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Вред и польза чая из листьев крыжовника

В народной медицине широко применяется чай из листьев крыжовника. Его польза давно известна как мягкодействующего слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Чай из листочков можно пить при кровотечениях различной природы. Он снимает воспаление и укрепляет иммунную защиту организма. Чай из крыжовенных листьев положительно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и усиливает действие инсулина. Кроме того, такой чай очищает сосуды и укрепляет капилляры, что очень важно для диабетиков.

Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, их собирают во время цветения, но до образования завязи. Делают это перед обедом в сухую погоду без осадков. Высушивают листья естественным образом в сухом месте, где нет прямого солнца. Хранят их в бумажных пакетах или картонных коробках в течение 24 месяцев.

Польза чая из листьев крыжовника как поливитаминного средства усилится, если к ним добавить листья малины, плоды шиповника, листья земляники или смородины.

Противопоказан чай при аллергии на его компоненты и в период обострения язвы желудка, при острых колитах.

Польза и вред уксуса из крыжовника

Уксус, приготовленный из ягод крыжовника, полезен для нормализации работы почек и мочевыводящей системы. Он действует как профилактическое средство против воспаления и образования почечных камней.

Благодаря присутствию натуральных органических кислот крыжовенный уксус не только снижает уровень плохого холестерина, но и растворяет бляшки из него на стенках кровеносных сосудов, увеличивая их просвет и улучшая кровоток. Чистые и эластичные сосуды способствуют улучшению работы мозга и сердца.

При низкой кислотности уксус из ягод крыжовника нормализует пищеварение. Продукт регулирует липидный обмен и помогает в стабилизации и уменьшении веса.

Для лечебных и профилактических целей крыжовенный уксус можно пить натощак утром. Для этого в 200 мл воды разводят 0,5 ст. л. уксуса. Выпитый утром раствор ягодного уксуса улучшает пищеварение, регулирует давление, выводит токсины. Такую же смесь можно выпивать на ночь перед сном. Вечернее употребление уксуса нормализует стул и способствует своевременному опорожнению кишечника.

Уксус из ягод крыжовника вреден при обострении язвы желудка, связанной с высокой кислотностью, и при желчнокаменной болезни.

Северный виноград, крыж-берсень, толстячок, лохматый виноград — все это названия известного всем крыжовника, родиной которого считается Северная Африка. У нас в стране его выращивают уже много сотен лет, есть сведения, что уже в 11 веке начали возделывать эту культуру. Крыжовник — высоковитаминная ягода (особенно богата аскорбинкой, витаминами В, P, пектиновыми веществами), показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса. Крыжовник обладает обезболивающим действием, мочегонным, желчегонным, защищающим от рака, было доказано, что систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии.

Крыжовник — состав, содержание витаминов и минеральных веществ.

Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, содержатся в нем:

  1. витамины: С — до 92 мг, В1 — 0,03 мг, PP — 0,43 мг, В2 — 0,04 мг, Е — 0,6 мг, В6 — 0,05 мг, В9 — 5,2 мкг, каротин — 0,23 мг,
  2. органические кислоты (лимонная, яблочная),
  3. пектины,
  4. дубильные вещества,
  5. минералы: калий — 262 мг, железо — 0,9 мг, фосфор — 29 мг, цинк — 0,08 мг, кальций — 25 мг, хром — 1,2 мкг, никель — 7,1 мкг, фтор — 14,2 мкг, марганец — 0,46 мг, сера — 19 мг, молибден — 13 мкг, йод — 1,2 мкг, хлор — 1,1 мг, магний — 8,8 мг, медь — 133 мг и другие,
  6. также моно-, дисахариды — до 14%,
  7. биофлавоноиды.

Калорийность крыжовника

Энергетическая ценность крыжовника всего 42 ккал, а учитывая большое содержание пектинов, продукт становится незаменимым в рационе худеющих. Жиры практически отсутствуют, калорий немного, при этом за счет клетчатки ягоды быстро насыщают.

В чем польза крыжовника для здоровья человека

  • Крыжовник освежает, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. В нем много пектинов, которые способствуют выведению вредного холестерина.
  • Спелые ягоды отличаются большим содержанием серотонина, он поможет справиться с депрессией и хандрой. Небольшая порция крыжовника с медом на полдник улучшит настроение лучше любого антидепрессанта.
  • Благодаря содержанию антоцианов ягоды обладают гипотензивным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим действием. Именно поэтому крыжовник — эффективное средство от повышенного давления, облитерирующего атеросклероза.
  • Превосходный продукт диетического питания, источник витаминов для организма. Целебные свойства крыжовника очень разнообразны: это находка как для тех, кто просто хочет улучшить свое здоровье, так и для людей с серьезными заболеваниями.
  • Плоды крыжовника показаны при анемии, кровопотерях. Больной быстро приходит в норму.
  • Прекрасное средство от запора — отвар ягод крыжовника. На 1 ложечку ягод берем стакан горячей воды, кипятим 10 минут, охлаждаем и процеживаем.
  • При экземе, других кожных заболеваниях рекомендуют добавить в рацион крыжовник. Кожа очищается, оздоравливается даже без медикаментов.
  • Известно мочегонное действие ягод, показано употребление крыжовника при болезнях почек, мочевого пузыря.
  • Для улучшения состояния печени необходимо включить в рацион свежий крыжовник. Процесс выздоровления при гепатитах пойдет значительно быстрее.
  • Ежедневное употребление крыжовника очень полезно худеющим, вес станет испаряться быстро и незаметно.
  • Крыжовник — замечательное желчегонное средство.
  • Для профилактики онкологии следует употреблять ягоды крыжовника каждый день.
  • Северный виноград способен сделать нас более энергичными, повысить работоспособность, зарядить бодростью на целый день.
  • Велика польза листьев крыжовника. Чай из листьев станет отличным подспорьем в лечении туберкулеза. Высушенные, измельченные листья заливают кипятком и настаивают в термосе, употребляют настойку до еды.
  • Не менее полезен замороженный крыжовник, в нем сохраняется и аскорбиновая кислота, и другие витамины в полном объеме.
  • Используется чудо-ягода в косметологии. Из протертого спелого крыжовника получаются изумительные маски для лица, которые питают кожу, улучшают ее цвет. А из жмыха можно приготовить натуральный тоник: жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и настаиваем, после процеживаем и наслаждаемся полученным средством для кожи. Кожные высыпания больше беспокоить не будут.
  • А какое прелестное варенье получается из крыжовника, не зря его называют царским угощением. Оно и выглядит красиво, и восполняет запас витаминов зимой и в межсезонье. Полезно такое варенье даже при ожирении, если, конечно, знать меру.

Чем полезен крыжовник?

Для мужчин

При повышенном холестерине ягоды крыжовника станут настоящим спасением. Они не только выведут лишний холестерин, но и помогут мужчинам защититься от таких грозных болезней, как атеросклероз и ИБС. Крыжовник также эффективно снижает давление, а гипертония — частый спутник мужского пола после 40 лет;

Для женщин

Крыжовник нормализует менструальный цикл, поможет при затяжном климактерическом кровотечении. Полезен для кожи, особенно при угревой сыпи и повышенной жирности. Необходим северный виноград будущим мамочкам, как натуральный источник целого ряда витаминов;

Для детей

Очевидна польза крыжовника для детей, учитывая богатый витаминный состав растения. Если ребенок отказывается от свежесорванных ягодок, можно попробовать соблазнить его вкусным крыжовенным желе, пюре либо компотом.

Употребление крыжовника при похудении

Включение в рацион лохматых ягод эффективно при ожирении, калорий этот продукт дает совсем немного, а вот пользу крыжовника трудно переоценить. Помимо витаминов, худеющим понравится также мочегонное и небольшое слабительное действие растения. Богат крыжовник хромом, при недостатке этого минерала повышенный аппетит обеспечен. Если же хрома в организме достаточно, человек не старается съесть лишнее.

Крыжовник при беременности. Польза, есть ли вред

Скорее принесет пользу, нежели вред. Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ.

Читать еще:  Лечение мигрени: препараты, методы и первая помощь

Как крыжовник влияет на организм человека?

  1. Бодрит, освежает, заряжает энергией, увеличивает работоспособность.
  2. Поддерживает иммунитет в норме, защищает от вирусов, так как содержит огромные дозы витаминов и минералов.
  3. Снимает воспаление при артритах вследствие большого количества витамина С.
  4. Выводит избыток жидкости из организма, может использоваться как натуральное мочегонное средство.
  5. Нормализует метаболизм, помогает похудеть легко и быстро.
  6. Восстанавливает работу ЖКТ, тонизирует вялый кишечник, избавляет от запоров.
  7. Благотворно влияет на кожу, улучшая ее изнутри (при приеме ягод внутрь) и снаружи (маски для лица, тоники, спреи на основе настойки из крыжовника).
  8. Может заменить лекарства от давления, эффективен при гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Из-за большого содержания хрома, которого часто не хватает диабетикам, крыжовник невероятно полезен при данном заболевании. Кроме того, он улучшает метаболизм, восстанавливает иммунитет, уменьшает аппетит, помогает уменьшить вес, все это благоприятным образом сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.

При подагре

Полностью созревший крыжовник особенно рекомендуется при подагре. Он будет способствовать выведению мочекислых солей из суставов. А вот недозрелые плоды могут принести вред при этой болезни, от них лучше отказаться.

При панкреатите

Свежесорванные плоды не рекомендуются, грубая клетчатка может навредить, а вот в виде желе, пюре, компота вполне можно включить крыжовник в рацион при панкреатите.

Вред, противопоказания крыжовника

Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.

  • Противопоказаны ягоды при язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, диарее.
  • При почечнокаменной болезни крыжовник может принести вред.
  • Энтериты — прямое противопоказание.
  • Из-за серотонина нельзя есть крыжовник при такой болезни, как карцинома кишечника. Опухоль и так продуцирует это вещество.
  • Не сочетается крыжовник с молоком, йогуртом, простоквашей.
  • Отвары, настойки, чай из листьев крыжовника могут дать мощный диуретический эффект, что грозит обезвоживанием, потерей калия, а это затруднит работу сердца.
  • Иногда крыжовник обрабатывают пестицидами. Если его недостаточно хорошо промыть и такой съесть, то можно отравиться.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При переедании может возникнуть диарея.
  • При панкреатите не показаны свежие ягоды, можно только крыжовенный кисель, мармелад, пастилу, желе или компот.
  • При подагре не рекомендуется недозрелый крыжовник.

Ответы на популярные вопросы

Где больше витаминов, в зеленом или красном крыжовнике?

В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

Как есть крыжовник?

Максимальную пользу можно получить, если кушать ягодки с творогом на завтрак, но полезен он также в виде киселей, желе, компотов.

Каковы нормы его употребления?

250-350 г крыжовника в сутки принесут ощутимую пользу, а избыточное употребление ягод может вызвать диарею.

Подведем итоги

Крыжовник — по-настоящему целебная ягода, ее лечебные свойства поражают. Всего одна горсть крыжовника в сутки вполне способна заменить аптечный витаминный препарат. Чудо-ягоды выводят соли тяжелых металлов из организма, холестерин, все шлаки и токсины, регулируют метаболизм, снимают воспаление, нормализуют давление. Особенно полезен крыжовник спортсменам, детям, при переутомлении, анемии или упадке сил.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Наши предки, зная о пользе плодов и ягод, стремились сохранить их как можно дольше. Древнерусское слово «варенье», как и само вареное лакомство, известно уже много столетий. Сначала оно делалось из ягод с добавлением меда либо патоки. Такое удовольствие было привилегией лишь богатых людей. Когда появился сахар, оно постепенно стало доступным для всех.

Польза варенья из крыжовника

Одной из самых любимых и широко известных на Руси ягод был крыжовник. Его выращивали в каждой помещичьей усадьбе. И, конечно, издавна славится варенье из этой вкусной и полезной ягоды.

Польза лакомства из крыжовника обусловлена свойствами самой ягоды. Вот некоторые из них:

  • выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклиды;
  • благодаря серотонину ягода хороша для профилактики опухолей;
  • крыжовник помогает при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, так как в нем много пектинов;
  • витамин С, которым он особенно богат, – мощное противовоспалительное средство, снимающее и воспаления суставов;
  • витамин В6 укрепляет сосуды и благотворно действует на нервную систему;
  • полезна ягода гипертоникам, а также больным атеросклерозом, анемией.

Следует помнить, что из-за большого количества клетчатки и органических кислот крыжовник не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим язвой и гастритом.

Самым полезным лакомством из этой ягоды является «холодное варенье», когда сырье просто перекручивают либо перетирают с сахаром. При таком способе заготовки лучше всего сохраняются полезные свойства продукта. Однако потребуется вдвое больше сахара, чем при приготовлении обычным способом.

Калорийность варенья из крыжовника в среднем составляет почти две сотни ккал (на 100 граммов) или 9% дневной нормы. Углеводов в блюде почти 50% общей массы.

Варенье из крыжовника: «Царское» (видео)

Варианты приготовления

Существует много рецептов крыжовенного варенья.

Пятиминутка

Варенье это хорошо сочетается с кашами, пудингами, омлетами, блинами и прочими блюдами. Хорошо к крыжовнику добавлять другие ягоды, в которых пектина меньше, – клубнику, вишни, груши, сливы. Вот рецепт приготовления вареньица с клубникой:

  • берут по килограмму сахара и крыжовника, полкилограмма клубники;
  • плоды очищают от хвостиков, моют и дают воде стечь;
  • пропущенный через мясорубку крыжовник помещают в таз и пересыпают сахаром;
  • помешивая, варят 5 минут;
  • добавляют разрезанные пополам ягоды клубники и варят еще столько же;
  • чтобы протестировать готовность лакомства, им капают на тарелку. Если капля не растечется, то блюдо готово, в противном случае следует подержать его на огне еще пару минут. Готовый продукт хранится в банках в прохладном месте.

«Царское» с грецкими орехами

Это один из самых древних рецептов. Стоило оно раньше очень дорого – может, поэтому его называли царским. Хотя и вкус этого лакомства соответствует его названию.

Для приготовления десерта на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахара, а также ядра 10-15 грецких орехов.

Способ приготовления:

  • ягоды промывают, осторожно удаляют семена, внутрь ягодок кладут кусочки грецкого ореха, а кожицу их накалывают;
  • крыжовник заливают горячим сиропом;
  • варят в несколько приемов, соблюдая между ними десятичасовые промежутки;
  • на любом этапе варки следует добавить в варенье вишневые листья, придающие лакомству своеобразный аромат.

Одним из вариантов рецепта является такой, когда в ягодку кладут миндаль. Для удаления семян из ягод удобно пользоваться косметической металлической лопаточкой с круглым наконечником.

Варенье с грушами

Для этого десерта на килограмм ягод крыжовника зеленого сорта берут 3 твердые груши, 1 лимон, стакан воды и более килограмма сахара. Готовят в такой последовательности:

  • промытые ягодки разрезают пополам;
  • груши нарезают мелкими кубиками;
  • варят сироп из сахара с водой с добавлением сока лимона;
  • горячим сиропом заливают фрукты и оставляют на 2 часа;
  • три раза варят их по 5, 15 и 10 минут с двухчасовыми перерывами;
  • готовый продукт в банках с крышками хранят в холодильнике.

«Изумрудное» варенье

Называется оно так благодаря своему красивому цвету. По легенде, это любимое варенье Екатерины Второй. Попробовав его впервые, довольная императрица подарила поварихе перстень с изумрудом со своей руки. Зеленый оттенок смеси придают вишневые листья, благодаря которым лакомство обладает и особым ароматом. Готовится оно из зеленых сортов крыжовника с пропорцией ягод и сахара 5:7. Последовательность приготовления:

  • из ягод удаляют зернышки;
  • их заливают кипятком так, чтобы жидкость только покрывала плоды;
  • кастрюлю с фруктами накрывают, остужают, помещают в холодильник на 6 часов;
  • процеживают ягоды через дуршлаг;
  • в отделенный настой добавляют сахар, кипятят;
  • в сироп добавляют вишневые листья, а затем и ягоды;
  • варенье варится около 15 минут до прозрачности;
  • на последнем этапе кушанье резко охлаждают в ледяной воде;
  • готовый продукт разливают в банки и помещают в прохладное место.

Варенье с апельсинами

Существует несколько вариантов десерта с крыжовником и апельсинами.

  1. Без варки. На килограмм ягод нужно 2 апельсина и более килограмма сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой прокручивают на мясорубке и перемешивают с сахаром. Смеси необходимо настояться несколько часов. Варенье раскладывают в стерильные банки.
  2. В кастрюле. В этом случае на килограмм ягод нужно столько же сахара и 1 апельсин. Ягоды и апельсин с кожурой перемалывают, добавляют сахар и нагревают смесь до его полного растворения, не давая закипеть. Варенье раскладывают в банки и отправляют в прохладное место.
  3. В мультиварке. Измельченные ягоды и апельсины со шкуркой помещают в мультиварку, заполняя до 3/4 ее объема. В нее засыпают сахар, все перемешивают. В зависимости от типа мультиварки выставляют режим «Варенье», «Тушение» либо запускают ее на 1 час. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, перевернув вниз крышками, укутывают и дают остыть. Хранят лакомство охлажденным.

Диетический вариант

Предыдущие варианты варенья очень вкусны, но везде есть сахар, за счет которого оно достаточно калорийное. Диетическое же варенье готовится без сахара. Вот несколько рецептов такого полезного всем без исключения лакомства.

  1. Из крыжовника и клубники. Ягоды берутся в равных долях, измельчаются и варятся на небольшом огне в 3 приема с обязательным охлаждением в перерывах. Для хранения продукт закатывают в банки.
  2. Из крыжовника и черной смородины. Ягоды берутся в пропорции 3:1. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Из крыжовника и винограда. В пропорции 1:2 берутся крыжовник и сладкий виноград с удаленными косточками. Готовится лакомство по той же схеме.

Особенности хранения

Крыжовенное варенье богато кислотами, пектинами, в нем много сахара. Хранить его нужно в стерильной таре, накрыв плотной бумагой. Как правило, нет необходимости держать десерт в холодильнике, если он приготовлен с помощью термообработки. Важно периодически проверять, чтобы из-за избытка жидкости на зимнем лакомстве не образовывалась плесень.

«Холодное варенье» лучше хранить в погребе либо в холодильнике. Если оно закатано в банки под металлические крышки, то может храниться при обычных условиях. В таком виде продукт сохраняется до 12 месяцев.

Диетическое блюдо (без сахара) нельзя хранить вне холодильника. Лучше закатывать его в стерильные банки.

Пятиминутка из крыжовника (видео)

Крыжовенное варенье – один из самых древних русских десертов. Существует масса различных рецептов его приготовления – с яблоками, малиной, вишней, черешней, лимоном и т. д. Морозной зимой это полезное и вкусное лакомство пробуждает приятные воспоминания о жарком лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]