Килька: состав, польза, вред и рецепты

Килька

В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Состав и калорийность кильки

В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.

Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.

Польза кильки

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.

Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Противопоказания

Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Килька

Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.

Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.

Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Кулинарное применение

Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.

Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

Суп на скорую руку

Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.

В рецепт супа входят:

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 банку консервы;
  • половину стакана риса;
  • по 1 штуке моркови и луковицы;
  • соль;
  • лавровый лист, зелень, другие специи по собственному усмотрению.

Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.

Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.

На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.

Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.

За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.

Пикантная пряность

Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.

Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.

Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.

В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.

Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Для кого килька вредна

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Чего хорошего в кильке?

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Содержание в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3. Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

11. Витамины D, B1 и B2, PP.

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Польза и вред кильки в томатном соусе

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

  • Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
  • Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
  • Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
  • Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
  • Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
  • В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
  • Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Польза или вред

Килька – польза и вред

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и шпроты. Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке – это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет – если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка “352” или “532”. Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие – бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.

Ржаной хлеб – польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство – в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант – это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Вредна ли килька в томатном соусе или полезна?

Шанти

а где вы видели сейчас безвредное что-то
вредное конечно еще и как!

попробуйте этот рецепт домашнего приготовления, не так будет вредно для организма!

Первым готовлю маринад. Для 1 кг свежей кильки – 300 г томатной пасты развести водой до консистенции качественного томатного сока. Поставить посуду с этим соком на плиту, добавить соль по вкусу и нагревать до кипения, помешивая. В это время нарезать лук полукольцами (2-3 средних луковиц хватит) . Довести до кипения. Лук, перец-горошек и лавровый лист опустить в кипящий маринад и снять с огня.
Добавить 0,5 чайной ложки сахара и столько же уксуса. Кильку панировать в муке и, обжаривая в масле, укладывать в подходящую посуду, заливая каждый слой горячим маринадом. Вот и все! Когда остынет, поставить в холодильник. Дать настояться 2-3 дня.
Ингредиенты:
Свежая килька – 1 кг
Репчатый лук – 2-3 головки
Томатная паста – 300 г
Вода до необходимой количества
Перец-горошек – 10-15 шт.
Лавровый лист
Сахар – 0,5 чайной ложки
Уксус – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу

Eva Fire

консерва т вот не очень, а вот то что сами сделаете–это капец как вкусно-это раз, а во вторх копец как полезно) ) Хотя из консерв тоже не повредит, если съедите одну баночку)) Килька сама по себе ооочень полезна-для костей как минимум)

Читать еще:  Лечение вросшего ногтя: методы лечения и результаты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]