Тритикале: описание, характеристика и применение
Тритикале
Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.
История возникновения
Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.
Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.
Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.
Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.
Характеристика культуры
Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.
Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.
Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.
Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена. Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.
Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.
Польза и вред продуктов на основе злака
Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.
Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.
- Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
- Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Тритикале
Растение , статья из раздела: Культуры
Тритикале
X Triticosecale Wittm. exA. Camus
Цветковые растения – Magnoliophyta
Тритикале – ценная зернофуражная, продовольственная и техническая культура, новый ботанический род и виды. Пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. Тритикале имеет озимые и яровые формы. [26]
Нажмите на фотографию для увеличения
История культуры
Тритикале – зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Происхождение тритикале отражено в ее названии, которое происходит от сложения частей названий родов Triticum и Secale.
Первые пшенично-ржаные гибриды были получены в Европе в конце XIX в., но они обладали низкой фертильностью. После открытия полиплоидизирующего эффекта колхицина, В.Н. Лебедев выделил тетраплоидные тритикале, А.И. Державин – гексаплоидные. [4]
В 1941г. В.Е. Писарев синтезировал зимостойкие октоплоидные формы тритикале на основе лучших сибирских сортов пшеницы и ржи. [25]
На базе его гибридов канадские селекционеры в 70 – х годах XX в. создали первые коммерческие сорта тритикале Рознер и Уэлш.
В настоящее время наибольшую практическую ценность имеют гексаплоидные тритикале, интерес к которым возрастает в России, Болгарии, Испании, Венгрии, Польше и других странах мира. [14]
Районы возделывания
Наибольшие площади под тритикале сосредоточены в Польше, Германии, Франции, Беларуси. ВРоссии, по данным Росстата за 2016г., тритикале занимает лишь 0,5% в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В «тройке» лидеров по выращиванию тритикале находятся Белгородская и Волгоградская области, а также Республика Башкортостан.
Кроме того, в первую «десятку» регионов входят Воронежская, Ростовская, Курская Псковская Брянская Владимирская области и Республика Татарстан. [39]
Хозяйственное значение
Зерно тритикале используют в хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртоводочной промышленности. В хлебопечении муку из тритикале, в основном, применяют как добавку (20- 30%) к пшеничной. Благодаря этому, хлебобулочные и кондитерские изделия получаются более пышными и долго не черствеют.
Зерно тритикале – ценный компонент комбикормов. Кормовые сорта культуры используют на зеленый корм, для силосования, изготовления кормовых гранул, брикетов и травяной муки. В зеленом конвейере тритикале хорошо заполняет «окно» в между укосами озимой ржи и многолетних трав. [41]
Урожайность. В странах Европы средняя урожайность зерновых сортов тритикале составляет 50 – 70 ц/га. В России зерновая продуктивность культуры в 2 – 3 раза ниже. В разные годы она варьировала в следующих пределах:
2016г. – 27, 8 ц/га;
При высокой агротехнике урожайность кормовых сортов составляет 25 – 35 ц/га (до 60 ц/га). Кормовые сорта дают по 500 – 600 ц зеленой массы с 1 га, а в орошаемых условиях еще выше. [41]
Кормовая ценность. Тритикале содержит в 1 кг:
- зерна – 1,24 к. ед.;
- зеленой массы – 0,3 к. ед.;
- соломы – 0,2 к. ед.
Зерно тритикале превосходит овес и ячмень по кормовой ценности. [12]
Благодаря повышенному содержанию аминокислот, зерно и отруби тритикале используются в комбикормах для свиней на заключительной стадии откорма. По сравнению с комбикормами на основе зерна пшеницы, рост привеса свиней возрастает на 21 – 30%, а расход кормов снижается на 20%. [41]
Сбор протеина с 1 га тритикале самый высокий среди всех зерновых культур. Зеленая масса тритикале содержит больше лизина, белка, каротиноидов, легкоусвояемых углеводов, чем рожь и пшеница. [4]
По сравнению с зеленой массой пшеницы, кормление зеленой массой тритикале обеспечивает:
- рост надоев молока на 12…14 % и содержание жира в нем – на 0,2…0,3 %.
- увеличение массы молодняка крупного рогатого скота на 15–17 %. [4]
Применение. Солома тритикале имеет меньшую кормовую ценность, чем у ячменя и овса. Более перспективно ее применение в следующих целях:
- производство целлюлозы, картона, бумаги, ацетона и спирта;
- повышение плодородия почв путем мелкой заделки;
- приготовление компостов.
Озимая тритикале служит ценным предшественником для льна-долгунца, озимого и ярового рапса, зернобобовых и пропашных культур. [4]
Ядовитость. Тритикале не ядовита.
Лекарственное растение
Тритикале богата ценными минеральными элементами:
- Калий – участвует в регуляции давления, проведении нервных импульсов;
- Магний – снижает риск развития болезней сердца, гипертонии;
- Фосфор – базовый элемент костей и зубов, препятствует развитию рахита, пародонтоза.
Мука из зерна тритикале является диетическим продуктом для питания спортсменов, а также людей с нарушениями обмена веществ (в том числе избыточным весом). [31]
Химический состав
Зерно тритикале содержит 13… 18% белка; 3,8% лизина; 2…4% жира; 2,4…3,0 % клетчатки, 58,4…70,0 % крахмала. [4]
Зерно тритикале превосходит:
- рожь и пшеницу по содержанию белка;
- кукурузу и сорго по содержанию незаменимых аминокислот;
- ячмень и рожь по содержанию крахмала;
- все зерновые культуры по содержанию лизина и триптофана. [3]
Состав белкового комплекса зерна тритикале:
- 36,9– 42,1 % водо – и солерастворимые белки (признак ржи);
- 21,4–25,4 % спирторастворимые белки (признак пшеницы).
Это обеспечивает высокие кормовые достоинства зерна тритикале, его сбалансированность по белку. [18]
В состав зерна тритикале входят минеральные элементы (K, P, Mg, Fe, Cu, Mnи др.) и витамины (В1, В5, В9, РР, Е). [4]
Тритикале – удивительный злак
Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью.
Биологов издавна привлекала заманчивая по своей практической значимости идея объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид между пшеницей и рожью был описан английским ботаником С.А. Вильсоном ещё в 1875 году. Однако эти гибриды первым поколением и заканчивались, наотрез «отказываясь» размножаться дальше! И только в 1888 году известному немецкому селекционеру В. Римпау удалось получить первый «плодовитый» сорт тритикале, который по морфологическим признакам колоса занял промежуточное положение между исходными родительскими видами мягкой пшеницы и рожью. Эта линия тритикале уже более 100 лет воспроизводится семенным путем, является константной и не расщепляется на исходные родительские виды. Как первая оригинальная форма новой злаковой культуры тритикале, она до настоящего времени сохраняется в национальных коллекциях многих государств, в том числе и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге. Учёные до сих пор занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования.
Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.
Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.
Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.
Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются “в себе”. Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.
Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96
Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.
Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и на Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. (г. Харьков).
Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале.
Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет.
Полезные свойства тритикале
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.
Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется
Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.
Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.
Тритикале — что это такое
Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Как выглядит
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
- двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
- двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
- тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
Характеристики растения
Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:
- Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
- Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
- Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
- Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
- Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
- Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.
Особенности выращивания
Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.
Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.
Инновационные технологии возделывания
Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. Содержание основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.
Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.
Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.
Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.
Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.
За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.
Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.
От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.
Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.
Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.
Разновидности тритикале
В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.
Примеры сортов зерновой группы:
- Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
- Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
- Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.
Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:
- Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
- Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.
Химические свойства зерна
Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.
Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.
Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.
Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.
В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.
Пищевая ценность
Содержание питательных веществ в 100 г зерна:
- белки — 12-13 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 68 г.
Энергетическая ценность 274-293 ккал.
Польза и вред
Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.
Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.
Применение
Основной сферой применения тритикале пока остается животноводство. Она служит отличным кормом для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Зеленая масса содержит на 2% больше протеинов, чем рожь и пшеница.
Ограниченность использования в мукомольном производстве объясняется сложностью отделения зерновых оболочек от эндосперма. Однако мука из ржано-пшеничного гибрида уже используется в составе кондитерских изделий. Из-за особенностей клейковины кексы, пряники, печенье дольше не черствеют и имеют приятный вкус.
Зерно тритикале — перспективное сырье для производства этилового спирта и биотоплива.
Заключение
Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, сочетающий питательность пшеницы и неприхотливость ржи. Культура выделена в отдельный вид Тритикале.
Злак успешно возделывают во многих странах мира, так как он не требователен к составу почвы, теплу, влаге, а его урожайность превышает показатели пшеницы.
Высокое содержание протеинов в зеленой массе делает гибрид ценной кормовой культурой. Применение в мукомольном производстве ограничено из-за трудности обработки зерна (оболочки плотные и тяжело отделяются от ядра). Перспективно использование злака в спиртовом производстве и получении биотоплива.
Тритикале нескоро вытеснит с полей пшеницу. Но потенциал гибрида высок, и кто знает, какие чудесные свойства он приобретет в результате дальнейшей селекции?
Новости
Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.
Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.
Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. – уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность – 33,2 ц/га.
В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ – 37,1 ц/га).
Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 – 17’/о посевной площади).
В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М – в более северных.
Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 – 11 ‘С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 – 90 дней и др. В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.
Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая – 70 – 90 т/га.
Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% – в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% – в бродильном производстве (пиво, спирт).
В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 – 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале).
Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура – 600 – 790 г/л.
Содержание белка в тритикале на 1,0 – 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая – 89,3 и 90,3% соответственно.
Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.
Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл. 17.
Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной – 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.
Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.
Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.
Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта – тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.
Урожай тритикале в России в 2008 г. – 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).