Сыр халуми: состав, польза и калорийность
Калорийность Халуми сыр для жарки. Химический состав и пищевая ценность
Как пожарить сыр халуми на сковородке
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
- Сыр халуми — 200 г + –
- Черный перец молотый — 1 щепотка + –
- Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
- Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
- Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
- Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
- Чили — 1 щепотка + –
Пошаговое приготовление халуми своими руками
Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!
- Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
- С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
- Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
- Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.
Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как пожарить сыр халуми на сковородке Как правильно жарить сыр халуми на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке
Жареный сыр Халуми. Рецепты
Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.
Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.
Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.
На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.
Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.
Сыр Халуми с лаймом и каперсами
- сыр халуми — 250 г
- масло оливковое — 4 столовые ложки
- мука пшеничная — 2 столовые ложки
- лайм — 1 штука
- каперсы — 1 столовая ложка
- уксус винный белый — 1 столовая ложка
- чеснок — 1 зубчик
- зернистая горчица — 1 чайная ложка
- кориандр молотый — 1 столовая ложка
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами
Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.
Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).
Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.
Салат с сыром халуми
- сыр халуми
- салат корн
- помидоры
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- кедровые орешки
- молотый перец
Как приготовить салат с сыром халуми:
Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.
Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.
Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.
Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами
- 2,5 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 красные луковицы,
- 1 измельченный зубчик чеснока,
- 10 вяленых томатов,
- 12 маслин без косточек,
- 250 г греческого сыра халуми
- 75 г салатных листьев
- 50 г рукколы
Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:
Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.
Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.
Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)
В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.
Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол
Жареный сыр Халуми Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром. Сыр Халуми – это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы
Блюда из сыра халуми 3 традиционных рецепта
Халуми – это гордость киприотов и одно из национальных достояний острова. Этот сыр хорош тем, что его можно необычно готовить, а именно – обжаривать на сковороде или гриле. Предлагаем вам три традиционных блюда из сыра халуми, который так любят жители Кипра!
Как обжарить сыр
Блюда из сыра халуми предполагают, что сначала (или в процессе) сыр будет обжарен.
Жареный халуми – это верх вкусового изыска. В процессе готовки он приобретает неповторимую поджаристую корочку, а внутри становится чуть расплавленным и тягучим. Такое возможно благодаря особому рецепту сыра – он готовится в рассоле из овечьего и коровьего молока.
Итак, чтобы пожарить халуми, возьмите сыр, нарежьте его толстыми ломтиками (примерно 1 см), разогрейте сковороду с оливковым маслом и приступайте! Готовность сыра определить легко – корочка приобретет приятный золотистый оттенок. Теперь сыр можно добавлять в блюдо!
Саганаки – это и название блюда, и способ приготовления. По своей сути саганаки – это жареный халуми, который подается под соком лимона или лайма.
Итак, по уже известному рецепту поджарьте сыр, затем полейте его соком лимона или лайма. Есть вариант подать его с ломтиками этих же цитрусовых или со свежими овощами. Лучше всего халуми сочетается с томатами и болгарским перцем.
Халуми с болгарским перцем
Халуми и перец – это излюбленное сочетание всех киприотов. Можно реализовать его двумя способами.
Способ № 1. Болгарский перец моют, очищают от семян, крупно режут (на 4-6 частей) и тушат. Можно сделать рагу, добавив туда баклажаны и томаты. Неплохо добавить туда чеснок и базилик.
После того, как овощи потушатся, их смешивают с обжаренными ломтиками сыра и подают к столу.
Способ № 2. Болгарский перец промывают, очищают и разрезают на 2-4 части. На каждую часть выкладывается кусочек нежареного сыра. Сверху можно капнуть оливкового масла. Эти «сандвичи» помещают в решетку для барбекю или в гриль-печь.
Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Так же можно приготовить другое блюдо, завернув сыр в тонкие ломтики баклажана или кабачка.
Сандвич с халуми
Киприоты часто делают бутерброды с поджаренным халуми, и это – просто великолепное блюдо!
Вы абсолютно вольны в выборе всех составляющих для сандвича, но помните о том, что халуми сочетается с помидорами, болгарским перцем, лимоном, зеленым салатом, чесноком, маслинами и зеленью. Можно положить в сандвич немного ветчины или бекона.
В любом случае, что бы вы ни положили, сандвич с халуми испортить невозможно. Кроме того, это сытный и невероятно вкусный перекус!
2,575 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Блюда из сыра халуми: 3 традиционных рецепта Блюда из сыра халуми предполагают, что сначала (или в процессе) сыр будет обжарен. Жареный халуми – это верх вкусового изыска.
Сыр халуми
Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.
Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?
Общая характеристика продукта
Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.
Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.
Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.
Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.
Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.
Использование компонента в кулинарии
Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.
Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.
Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.
Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.
Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.
Химический состав продукта
Калорийность | 255 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 2,6 г |
Зола | 1,39 г |
Вода | 80,8 г |
Ретинол (А) | 624 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (В6) | 0,11 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Аскорбиновая кислота (С) | 228 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 417 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 40 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,26 |
Марганец (Mn) | 0,15 |
Медь (Cu) | 0,00023 |
Селен (Se) | 0,0006 |
Польза и возможный вред продукта
Среди полезных свойств пищевого компонента:
- укрепление иммунитета за счет аскорбиновой кислоты (витамин С);
- улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
- минимизация уровня холестерина в крови и нейтрализация отечности за счет холина (витамин В4);
- улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
- стабилизация работы сердца/сосудов за счета магния (Mg) и калия (К);
- укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств за счет кальция (Са) и фосфора (Р).
Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.
Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.
Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.
Как правильно обжаривать сыр
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
334 кКал | 15,2 г | 30,5 г | 0,8 г |
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- халуми – 300 граммов;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- свежий орегано – 2 столовые ложки.
Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Что такое сыр халуми и с чем его едят
Сыр Халуми – национальный кисломолочный продукт Кипра. Он не очень известен в нашей стране, и в частности в Москве, но непременно заслуживает внимания отечественного покупателя ввиду большого числа полезных качеств, которые ему характерны.
Описание
Сыр халлуми представляет собой рассольный полутвердый продукт белого цвета, изготавливаемый из смеси коровьего и козьего молока. Считается, что лакомство впервые создали еще в древние века на Кипре, хотя некоторые ученые настаивают, что халуми имеет греческое происхождение.
Жирность продукта из Кипра составляет 25%. Он отличается упругой, слоистой и плотной структурой, и, в целом, очень похож на моцареллу. Но вкус кисломолочного халуми более пикантен и имеет нотки остроты.
Интересный факт! В большинстве случаев кипрский кисломолочный сыр халуми готовят с помощью гриля потому, что он характеризуется высокой температурой плавления. Продукт из Кипра рекомендуется посыпать зеленью перед употреблением в пищу, ведь она очень удачно подчеркивает пикантность его вкуса.
Калорийность халуми
Калорийность кипрского кисломолочного продукта в расчете на 100 граммов составляет 255 кКал. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу тучным людям.
Из чего состоит
Кипрский сыр Халуми характеризуется высокой питательной ценностью: из расчета на 100 граммов в нем содержится 25 граммов белков, 16 граммов жиров, 2,6 грамма углеводов, 1,39 граммов золы, 81 г воды.
Лакомство из Кипра отличается богатым витаминным составом. Также в нем содержатся некоторые минеральные вещества, а именно: фосфор, кальций, медь, магний и др.
Польза и вред
Кипрский сыр отличается большим числом положительных характеристик. Потребляемый в умеренных количествах, он действительно полезен для организма человека, так как кисломолочный халуми:
- способен стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению костей, улучшению состояния кожи, остроты зрения;
- нормализует работу нервной системы ввиду высокого содержания в продукте витаминов группы В;
- укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- приводит в норму уровень холестерина в крови, так как содержит витамин В4.
Не менее важно отметить, что высокое содержание жиров и соли, характерное кипрскому кисломолочному продукту, может стать причиной проблем со здоровьем. При чрезмерном употреблении халуми у некоторых категорий населения может возникнуть опасность:
- нарушения некоторых обменных процессов;
- появления отеков, усталости, обезвоживания;
На заметку! Также упомянем еще одну опасность, которая может таиться в халуми. Продукт изготавливается из молока, а оно нередко имеет в воем составе вредные гормоны и антибиотики. Дабы снизить негативный эффект от продукта, употребляйте его вместе со свежими овощами.
Использование в кулинарии
Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:
- куриных отбивные под сыром;
- свинины с рисом;
- легких овощных салатов;
- пшеничной похлебки и т. п.
Приготовление сыра
Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:
- молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
- вода ⎼ 25 мл;
- соль ⎼ 1 ч. л;
- высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
- фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.
- Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
- Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
- Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
- Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
- По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
- Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
- В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
- Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.
Как приготовить на гриле
Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.
Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.
Хранение продукта
Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.
Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.
Ольга Арбузова, сыродел
Кисломолочный сыр халуми является традиционным сыром кипрского происхождения, поэтому туристы, приехавшие в Пафос, Ларнаку или Лимасол стремятся попробовать именно это лакомство. Богатый состав, полезные свойства и оригинальный вкус сыра привлекают к нему внимание все большего числа людей по всему миру.
Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма
Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.
Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.
Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.
По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.
В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.
Пищевая ценность, состав и калорийность халуми
В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.
В 30-граммовой порции халуми содержится (1):
- Калории: 110 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Натрий: 15% от РСНП
В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).
Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).
Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.
Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.
Чем полезен сыр халуми для организма
Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Богат белком
Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).
Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).
Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).
Укрепляет здоровье костей
Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.
Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).
Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).
Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).
Может защитить от сахарного диабета
Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.
Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).
В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).
Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).
Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред сыра халуми
Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).
Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).
Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).
Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.
В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).
Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.
Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.
Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Как едят халуми
Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.
Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.
Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.
В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.
Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.
Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.