Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.
Описание и среда обитания
Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.
С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.
Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.
Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.
Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Питание и образ жизни
Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.
Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.
Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.
Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.
Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.
Состав и полезные свойства
Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.
В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:
Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).
Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.
Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Применение в медицине
Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.
Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:
нормализации кровяного давления;
повышению потенции;
выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.
Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.
Рецепт настойки из икры морских ежей
Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.
Применение в кулинарии
Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:
итальянскую пасту или спагетти;
паштеты;
различные соусы;
специи.
В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.
Как выбрать и хранить
При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.
Использование в косметологии
Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.
Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.
Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.
Вред и опасные свойства морских ежей
Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.
Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.
Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.
Выводы
Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.
Морской еж: полезные свойства и опасность для человека
Морской еж – удивительное существо, которое способно принести немало пользы человеку. Какова сфера его применения, чем он полезен и вреден для человека – знают не все, и весьма напрасно. Морской еж способен вас удивить.
Кто это и где обитает?
Морские ежи относятся к классу иглокожих. Существует более восьми сотен видов этих донных морских животных. Тело морского ежа напоминает сферу диаметром от 3 до 30 сантиметров: животные бывают разных размеров. В отличие от сухопутного ежика его морской собрат не может менять форму тела, поскольку само его тело заключено внутри плотного надежного панциря, напоминающего скорлупу ореха. Из панциря торчат иглы разной длины.
Иголки нужны морским ежам в качестве эффективного средства обороны, но также с их помощью животные перемещаются. Есть разновидности ежей, у которых иглы содержат железы, продуцирующие сильные яды. Ядовитые особи предпочитают проживать в тропиках и субтропиках. Чувствительными морских ежей не назовешь — у них очень слабо развита нервная система и сенсоры. Они почти всеядны. Морской еж — традиционный продукт питания для народов Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Очень ценится икра морских ежей.
Ежовую «скорлупу» применяют для удобрения почвы.
В чем польза?
Витамины и полезные вещества делают морского ежа ценным продуктом.
Икра донного животного содержит большое количество белка и полезных жиров. Помимо этого, она, как и мясо ежа, богата калием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. Полезный состав представлен витаминами А, Е, группой В.
Немало морской еж содержит и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Полезные свойства продукта подтверждаются его диетическими особенностями – калорийность составляет всего 87 ккал на 100 граммов съедобной части.
Если включать продукт в свой рацион регулярно, то польза для здоровья станет очевидной. Лецитин в составе помогает нормализации работы печени, а также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов. Жирные кислоты группы Омега-3 способствуют активизации клеток головного мозга, что важно для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий, нарушений сна. Йод нужен для корректной работы щитовидной железы, а железо важно для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Икра морских ежей считается мощным антиоксидантом, она способствует выводу из организма человека токсичных веществ, радионуклидов, аллергенов. Морскими ежами часто питались жители Японии после событий в Хиросиме и Нагасаки.
Научные исследования показали, что в составе морского ежа есть особый пигмент эхинохром. Считается, что этот мощный антиоксидант способен найти свое применение в онкологии для лечения разных форм рака.
Специалисты в области космических исследований в России сделали на основе вытяжки из морского ежа специальные таблетки. Этот БАД способен поддержать организм при экстремальных нагрузках. Добавка входит в рацион космонавтов во время работы в космосе. Считается, что эти БАДы помогают им избежать нервного, эмоционального и физического истощения.
Диетологи Приморья придумали спиртовую настойку на основе икры морских ежей. Ее используют в современной медицине как гомеопатическое средство общеукрепляющего действия. Считается, что такая форма препарата повышает фертильность мужчин и женщин, усиливает либидо, поднимает иммунитет. Настойка на спирту способствует более мягкому выходу из абстинентного синдрома при алкоголизме.
Икра и мясо морского ежа помогают нормализовать уровень артериального давления, привести в порядок эндокринный фон, легче и быстрее восстановить работу организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.
Потенциальный вред и противопоказания
Опасность для человека представляют иглы морского донного животного. Если наступить на такие, то можно получить серьезную травму, при уколе кончики игл обычно остаются внутри раны, и это может обернуться довольно серьезным воспалительным процессом. Ядовитый морской еж опасен вдвойне — токсины, вырабатываемые их железами, обладают нервно-паралитическим действием, могут вызвать параличи, проблемы с работой сердца и органов дыхания, помутнение сознания.
При получении укола морского ежа человеку должна быть оказана правильная и быстрая помощь — остатки игл нужно удалить, раны обработать антисептиком. При признаках токсического поражения пострадавшего следует как можно скорее доставить в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую квалифицированную помощь. Икра морского ежа противопоказана в пищу для людей с панкреатитом, ожирением, сахарным диабетом, для беременных и кормящих женщин и людей, которые снижают массу тела — икра слишком жирная для диетического питания. Мясо морского ежа противопоказано людям с подагрой и мочекаменной болезнью как высокобелковый продукт.
И то, и другое не стоит употреблять в пищу больным тиреотоксикозом — при повышенной функции щитовидной железы продукты с содержанием йода не рекомендуются или строго ограничиваются до количества, разрешенного лечащим врачом.
Как употреблять?
В пищу морских ежей в основном используют в качестве добавки к салатам, в суши и для других холодных закусок. Икра нередко употребляется в свежем виде, если ее горьковатый вкус не слишком приятен, к ней добавляют немного лимонного сока или соевый соус. Такие добавки отлично маскируют неприятные вкусовые оттенки. В России и Европе принято обрабатывать икру термически перед тем, как подавать ее на стол или включать в рецептуру блюд. Для этого продукт жарят или запекают. А потом ее можно использовать на бутерброды, для приготовления пасты, паштетов, соусов, салатов.
Оригинальнее всех к продукту относятся итальянцы. Они мясо и икру морского ежа подают с десертами. Например, изюминкой итальянской кухни считается граните — фруктовый сок с алкоголем, замороженный в формах. К нему непременно прилагается икра морского донного животного. Этот деликатесный продукт нужно тщательно выбирать, оценивая цвет, аромат и внешний вид. Икра должна иметь нежный оранжевый оттенок, а свежий еж в виде тушки не должен топорщиться иглами на все стороны, они должны плотно прилегать к панцирю.
Мясо и икра морского ежа находят широкое применение и в косметологии. Их применяют для изготовления омолаживающих масок для лица, рук, тела.
О том, как есть морского ежа, смотрите в следующем видео.
Морской еж и его икра: полезные свойства деликатеса, нормы и сферы использования
Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.
В пищу морских ежей чаще всего употребляют в Японии, любят этот морепродукт и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.
В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.
Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.
В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.
Поэтому не будет лишним узнать больше о пользе морского ежа в качестве продукта, полезных свойствах его икры, возможном вреде и противопоказаниях.
Как выбрать хороший продукт
Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетов или в специальных рыбных магазинах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:
иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
икру морского ежа (фото — ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке изучите дату производства и срок годности продукта.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность рассчитывается так: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.
Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В составе:
витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
витамин Е — нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
витамин D — принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает состояние зубов, костей, влияет на процесс регенерации клеток;
витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
микро и макроэлементы — кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов-лидеров по содержанию магния и натрия;
Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.
Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.
Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.
Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.
Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Употребление иглокожих укрепляет иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. Морские ежи считаются долгожителями, они практически не стареют.
Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.
Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.
Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.
Польза, вред для организма, чем и когда может быть опасен
Морской еж и его икра очень полезны, богаты витаминами. Японцы постоянно включают его в свой рацион.
В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются в крупных супермаркетах. Полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.
Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку этот экзотический деликатес может вызвать аллергию.
Для взрослых мужчин и женщин
Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.
У мужчин улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.
У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
При беременности и лактации
Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать, опасны ли морские ежи будущим мамам.
При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион: у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.
Рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).
Для детей
Морской еж и его икра – экзотические для России продукты. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.
Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.
Не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Для пожилых
Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.
Если нет противопоказаний, морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.
Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего в питание постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.
Чем полезен салат чука из морских водорослей? Прочтите нашу публикацию.
Основные полезные свойства спирулины для организма рассмотрены в данном материале.
О пользе, вреде кальмаров для здоровья можно узнать из этой статьи.
Противопоказания
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет явных противопоказаний. Единственные исключения:
индивидуальная непереносимость;
аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
Как употреблять, какова еда на вкус
Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.
Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.
Как разделать, что приготовить и как правильно есть
В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.
Иглокожего можно приготовить в домашних условиях. Разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.
Как разделывают и едят морских ежей — видео-инструкция:
Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.
Паштет можно намазывать на бутерброды, он подходит для фаршировки яиц.
Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.
Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).
В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.
Другие области применения
В народной медицине
Среди лекарей продукт не столь распространен в связи с его экзотичностью, сложностью покупки и высокой ценой.
Существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.
Как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?
Отсортируйте икру, промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов, залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.
Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее, но не как алкоголь, а в качестве лекарства.
При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения – 2-3 недели.
Для похудения
Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.
Регулярное употребление продукта повышает настроение, благотворно влияет на нервную систему.
В косметологии
Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих в пищу. Но из икры можно делать маски.
Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15-20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.
Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать для кожи и волос.
Теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.
Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.
Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.
Морские ежи: безопасность и первая помощь
Морские ежи доставляют проблемы отдыхающим на пляжах Кипра, пожалуй, чаще всех остальных опасных обитателей Средиземного моря. Встречи с морскими ежами с неприятными последствиями для обеих сторон, к сожалению, не редкость. Средиземное море с соленой и теплой водой – просто рай для ежей. Они часто образуют большие скопления на наклонных каменных поверхностях, начиная c самого мелководья у берега. Беспечный купальщик, вылезающий на берег или бредущий по камням вдоль кромки воды, рискует наступить, а то и ухватиться рукой за морского ежа.
Кто такие морские ежи
Морские ежи относятся к классу иглокожих. Это древние животные, заселявшие Землю еще 500 млн. лет назад. В настоящее время известно более 900 видов. Самые маленькие – 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре.
Тело морских ежей покрыто рядами известковых пластинок, которые, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела морские ежи подразделяются на правильных и неправильных: у правильных ежей форма тела почти круглая, у неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.
С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).
Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.
Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2—20,3 % белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора.
О продолжительности жизни морских ежей ходят настоящие легенды. Некоторые ученые считают, что они, теоретически, бессмертны. Изучение организма “пожилых” морских ежей показало, что каких-либо изменений и признаков старения в нем не возникает даже у особей старше ста лет. Они имеют стойкую защиту от радиации, механизм которой пока не разгадан.
Их рост продолжается всю жизнь, до самой смерти. А смерть морских ежей, обычно, преждевременна – микробы, хищники, сети рыбаков и другие “несчастные случаи”. поэтому средний возраст морских ежей, по мнению разных биологов, колеблется от 15 до 35 лет.
Чем опасны морские ежи для человека
Многие ежи вооружены длинными и очень тонкими иглами. Наступив, по неосторожности, на такого ежа, можно серьезно травмировать стопу. Иглы, протыкая кожу человека, обычно ломаются и оставляют в теле кончики, которые бывают еще чрезвычайно ядовитыми. Обычно возникает сильная боль, которая может продлиться несколько часов.
Яд у некоторых видов морских ежей чрезвычайно токсичен.
Так, например, морской еж токсопнеустес (Toxopneustes pileolus), обитающий в морях Юго-востока Азии, имеет на вооружении яд, который попав в организм человека, способен вызвать паралич мышц из-за воздействия на нервную систему. Затрудняется дыхание и деятельность сердечной мышцы.
Все это может привести к самым печальным последствиям для пострадавшего. В “укусе” принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.
Очень опасен морской ёж астенозома (Asthenosoma varium) с ядовитыми кончиками игл и педицеллярий. Его яд тоже вызывает нарушения в деятельности нервной системы человека.
Первая помощь пострадавшему от яда морских ежей заключается в удалении обломков игл и педицеллярий из кожи пострадавшего и обработке пораженного участка антисептиком.
Считается, также, что яд морских ежей распадается под воздействием тепла. Поэтому можно опустить пострадавшую конечность в горячую (насколько может терпеть тело) воду.
Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Необходимо постоянно следить за состоянием пораженного ядом морского ежа человека – при затруднении дыхания или нарушении сердечной деятельности, срочно производить искусственное дыхание и массаж сердца.
Следует отметить, что если вы наступите даже на неядовитого морского ежа, обломки его игл могут доставить вам серьезные неприятности. Находящиеся, обычно, на кончиках игл бактерии вызывают нагноение ранок.
Наиболее ядовитые ежи обитают в теплых морях тропиков и субтропиков.
Опаснейший морской еж токсопнеустес (Toxopneustes pileolus) является довольно редким животным; обитает, в основном, на коралловых рифах. Он имеет вид вишнево-красного шара величиной с крупное яблоко.
Что делать, если вы наступили на морского ежа
Чем полезна икра морского ежа: состав, калорийность, применение, отзывы
Морепродукты должны обязательно присутствовать в меню. Они включают ценные питательные вещества, поддерживающие здоровье. К деликатесам относят икру и мясо морских ежей. Их зачастую употребляют в сыром виде. Полезные свойства икры морского ежа подтверждают научные исследования.
Описание и среда обитания
Морской еж отличается сферической формой. Его диаметр равен 30 см. Прочный панцирь защищен длинными и тонкими иглами. Они помогают морским ежам передвигаться по дну и добывать пищу.
Животное обитает в соленых водах Тихого океана и морей. Морской еж относится к долгожителям. По мере взросления он перестает стареть. В этом состоянии иглокожий может находиться довольно продолжительное время.
Зачастую еж погибает из-за хищников. Размножение вида происходит при помощи икры. Морской еж начинает ее метать с июня по август. Каждый раз самка приносит около миллиона икринок.
Морского ежа употребляют в пищу жители следующих стран:
Япония;
Италия;
Северная Америка;
Новая Зеландия.
Ученые насчитывают приблизительно 1000 разновидностей иглокожих. На территории России можно приобрести следующие виды: зеленый многоиглый, палевый.
Разведение морских ежей осуществляют на специальных фермах в Корее и Японии. Животных также добывают в Средиземном море (в промышленных масштабах).
Состав и калорийность мяса и икры морского ежа
Морепродукт относят к деликатесам. Его введение в рацион на постоянной основе является проблематичным из-за относительно высокой стоимости.
Низкокалорийный продукт содержит 86 ккал в 100 г. Этот показатель несколько выше у икры – 104 ккал. Гликемический индекс составляет менее 15 единиц. Пищевая ценность включает:
белки – 13.8 г;
жиры – 4.3 г.;
углеводы – 2.5 г.
Известно, что иглокожие питаются водорослями. Это позволяет накопить полезные вещества. Употребление в пищу икры и мяса морского ежа способствует восполнению нехватки витаминов и минералов в организме.
Морепродукт включает следующие нутриенты:
Витамины, которые относятся к группе В . Соединения участвуют в функционировании всех систем организма. Деликатес является хорошим источником витамина В12. Например, в говяжьей печени количество кобаламина меньше в 4 раза.
Токоферол . Это сильный антиоксидант, который нормализует работу органов репродуктивной системы. Благотворное воздействие заключается в улучшении состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Холекальциферол . Витамин Д обеспечивает минеральный обмен, что влияет на клеточную регенерацию, плотность зубов и костей.
Ретинол . Антиоксидант предупреждает развитие куриной слепоты. Витамин А необходим для кожи, костей и волос. Соединение регулирует работу иммунной системы.
Морепродукт богат минералами и витаминами. Икра ежа является ценным продуктом, который не только поддерживает адекватную работу иммунной системы, но и способствует выведению радионуклидов и шлаков. Существенное значение имеет практически полное отсутствие противопоказаний к применению морского ежа.
Доказано положительное влияние деликатеса на организм в период восстановления после химиотерапии или лучевой терапии. Продукт способствует нормализации функционирования следующих систем:
Нервной . Употребление мяса и икры морских ежей предупреждает развитие депрессий и повышает устойчивость к стрессам.
Сердечно-сосудистой . Включение деликатеса в рацион полезно при атеросклерозе и скачках давления. Продукт является стимулятором кроветворения. Он повышает уровень эритроцитов и гемоглобина.
Эндокринной . Мясо и икра ежа восстанавливают правильную работу щитовидной железы.
Пищеварительной . Включение в рацион помогает наладить функционирование кишечника и улучшить аппетит. Присутствующий в составе ежей лецитин благотворно влияет на печень.
Употребление иглокожих в пищу является профилактикой развития злокачественных опухолей. Морепродукт ускоряет процессы регенерации.
Полезные свойства икры морского ежа для женщин
Деликатес выравнивает гормональный фон. Положительное воздействие на работу яичников обусловлено присутствием витамина Е. Токоферол также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, продлевая их молодость.
Беременным женщинам можно есть мясо и икру морских ежей только в том случае, если деликатес присутствовал в меню до зачатия. Во время лактации употреблять морепродукт запрещено.
Полезные свойства икры морского ежа для мужчин
Употребление в пищу улучшает потенцию и повышает либидо. Эти эффекты обусловлены нормализацией работы предстательной железы.
Лечебные свойства икры морского ежа для детей
Продукт считается настоящим деликатесом. Польза морских ежей для здоровья очевидна. Икра содержит необходимые нутриенты, способствующие развитию детского организм:
витамины группы В;
ПНЖК;
ретинол и токоферол;
кальций, магний.
Однако зачастую морепродукт не рекомендуют включать в детский рацион. Это обусловлено риском развития аллергических реакций. Если организм ребенка не восприимчив к белку, иглокожих можно использовать в пищу. Перед первым приемом нужно проконсультироваться с педиатром.
Применение икры и мяса морских ежей
Морепродукт используется не только в кулинарии. Целебные свойства морских ежей обусловливают их применение в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Употреблять в пищу иглокожих начали в прошлом веке. Японцы оценили пользу продукта и антивозрастные свойства. Использовать в кулинарных целях можно:
икру;
мясо;
молоко;
сок, находящийся внутри панциря.
Иглокожих рекомендуется употреблять в разное время суток. Содержимое внутренних стенок панциря собирают маленькой ложкой.
Вкус икры довольно специфичен. В Японии гурманы сначала открывают панцирь, а затем выпивают сок. Икру съедают без добавления соусов и специй. Этот способ использования морского ежа в пищу приносит пользу для человека.
Икру добавляют как в пасту, так и роллы. Это очень питательный продукт, который можно намазывать на хлеб.
В народной медицине
Уникальный состав икры объясняет не только превосходные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Использование в пищу морепродукта влияет на среднюю продолжительность жизни, которая в Японии превышает 80 лет.
Икра применяется в народной медицине как противораковое средство. Ее употребление нормализует работу печени, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря.
Икра морского ежа может приносить как пользу, так и вред. Хороший продукт имеет прозрачно-желтый или золотистый цвет. Коричневый и красный оттенки указывают на несвежий товар. Его не следует употреблять в пищу. Замораживание также портит вкус и снижает лечебные свойства.
Из икры животного делают биологически активные добавки, полезные для работы головного мозга. Применение БАДов позволяет устранить авитаминозы, воспалительные процессы, депрессивные состояния. Экстракт включают в состав масок и кремов для лица с целью ликвидации возрастных изменений.
Для похудения
О полезных свойствах морских ежиков свидетельствуют результаты исследований. Употреблять иглокожих в пищу рекомендуют диетологи. Морепродукт лидирует по количеству белка. Именно это вещество является строительным материалом для мышц.
Деликатес желательно включать в меню при похудении. Присутствие ценных нутриентов поддерживает иммунитет, психоэмоциональное состояние.
В косметологии
Морские ежи проявляют полезные свойства не только при использовании в качестве еды. Например, омолаживающие маски делают из икры иглокожих. К 30 мл оливкового масла добавляют 5 г морепродукта. Состав наносят на предварительно очищенный кожный покров лица.
Маски из икры подходят и для волос. В емкости смешивают 5 г икры, оливковое масло и мед (по чайной ложке), яичный белок. Продолжительность воздействия состава – 1 час.
Как правильно приготовить
Лечебными свойствами обладает исключительно свежая икра морских ежей. Ее извлекают при разделении животного на 2 половинки. Морепродукт употребляют в пищу из панциря. Возможно добавление икры в суши и разные закуски.
Тепловая обработка, как и замораживание, снижает полезность морских ежей. Икру не готовят на огне.
Для приготовления паштета измельчают белок 2 яиц, брынзу и морковь. Со сливочным маслом растирают 2 желтка, добавляют икру. Перед подачей на стол все ингредиенты тщательно смешивают.
Морского ежа фаршируют и запекают в духовке. Гурманы утверждают, что вкус мяса напоминает желток яйца. Необходимо извлечь внутренности, слить сок (в отдельную посуду), достать икру. Панцири аккуратно промывают.
Морских ежей начиняют смесью, которая включает икру, сок, коньяк, молоко, муку. Время приготовления фаршированных панцирей в духовке составляет несколько минут.
Как правильно выбрать и хранить
Морепродукт можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах деликатесов некоторых крупных супермаркетов. Чтобы получить максимальную пользу от применения морских ежей, нужно учитывать следующие характеристики:
Иглы, плотно прилегающие к телу. Это основной признак свежести. Торчащие в разные стороны иголки указывают на старый товар.
Сок. При помощи способа, который придумали японцы, также можно определить качество и свежесть ежей. Специальным ножом надрезают клюв, чтобы слить жидкость. Залежавшийся товар отличается мутным соком.
Икру можно приобретать в баночках после предварительной расфасовки. Перед покупкой нужно внимательно изучить срок годности и дату производства. Однако желательно икру и мясо употреблять свежими.
Чем полезна настойка из морских ежей
Морепродукт является редким и ценным деликатесом. Пользу для организма также приносит настойка из панциря морского ежа, которая была разработана приморскими учеными. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению сексуального влечения.
Настойку можно приготовить в домашних условиях. Сначала извлекают икру ежа, промывают в морской воде. Спиртовой раствор подогревают до 30 °С, затем заливают икру. Существенное значение имеет соблюдение пропорций. К 25 частям 70% спирта добавляют 1 часть икры ежа.
Противопоказания
Употребление в пищу иглокожих оказывает благотворное влияние на работу организма. Следует учитывать, что икра морского ежа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ограничения обычно включают:
детский возраст;
лактационный период и беременность;
индивидуальную непереносимость;
аллергические реакции (например, на белок).
Заключение
Полезные свойства икры морского ежа используют для оздоровления организма. Морепродукт нашел применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Благотворное влияние зависит от свежести иглокожего. Термическая обработка и замораживание отрицательно воздействует на вкус и сохранение ценных качеств.
Отзывы о полезных свойствах икры морского ежа
Деликатес можно приобрести на рынках Средиземноморья. Морепродукт популярен в Японии. Отзывы содержат информацию о пользе и вкусовых характеристиках морских ежей.