Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Читать еще:  Овсяный хлеб: калорийность, польза и вред

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета Стол №6

  • Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

    Диета при подагре

    Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

    Подагра

    Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

    1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
    2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
    3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
    4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
    5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

    Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

    Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

    • нормализовать пуриновый обмен;
    • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
    • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

    Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

    Для чего нужна данная диета при подагре

    Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

    • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
    • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

    В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

    Для чего соблюдают диету при подагре:

    1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
    2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

    Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

    Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

    Правила и особенности диеты

    Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

    • содержания химических веществ в еде;
    • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
    • веса или массы съеденной пищи;
    • режима питания.

    Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

    Жир – насыщенные жирные кислоты

    Не больше 8–10 г

    Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

    • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
    • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
    • максимальный общий вес – 3 кг.

    Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

    При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

    Что нельзя кушать

    Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

    1. Жирного мяса и субпродуктов.
    2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
    3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
    4. Острых, зрелых сыров, колбасы.
    5. Черного кофе, чая, алкоголя.
    6. Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
    7. Сдобы, шоколада, какао.
    8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

    Меню на 7 дней

    Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

    Первый день

    Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

    Чизкейк из обезжиренного творога

    Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

    Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

    Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

    Вещество Вес
    Читать еще:  Диета аткинса: суть, продукты, меню и фазы

    Оладьи с бананом

    Второй день

    Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

    Галетное (сухое печенье), порция йогурта

    Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

    Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

    Картофельные крокеты с овощами

    Третий день

    Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

    Кукурузные хлопья с йогуртом

    Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

    Тост с ягодным джемом, зеленый чай

    Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

    Кукурузные хлопья с йогуртом

    Четвертый день

    Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

    Морковно-рисовая запеканка с джемом

    Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

    Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

    Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

    Рыбный суп

    Пятый день

    Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

    Тост с мармеладом, чай

    Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

    Овсяный кисель, яблоко

    Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

    Суп-лапша на молоке

    Шестой день

    Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

    Чизкейк или творожный пудинг

    Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

    Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

    Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

    Овощное рагу с рисом

    Седьмой день

    Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

    Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

    Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

    Груша с творогом

    Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

    Отварной картофель с укропом

    В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

    Простые рецепты диеты 6 при подагре

    Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

    Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

    Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

    • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
    • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
    • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).

    Голубцы в виноградных листьях

    Эффективность данного рациона при подагре

    Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

    • избавляйтесь от лишнего веса;
    • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
    • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

    Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

    1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
    2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
    3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

    Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Прогноз

    Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

    На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

    Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

    Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

    Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

    Описание диеты

    Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

    При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

    Характеристика диеты № 6:

    Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
    • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
    • Свежие или квашеные овощи.
    • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
    • Яйца.
    • Крупы.
    • Молоко.
    • Творог (нежирный).
    • Кефир.
    • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
    • Мед.
    • Мармелад.
    • Пастила.
    • Грейпфрут.
    • Лимон.
    • Чай.
    • Некрепкий кофе.
    • Минералка
    • Алкогольные напитки.
    • Пряности.
    • Кофе.
    • Крепкий чай.
    • Острые закуски.
    • Какао
    • Консервы.
    • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
    • Копчености.
    • Замороженное мясо или рыба.
    • Щавель.
    • Бобовые.
    • Говяжий, бараний жиры.
    • Маринованные овощи.
    • Соленые сорта сыра.
    • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
    • Печень.
    • Почки.
    • Язык.
    • Соленая и копченая рыба.
    • Шоколад.
    • Малина.
    • Клюква.
    • Крепкий чай, кофе.
    • Какао.
    • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
    • Кондитерские изделия.
    • Печенье.
    • Соусы на бульонах

    разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

    Разновидности блюд

    В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

    • Салаты.
    • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
    • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
    • Яйца (1 в день).
    • Фрукты, ягоды в любом виде.
    • Молочные или фруктовые напитки.
    • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
    • Фруктовые сладости и мед.

    Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

    Меню на неделю

    Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

    Понедельник:

    • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
    • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
    • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
    • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
    • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

    Вторник:

    • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
    • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
    • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
    • Полдник – стакан сока из моркови.
    • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
    • На ночь – стакан компота без сахара.

    Среда:

    • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
    • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
    • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
    • Поздний ужин: ряженка.

    Четверг:

    • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
    • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
    • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
    • На ночь выпиваем кефир.
    Читать еще:  Глинтвейн: польза и рецепты приготовления

    Пятница:

    • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
    • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
    • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
    • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
    • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

    Суббота:

    • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
    • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

    Воскресенье:

    • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
    • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
    • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
    • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
    • Перед сном кефир.

    Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

    Рецепты вкусных блюд

    Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

    Овощные котлеты

    Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

    Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

    Овощной суп

    Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

    • капуста – 100 гр.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь;
    • луковица;
    • томат – 1 шт.;
    • крупа любая;
    • зелень.

    Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

    Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

    Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
    специально для Ortopediya.pro

    Полезное видео о диете при подагре

    Диета стол № 6 при подагре

    При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

    Общая характеристика

    Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

    Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

    Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

    Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

    Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

    • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
    • Содержание белка – до 90 грамм;
    • Содержание жира – до 80 грамм;
    • Содержание углеводов – до 400 грамм;
    • Количество соли – не более 5 грамм;
    • Количество жидкости – не менее 2 литров.

    Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Что можно и нельзя

    Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

    Что можно Что нельзя
    Ржаной и отрубной хлеб

    Свежие овощи и фрукты, ягоды

    Мясные, рыбные и овощные супы

    Нежирные сорта мяса и рыбы

    Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

    Яйца – не более 1 в день

    Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

    Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

    Сухари, сухое печенье, галеты

    Макаронные изделия

    Различные бульоны

    Жирное мясо и рыба

    Мясные и рыбные деликатесы

    Копченые и консервированные продукты

    Бобовые культуры, щавель

    Соленый и жирный сыр

    Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

    Грибы

    Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

    Достоинства и недостатки диеты

    Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

    К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

    Полезные советы

    Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

    • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
    • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
    • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

    Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

    Меню на неделю

    Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

    День недели и время приёма пищи

    8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками 12:00 Обезжиренный творог 14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель 16:00 Фруктовый салат 20:00 Капустный салат, запеченная рыба, чай 8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай 12:00 Два яблока 14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад 16:00 Две груши 20:00 Отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода 8:00 Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом 12:00 Свекольно-морковный салат 14:00 Борщ с курицей, овощная запеканка, компот 16:00 Творог с медом 20:00 Отварная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом 8:00 Омлет, чай с тостами 12:00 Бутерброд с сыром, кисель 14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка 16:00 Фруктовый салат 20:00 Овощная запеканка, кисель 8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами 12:00 Два банана 14:00 Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты 16:00 Овощной салат 20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот 8:00 Картофельная запеканка, минеральная вода 12:00 Фруктовый салат 14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты 16:00 Творог с сухофруктами 20:00 Рисовая каша, молоко 8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем 12:00 Две груши 14:00 Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель 16:00 Овощное пюре 20:00 Отварная рыба, картофельная запеканка, морс

    Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Средняя стоимость меню на неделю — 1700-2000 рублей.

    Рецепты

    Для составления меню на каждый день при подагре существует множество вкусных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

    Овощной суп

    Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая морковка;
    • Головка репчатого лука;
    • Пол-литра воды;
    • Зелень и щепотка соли.

    Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

    Фаршированные кабачки

    Блюдо прекрасно подойдет для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Небольшой кабачок;
    • 50 грамм риса;
    • Морковь;
    • Половина головки репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Томатная паста.

    Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или запекать в течение 15 минут.

    Фруктовый салат

    Блюдо подойдет для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

    Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

    Полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

    Варианты диеты

    Классическая диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, полноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

    Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

    Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Правильное питание помогает снизить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты значительно снижает частоту обострений болезни и замедляет процесс деформации суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]