Соус болоньезе: состав, калорийность, польза
Соус болоньезе – описание, состав и калорийность; рецепт с видео, как приготовить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии
Соус болоньезе: свойства
Калорийность: 51 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соус болоньезе:
Белки: 1.6 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 8.2 г.
Описание
Соус болоньезе – знаменитый мясной соус, который популярен и востребован во всем мире. Его родиной стала Италия, а точнее, такой итальянский город, как Болонья. Этот простой, на первый взгляд, продукт обладает аппетитным красно-коричневым цветом (см. фото), уникальными вкусовыми качествами, а также неповторимым ароматом.
Классический болоньезе имеет густую и плотную консистенцию. Это позволяет использовать соус для покрытия итальянской пасты и других макаронных изделий. Самой главной составляющей этого продукта является мясо. В качестве него обычно используется свинина и говядина. Это идеальная мясная комбинация, так как благодаря добавлению говяжьего мяса количество жира в продукте в разы уменьшается.
В состав настоящего итальянского соуса также входят овощи и томатная паста. В качестве овощных ингредиентов применяются морковь, сельдерей, помидоры и репчатый лук. Эти компоненты, как правило, обжариваются вместе с мясом. В процессе обжарки из овощей выделяется сок, которым полностью пропитывается мясной фарш.
Не менее важным компонентом является и панчетта. Эту вкусную разновидность бекона, пропитанную ароматными специями, добавляют в болоньезе вместе с красным вином и нежными сливками.
На сегодняшний день есть возможность купить уже готовый мясной соус. В магазинах он продается в виде сухой приправы. Популярными фирмами этого продукта являются «Кнорр» и «Магги». Также можно купить консервированный болоньезе в банках фирмы «Долмио» или «Хайнц». Эти соусы представляют собой густую томатно-мясную смесь, которую не требуется перед использованием подвергать дополнительной обработке.
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях?
У каждой хозяйки есть прекрасная возможность приготовить настоящий соус болоньезе в домашних условиях. Несмотря на то что его приготовление отнимает достаточно много времени, ради превосходного результата можно отложить все дела. К тому же этот продукт непривередлив в хранении. Его можно сделать с запасом, законсервировав или заморозив.
Итак, приготовление классического болоньезе своими руками нужно начать с подготовки овощей. Одну луковицу, два зубчика чеснока и восемьдесят граммов сельдерея порубите маленькими кусочками. На терке измельчите одну небольшую морковку. Далее накалите в сковороде два вида масла: сливочное (50 г) и оливковое (2 ст. л.). На разогретой масляной жидкости обжарьте ранее подготовленные овощи. Сначала чесночные зубки и лук, а после морковь и сельдерей. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, протушите их в течение пяти минут. После этого к овощам добавьте предварительно нарезанную панчету (80 г). Обжаривайте бекон до полной вытопки жира. Тем временем приготовьте мясной фарш. Для этого перекрутите через мясорубку два вида мяса: свинину и говядину (по 250 г). Полученную мясную смесь добавьте к обжаренным компонентам и томите на маленьком огне до тех пор, пока мясо не посветлеет. После этого в массу влейте красное полусладкое вино (150 мл). Тщательно все перемешайте и дождитесь полного испарения жидкости. Затем ингредиенты залейте мясным или овощным бульоном (200 мл), а также добавьте в заготовку восемьсот граммов томатной пасты. При необходимости этот продукт можно заменить свежими помидорами. Накройте соус крышкой и томите на минимальном огне на протяжении часа. Когда овощные ингредиенты хорошо разварятся, а мясо приобретет нежную текстуру, снимите готовый болоньезе с плиты и охладите. Приятного аппетита!
Домашний итальянский соус также можно сделать на основе телятины. Такой продукт получается очень нежным и отлично подходит для детского меню. Также в него можно добавить куриное мясо, пармезан, жирные сливки и грибы. При необходимости для изготовления соуса можно воспользоваться мультиваркой. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, которое также вам поведает о некоторых секретах приготовления этого вкусного продукта.
Как уже упоминалось ранее, болоньезе допускается подвергать заморозке. Это значит, что таким роскошным продуктом можно запастись на зиму. Для этого лишь нужно взять готовый соус, разлить по порционным формочкам и заморозить. В морозильной камере данный ингредиент может храниться в течение трех месяцев, тогда как в холодильник его срок годности составляет всего пять дней.
Использование в кулинарии
В кулинарии болоньезе чаще всего используется для приготовления вкуснейшей итальянской пасты. Несмотря на то что это блюдо обычно делается из такой разновидности лапши, как тальятелле, данный вид соуса идеально гармонирует с любыми макаронами. В итальянской кухне также готовят лазанью с болоньезе, причем в этом случае соус принято комбинировать с соусом бешамель.
В настоящее время существует много вкусных рецептов с данным продуктом. С его использованием создаются достойные кулинарные шедевры, от которых в восторге даже гурманы. Болоньезе добавляют в следующие блюда:
- пироги;
- сэндвичи;
- запеканки;
- салаты;
- холодные и горячие закуски.
Помимо этого, такой мясной соус хорошо сочетается с крупами (гречневой, ячменной, пшеничной), а также с куриными яйцами, рисом и овощами. Некоторые кулинары больньезе используют для фаршировки болгарского перца, баклажанов и многих других продуктов.
Соус болоньезе – вкуснейший итальянский продукт, который благодаря невысокой калорийности можно включить в любое меню, в том числе и диетическое!
Фотографии продукта