Сок из киви: польза, вред, рецепты
Чем полезен и вреден сок киви: рецепты и использование в косметологии
Диетологи неоднократно говорили о том, насколько может быть полезен сок киви. Это напиток, который активно используется в диетологии. Свежевыжатый продукт имеет благоприятное влияние на организм человека. Каждый при желании может приготовить для себя или своей семьи порцию сока киви. Для этого нужно найти подходящие рецепты и в точности выполнять все этапы готовки.
Полезные свойства сока из киви
Сок из киви, как и сам экзотический фрукт, является кладезем полезных веществ, необходимых организму взрослого человека и маленького ребенка.
Важно! Польза сока киви обусловлена содержанием в самом продукте большого количества витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.
Сам киви, его польза и вред, неоднократно изучались специалистами. Они пришли к выводу, что регулярное употребление данного продукта позволяет хорошо оздоровить организм.
Сок киви (апельсин и другие фрукты тоже могут входить в его состав) характеризуются следующими полезными свойствами:
- Сжигание жировых отложений.
- Предупреждение образования тромбов в сосудах.
- Снижение жирных кислот в крови.
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
- Предупреждение образования камней в почках.
- Обезболивающее действие.
- Антиоксидантные свойства.
- Снижение уровня утомляемости.
- Стимулирование умственной и физической активности.
Сок из яблока и киви рекомендован к приему в целях профилактики различных заболеваний. Особенно полезен он для людей с сахарным диабетом. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при таком заболевании.
Противопоказания и возможный вред
Польза киви может интересовать только тех, у кого к употреблению данного напитка отсутствуют какие-либо противопоказания. В противном случае фрукт лишь ухудшит общее самочувствие человека, который ввел его в свой рацион.
Обратите внимание! Киви можно кушать и пить соки на его основе исключительно при отсутствии любых противопоказаний.
Сок киви запрещается пить при таких патологических состояниях:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Индивидуальная непереносимость киви.
- Хроническая диарея.
- Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Сок из киви разрешен к употреблению при беременности. Но в этом случае важно придерживаться правильных дозировок, иначе фруктовый напиток может привести к аллергии.
Как приготовить сок или коктейль из киви
Свежевыжатый сок киви нередко включают в ежедневный рацион взрослых и детей. Каждая семья может готовить его самостоятельно, используя проверенный рецепт.
Важно! Рекомендуется отдавать предпочтение сокам и коктейлям. Калорийность киви, как и самого напитка, будет маленькой, поэтому его могут позволить себе даже те люди, которые придерживаются строгой диеты.
Рецепты сока киви и коктейлей
Как приготовить сок киви узнать несложно. Нужно лишь найти хороший рецепт. Предлагаем несколько способов, которые объясняют, как сделать сок из экзотического фрукта:
- Для приготовления нужно взять 5 веточек петрушки, 2 дольки лимона, 5 листков мяты и 1 киви. Все это компоненты можно перемешать между собой или просто добавить их в сок из экзотического фрукта. Разбавить густую массу следует минеральной водой. Перед употреблением 5-10 минут коктейль нужно выдерживать в холодильнике.
- По этому рецепту нужно взять 5 веточек мяты, 2 листка капусты, ½ зеленого яблоко, 1 стакан нежирного кефира и 1 киви. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до получения однородной массы. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.
Получить сок киви можно путем его выжимания в соковыжималке. По желанию в напиток добавляют сахар и соки из других фруктов.
Сок киви в косметологии
Сок киви активно используется в косметологии, так как сам фрукт имеет положительное влияние на состояние кожного покрова. Его используют в таких вариантах:
- Для чувствительной кожи подходят пилинги с киви.
- Нормальной и сухой коже подойдут натуральные маски с экзотическим фруктом и творогом.
- Для девушек с проблемными волосами подходит ополаскивание локонов свежеприготовленным соком из киви.
Необходимо использовать продукт регулярно, чтобы заметить положительные изменения в состоянии кожи и волос.
Сок киви в кулинарии
Сок киви не всегда применяют в чистом виде. Он является популярной добавкой для различных кулинарных блюд. Натуральный напиток, как и сам фрукт, рекомендуется добавлять в коктейли, желе, кисели, смузи и мороженное. Такой десерт получается не только вкусным, но и невероятно полезным.
Сок из киви
Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.
Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке. Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи. Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.
Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния. Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови. Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.
Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции. От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз. Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.
Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.
Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.
По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.
Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.
Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.
При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.
Пищевые волокна | 3 г |
Зола | 0,61 г |
Вода | 89,07 г |
Моно- и дисахариды | 8,99 г |
НЖК – насыщенные жирные кислоты | 0,029 г |
Витамин A | 0,052 мг |
Витамин А (РЭ) | 4 мкг |
Витамин В1 | 0,027 мг |
Витамин В2 | 0,025 мг |
Витамин В5 | 0,183 мг |
Витамин В6 | 0,063 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Витамин C | 92,7 мг |
Витамин Е (ТЭ) | 1,46 мг |
Витамин К | 40,3 мкг |
Витамин PP (НЭ) | 0,341 мг |
Холин | 7,8 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 312 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,31 мг |
Цинк (Zn) | 0,14 мг |
Медь (Cu) | 130 мг |
Марганец (Mn) | 0,098 мг |
Селен (Se) | 0,2 мкг |
Полезные свойства
- Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
- Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
- Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
- Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
- Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
- Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
- Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
- Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.
Противопоказания
Как приготовить сок из киви
Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.
Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.
Использование в косметологии
Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.
Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.
При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.
Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.
Использование в кулинарии
В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.
Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.
Коктейль «Зеленое наслаждение»
Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.
Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.
Коктейль «Кефир с сюрпризом»
Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.
Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.
Коктейль «Киви с имбирем»
Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.
Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.
Сок киви: чем полезен для нас тропический фреш?
Сок киви очень полезен, а потому пользуется особой популярностью у приверженцев здорового питания. И при том, что данный плод известен довольно давно, до сих пор ученые не могут сойтись во мнении ягода это или все же фрукт. Но чем бы он ни оказался, его полезные свойства невероятно ценятся диетологами, поэтому сок из этой сочной мякоти рекомендуется к употреблению и для улучшения здоровья, и с целью похудения.
В самом начале позволим себе небольшое отступление, чтобы объяснить один момент, а именно, как называется сок из киви. На самом деле каких-либо других вариантов его названия не существует. А связано это с тем, что название этих мохнатых плодов неизменно. И если, к примеру, сок апельсина называют апельсиновым, то в случае с киви – только сок киви и никак иначе.
Состав
Сок киви имеет богатый витаминный состав и буквально переполнен ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит много клетчатки и характеризуется полным отсутствием белков. Калорийность этого напитка незначительна и составляет около 40 ккал на 100 г.
Итак, рассмотрим химический состав сока киви и его свойства более подробно.
- Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством. Другими словами это вещество предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Благодаря витамину К приходит в норму процесс свертываемости крови, укрепляется костная ткань и обеспечивается должная профилактика остеопороза.
- Витамин С, или как его еще называют, витамин молодости, присутствует в соке киви довольно большом количестве. Основное его свойство – антиоксидантное. Благодаря этому веществу наш организм имеет возможность самостоятельно вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, отвечает за состояние кожи. Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, приводит в норму кровоток и обеспечивает профилактику образования тромбов.
На заметку! В соке киви содержание витамина С выше, чем в апельсиновом соке!
На заметку! Медь предотвращает развитие депрессии и панических атак!
Кроме того, в составе сока киви содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, РР, а также натрий, железо, цинк, марганец и селен. При этом важным является тот факт, что в свежем напитке все эти вещества находятся в активном виде и усваиваются гораздо легче, чем, будучи в плодах.
Применение
Полезные свойства сока киви могут применяться как в лечебных целях, так и в области косметологии.
Для здоровья
Сок киви богат антикоагулянтами, что делает его весьма эффективным средством от тромбоза. Эти вещества помогают снизить уровень вредных кислот, очищая таким образом кровь и улучшая ее формулу. Кстати, именно поэтому данный сок вполне можно пить вместо аспирина, и при этом не подвергать свой организм токсическому воздействию – ведь фреш, приготовленный из киви, является натуральным лекарством и не имеет такого длинного списка побочных эффектов, как ацетилсалициловая кислота.
Напиток из зеленой мякоти киви может быть рекомендован к употреблению при нарушении работы сердца. В данном случае отлично срабатывают магний и калий, которые не только способствуют восстановлению сердечного ритма, но также положительным образом воздействуют на состояние вен и артерий.
Такой напиток при регулярном употреблении способен предотвратить развитие некоторых болезней почек и мочевого пузыря. К примеру, с его помощью обеспечивается должная профилактика образования песка и камней.
Сок киви часто используется для укрепления иммунитета. Он быстро повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам и помогает ускорить выздоровление, если болезнь все же смогла атаковать. А благодаря совместной работе витамина С и магния, быстро проходит вялость, утомляемость, а тонус организма повышается.
Сок киви характеризуется большим количеством пищевых волокон и незначительным содержанием сахара. По этим причинам он является незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой напиток вполне может быть включен в меню при сахарном диабете, так как он способен регулировать уровень глюкозы, а пищевые волокна в данном случае приведут в норму процесс пищеварения, выведут токсины и холестерин.
На заметку! Употребляя сок киви ежедневно в течение четырех недель, можно на 18% снизить риск тромбообразования и примерно на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови!
Для красоты
Сок киви известен и в области косметологии. Благодаря наличию антиоксидантов, которые помогают нашему организму в образовании волокон коллагена, этот напиток поддерживает упругость кожи, обеспечивает ее сияние и профилактику преждевременного выпадения и поседения волос.
Чтобы сделать увлажняющее средство для ухода за сухой кожей, необходимо смешать сок киви с небольшим количеством свежего творога. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, перетирают и наносят полученное средство на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа маску снимают теплой водой.
Сок киви применим в уходе и за чувствительной кожей. С его помощью можно провести мягкий пилинг, и в результате лицо очистится от загрязнений и отмерших частичек. Сделать его довольно просто: необходимо смешать сок с небольшим количеством мякоти, нанести на кожу и нежно помассировать в течение минуты. Затем средство выдерживают на лице около десяти минут и смывают прохладной водой. После процедуры на кожу желательно нанести питательный крем.
Зеленый фреш поможет также сохранить волосы крепкими и здоровыми. Если у вас они слишком сухие и ломкие, то далеко нелишним будет ополаскивать пряди после каждого мытья головы свежеотжатым соком киви. Если же волосы жирные, то такие процедуры помогут устранить излишнюю сальность и сделают волосы более легкими и свежими.
В итоге, при регулярном использовании сока киви, волосы приобретут натуральный блеск, станут гораздо более упругими и здоровыми. Кончики больше не будут сечься, а корни заметно укрепятся.
Противопоказания
Противопоказаний у сока киви немного. К ним относится:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- склонность к диарее;
- любые процессы воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте;
- индивидуальная непереносимость.
Сок киви в рационе: варианты приготовления полезных коктейлей
И конечно же сок киви часто используется в кулинарии. Он принимает активное участие в создании различных десертов, ведь прежде всего он является вкусным продуктом, а уж потом полезной составляющей рациона. Его часто добавляют в мороженное, фруктовые и ягодные смузи, из него готовят желе и прочие блюда.
Но особой популярностью сегодня пользуются так называемые «зеленые» коктейли, приготовленные на основе сока киви, которые помогают очистить организм от вредных соединений и уничтожить лишние килограммы. Рассмотрим некоторые из них.
- Первый коктейль мы будем готовить из одного киви, пяти веточек петрушки, пары долек лимона и пяти листочков свежей мяты. Наливаем в чашу блендера сок киви, добавляем листочки мяты, зелень петрушки и мякоть лимона. Для того чтобы коктейль получился не слишком густым, добавляем примерно полстакана минеральной воды без газов. Перебиваем составляющие до однородности, после чего оставляем в холодильнике минут на десять.
- Для второго коктейля нам понадобится сок одного плода киви, пять веточек мяты, пару листьев капусты, половина зеленого яблока и стакан кефира малой жирности. Складываем все ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Третий коктейль состоит из сока киви, половины грейпфрута, небольшого (1-2 см) кусочка имбиря и трех долек лимона. Все ингредиенты необходимо заложить в чашу блендера добавить горсть льда и перебить до однородности.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-01-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?
Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.
Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для организма женщины
Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.
Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Для похудения
Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.
Польза для красоты
Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.
Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.
Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.
Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:
- Спелый киви вымыть, очистить.
- Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
- Добавить 3 грамма меда.
- Перемешать.
- Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.
Для будущих мам
Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.
При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.
Применение киви
Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.
Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.
Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.
Как выбрать?
Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:
- Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
- На поверхности отсутствуют дефекты.
- Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
- Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
- В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.
Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.
Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.
Сок из киви — целебный напиток, который продляет молодость и красоту
Всем привет, друзья!
Как вы себя чувствуете весной? Обычно в это время года всем нам не достает витаминок. А почему бы не побаловать себя фруктовыми соками. Нет, не теми, что продаются в магазине, а самостоятельного приготовления. Поверьте, их не так и сложно сделать, а пользы от них будет невероятно много.
Сегодня мы с вами поговорим про сок киви. Кстати, а вы знаете как он правильно называется? Я к сожалению, нет, ну не кивиевым же его именовать. В общем это не суть важно. Главное — как его приготовить, сколько пить, где хранить, ну и иметь представление о его целебных свойствах.
Что представляет собой напиток
Сок из киви изготавливается из мякоти одноименных плодов. В зависимости от исходного цвета фрукта, оттенок сока может быть от зеленого до темно-желтого. На вкус напиток сладкий, но в то же время и кислый, но дополнительно сахар в него добавлять не требуется. Семена фрукта измельчаются вместе с мякотью, в итоге получается сок с однородной текстурой.
Этот напиток является низкокалорийным, в одном стакане сока содержится 42 калории. Тем не менее, он богат множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. В нем присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, которые ведут борьбу со свободными радикалами.
Химический состав сока
Одна порция напитка содержит в себе следующие питательные вещества:
- пищевые волокна — 2 г;
- натрий — 2 г;
- калий — 215 мг;
- углеводы — 10 г;
- сахар — 6,2 г;
- витамин С — 107%;
- кальций — 2%;
- витамин А — 1%;
- железо — 1%.
Домашний рецепт
Существует несколько вариантов приготовления напитка. Я предлагаю с использованием блендера, соковыжималка не нужна. Итак, что понадобится?
- Для начала хорошо промываем киви под проточной водой.
- Чистим фрукт от кожуры.
- Нарезаем мякоть на маленькие кусочки.
- Помещаем их в блендер вместе со льдом.
- Тщательно перемалываем, пока консистенция не станет однородной.
- Процеживаем сок и наслаждаемся свежим напитком.
По вкусовым качествам лучше всего киви сочетается с яблоком, березовым соком и сельдереем. Поэтому вы можете добавлять их блендер вместе с ним.
Где хранить и сколько пить
Если вы не планируете употребить сок сразу, то напиток следует перелить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Оставив его при комнатной температуре, напиток очень быстро станет прогорклым и не пригодным для питья.
Но даже в охлажденном состоянии сок необходимо выпить в течение 2-3 суток после приготовления. Без консервантов он долго не хранится. Рекомендуемая порция напитка из киви в день — 1 стакан, приготовленный из 2-3 киви.
Все, что находится за пределами этого количества может быть вредным для здоровья. Также перед тем как включить такой сок в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Фрукт для россиян является экзотическим, возможно именно вам он не подойдет.
В чем польза сока киви
Вы будете удивлены, когда узнаете сколько преимуществ для здоровья может принести виновник этой статьи. Давайте знакомиться с ними по порядку.
Для организма
- Лечит респираторные заболевания.
Употребление сока каждый день помогает справиться с проблемами дыхательной системы. Сюда входят астма, одышка, кашель. Только обязательно убедитесь, что напиток не содержит сахар.
Улучшает работу сердца.
Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют этот напиток, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сок помогает избежать проблем со свертываемостью крови, а также снижает артериальное давление.
Имеет противовоспалительные свойства.
Благодаря наличию витамина Е и полифенолов сок киви помогает лечить воспаления в организме, а также справляться с такими серьезными заболеваниями, как артрит.
Борется со стрессом.
Напиток помогает восстановить в организме баланс электролитов, помимо этого он содержит фермент серотонин, который как известно улучшает настроение и как следствие избавляет от депрессивных состояний.
Спасает от бессонницы.
Если у вас проблемы со сном, то и тут киви сможет вам помочь. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и серотонина этот фрукт способствует хорошему сну. Поэтому, чтобы хорошо выспаться необходимо включить в свой рацион такой напиток.
Обладая низкой калорийностью этот сок невероятно питателен. Поэтому он не даст вам прибавку в весе, но чувствовать себя сытыми вы будете очень долгое время.
Сок, приготовленный из зеленого киви, содержит фермент актинидин, который помогает переваривать даже самые сложные белки, снижая нагрузку на желудок. Помимо этого напиток улучшает усвоение питательных веществ организмом.
Нормализует работу кишечника.
Такой сок содержит много клетчатки. Поэтому он будет стимулировать перистальтику кишечника, избавляя вас от запоров. Напиток имитирует действие пробиотиков и бактерий, которые важны для хорошего пищеварения.
Для кожи
Одним из главных преимуществ сока из киви является его борьба с признаками старения. Высокий антиоксидантный уровень позволяет укрепить кожу и очистить ее от влияния свободных радикалов. Ведь именно они могут вызывать преждевременные морщины. С каждым стаканом сока молодость становится все ближе.
Осветляет цвет лица.
Благодаря мощному детоксикационному эффекту напиток очищает кожу изнутри, осветляя и делая ее более свежей и сияющей.
В соке киви присутствует много калия, который помогает в восстановлении клеток и тканей. Такие свойства делают напиток целительным эликсиром, спасающим от повреждений, инфекций и даже шрамов на коже.
Для волос
Наличие витамина Е в напитке помогает волосам расти быстрее. Если пить по стакану сока каждый день, то можно быстро отрастить длинные локоны.
Помимо питья, разбавленным с водой соком киви можно еще ополаскивать свои волосы. Это улучшит их состояние и придаст сияния.
Вред и побочные эффекты
Бывают редкие случаи, когда напиток на основе киви может быть опасен для человека. Главное — не превышать дозу. Если есть сомнения, то посоветуйтесь с доктором. Реакция организма может быть следующая:
- повышенная кислотность;
- затрудненное глотание;
- зуд в горле;
- отек языка;
- дерматит;
- рвота;
- кровотечение;
- крапивница.
Также напиток может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с противогрибковыми.
Вот и все на этом. Попробуйте приготовить сок из киви у себя дома. Поверьте, один аромат уже заставит вас глотать слюнки. Ну а его вкус, в меру сладкий и в то же время резковатый, точно не оставит вас равнодушными.