Цукаты из арбузных корок: калорийность, польза и вред
Цукаты из арбузных корок
Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают.
И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза, малопригодной в пищу в «оригинальном» виде, можно приготовить весьма оригинальное и очень аппетитное лакомство — цукаты. Полупрозрачные ломтики светло-золотистого или зеленоватого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрированы именно в корке.
Отваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и подсушенные корочки арбуза, ранее казавшиеся нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты едва ли удастся встретить в магазине, а вот приготовить их самостоятельно можно без проблем, если вы располагаете хотя бы минимальными кулинарными навыками и свободным временем.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность продукта составляет 209,15 кКал. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 2,5 г белков, 0 г жиров, 51 г углеводов.
Химический состав цукатов из арбузных корок от состава мякоти арбуза отличается более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большинство полезных веществ сохраняется в лакомстве даже после термической обработки.
Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.
Витамины группы В незаменимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают резистентность организма и улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитными и реновационными функциями и является отличным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и содействует быстрому заживлению ран.
Витамин РР отвечает за общую сбалансированность работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.
Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент уменьшает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессий и выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах и укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани – кислородом. Фруктоза является ключевым элементом в белковом, жировом и углеводном обменах.
Полезные свойства
Данное лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и крайне полезно для здоровья. Оно может использоваться для профилактики и облегчения течения целого ряда заболеваний.
Такие цукаты помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя метаболизм. Кроме того, их стоит включить в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми болезнями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отеков и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.
Полезны эти сладости и при нарушениях пищеварения, поскольку входящие в их состав натуральные пищевые волокна работают как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества. В результате уходят такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.
Вредные свойства и противопоказания
Противопоказаний к присутствию в рационе цукатов из арбузных корок не очень много. Прежде всего, употреблять их не следует при индивидуальной непереносимости и наличии пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при изготовлении этого лакомства.
Также, учитывая то, что засахаренные корочки арбуза обладают мочегонным эффектом, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство арбузных цукатов регулярным употреблением кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.
С осторожностью следует подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность у него довольно высокая.
Также нельзя не упомянуть об одном немаловажном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделать их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные корки обладают свойством накапливать все эти вредные добавки — и, следовательно, если вам попался «нафаршированный» химикатами арбуз, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущего лакомства следует подойти максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов кожуру исключительно тех плодов, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.
Использование в кулинарии
Чаще всего цукаты из арбузных корок используются в качестве самостоятельного десерта. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Еще один вариант — приготовить оригинальные домашние конфеты, окунув готовые цукаты в растопленный шоколад или обваляв в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.
Рецепты приготовления и хранение
Рецептов приготовления домашних цукатов из арбузных корок огромное множество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот лишь несколько наиболее распространенных способов приготовления популярного лакомства.
Простой рецепт
На один килограмм арбузных корок вам понадобится вдвое больше сахара и 400 мл воды. Также для придания десерту аромата можно использовать цедру апельсина.
Промойте корочки и осторожно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Порежьте ее на ломтики, залейте водой и прокипятите в течение десяти минут. После этого промойте корочки холодной водой и опрокиньте на дуршлаг.
Приготовьте сахарный сироп — высыпьте сахар в воду и варите на медленном огне, пока крупинки полностью не растворятся. К этому времени с ваших корочек уже должна полностью стечь вода. Высыпьте их в сироп, добавьте цедру апельсина и проварите в течение шести минут. После этого дайте им отстояться в течение десяти часов. Повторите процедуру проваривания еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.
Проварив цукаты в шестой раз, снова опрокиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет. После этого выложите ваши цукаты сушиться на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовое лакомство присыпьте сахаром.
Цукаты из арбузных корок с лаймом
На один килограмм корок вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.
Подготовьте корочки, срезав с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Порежьте их на ломтики и в течение шести минут кипятите на среднем огне.
Приготовьте сироп, растворив сахар в воде и прокипятив в течение пары минут. Не забывайте снимать пену. Когда сироп будет готов, высыпьте в него заготовки для будущих цукатов и цедру с лайма.
Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне в течение пяти минут. Выключите огонь и остудите будущее лакомство до комнатной температуры. После этого еще раз доведите до кипения, прокипятите пять минут и снова остудите. В общей сложности процедуру надо повторить десять раз, причем после пятого раунда влейте в сахарный сироп сок двух лаймов.
Завершив термическую обработку, опрокиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.
Хранят готовые цукаты в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.
Цукаты – состав, калорийность, польза и вред
Без сладостей некоторые просто не могут прожить. Их любят и дети, и взрослые. В современной кондитерской промышленности предлагается достаточно много разных изделий из сахара. Но сахар считается достаточно вредным, при этом сладости любят пичкать разными красителями, ароматизаторами, добавками – загустителями, эмульгаторами. Поэтому лучше всего отдать предпочтение более натуральным сладостям – цукатам, мармеладу.
Состав
Цукаты считаются восточной сладостью, которая имеет достаточно древнюю историю. Раньше, чтобы фрукты не портились, их специально заливали сиропом, после проваривали, сушили. Лакомство достаточно вкусное, полезное, ароматное. Цукаты можно готовить из ягод, фруктов, разных овощей. Некоторые диетологи против использования цукатов – в них содержится много сахара, поэтому они не считаются полезными. Другие специалисты, наоборот, уверены в пользе сладостей.
Как правило, польза зависит от вида цукатов. В каждом виде содержатся разные питательные компоненты, химические вещества, витамины. Важно учитывать, что большое количество сахара делает продукт вредным. Но, если сравнивать цукаты с шоколадом, обычными конфетами, то фрукты намного полезнее. Они, кроме того, что содержат глюкозу, богаты на витамины, клетчатку, макро- и микроэлементы. Больше всего полезны сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины, лимоны, цитрусовые, арбузные корки.
Для приготовления цукатов чаще всего используются цитрусовые – лимон, апельсины и другие. Если цукаты правильно приготовлены, они богаты на витамины А, В, Р, С.
Цитрусовые цукаты не только наполняют организм аскорбиновой кислотой, но и выводят шлаки. Этой сладостью рекомендуется заменять конфеты тем, кто часто болеет инфекциями, перенес операцию, приходится ежедневно подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам.
Чтобы приготовить цитрусовые сладости, рекомендуется использовать кожуру, в ней содержится много пектинового вещества, они благотворно воздействуют на кишечник, помогают снизить холестерин, сахар, предотвратить рак кожи. Каждый день рекомендуется употреблять 35 грамм пектина.
Выбор цукатов
Особенно полезными считаются цукаты, имеющие бледный цвет, при этом без запаха. А вот яркие цвета указывают на то, что в продукте красители. Не стоит покупать цукаты, которые создают один ком (их неправильно готовят, часто могут нарушать технологии). Обязательно обращайте внимание, что продукт не должен быть влажным. Кроме того, на сахарных фруктах не должно быть крупинок песка – это указывает на низкое качество продукта (фрукты перед использованием не помыли).
Важно! Не стоит злоупотреблять лакомством. Если цукаты есть в небольшом количестве, они достаточно полезны для организма. А вот злоупотребление приводит к ожирению, сахарному диабету.
Польза цукатов из арбузной корки
Все мы знаем, насколько полезны арбузы – они сочные, вкусные, при этом отличаются низкой калорийностью, помогают быстро избавиться от жажды. Именно поэтому из арбуза готовят вкусное варенье, а вот корки подходят для приготовления цукатов. Их можно добавлять в выпечку, в каши, чай.
Чтобы сладости были насыщенными, старайтесь использовать только толстокожие арбузы. Их предварительно необходимо промыть, затем тщательно вытереть, а мякоть можете использовать как хотите – приготовить освежающий коктейль, законсервировать.
Во время приготовления корки нужно несколько раз промыть ее для удаления остатков соды, затем поместить в сироп из сахара. Настояться он должен в течение 30 минут, после обязательно прокипятите его на маленьком огне.
Процесс нужно повторять несколько раз, пока сироп не загустеет. Затем к нему добавьте ванилин, лимонную кислоту, все должно тщательно настояться. Готовые арбузные корки нужно откинуть на дуршлаг, сироп должен полностью весь истечь. После цукаты сушатся в духовке, только обязательно помешивайте их, чтобы влага успела выпариться.
В конце обсыпьте корки кокосовой стружкой, сахаром, можете полить глазурью, так у вас получатся вкусные конфеты. Храните цукаты в стеклянной банке.
Цукаты из имбиря
Это не просто сладость, а универсальные натуральные таблетки, избавляющие от простудного заболевания, болезненных ощущений в горле, а также профилактическое средство при разных воспалительных процессах в дыхательном пути.
Чтобы получить натуральный, вкусный продукт, вам понадобится вода, свежий имбирный корень, сахарный песок. Сначала нужно очистить имбирный корень, затем нарезать маленькими ломтиками, после сложить в посудину, залить водой – жидкость должна полностью покрыть дольки. После все кипятится, проваривается 30 минут.
Имбирная сладость поможет улучшить аппетит, запустит метаболизм, активизирует выработку сока в желудке, а это очень важно для деток и пожилых людей. Кроме того, имбирные сладости – эффективное слабительное средство. Их обязательно нужно попробовать тем, кто страдает несварением, язвенной болезнью, аллергией, простудой.
Как приготовить? Сначала нужно подготовить сироп из сахара, затем порезать ломтиками цукаты, проварить, пока полностью не выпарится жидкость. Каждый имбирный лепесток обвалить в сахаре и выложить на противень. После того, как имбирные цукаты полностью высохнут, их нужно хранить в течение 3 месяцев в герметичной упаковке.
Многие не любят в чай добавлять имбирь, потому что он имеет горький вкус. Цукаты можно спокойно класть в напиток, они не портят чай. Кроме того, сладости вкусно употреблять в прикуску с горячим напитком, добавляйте в печенье, кексы. Что касается калорийности продукта, она не более 216 ккал.
Таким образом, любите сильно сладкое? Не спешите покупать вредные конфеты, торты, пирожные, отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, цукатам. Эти виды сладостей намного полезней. Несмотря на это, всегда помните слишком много сахара негативно отражается на фигуре, организме, все может закончиться сахарным диабетом.
Цукаты: вред и польза
Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?
Виды цукатов
Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному хранению. Считается, что технологический процесс приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.
Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.
Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.
Состав цукатов
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 216,4 кКал
Белки: 3 гр
Углеводы: 54,5 гр
Макроэлементы:
Кальций: 115 мг
Магний: 92 мг
Натрий: 141 мг
Калий: 2043 мг
Фосфор: 192 мг
Витамины:
Витамин PP: 2,1 мг
Бэта-каротин: 1 мг
Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
Витамин C: 5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг
Микроэлементы:
Железо: 3 мг
Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.
Польза цукатов
Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.
Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).
Вред цукатов
Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.
Обратите внимание:цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».
Как правильно выбирать цукаты
Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?
Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.
Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.
В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.
Обратите внимание:при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.
Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.
Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».
27,943 просмотров всего, 11 просмотров сегодня
Приготовление цукатов из арбузных корок, рецепты с описанием
В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.
Польза и вред мякоти и корочек арбузов
Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.
Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.
Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.
Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.
Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.
Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?
Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.
1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.
Рецепты цукатов из корочек
Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.
Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.
Корки арбуза – 750 грамм;
Сахар – 370 грамм;
Литр чистой воды.
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:
На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
Корки разрезать на кубики.
В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.
На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.
Лимонные цукаты
Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.
Корки арбуза – 3 кг;
Чистая вода – 3.5 литра;
Пищевая сода – 1 ст.л.;
1 лимон;
Сахарный песок – 1 кг;
Сахарная пудра.
Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.
Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.
Имбирные корочки
Что понадобится для приготовления:
Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
Сахарный песок – 1 кг;
Цедра лимона – чайная ложка;
Молотый корень имбиря – чайная ложка;
Кислота лимонная – чайная ложка.
Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.
На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.
Готовим цукаты из арбузов в сушилке
В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.
Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:
Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.
На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.
Рецепт в мультиварке
Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.
Полтора килограмма белой части корок;
5 кг сахара;
Полтора литра воды;
5 грамм лимонной кислоты;
Пудра сахарная.
Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
Выставить на мультиварке режим «Плов».
По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.
Отзывы хозяек
«Многое зависит от того, насколько долго вы будете высушивать цукаты. Если любите хрустящие конфетки, держите подольше в духовке. Я довожу до состояния мармелада. По вкусу цукаты напоминают любимый мармелад «Цитрусовые дольки». Часто использую рецепт цукатов из арбузных корок с апельсином».
«Знаю, что хранить готовые цукаты из корок нужно в закрытых банках или пластиковых пакетах. Но у меня ни разу не получилось их сохранить! Съедаются моментально, особенно когда внуки приезжают погостить».
Цукаты под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Вместе с тем, вы можете сделать натуральные и очень вкусные домашние сладости, которые намного полезнее покупных конфет. Экспериментируйте, подключайте фантазию, пробуйте новые вкусы и способы приготовления! Готовьте полезные десерты, рецепты приготовления которых удивят своей простотой и легкостью.
Цукаты из арбузных корок – их польза и вред; рецепт приготовления
Калорийность: 20915 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цукаты из арбузных корок: Белки: 2.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 51 г.
Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.
При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму.
Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.
Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма. Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.
Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.
Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.
Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.
А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов.
Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).
Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.
Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.
Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.
Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.
Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты:
нарушение обменных процессов в организме, отечность, отложение солей;
гипертония;
частое мочеиспускание;
желчекаменная и мочекаменная болезнь, камни в почках;
нарушение пищеварения;
дисбактериоз;
запоры;
ожирение.
Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.
Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.
С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме, т. к. состояние может усугубиться.
Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.
А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам.
Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья. Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.