Синий патентованный v (е131): синтез, польза и вред
Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»
Краткая справка о пищевой добавке Е131 (Синий патентованный V)
Назначение: пищевой краситель
Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)
Цвет: от жёлто-оранжевого до тёмно-синего (в зависимости кислотности среды)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе
Запрещена стандартом GMP, в Австралии и Новой Зеландии
Добавка Е131 подозревается в аллергенности, канцерогенности, а также в том, что она может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. Не рекомендуется астматикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.
Научные исследования Синего патентованного V продолжаются до сих пор. Исследований на людях не проводилось
Названия пищевой добавки Е131, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Синего патентованного V:
- Patent Blue V
- Food Blue 5
- E131
- E-131
- Sulphan Blue
- Acid Blue 3
- L-Blau 3
- C-Blau 20
- Patentblau V
- Sky Blue
- Carmine blue V
- Merantine blue V
- CI Food blue 5
- CI 42051
Помимо пищевых продуктов краситель Е131 используется:
- В медицине: в качестве диагностического средства – для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт
- В косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.
- В сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных
- В текстильной промышленности: для окрашивания шерсти
Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)
На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось.
Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает). К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным – ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).
ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь – хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).
В добавок ко всему медики некоторых стран (Австралия, США) считают что:
- E131 способен вызывать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к аспирину
- пищевая добавка Е-131 провоцирует гиперактивное поведение у детей
- применение красителя Е131 в качестве пищевой добавки может привести к нарушениям в работе органов пищеварения
Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта “недоказанность” не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).
Пищевая добавка Е131 в продуктах питания
Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде – в виде порошка синего цвета – и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.
Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:
- Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
- Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
- Сыры
- Макароны
- Соусы, приправы
- Алкогольные напитки
- БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)
Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы “ничего такого” быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.
Резюме
Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.
Пищевая добавка Е131 — опасна или нет
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок – синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
- в комнатных условиях – порошок или мелкие гранулы;
- не имеет запаха;
- хорошо растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в жирах растительного происхождения;
- имеет кислый показатель рН;
- среднеустойчив к воздействию света;
- выдерживает температуру до 140 градусов;
- в кислоте изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных сладостях;
- мороженом и замороженных фруктах;
- смесях для приготовления супов;
- глазированных фруктах;
- сухих снеках из злаков и картофеля;
- некоторых видах алкогольных напитков;
- мучных изделиях;
- декоративных изделиях для тортов;
- приправах;
- соусах;
- активных добавках;
- заменителях рыбы и мяса;
- покрытиях для колбасных изделий;
- красящих смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия ванн;
- гелей для душа;
- зубной пасты;
- средств по уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные расстройства;
- астму;
- аллергические реакции.
Врачи не рекомендуют давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.
Научные исследования влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки – ежевичный, виноградный или черничный;
- отвар из красной капусты;
- сок из баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!